Вроде разговор о палатках, но в рамках этой темы...
Кстати, по теме. Не так-то густо с фотками палатки, чтоб сравнить. Да и-то, крайний справа только фрагмент, и зеркальный...
Первое фото отзеркалена палатка из Ленкомнаты, 2-ое фото палатки дятловцев на Ауспии, 3-е фото - сравнительное, 4-е фото - палатка Бартоломея, тоже зеркало. Так, по-моему, удобней для дискуссии.
Всё так очевидно, "как молоко и корова"... осталось только доказать. © ))
Очевидно? На следующем фото палатки Бартоломея все еще более очевидно...
- Видите какой длины были крылья у светлой части палатки Бартоломея? Ни одна палатка, кроме модели "Памирка", не имела крылья такой длины...
- Вы видите, что "светлая" не только ткань ската на светлой части, но и ее боковины?..
- Вы видите, что палатка Бартоломея почти по пояс стоящим рядом с ней, а палатка на фото "Утро на Ауспии" явно выглядит повыше...
И что? Эти очевидности поколебали кого-то, кто продолжает твердить, что на всех фото одна и та же палатка?..
Поэтому, не знаю, мог ли Бартоломей не узнать палатку, перепутать, или мы его не так поняли и тд.
Поняли то мы его правильно, но объяснить этот факт я пока себе не могу. Проще всего заявить, что он ошибся. Почему нет, если Аксельрод уверенно заявил, что вот эта палатка и есть та, с которой Дятлов пошел в поход в 59-м и он сам участвовал в ее шитье в 56-м году? А палатку дятловцев он точно видел в 59-м году. Он и БЛ "Вечерний Отортен видел единственный их всех поисковиков...
Это и не палатка в Ленкомнате, и не палатка Бартоломея. Оба ошиблись? Тоже возможно, но уже в два раза менее вероятно...

Вот эту загадку я пока для себя так и не решил. Тем не менее, я верю Бартоломею. Почему? Я указывал уже не раз, но повторю - представьте себе, что у палатки на фото в Ленкомнате скат целый. Представили? И что мы видим? А видим мы то, что две трети этой палатки "темные", а одна треть "светлая". Да еще и это отверстие (на мой взгляд иллюзия или имитация) на коньке светлой части палатки в Ленкомнате - именно в этом месте расположена темная латка на палатке Бартоломея...
Представили все это? Согласны, что палатки вроде бы как похожи одна на другую на первый взгляд?..
Но, ведь Бартоломей в 59-м опознавал не фото этих палаток, чтобы так же ошибиться! А они похожи на фото, на первый и не очень внимательный взгляд. И это, на мой взгляд, не случайно. Ну не бывает случайно таких совпадений!..

Я верю Бартоломею. Я знаю, что в Ленкомнате не его палатка образца 58-го года. И загадка эта была бы решена, если бы ширина створки дверцы Шкафа в Ленкомнате была бы не более 40-45см. А она, в конце концов, оказалась более 60-ти см...

Неколлега, для которого 8-мь метров длины палатки дятловцев легко трансформируются в 5,5-ть метров, если печку при его нормативах на одного туриста вынести наружу палатки, щелчком очередной ржавой петли бы разрешил эту проблему. А я пока не могу...