Здравствуйте!
Простите великодушно, что забрел к Вам. Но я во обще первый раз и тем более новичок. Много-го не знаю, читаю то,другое, третье. У меня появились вопросы, но где найти ответы или обсудить-не наю. Не знаю, здесь наверное ВСЕ грамотные и умные, сразу закидают и затопчут, но все же...
У меня следующие вопросы:
1. Вопрос о собаках.Почему в группе Дятлова не было собак (собаки-лайки, собаки-хаски, собаки-дворняжки, собаки-овчарки и т.д). При встрече в поселке с манси ( у тех были собаки), дятловцы ведь могли с собой взять и собаку в качестве сторожа и предупреждения лаем о "чужаках".Где-то читал, что девчатам понравилась в поселке собака Ольва, есть и фотография.
Скажите пожалуйста, практикуется ли в туристические походы брать с собой собак, как охотники берут с собой, или нет? Какие доводы и аргументы в положительную и отрицательную сторонуздесь присутствуют.
Я к тому это склоняюсь, что присутствие собаки как сторожа, будь то в палатке или возле палатки, своим лаем оповестило бы о приближении чужаков. Соответственно, и действия ГД были бы иные.
2.Курящие в группе. Там что-то было перед походом, клятва бросить курить в походе.И девчата настаивали на этом.Это не так просто-бросить курить. Золотарев фронтовик и наверняка курилтабочек или самосад, крутил самокрутки- "козью ножку".Он и другие курцы как выходили из положения. Курили в тихоря, а окурки заныкивали?
3.Расскажите, как в походе, где есть девчата и ребята,справляются естественные надобности.Скажете-на привале!Мальчики-налево, девочки направо. А в движеннии как выглядит: кого-то приспичило, он что пропускает всю группу вперед, отстает от группы в пределах видимости и делает свое дело. А девчата? Они же, как правило, ходят парами или групкой.После справления естественных надобностей остаются следы деятельности (моча, или по большому). Идущие следом (если не замело или не засыпаны) определят, что здесь была вынужденная остановка. Так же и ГД шла по предыдущим следам и отмечала следы деятельности человека, собак, животных.
Как в походах оборудуется отхожее место, при установленной палатке?Ведь прежде чем расположиться на отдых или ночлег в палатке, народ должен сходить в туалет. Значит, девчата ходили вдвоем и еще кого-то просили их постеречь, но не подглядывать. Опять же следы жизнедеятельности должны остаться. На это что никто не обращает внимание или все заметает?
4.В поселке дежурные долго растапливали печь.Она сильно дымила.Кроме обычных причин:наличие сажи, выпал кирпич и т.д.
А печь не могла использоваться в качестве тайника?
Вот пока так. Извините, если отвлеку кого-то от дел и забот. Критику в свой адрес приму в разумных пределах. Хамство, грубость, пошлость, оскорбления не принимаю.Спасибо! С уважением к бывалым!
Чилим.