Что это не система (справлять нужду у палатки) это точно.
Мог это сделать как турист, так и некий "инсценировщик", хотя в этом случае это невероятно: оставить такой "след" на видном месте, все зачистив.
Тч этот "след" в любом случае в основу чего-либо клась не следует.
Так вы и зацепитесь за то, что это не система. Рссмотрите сооств. норме вариатн. Не цепляйтесь, что след получился "случайно". Случайностями можно объяснить что угодно.
И вы уже не первый раз делаете "фи" в сторону "инсценировки". Где у меня о ней "а приори"? Я просто рассматриваю все варианты чего и вам жалаю (нет, честно, давайте рессмотрим). Не вижу ничего страшного в том, если бы потенциальный инсценировщик оставил не один, а с десяток таких следов. Вот тогда бы я не сомнавлся, что именно дятловцы поставили палатку и находились в ней не один час.
Добавлено позже:Дополнительное препятствие от ветра - это пришитый к палатке около входа полог из простыни перед первой ночевкой . Его никто каждый раз не вешал и не снимал.
Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни.
Лучше то оно лучше, только физиология организма не всегда с этим согласна. Да и кто вам сказал, что кто-то специально для этого вылезал ? Это мог сделать тот, кто забирался в палатку после ее установки последним. Нет. Но ведь дятловцы в палатке и не мочились, как мочились в пещере согринцы.
Из этой цитаты не следует, что полог пришили только один раз перед первой ночевкой. Тогда почему не пришили до похода, если как пришили так и не снимали? Все равно палатку для похода готовили - проверяли растяжки и петли крепления, зашивали дыры.. Т.е. могли снимать, а могли и не снимать - сие не ведомо. Может, при очердной установке палатки ее боялись порвать? Если слепо довреять цитате, то и печку они собрали один раз и так в собранном состоянии и таскали.
Когда я говорю след "сохранился", я и имею ввиду, что его откопали. Или он стал виден, когда начал сходить снег. Понятно, что он не желтел на фоне засыпанной снегом палатки ибо если бы желтел, то даже Иванов что-то бы заподозрил. И тогда снова возникает все то же вопрос - почему лишь один след был обнаружен (выкопался, оттаял)? Не думаю, что так уж различается физиология с перевариваньем пищи (хотя, понятно, вам фиолетово, что я думаю). Нагрузки одинаковые, возраст одинаковый, едят одновременно, спят одновременно... В итоге и посещение туалета (как правило) будет почти одновременным - как в армии перед отбоем.
Но даже если предположить, что след мочи оставил тот, кто раньше всех захотел, то что-то случилось буквально сразу, как они залезли в палатку. Потому как по версии Аксельрода (она же версия УД), дятлоцы еще и БЛ успели написать и тд и тп. И за это время больше никто "в туалет" не ходил. Ну у палатки ни потом у кедра. Так и померли с перполненными моч. пузырями. Причем, одновременно (как это ни странно при "разной физиологии").
Разумеется, я высказываю свое субъективное мнение. Как и вы. Но, вообще-то говоря, (только) один след мочи у палатки в рамках "естественных" версий не объясним.