Дмитрий Карягин,
По совокупности многих моментов но не версий, ладно? И ещё раз - я нетнастаиваю, просто сама склоняюсь к такой очерёдности.
Первые - Слободин, дятлов?, Зина?
Вторые - Юры, Люда
Третий - Колеватов
Последний - Тибо, зина?
Золотарев автономен. По Золотареву ничего нельзя сказать, только в зависимости от версии.
Зина может быть на любом этапе, но мне кажется, что одной из последних.
фугас,
По поводу Золотарева.
Смотрите, он автономен. Те в отличии от других у него нет никаких признаков взаимодействия ни с чем. У него нет обожженной одежды (костёр), у него нет чужой одежды и чужих вещей. И при этом он может в таком виде существовать долго и достаточно комфортно. Уж по сравнению с другими-то (ок, не берём пока Тибо, который тоже очень хорошо одет, но пока дискутабельно на каком этапе он стал так одет).
Второе. Сотрудник он или не сотрудник, шпион или совсем наоборот, но он совершенно точно обладает определёнными навыками выживания, отличающимися от других. Его поведение может и должно не выписываться в туристскую логику. Его личное поведение и его возможное влияние на группу. С определённого момента мы видим нарушение туристкой логики. Я бы выделила то, что Масленников называл ошибками
- поздний выход с предпоследней стоянки и "не рассчитали время"
- установка палатки на склоне
- место настила (Масленников не отмечает, но многие отмечают. Хотя бы отсутствие костра)
Место события. Я досконально не изучала весь маршрут, но это место идеально для назначения встречи.
Но встреча с другой группой это одно, а вот решение другой группой убить дятловцев - это другое. Почему я и спросила кто что думает по этому поводу? Ракитин тоже совершенно верно разделяет эти вещи. Другое дело, что чёткого ответа он не даёт, а его предположение "что-то пошло не так" меня не очень устраивает.
Это "что-то не так" должно представлять непосредственную реальную угрозу группе противника, причём желательно именно на месте. Потому что уход групп в разные стороны и существование люфта времени, позволяющее добраться им до подводной лодки оно принципиально. Не, можно про них думать что угодно и какие угодно приписывать им аммефотмины, но решение об убийстве, причём не согласованное с начальством, это просто какие-то форс-мажорные обстоятельства для них. Провал - не форс-мажор. Лично им в тот момент он никакой угрозы не представляет.
Те мы видим как бы что и те и те начинают действовать "странно" и эти странности могут быть обусловлены каким-то событием. И не фактом самой встречи. Она-то как раз продумана, запланирована.
Перебирая разные варианты я допускаю, что таким "форс-мажором" мог стать Золотарева. Именно он может принимать решения со стороны группы и они не будут вписываться в туристскую логику и именно он может стать тем форс-мажором, который заставит шпионов принимать решение об убийстве. Зачем множить сущности)))
И вот тут вопрос - а понимает ли это Золотарев? Если понимает, то он может начать пытаться спасти группу. И если именно он причина решения об убийстве, то самое простое - покинуть группу. Это его мотивация. И я переношу его уход на 31е потому что уже с 31го начинаются странности в туристкой логике. Те при таком раскладе встреча произошла 31го.
Место установки палатки - это полностью открытое место, просматриваемое со всех сторон и при этом просматриваются все подходы. Это как выйти на освещённуб арену. Это лучший способ показать состав группы и то, что среди них нет Золоатрева. И при этом как-то пытаться контролировать ситуацию, в частности неожиданность нападения. Это стратегическая точка в первую очередь, с которой видны все подходы - и с перевала, и по хребтам и с долины Лозьвы и с долины Ауспии. Там есть ещё две похожие точки. И вот тут Золотарев может объяснить и группе, а скорее всего самому Дятлову необходимость и целесообразность этого действия. Причём возможно в завуалированной форме.
В чем я категорически не согласна с Раиктиным - частичное раздевание и выгонение на мороз это НЕ СПОСоБ убийства. Тем более подготовленной группы. Но это безусловный способ ослабления и контроля группы. Причём не надо над ними стоять с ружьем. И так понятно, что им будет какое-то время не до всяких глупостей, а до выживания и причём понятно ежу куда они пойдут и что будут делать. По крайней мере ближайшие часы. Те на момент нападения группу никто их убивать не собирается. Да, там получит случайную травму Слободин скорее всего в момент нападения и выхода и палатки. Но нападение на группу опять-таки на просматриваемом открытом месте - это и демонстративное показание своих намерений. Причём заметьте, при любом раскладе сначала страдают совсем не предполагаемые сотрудники КГБ. Те нападающим они как бы пофигу.
Демонстрация намерений. Кому? Тому кто может наблюдать и кто не с группой
Это ситуация захвата заложников.
При отсутствии ожидаемой реакции любой террорист начинает усиливать давление. Всегда появляются первые трупы, показательные. И они появляются. Причём со следами пыток. Не потому что что жестокость, а потому что это в логике таких действий. И после этого опять есть промежуток во времени, когда противник ждёт реакции, а у группы появляется возможность совершать какие-то действия и выживать дальше. Иначе крайне сложно обьяснить вот эти перерывы во времени между убийствами.
Цель нападающих заставить выйти Золотарева.
Цель Золоатрева - ну либо самому спокойно свалить, либо продолжать пытаться спасать группу. Судя по тому, что он окажется в овраге, он выбирает второе. При таком раскладе ему ничего не остаётся как делать контрнападения и тогда, зуб даю, должны быть лишние трупы (и у нас они есть на замазанной фотографии) либо раненные. И я верю в Семена)))
Но он проигрывает эту войну.
После его гибели развязка и для всех оставшихся наступает быстро и без всяких изощрений. Тибо, Зина. Возможно Колеватов.
Там все ещё подвис вопрос Бакса по поводу того как уходил Золотарев)) 31го он уходил без рюкзака, это точно. Собственно его рюкзак для меня пока совсем непонятная вещь.
Лабаз. А вам не приходила в голову мысль, что это как раз готовый схрон для ухода одного человека? Ботинки есть, лыжи есть, продукты есть. И ещё. Рельеф той местности и все события происходят там, где лыжи не нужны совсем и глубокий снег мешает тоже всем. И нападающим и дятловцам. Там рассчитанная территория действий.