Причины бегства. Инфразвук? - стр. 8 - Причины - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Причины бегства. Инфразвук?  (Прочитано 67103 раз)

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 596

• Был 05.02.25 23:25

Причины бегства. Инфразвук?
« Ответ #210 : 17.03.18 01:30 »
...
Для передачи неискаженной волны Из, требуются полости на порядок больше чем длина волны основного тона.
Сами посчитаете сколько это? %-)
В  любом случае поглощение инфразвука будет не у палатки ,  а  на границе  снег\камень горы.
Это приведет к сползанию всей массы  снега вниз.
Доказать обратное нельзя. Вибротранспортеры  прекрасно работают во всем мире.

Dean80

• Благодарностей: 685

• Был 07.05.19 16:32

« Ответ #211 : 17.03.18 01:50 »
Не "доказано", а "предположено".  *JOKINGLY*
Согласен, так точнее.

А Вы книжку читали в оригинале (in English), или в переводе?
Читал на английском, но видел и российское издание. Картинки одинаковые. Учитывая не очень качественный перевод (особенно, в научной части), лучше читать в оригинале.

Эт, как? Поясните? Если следовать тому, что называется "логикой событий", на безе именно той самой местности и условий, то количество вариантов, как говорят математики, "медленно и печально:) стремится к единице. Ну пусть, к паре – тройке.
Я имел в виду вот что. Основа версии Эйчара (и его предшественников) – вихри/инфразвук, вынудившие туристов покинуть палатку. И второй ее постулат: большинство травм напрямую не связаны с инфразвуком, хотя и во многом явились его следствием. Часть же версии по поводу травм (падение с 24-футовой высоты), проработана не столь детально и, на мой взгляд, предполагает некоторые варианты, хотя и незначительные.

Ха, совершенно не так…  Ни характер покидания, ни стиль поведения, ни места и характер получения травм, абсолютно не совпадают. Я уж не говорю про "вследствие конфликта". Вы то хоть понимаете, что травмы гр. кл. и ЧМТ (а они вообще разные и в разных местах получены) пострадавшие не могли получить в одном и том же месте?
Да, разумеется. По версии Эйчара черепно-мозговая травма получена отдельно – до падения. И конфликта у него нет, разделение группы он объясняет и без этого. Говоря о частичной схожести с лавинной версией, я имел в виду трактовку части повреждений (не грудных клеток и не ЧМТ), которые сторонники криминальных версий объясняют только криминалом. Ту же историю с языками, например.

p.s. Вспомнилось еще дело о пропаже смотрителей маяка на островах Фланнан. Склоняюсь к тому, что там тоже мог иметь место инфразвук (как раз был сильный шторм). Опять же, все проходило в два этапа. Первый - паника, вынудившая смотрителей выбежать из замкнутого пространства (без плащей) навстречу шторму. Второй - их, также во многом дезориентированных и "опьяненных" инфразвуком (а его воздействие сравнивают с алкоголем) - смыло в воду (аналог падения с высоты на фоне сильного ветра). Как подтверждение - записи в дневниках о надвигающемся ощущении тревоги (в предыдущие дни было что-то подобное, но меньшей силы)... Согласны?
« Последнее редактирование: 17.03.18 03:16 »

Рябухин. Просто Рябухин

• Благодарностей: 142

• Был 30.07.18 21:39

« Ответ #212 : 17.03.18 01:51 »
Версия об инфразвуке, пожалуй, лучше всех других объясняет факт покидания палатки, а также разделение группы. А вот с травмами – я согласен – сложнее.
Согласен по первому посылу, а про травмы, сложнее, но не так уж непреодолимо. Это трудно, если не знаешь конкретных мест на театре событий. Подождите, у "фонда" выйдет книжка "Исследования№2", я там подробно с фотографиями и расчетными прикидками (не надо рассчитывать точно – нет конкретных данных, а если была такая возможность, то она и прикидками перекрывается) показал что, где почем почему.
В общем, травмы тут не самое главное. Они вполне естественны.
Что б не было вопросов, биомеханику травм я вполне могу оценить, приходилось этим заниматься, когда разрабатывали http://www.zvezda-npp.ru/ru/taxonomy/term/16 и http://www.zvezda-npp.ru/ru/node/133 .

По травмам – прежде всего, грудной клетки – я доверяю каноническому эксперту Возрожденному.
А чего ему не доверять? СМЭ должен честно написать то, что он видит на столе, перед собой…
Есть сомнения в этом?
Коспиролухи не в счет. Они не оценивают, а придумывают.

