Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 186 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1830169 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 639

• Расположение: Челябинск

• Был 04.11.24 17:50

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

То есть Ракитина из лиц которым Вы доверяете Вы уже исключили?  ;) Возрожденный лишь констатировал диапазон времени смерти, но не очередность.
Что касается доверия Иванову Ваше право, но картина происшествия не моя, а Ракитина, мы же здесь обсуждаем версию Ракитина, а не Иванова.  *YES*
Так что в следующий раз будьте корректней в Ваших умозаключениях.
все корректно я доверяю ракитину в вопросе наполненности мп как факторе более поздней смерти кривонищенко по отношению к дорошенко , это не равно что я доверяю ему во все, разжевывать вам все как маленькому у меня больше нет желания

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Оффтоп (текст не по теме)
Вашу мысль не копировал и даже не знаю где она находится.
Данная мысль является результатом прочтения поучительной литературы по туризму и др. В частности - Джон Уайзман "Полное руководство по выживанию"(стр.263)
Но если Вы желаете чтобы это была Ваша мысль, то пожалуйста, не жалько.
Выше я писал
Цитирование
Что, там так жарко на улице, что он запарилось и снял штормовку, не надев при этом тёплую куртку?
вобщем я не вижу никого, кто бы мог по своей одежде продолжать устанавливать палатку.
Галь, просто уточнить ))) Золотарев ушел раньше? Без лыж и рюкзака?
А если допустить, что действительно было достаточно тепло (не смотря на ветер небольшой минус) после подъема и установки палатки (кидали снег) упарились и скинули штормовки и если не все залезли в палатку то собирались это сделать? Как я понимаю засыпанную снегом штормовку удобней снять на улице, чем в тесной палатке?
То есть Вы цитировали мое сообщение, а не ninja
« Последнее редактирование: 13.06.17 12:43 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

А было ли обморожение? Только не смейтесь, но это вопрос желательно поподробней изучить. Получить обморожение 4 степени не так-то просто. Сколько там Маресьев полз? И получил только обморожения ног и то по причине их ранения.
Тссс, вы вообще понимаете какую кромолу сейчас сказали ? *STOP*
Покусились на святое можно сказать.
   Конечно по описательной части смэ нет там данных за обморожения даже 2ст. Заключение Возрожденного не обосновано с медицинской точки зрения, но понятно с ситуационной. Ему надо было что-то натягивать под замерзание.
Но при этом надо учитывать, что обморожениях - как диагноз и определение степени в том числе обморожения - происходит ПОСЛЕ отогревание. Если отогревания не было, то мы не можем вообще никаких судить о сетепени промерзаниях поверхностных тканей. И ещё один из "мифов" - очень больно. Нифига не больно как только действительно промерзает. И в этом одна из больших проблем профилактики обморожений. И функции ног не страдают. 

Добавлено позже:
все корректно я доверяю ракитину в вопросе наполненности мп как факторе более поздней смерти кривонищенко по отношению к дорошенко , это не равно что я доверяю ему во все, разжевывать вам все как маленькому у меня больше нет желания
А зря вы доверяете Ракитину в этом вопросе. Хотя я вообще не помню, чтобы он такое писал. Но он уже столько версий написал, оказывается, что могла и пропустить.
« Последнее редактирование: 13.06.17 12:43 »

baks70

Добавлено позже:А зря вы доверяете Ракитину в этом вопросе. Хотя я вообще не помню, чтобы он такое писал. Но он уже столько версий написал, оказывается, что могла и пропустить.
Там похоже человек и сам запутался и пытается запутать остальных. Пытается опровергнуть выводы Ракитина опираясь на данные Ракитина, который взял их из СМЭ Возрожденного  %-)
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Лесовик

• Благодарностей: 445

• Был 22.07.17 14:58

Тссс, вы вообще понимаете какую кромолу сейчас сказали ?
Ой блин...
Вы это откуда знаете? Видели трупы?
Ну вы в походы тоже не ходок, однако это не мешает вам рассуждать об особенностях походов и поведениях туристов в походах.
Читаю я знаете ли много, профильной литературы. А еще, простите за не скромность, на собственном опыте знаю, что начинает замерзать на морозе в очень быстро, вслед за носом и ушами, в силу гендерных особенностей так сказать, особенно когда подштанников нет.

