Я рассуждал с точки зрения того, что палатке пришел кирдык и ее нереально откопать, и плюс к этому ничего кроме холода мне не угрожает.
Так я тоже рассуждаю со своей кочки. В лабазе, кроме еды, собственно и нет ничего, что может помочь в критической ситуации. Замерзшие носки и мандолина. Вполне возможно, что был запас дров и место уже более-менее известное, где понятно, чего можно ждать - это привлекает, конечно, но это ж, строго говоря, не лабаз. А его окрестности.
Спокойный (более-менее) спуск по склону к лесу - более привлекательный вариант, хотя бы уже потому, что оставляет для группы возможность контролировать (условно) палатку и вещи. А вот уходя к Ауспии, о палатке можно (и нужно) забыть.
Добавлено позже:И два слова о костре.
Которые уже здесь три раза сказаны, но никто же не читает дальше второй страницы, считая с крайней, сам всегда так делаю.
Всегда и при любой ночной остановке (хоть штатной, хоть аварийной) прежде всего-всего - развожу огонька. В темноте можно и нужно читать стихи о любви студентке третьего курса филологического факультета. Проверено. Очень удобно. Любое касание рукой можно замотивировать. Легко.
ГД разводит костер сразу после выхода к кедру - просто для того, чтобы был.
Костер под кедром - по сути единственный, но самый надежный и убедительный маркер того 1) что случилось и 2) когда.
Костер прогорел через полтора часа потому, что его сразу после разведения оставили. Ребята не бросили ни одной ветки ни в костер, ни рядом с ним, чего быть никак не должно.
Но оно есть.
И объяснить этот казус погодными или природными факторами невозможно (во всяком случае, я не встречал еще ни одного объяснения). Любой разгул стихии в любую сторону только усилил бы внимание и заботу туристов об огне.
Последний отсчет для ГД начинается именно с этого момента - через пять-пятнадцать минут после того, как костер развели. Это не значит, что ребята погибли - это значит, что их начали убивать.