Он сказал о «воздействии большой силы, заведомо превышающей ту, которая возникает при падении с высоты собственного роста», а также сравнил ее с воздействием автомобиля, движущегося с большой скоростью.
А чего ему еще сказать? Человек работал в городских условиях, вот и сравнивает с тем, что имел в собственной практике в таких условиях. Он что, постоянно только тем и занимался, что анализировал травмы сотен "групп Дятлова"?
Нет таких СМЭ. В принципе. Такие (да и вообще случаи в подобных обстоятельствах) случаи попадают к случайным СМЭ, и крайне редко. Не помню, даже на Кольском, был ли хоть один СМЭ, который дважды вскрывал туристов при аналогичных случаях? А там они были далеко не раз в 10 лет. Бывало, что и за год по нескольку раз.

Если мы предполагаем падение с 7-метровой высоты, то сила здесь, во-первых, заведомо выше, чем при падении с высоты собственного роста, а во-вторых, скорость, набранная телом после 7-метрового свободного падения, будет составлять в момент соударения примерно 45 км/ч
Минуточку. Если Вы рассматриваете вертикальное падение, то скорость будет 11,7 м/с или ок 42 км/час (примерно так как Вы и указали). Но, Во-1. Там нет вертикального падения (хотя и достаточно круто), посему конечная (контактная) скорость будет меньше. Во-2, и того, что будет (даже с учетом потери более 70%) вполне достаточно для таких травм.
В общем, подождите книжку там все подробно расписано.

Что сопоставимо с довольно большой скоростью автомобиля – по меркам тех времен. В данном случае вместо автомобиля тело ударялось о камни, что делает столкновение еще более жестким.
Ну скажем так: камней там (под этим склоном), как таковых нет, но… Чем промезлая земля хуже (лучше?)? Или что, снег (которого, кстати тогда было мало – Карелин) дает хорошую крешерную прокладку, которая может хоть что значительное "съесть"? Да не в жись...

я приводил пример 1957 года, когда во время землетрясения в Монголии пастухи замертво падали от инфразвука.
Ну не трогайте Вы, ради бога, землетрясения, тут картина несколько другая. А то получается, что разговор опять пошел в сторону. Причем в ненужную для того, о чем говорим.
Тут никто замертво не падал.

Мне кажется, самое главное в дискуссии – определиться с авторитетными источниками. Я повторюсь, но это важно.
С этим спорить нельзя, но есть вопрос: кого и как Вы оцениваете как "авторитетными источниками"(с) По какому критерию?

1. Для меня экспертная оценка уважаемых американских ученых из Колорадо, тщательно проанализировавших место палатки, авторитетна. По их мнению, имели место вихри, сопровождающиеся инфразвуком.
Во-1. "тщательно"(с) они не могли. Самого места, они не видели, а оценку давали на основании общих принципов физики явления, что несомненно важно и авторитетно.
Во-2. "проанализировавших место палатки" - Источник (даже по их мнению), был не на самом месте палатки, а в этом районе.
Во-3. "вихри" - вихрями, но они не видели самого главного – боковое (северное) возмущение потока взаимодействует с резонансной полостью, коей является исток 3ПЛ.
Это главное. Без этого вся картина не клеется.
и
Во-4. Выводы они делали с моих слов и фото, с использованием "испорченного телефона", в виде самого Донни. Потому они и пропустили это главное.
Трудно очень 1,5 года по переписке объяснять человеку далекому от физики, хоть и добросовестного и искренне желающего понять, крайне сложные вещи. Причем чисто лингвистические огрехи тут совсем не при делах.

2. Что касается травм, для меня главный эксперт-авторитет – Возрожденный. И, кстати, его оценке характера травм наиболее точно соответствует как раз падение с большой высоты, а не что-то другое. В случае с криминалом в качестве аналога разогнавшейся машине нужен даже не снежный человек, а Годзилла.
Начнем с того, что характер травм при криминале должен быть совсем другим. Обычный СМЭ это легко увидит. Посмотрите как критически относится к кримтравмам, например,Туманов.
И еще (скажу по секрету  :)), для травм все равно кто "наезжает" (процесс то в любом случае динамический) - авто, склон, или что еще. Определяющими критериями являются: контактная скорость, массы тел взаимодействия и характер поверхностей соударения.
Все. Остальное – лирика.