Поблагодарили за сообщение: baks70

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Ему надо было что-то натягивать под замерзание.
Их убили, там огнестрельные или ножевые раны или переломы, но Возрожденный по приказу натянул замерзание.

От пользователей форума 

Vietnamka

Их убили, там огнестрельные или ножевые раны или переломы, но Возрожденный по приказу натянул замерзание.
Их убили. Совершенно с вами согласна. Причём всех.

Поблагодарили за сообщение: baks70 | Дмитрий Карягин | фугас | СЕВЕРЯНКА | tasmity

АннаМария

Ну вы в походы тоже не ходок, однако это не мешает вам рассуждать об особенностях походов и поведениях туристов в походах.
Но трупы... Я кой-какой опыт походов имею, ходила в молодости, правда летом и не так много, но на лыжах зимой в выходной за город ездила, с детства отдыхала у бабушек в деревни на зимних каникулах, да и дача имеется, так что прекрасно знаю, что такое снег, мороз и ветер. Да и живу я не на Кубани.

Добавлено позже:
Их убили. Совершенно с вами согласна. Причём всех.
Дело фальсифицировано видимо. Кто убил?
« Последнее редактирование: 13.06.17 12:52 »

ninja

Тссс, вы вообще понимаете какую кромолу сейчас сказали ? *STOP*
Покусились на святое можно сказать.
   Конечно по описательной части смэ нет там данных за обморожения даже 2ст. Заключение Возрожденного не обосновано с медицинской точки зрения, но понятно с ситуационной. Ему надо было что-то натягивать под замерзание.
Но при этом надо учитывать, что обморожениях - как диагноз и определение степени в том числе обморожения - происходит ПОСЛЕ отогревание. Если отогревания не было, то мы не можем вообще никаких судить о сетепени промерзаниях поверхностных тканей. И ещё один из "мифов" - очень больно. Нифига не больно как только действительно промерзает. И в этом одна из больших проблем профилактики обморожений. И функции ног не страдают. 

Добавлено позже:А зря вы доверяете Ракитину в этом вопросе. Хотя я вообще не помню, чтобы он такое писал. Но он уже столько версий написал, оказывается, что могла и пропустить.
Ну так может мне кто расскажет почему я зря ему доверяю ? Может вобще кто то внятно объяснить откуда у ребят такое огромное количество мочи ?

Лесовик

на лыжах зимой в выходной за город ездила, с детства отдыхала у бабушек в деревни на зимних каникулах, да и дача имеется, так что прекрасно знаю, что такое снег, мороз и ветер.
Что такое снег мороз и ветер, знает каждый кто зимой на улицу выходит. А вот понимать правильность или не правильность раскладки вещей в палатке, когда ночует много народу для этого на дачу ездить мало.

Добавлено позже:
Может вобще кто то внятно объяснить откуда у ребят такое огромное количество мочи ?
огромное это сколько? 1,5 литра? два?. А пописать из них никто не мог? а кто-то терепть? Сколько раз уже говорилось, при промерзших заледенелых трупах диагностировать по моче затруднительно и неэффективно

Добавлено позже:
Действие низких температур

Общее переохлаждение: снижение температуры тела на 1 градус приводит к снижению активности био процессов в 2 раза. Смерть наступает при снижении температуры до 22-24 градусов. Непосредственная причина смерти – первичная остановка дыхания, сосудистый коллапс, фибрилляция желудочков. При холодовой травме происходит только замерзание трупа, без оледенения тканей.
Диагностика переохлаждения на трупе: поза «зябнущего человека» (эмбрион, редко, сам видел). У лиц в состоянии алкогольного опьянения признак отсутствует. Подтаивание снега – признак прижизненности. на открытых участках тела отмечается синюшность, на ресницах иней, во рту и в носу - сосульки. Красноватый цвет кожного покрова и розовый оттенок трупных пятен – перенасыщение крови кислородом. При ОПО в плюсовой температуре ткани успевают утилизировать кислород – трупные пятна – фиолетовые. ПАТОГНОМОНИЧНЫЕ: пятна Вишневского на слизистой желудка, на вершинах складок размерами от точечных до 0,5 см, буровато-красные, группируются по ходу кровеносных сосудов. При действии холода происходит нарушение регуляции трофической функции ВНС, в частности солнечного сплетения. Это приводит к вазомоторным расстройствам в ЖКТ, повышении проницаемости стенок сосудов слизистой желудка с последующим диапедезом эритроцитов. Под воздействием соляной кислоты эритроциты разрушаются с образованием солянокислого гематина, придающего пятнам Вишневского бурую окраску. Пятен Вишневского нет у трупов детей. При химическом исследовании полностью отсутствует гликоген в печени, мышцах, головном мозге, поджелудочной. При холодовой травме исчезает сахар из крови, а в печени сохраняется значительное его количество. При исследовании крови на алкоголь в крови очень низкое его содержание, а в моче в значительных количествах (утилизация алкоголя в процессе переохлаждения). При смерти от переохлаждения на фоне алкогольной интоксикации тоже образуются пятна в желудке, но они не снимаются спинкой ножа, расположены значительно глубже!!

