Почему не забурились дятловцы? Они были достаточно опытными туристами. А у вас есть опыт зимних походов?
Зимний опыт охотничий. Да и так, выходные маршруты тоже практиковал.
Я тоже исхожу из того, что дятловцы были опытными туристами. Ничего не делалось по ошибке, никаких ошибок Дятлова как руководителя не было. В опытные группы старшие назначаются лишь формально, как люди, за которыми будет последнее слово, которое, чаще всего, всегда совпадает с мнением большинства, если не всех. И с которых будет спрос. Быть старшим среди опытных и неопытных - абсолютно разные вещи. Это можно сравнить с армией, когда сержант "рулит" молодым пополнением ("духами") или солдатами своего призыва. В первом случае он должен все объяснять, показывать, разжевывать, наказывать. Во втором случае ему ничего особо делать не нужно, потому что солдаты все знают без него. И если он отдаст приказ, который, по мнению солдат, будет ошибочным - сержант наткнется на невыполнение приказа. Также и с опытными туристами. Если палатка ставилась на склоне - это должно было быть не решением конкретно Игоря, а решением всей группы, или большинства. Отклонение от маршрута - тоже. И так далее. Единственное исключение, в котором я уверен - в критической ситуации, когда речь зашла о жизни и смерти, инициативу руководителя перехватил Золотарев - фронтовик с опытом хождения под смертью. И здесь конфликт с Игорем был вполне возможен. Молодая самоуверенность против взрослого опыта - это коса на камень.
По поводу почему не ушли дальше в лес. Мне кажется, что ушли насколько смогли - до оврага. Теоретически костер должен был быть там - недалеко от настила. Его либо не нашли в 1959 году, либо не придали значения как естественному фактору, либо его не успели разжечь. Но костер возле кедра должен был выполнять не обогревательную, а другую функцию - например, как маяк тем, кто пошел к палатке. На это косвенно указывает расположение тел Дятлова, Слободина и Колмогоровой - на одной линии к кедру по склону. Скорее всего, костер был нужен для их возвращения. И еще у меня есть предположение, что этот костер жгли вообще не дятловцы. Но это неточно (с)