3. Когда вместо Возрожденного подсовывают якобы экспертную оценку какого-то форумчанина, работавшего где-то врачом, это просто несерьезно.
То, что написал Возрожденный – документ. Других, все равно не будет. А экспертную оценку по месту и характеру (механике) получения травм должен давать не СМЭ, а другой специалист. Например, в области биомеханики травм. Много Вы таких знаете?

4. Критику выводов американских ученых я с интересом прочитаю – но от ученых такого же ранга.
Что Вы имеете в виду под "рангом"? С такой же степенью, или настолько же хорошо (или даже лучше) знающего место и особенности генерации ИЗ?
Что касается критики, то - читайте выше.

5. Давайте будем критичны к себе: все экспертные выводы, которые мы, форумчане, делаем на кухонном уровне, сколько-нибудь серьезного веса не имеют. Поэтому-то я и предпочитаю в качестве аксиом брать мнение специалистов.
Да на здоровье.  Надо только уточнить: "специалистов"(с) именно в той области, о которой мы и говорим. Причем не только в какой то ее части, но и по каждому их разделов и составляющих.
А говорим мы, конкретно о случае с группой Дятлова в 1959 году на вполне конкретном месте.
И тут без знания "мелких деталей"  :) никак. Сила мелочей в их количестве, а количество определяющих мелочей - в глубине знаний конкретной проблемы на конкретном месте.

Упали не все. И травмы зависят от того, каким образом произошло падение. У Эйчара указано конкретное место, где они упали с высоты 7 метров - и сама эта цифра дана не просто так.
Простите, а что значит "не просто так"(с)? Он что сам это измерял?
Так могу сказать, что это всего лишь обратный перевод (судя по всему того переводчика, что перепер на русский его книгу. Кстати перевод сделан довольно некачественно. Я ее пролистал в русском варианте и удивился многим ляпсусам.) с футов, в которые я ему переводил метры. Попробуйте одну и ту же фразу перевести на английский и попросить кого-нибудь другого перевести обратно. И посмотрите что получится. Ну или интернет-переводчиком – еще более наглядно получите.
Я к тому, что моя фраза: "Склон там имеет перепад от 6 до 8,5 метров (~19…27ft) с уклоном ок 35…45 градусов…" была им (DE) "усреднена" и затем опять "устаканена" при обратном переводе в метры.

Про то, что травмы получены на месте обнаружения - не доказано, даже есть предположения, что получены они в палатке.
А у Вас какое мнение на этот счет? Ну а насчет "в палатке", это уже домыслы и "ноги тут растут" непосредственно от Е. В. Буянова.
Это мнение людей, которые даже не пытались таскать кого то (даже не раненого) в зимних условиях, даже в далеких от тех, что были. По опыту ПСР могу привести несколько усредненную ситуацию: можно тащить 1 человека вшестером примерно на 1 км за 2…2,5 часа. Это даже когда снега только по щиколотку, а дальше и не проваливаешься. И без резких форм рельефа.

Добавлено позже:
Серьезный ученый оперирует фактурой , а не фантазийными   предположениями .
 Следовательно американские ученые должны были
а) Предоставить математическую  модель  рельефа и указать на нем точки возникновения инфразвука + уровни  этого инфразвука, при тех или иных ветровых нагрузках.  Этого сделано не было.
Это не серьезно. Точнее, Вы сильно пережимаете ситуацию. Например, даже средне квалифицированный радиолюбитель может найти средненькую ошибку на аналоговой схеме, даже не моделирую ее живьем. В цифре, еще проще, если не с микрокодами программирования МПС - я про простую логику.
Или, если Вам так ближе: врач может определить диагноз даже без рентгена, а не должен производить вскрытие живого человека.
Тут дело в том, что бы иметь общее представление о принципах, что бы определить  возможность данного явления. Остальное решается даже не расчетом, а элементарной прикидкой граничных условий. Которые, кстати, тоже можно просто задать, и прикинуть, возможны ли они, и насколько часто.

б) Показать, где на планете в горных условиях  имели место аналогичные явления.
Ага, где еще на земле имели место аналогичные явления, скажем, Тунгусскому метеориту…? ;)
К сожалению сия наука еще не может набрать статистику того, в чем вообще мало кто разбирается, и практически никто – до тонкостей. Могло быть множество случаев, которые либо вообще не понятно куда отнести, либо людей не было в живых, и относили к чему то другому. Пусть даже и без каких то оснований. Вот и попробуй, выясни, то это было, или не то…
Кстати о птичках. Почти аналогичный случай, был упомянут в Якутии у горы Анакит (? – название сейчас точно не помню). Я связывался с тем, кто еще застал последствия, но и он тоже не сам свидетель, хотя такие люди были, но где они и что было конкретно, никто тогда не интересовался. И что, Вы думаете это был один такой случай. Мы просто знает только об этих.