Обморожения (местные воздействия): 1 ст – багровая окраска кожи и отек, 2 ст – пузыри с кровянисто-серозным содержимым, 3 ст – некрозы мягких тканей, кожа синюшная или мраморная, 4 ст – некроз и омертвение костей и мягких тканей (3, 4 ст – заживают с образование рубцов, как при ожогах).
« Последнее редактирование: 13.06.17 12:58 »

АннаМария

А вот понимать правильность или не правильность раскладки вещей в палатке, когда ночует много народу для этого на дачу ездить мало.
Раскладка вещей зависит от многих факторов, например, если они пытались быстро установить палатку и спрятаться от непогоды, то вещи могли затолкать сильно не задумываясь о правильности. Если их засыпало снегом, то выбираясь могли этот порядок нарушить. Если они выбравшись пытались достать вещи, то вряд ли их волновала правильность в раскладке. Тут и без убийц есть объяснения.

baks70

Ну так может мне кто расскажет почему я зря ему доверяю ? Может вобще кто то внятно объяснить откуда у ребят такое огромное количество мочи ?
Раз уж Вас так интересует тема мочи- составьте табличку на основании СМЭ у кого сколько.. и кто где обнаружен.. Думаю результат Ваших изысканий Вас удивит ))
 И что такое для Вас "огромное количество"? Вы на всех считаете или как?  ;)

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Заходил на днях

Сколько раз уже говорилось, при промерзших заледенелых трупах диагностировать по моче затруднительно и неэффективно
Т.е. вы считаете что при объеме МП от 0,25-0,5л если у человека ~ 1л жидкости, то диагностировать затруднительно?
« Последнее редактирование: 13.06.17 13:07 »

АннаМария

0,25-0,5л
В УД от 0,15-0,5см3.

baks70

Т.е. вы считаете что при объеме МП от 0,25-0,5л если у человека ~ 1л жидкости, то диагностировать затруднительно?
Такие данные несколько корректней
Нормальная емкость этого органа различается по гендерному признаку и в зависимости от возраста человека:
у женщин объем мочевого пузыря примерно равен 250–500 мл;
для мужчин эта цифра немного выше — 350–700 мл.
Но в зависимости от индивидуального строения органа и растяжимости его стенок, в мочевом пузыре может удерживаться до литра урины.

Разговор шел не количестве вообще, а о зависимости определения времени смерти по наполнению, после заморозки и разморозки трупа этот способ не отличается точностью, об этом писалось не раз и не два. Приводились мнения различных экспертов.

От пользователей форума 

Vietnamka

А можно попросить цитату на Ракит на про мочу? Даже интересно стало. Там правда есть над чем подумать, но только не над тем, что предлагается.

Добавлено позже:
baks70,
Чего-то я опять пропустила?(( где обсуждалось -то про определение время смерти по наполненности мочевого пузыря? Вообще и о таком определении и об обсуждении первый раз слышу. Переполненный мочевой пузырь один из признаков гибели от замерзания, это да. Но чтобы по нему время смерти устанавливали ? =-O

Вопрос про лыжи и рюкзак помню, только намного надо обстоятельно отвечать, а не флудить во "время перекуров"))
« Последнее редактирование: 13.06.17 13:22 »

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Заходил на днях

Разговор шел не количестве вообще, а о зависимости определения времени смерти по наполнению, после заморозки и разморозки трупа этот способ не отличается точностью, об этом писалось не раз и не два. Приводились мнения различных экспертов.
Да, я тут малость заморочился сам.
Имелось ввиду не время определения смерти по наполнению МП, (об этом я тоже читал где то).
Личное мение: подобное наполнение доказывает, что люди на момент аварии не спали.
« Последнее редактирование: 13.06.17 13:33 »

ninja

А можно попросить цитату на Ракит на про мочу? Даже интересно стало. Там правда есть над чем подумать, но только не над тем, что предлагается.