Ссылки  на то, что ветер создавал инфразвук на судне в море - некорректны. Судно имеет массу собственных резонансов в районе инфразвука  и при воздействии ветра вполне могло контактно транслировать эту энергию на тело человека ,через ступни, или прямо в спину через кровать
Это уже другое, давайте говорить об этом, или брать аналогии, когда есть прямые соответствия. Например, экспедиции ак. Шулейкина, установили, что генерацией ИЗ на море является ветер в чашеобразных полостях волн больших размеров. Значит, резонаторы аналогичной формы могут быть и на суше. Есть такое на месте? Есть.
Ну и?

Добавлено позже:
Цитата: Рябухин. Просто Рябухин - сегодня в 01:16
...
Для передачи неискаженной волны Из, требуются полости на порядок больше чем длина волны основного тона.
Сами посчитаете сколько это?
=====================
В  любом случае поглощение инфразвука будет не у палатки ,  а  на границе  снег\камень горы.
Совсем не понял связи возможности передачи ИЗ наушниками с местами поглощения на месте, да ну и ладно...
Кстати, о поглощениях...
Не там копаете.  Волна распространяется в пространстве с огибанием (дифракцией) рельефа.  И "снег\камень горы"(с) тут совсем не при чем. Волна ИЗ распространяется в воздухе. А затухание и рассевание ее идет при взаимодействии с препятствиями типа растений или очень крупных предметов. Т. е. за счет интерференции. Ну и затухание по расстоянию, но тут коэффициент, довольно мал.

Это приведет к сползанию всей массы  снега вниз.
Шутите? Ни разу не видел, что бы ветер в таких, как там условиях приводил "к сползанию всей массы  снега вниз."(с) Эт Вы о чем? Какая то антинаучная фантастика... ;)
Ветер, как инициатор схода лавин, еще куда ни шло... Но и это скорее исключение, чем закономерность... Кстати для этого нужно большое количество рыхлого снега на склоне. Чего там никогда не бывает.
Доказать обратное нельзя. Вибротранспортеры  прекрасно работают во всем мире.
Ну и при чем тут "папины галоши"? *ROFL*
Чего доказывать то?

Добавлено позже:
Согласен, так точнее.
Пардон, сегодня уже не могу, отвечу позже... :sm55:
« Последнее редактирование: 17.03.18 02:12 »

Поблагодарили за сообщение: Dean80 | Никанор Босой

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 288

• Был 14.02.25 07:56

« Ответ #213 : 17.03.18 11:16 »
То, что Эйчер именует "Boot Rock" - "скала-башмак".
за счет резонанса в каровой части 3ПЛ, да за счет помощи этому торсионными потоками, обтекающими гору, там всего должно хватать. Там размеры в сотни метров. Даже любые паразитные завихрения по краям не помешают. Выполняются даже все условия: на порядок больше, чем полная длина волны.
Где-то об этом - "торсионных потоках" и резонансе в "каровой части" - подробнее посмотреть можно?

экспертная оценка уважаемых американских ученых из Колорадо, тщательно проанализировавших место палатки, авторитетна. По их мнению, имели место вихри, сопровождающиеся инфразвуком
По какой-то причине Бедард подменил два разных явления - торнадо и вихрь дорожки Кармана. Торнадо, раз возникнув, резко усиливается, существует длительное время и обладает огромной энергией, за счёт которой и генерируются звуки разных частот. А вихрь дорожки Кармана, возникнув при отрыве от обтекаемого предмета, при дальнейшем движении быстро слабеет и распадается.

экспедиции ак. Шулейкина, установили, что генерацией ИЗ на море является ветер в чашеобразных полостях волн больших размеров. Значит, резонаторы аналогичной формы могут быть и на суше. Есть такое на месте? Есть.
Так в том и дело, что при огромной энергии штормовых ветров "голос моря" никак не проявляется на людях в море и на суше. Сотни миллионов живут на берегах морей и океанов, среди холмов и гор, в плотной городской застройке. Источников образования ветрового (и не только) инфразвука на Земле - великое множество. Но что-то не слышно о случаях массовой смерти или хотя бы недомогания..

Поблагодарили за сообщение: Рябухин. Просто Рябухин | galfind

SKAD

• Благодарностей: 2 440

• Был вчера в 14:57

« Ответ #214 : 17.03.18 12:41 »
Так в том и дело, что при огромной энергии штормовых ветров "голос моря" никак не проявляется на людях в море и на суше. Сотни миллионов живут на берегах морей и океанов, среди холмов и гор, в плотной городской застройке. Источников образования ветрового (и не только) инфразвука на Земле - великое множество. Но что-то не слышно о случаях массовой смерти или хотя бы недомогания..
Знаю, потому и говорю, что у Вас понятия об ИЗ на уровне детсада. Термин "разрушаются"(с)  об этом говорит более чем красноречиво. Волны вообще не "разрушаются", а затухают, преобразуются, преломляются и т. д.
Погодите немного. Рябухин ещё до модуляции не дошёл.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Олег_ВП

« Ответ #215 : 17.03.18 15:40 »
... при огромной энергии штормовых ветров "голос моря" никак не проявляется на людях в море и на суше. Сотни миллионов живут на берегах морей и океанов, среди холмов и гор, в плотной городской застройке. Источников образования ветрового (и не только) инфразвука на Земле - великое множество. Но что-то не слышно о случаях массовой смерти или хотя бы недомогания..
В общем ,   это не верно.
 Есть статистика повышенной аварийности в прибрежных городах , связанная  с прохождением штормовых фронтов. Знакопеременное давление оказывает влияние на метеочувствительных граждан.
Но пока никто не связывал  это явление  с инфразвуком , в рамках стандартных методик  научного доказательства.

Рябухин. Просто Рябухин

• Благодарностей: 142

• Был 30.07.18 21:39

« Ответ #216 : 28.03.18 23:26 »
Цитата: Рябухин. Просто Рябухин - 17.03.18 01:04
Не "доказано", а "предположено".
================== 
Согласен, так точнее.
К сожалению я не могу тут часто писать, но, как и обещал, закончу ответы. А то, что то много всего накопилось…

А Вы книжку читали в оригинале (in English), или в переводе?
===================
Читал на английском, но видел и российское издание. Картинки одинаковые. Учитывая не очень качественный перевод (особенно, в научной части), лучше читать в оригинале.
Да, согласен. У меня то же самое впечатление, особенно после беглого просмотра русского издания. Ну а перевод, это вообще беда… Самое смешное, что редакторский отдел издательства находится в 300 м от моего дома, а Донни им "продал"  :) мое местонахождение.
Видимо решили дать своим заработать. Но заработали они халтурно, у меня еще в 2013 году был, хоть и черновой, но лучший перевод. Я уж не говорю про специфику….

Эт, как? Поясните? Если следовать тому, что называется "логикой событий", на безе именно той самой местности и условий, то количество вариантов, как говорят математики, "медленно и печально"   стремится к единице. Ну пусть, к паре – тройке.
====================
Я имел в виду вот что. Основа версии Эйчара (и его предшественников) – вихри/инфразвук, вынудившие туристов покинуть палатку. И второй ее постулат: большинство травм напрямую не связаны с инфразвуком, хотя и во многом явились его следствием. Часть же версии по поводу травм (падение с 24-футовой высоты), проработана не столь детально и, на мой взгляд, предполагает некоторые варианты, хотя и незначительные.
Вот ровно это я ему и пытался втолковать с марта 2012 и до сдачи книги в набор. Видимо разница в менталитете и языке была настолько большой, что это удалось только частично….
А исходные свои тексты я уже приводил…. Для примера.

Ха, совершенно не так…  Ни характер покидания, ни стиль поведения, ни места и характер получения травм, абсолютно не совпадают. Я уж не говорю про "вследствие конфликта". Вы то хоть понимаете, что травмы гр. кл. и ЧМТ (а они вообще разные и в разных местах получены) пострадавшие не могли получить в одном и том же месте?
=======================
Да, разумеется. По версии Эйчара черепно-мозговая травма получена отдельно – до падения.
Не понял? До какого падения? Самой 4-ки? Ну разумеется. Там (где травмы у СЗ и ЛД) негде получить такой пролом черепа. А в районе 2-й или 3-й гряды – сколько угодно…

И конфликта у него нет, разделение группы он объясняет и без этого.
Ну и я про то же самое. Это результат покидания в ИСС. Они сначала разбрелись по склону в темноте, а затем частично смогли соединиться. Но в разных местах. И не все. В группах 2 + 1 + 1 + 1 + 4.