Добавлено позже:
baks70,
Чего-то я опять пропустила?(( где обсуждалось -то про определение время смерти по наполненности мочевого пузыря? Вообще и о таком определении и об обсуждении первый раз слышу. Переполненный мочевой пузырь один из признаков гибели от замерзания, это да. Но чтобы по нему время смерти устанавливали ? =-O

Вопрос про лыжи и рюкзак помню, только намного надо обстоятельно отвечать, а не флудить во "время перекуров"))
Постараюсь вечером , сейчас не могу. Так если наполненность мп признак смерти от замерзания , почему не замерзал Тибо , а вот его сосед колеватов имеет 700см? Дятлов вобще литр, это очень много  и разве для этого не нужно времени?

baks70

Честно говоря не знаю, что имел ввиду ninja утверждая что на основании выводов Ракитина можно судить, что тройка на склоне погибла позже ребят у кедра,  но для тебя приведу цитату Ракитина из книги  Глава 3 Судебно-медицинское исследование тел. Буду печатать в ручную, прошу прощение за ошибки.
Описывая СМЭ Дорошенко Ракитин пишет:
"Количество мочи 150см3 наполненность мочевого пузыря считается одним из значимых признаков смерти от переохлаждения (так называемый признак Самсон-Гиммелштирна) Явление это обусловлено торможением центральной нервной системы замерзающего человека и нарушением иннервации мочевого пузыря. отчего тот теряет способность сокращаться. Общим правилом считается.что количество мочи косвенно свидетельствует об активности действий по самоспасению-чем больше замерзающий движется, тем менее наполнен будет его мочевой пузырь. Справедливо обратное наблюдение-если человек лег в сугроб, уснул и замерз, то его мочевой пузырь окажется переполнен. Возрожденный и Лаптев прекрасно это знали, поэтому старательно фиксировали количество мочи у каждого погибшего. Однако в 1959 году не было известно, что наблюдение справедливо для погибших от воздействия низких температур, чьи тела не подвергались промораживанию. Сейчас же считается, что если тела подвергались полной заморозке,
 а затем оттаиванию, зависимость количества мочи от прижизненной активности теряет свою релевантность (однозначное соответствие) Поэтому в даном случае современные судмедэксперты вряд ли бы сочли этот признак существенным для реконструкции картины происшедшего.. И т.д
.
 По логике ninja Дятлов умер первым сразу выйдя из палатки (1литр), а вот Тибо вообще должен был быть живой- мочевой пузырь пуст.. Ну может быть Дубинина еще- по ней данных нет (что удивительно кстати)  %-)

Добавлено позже:
Постараюсь вечером , сейчас не могу. Так если наполненность мп признак смерти от замерзания , почему не замерзал Тибо , а вот его сосед колеватов имеет 700см? Дятлов вобще литр, это очень много  и разве для этого не нужно времени?
Вы у меня спрашиваете? Это вам нужно было задаться этим вопросом перед тем как утверждать, что тройка на склоне замерзла последней.. выше привел цитату Ракитина.

Добавлено позже:
baks70,

Да тут товарищ вчера вопросом задался, но слегка запутался, думаю уже разобрался )))

проблема в устоявшихся мифах дятловедения , принятно например считать , что ребята с оврага погибли последними , а тройка на склоне первыми , но вот Иванов в своей статье ссылаясь на исследования внутренних органов утверждает :  последние погибли как раз на склоне и что они хоронили своих товарищей , и этому есть подтверждения : у ребят в овраге нет обморожений , у них за исключением Колеватова отсутсвует моча или в незначительном количестве , у Тибо как и у Дорошенко даже не успели до конца сформироваться калловые массы , а это при том что вся группа погибла после 4-6 часов после принятия пищи . Если эти размышления верны , то большинство версий летят коту под хвост
« Последнее редактирование: 13.06.17 13:49 »

Поблагодарили за сообщение: Лесовик

От пользователей форума 

Vietnamka

у Тибо тяжеленное поражение Цнс, которые практически всегда сопровождаются судорогами. Опорожнение мочевого пузыря при судорогах очень частое явление. Ещё есть вопросы, почему у него пустой мочевой пузырь?