Говоря о частичной схожести с лавинной версией, я имел в виду трактовку части повреждений (не грудных клеток и не ЧМТ), которые сторонники криминальных версий объясняют только криминалом. Ту же историю с языками, например.
Ну язык, это вообще "притча во языцах"… Это элементарное разложение оттаявшего замороженного трупа. С таким я несколько раз встречался при прошлых ПСР в разных местах. Причем единожды, разложение более чем такое прошло вообще за 3…4…5 дней. Правда в несколько других условиях. Но все так же- тело в воде после разморозки…
Тут "ноги растут" от А. Матвеевой. У нее фраза была приведена не полностью: "У Д. отсутствовал язык. (Точка! – это уже мое, но важное)"(с) А то, что там половины тканей лица не было, она как то умолчала… Вот так и делаются "сенсации".

p.s. Вспомнилось еще дело о пропаже смотрителей маяка на островах Фланнан. Склоняюсь к тому, что там тоже мог иметь место инфразвук (как раз был сильный шторм). Опять же, все проходило в два этапа. Первый - паника, вынудившая смотрителей выбежать из замкнутого пространства (без плащей) навстречу шторму. Второй - их, также во многом дезориентированных и "опьяненных" инфразвуком (а его воздействие сравнивают с алкоголем) - смыло в воду (аналог падения с высоты на фоне сильного ветра). Как подтверждение - записи в дневниках о надвигающемся ощущении тревоги (в предыдущие дни было что-то подобное, но меньшей силы)... Согласны?
Вполне может быть.
Но всех деталей (в отличии от данного случая с гр. Д.) я не знаю, поэтому развернуто комментировать не буду.

Добавлено позже:

То, что Эйчер именует "Boot Rock" - "скала-башмак".
Да, конечно. Вот снимок с др. стороны:

А вот зимой. Кстати, слева между 2 цветными куртками – сам американец.

Цитата: Рябухин. Просто Рябухин - 17.03.18 00:31
за счет резонанса в каровой части 3ПЛ, да за счет помощи этому торсионными потоками, обтекающими гору, там всего должно хватать. Там размеры в сотни метров. Даже любые паразитные завихрения по краям не помешают. Выполняются даже все условия: на порядок больше, чем полная длина волны.
=====================
Где-то об этом - "торсионных потоках" и резонансе в "каровой части" - подробнее посмотреть можно?
Про данный случай?
Кажется только у меня… Как в статье в КП за лето 2015 г, так и в пока еще не вышедшем сборнике фонда "Исследования №…"
Ну еще и у самого американца в книге, но там слишком коротко… И без учета резонанса в каре 3ПЛ.

Цитата: Dean80 - 15.03.18 03:20
экспертная оценка уважаемых американских ученых из Колорадо, тщательно проанализировавших место палатки, авторитетна. По их мнению, имели место вихри, сопровождающиеся инфразвуком
По какой-то причине Бедард подменил два разных явления - торнадо и вихрь дорожки Кармана. Торнадо, раз возникнув, резко усиливается, существует длительное время и обладает огромной энергией, за счёт которой и генерируются звуки разных частот. А вихрь дорожки Кармана, возникнув при отрыве от обтекаемого предмета, при дальнейшем движении быстро слабеет и распадается.
Я конечно не Бедард, но если он имел в виду вихревой след от того самого торсионного (закрученного горой ) потока – с одной из ее сторон – То там тоже получается что то вроде дорожки Кармана. Если смотреть из космоса на облака, при подобном обтекании, то получается вот что:

Видимо он это и имел в виду.
Конечно на картинке не гора 1079, а острова на юге Кореи. Это просто иллюстрация.
Но здесь одной самой дорожки мало. Нужен еще и усилитель. Например, резонатор, типа кара 3ПЛ….
Сам вихрь может быть и относительно устойчивым (пульсирующим в одном и том же месте, соизмеримым с его размерами). Как раз требуется время нужное для получения накопительной дозы влияния.

Цитата: Рябухин. Просто Рябухин - 17.03.18 01:51
экспедиции ак. Шулейкина, установили, что генерацией ИЗ на море является ветер в чашеобразных полостях волн больших размеров. Значит, резонаторы аналогичной формы могут быть и на суше. Есть такое на месте? Есть.
=====================
Не факт.
Во-1. На берег волна приходит уже ослабленной, в отличии от моря, где во впадинах может еще и усиливаться за счет резонанса в полостях.
Во-2. Переход может сильно ломать форму волны, а это ослабляет (часто до нуля) эффект воздействия. Все дело именно в чистой форме волны большой интенсивности. (Большой – без фанатизма! – достаточной для восприятия)

ЗЫ. Спасибо, Вы задаете очень правильные и грамотные вопросы. Это нечасто на любых форумах, а тем более, здесь.

Добавлено позже:
Погодите немного. Рябухин ещё до модуляции не дошёл.
Погодите, сейчас еще раз встрянет SKAD, опять пойдут под….начки и провокации с флеймом. И т. д.
Вобщем, все по правилам форума…. *YEEES!*
Главное влезть и "помочь" другим говорить по делу.
Ну что еще остается, когда самому сказать не хватает….. ммм…. как бы это помягче….. эрудиции.

Добавлено позже:
Цитата: Никанор Босой - 17.03.18 11:16
... при огромной энергии штормовых ветров "голос моря" никак не проявляется на людях в море и на суше. Сотни миллионов живут на берегах морей и океанов, среди холмов и гор, в плотной городской застройке. Источников образования ветрового (и не только) инфразвука на Земле - великое множество. Но что-то не слышно о случаях массовой смерти или хотя бы недомогания..
==========================
В общем ,   это не верно.
 Есть статистика повышенной аварийности в прибрежных городах , связанная  с прохождением штормовых фронтов. Знакопеременное давление оказывает влияние на метеочувствительных граждан.
Но пока никто не связывал  это явление  с инфразвуком , в рамках стандартных методик  научного доказательства.
Олег_ВП, во-1, если быть до конца самокритичным, надо еще найти связь одного с другим.
Во-2, как я уже говорил, кто ж этим сейчас занимается то? Чего то не видно никаких телодвижений в этом направлении.
Во-3, аварийность надо как то связать с остальным, а большинству чиновников (вроде как они "отвечают" за это) проще списать на что то другое, им более понятное. Людей, хотя бы желающих понять такие вещи, не так уж и много….
Увы, люди все больше другим озабочены…
Да и методик, по большому счету, тоже нет в наличии…
« Последнее редактирование: 28.03.18 23:42 »

Поблагодарили за сообщение: Dean80 | Никанор Босой

SKAD

• Благодарностей: 2 440

• Был вчера в 14:57

« Ответ #217 : 28.03.18 23:46 »
Ну что еще остается, когда самому сказать не хватает….. ммм…. как бы это помягче….. эрудиции.
А что, кто-то спрашивал?
Я зачем буду лишней писаниной заниматься? Может человек сам с темой разобрался, не дожидаясь Вашего счастливого появления, раз вопросов не возникло.
« Последнее редактирование: 28.03.18 23:58 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Никанор Босой

« Ответ #218 : 19.05.18 14:12 »
Я конечно не Бедард, но если он имел в виду вихревой след от того самого торсионного (закрученного горой ) потока – с одной из ее сторон – То там тоже получается что то вроде дорожки Кармана. Если смотреть из космоса на облака, при подобном обтекании, то получается вот что:
Видимо он это и имел в виду.
Конечно на картинке не гора 1079, а острова на юге Кореи. Это просто иллюстрация.
Если считать, что вихри возникали при обтекании вершины ХС (характерный размер не менее 100 м), то даже для ураганных ветров (20-30 м/с) получаются частоты около 0.05 Гц, или один вихрь в 20 секунд. Это такой инфразвук, который уже очень далёк от резонансных частот организма. Если "генераторами" считать останцы с характерными размерами несколько метров, частоты получаются около 1 Гц, что-то около нижней границы физиологических частот. Но останцев на Урале много, а о заметном действии инфразвука на людей и животных что-то не слыхать..

Но здесь одной самой дорожки мало. Нужен еще и усилитель. Например, резонатор, типа кара 3ПЛ….
Сам вихрь может быть и относительно устойчивым (пульсирующим в одном и том же месте, соизмеримым с его размерами). Как раз требуется время нужное для получения накопительной дозы влияния.
Резонатор для усиления колеблющегося воздуха, как я представляю - это должно быть нечто вроде трубы, в которой воздух движется прямолинейно и ограничен почти по всему объёму. Непонятно, как вихрь может пульсировать на одном месте, да ещё при этом усиливаться? Разве только торнадо, но и торнадо не стоит на месте..
Шулейкин, кстати, наблюдавший при помощи шара-резонатора слабое действие инфразвука, установил, что резонанс возникает только при наполнении шара водородом, а с воздухом никакого воздействия не ощущалось. Такая особенность..