Добавлено позже:
Но во то, что для образования мочи необходимо время - действительно правда. И именно это интересно. Другое дело, что скорость образования мочи очень в больших пределах и разброс оценки времени будет в очень больших пределах. Ну и оценка "когда они ходили в туалет по маленькому" тоже субъективна. Мне кажется, что перед выходом из лесной зоны на склон. По крайней мере большинство из них. По крайней мере девочки.
« Последнее редактирование: 13.06.17 14:03 »

Поблагодарили за сообщение: фугас

baks70

у Тибо тяжеленное поражение Цнс, которые практически всегда сопровождаются судорогами. Опорожнение мочевого пузыря при судорогах очень частое явление. Ещё есть вопросы, почему у него пустой мочевой пузырь?

Добавлено позже:
Но во то, что для образования мочи необходимо время - действительно правда. И именно это интересно. Другое дело, что скорость образования мочи очень в больших пределах и разброс оценки времени будет в очень больших пределах. Ну и оценка "когда они ходили в туалет по маленькому" тоже субъективна. Мне кажется, что перед выходом из лесной зоны на склон. По крайней мере большинство из них. По крайней мере девочки.
Галь, я наверное повторюсь- тут вопрос стоял не о количестве и почему у кого сколько, а том чтобы по количеству мочи определить время смерти разных подгрупп ребят. Не получается по нескольким причинам- во-первых о чем выше писал Ракитин- после разморозки это не корректно, во-вторых даже в подгруппах количество разное.. скажем так сильно разное.. Поэтому я и указал ninja, что по этому признаку нельзя утверждать, что одна подгруппа погибла раньше или наоборот. Уфф...
« Последнее редактирование: 13.06.17 14:12 »

ninja

Добавлено позже:
вопросы есть , но сейчас мало времени , пока только один - кто тогда писал у палатки?

От пользователей форума 

Vietnamka

Галь, я наверное повторюсь- тут вопрос стоял не о количестве и почему у кого скольк
а мне интересно именно это))) Вне версии Ракитина.
В остальном Ракитин не прав. Корректно оценивать количество мочи у замерзрших трупов. Заморозка-разморозка на это не влияют. По крайней мере я задавала такой вопрос Туманову и он подтвердил.

Добавлено позже:
вопросы есть , но сейчас мало времени , пока только один - кто тогда писал у палатки?
кто угодно. Это вопрос этики - кто из них готов был сходить в туалет практически рядом со своим жилищем. Обычно все-таки отходят в сторону
« Последнее редактирование: 13.06.17 14:17 »

Лесовик

пока только один - кто тогда писал у палатки?
Я думаю кто-то из поисковиков (что скорее всего) Вряд ли туристы стали бы это делать возле входа в свою палатку, И очень сомнительно чтобы след мочи остался заметен после месяца ветров и снегопадов. То что его заметили возле палатки наводит на мысль что он был оставлен недавно.

baks70

а мне интересно именно это))) Вне версии Ракитина.
В остальном Ракитин не прав. Корректно оценивать количество мочи у замерзрших трупов. Заморозка-разморозка на это не влияют. По крайней мере я задавала такой вопрос Туманову и он подтвердил.
А вот на сайте судмедэкспертов по этому вопросу мнения разошлись- слишком много допущений приходится делать, если, как, при каких условиях и т.п.

От пользователей форума 

Vietnamka

А вот на сайте судмедэкспертов по этому вопросу мнения разошлись- слишком много допущений приходится делать, если, как, при каких условиях и т.п.
а дай ссылки, если не сложно

baks70

а дай ссылки, если не сложно
Галь, увы, так сразу и не найду, давно читал обсуждение, а сейчас там чёрт ногу сломит. Может кто подскажет кто ссылки сохранял.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Есть. Как определили недержание, только по акту? А может он просто успел опустошить его у палатки?

нертин

• Заблокирован

• Благодарностей: 430

• Расположение: мо

• Был 22.11.19 17:27

.. И для полноты картины надо бы не забывать мнения ещё двух видных "урологов", - болгаро-принстонского профессоре  https://m.vk.com/topic-52809940_33194306?offset=80  и неповторимого Иегуды с "перевал1959форум24" ..

От пользователей форума 

Vietnamka

Есть. Как определили недержание, только по акту? А может он просто успел опустошить его у палатки?
Умер он тоже у палатки? Или время какое-то прошло?