Dean80

« Ответ #219 : 18.10.18 19:11 »
Иллюстрация процесса из книги Донни Эйчара:

Верхний рисунок. Сдвиг ветрового потока вызван трением с поверхностью, увеличивающимся с высотой, когда поток движется вверх по горе и закручивается, создавая горизонтально вращающийся вихрь или торнадо.

Средний рисунок. Так как горизонтальный вихрь закручивается над верхушкой горы, он изгибается и усиливается, превращаясь в пару вертикальных  торнадо или вихрей.

Нижний рисунок. Эти вихри проходят по обеим сторонам палатки и продолжаются вниз по склону до тех пор, пока не рассеиваются.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Dean80

« Ответ #220 : 25.10.18 20:08 »
Американец на глазок определил. Колорадский жук. Рассуждает толково. Но теоретик. Нужно моделирование.

Oalla

• Благодарностей: 2

• Была 25.11.23 07:43

« Ответ #221 : 05.02.20 12:12 »
Я не ученый, я просто турист, и далеко не крутой. С моей скромной точки зрения версия инфразвука представляется в какой-то мере убедительной (ну хотя бы процентов на 10).
В 1979 г. я ходила в поход на Каракольские озера (Горный Алтай). Когда мы поднялись на каменистое плато над озерами, мы увидели издали т. н. Замки горных духов - причудливые останцы. Инструктор поведал, что местные считают это место запретным, и что с давних времен там иногда гибли путники, остановившиеся на ночлег. Ученые, исследовав скалы, установили, что они при определенных условиях могут генерировать инфразвуковые волны, что и приводило к нарушению психического и физического состояния людей. Полагаю, подобные места встречаются в разных горах, и аборигены, опираясь на многовековой опыт, объявляют их табу (духи, мол).
Недавно встретила в сети рассказ об этих "замках" других туристов: https://yeolka1.livejournal.com/29580.html
Мифы мифами, а инфразвук периодически всплывает как причина гибели людей в горах.
via est vita

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | KUK

arfaxad

• Благодарностей: 2 632

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 15:22

« Ответ #222 : 19.04.21 00:19 »

Перевал Дятлова : Губительная, неодолимая сила.
Ключевые слова: Группа Дятлова, гора Холатчахль, инфразвук, резонанс, ветер,
скорость, палатка, частота, Урал.
http://nyos.lv/f/uploads/4Example--Palatka.pdf
http://forumstatic.ru/files/001a/87/44/29279.pdf
Психотропные эффекты земных недр. Модели и механизмы
http://forumstatic.ru/files/001a/87/44/41656.pdf
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

arfaxad

« Ответ #223 : 19.04.21 15:10 »
многие просто недооценивают пагубное влияние инфразвука, даже в повседневной жизни.
взять например такой пример, как инфразвуковые гармонические составляющие внутри салонов
автомобилей, где стоят мощные усилители звука низкой звуковой частоты, при этом объём
воздуха в салоне и сам замкнутый контур салона представляют собой резонатор, выдающий
в том числе мощные гармоники в области инфразвука, последствия при этом весьма печальные.
действия таких водителей прямо таки хочется назвать мерячкой, так как мозги отбиты этой
звуковой компонентой, они мерячатся, ездоки раздеваются и ездят голыми, врезаются во всё
во что только можно, координация движений отбита в хлам, вестибулярный аппарат по нулям,
такие пациенты вылезают изнутри своего 'резонатора' не понимая времени и пространства,
забывая даже как их зовут и где они живут, как говорится, - 'послушал музычки'. )
поэтому инфразвук так актуален и в случае с возможным неадекватным мерячаньем туристов.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Олег_ВП

« Ответ #224 : 19.04.21 22:54 »
многие просто недооценивают пагубное влияние инфразвука, даже в повседневной жизни.
Ну почему только пагубное?
В 60-тых в СССР стоматологи Ленинграда  широко применяли инфразвук для лечения зубов без наркоза. И даже пытались проводить эксперименты с роженицами  (сведения от сына Джанелидзе).
Почему-то не пошло, хотя обезболивающий эффект был явно выраженным.

arfaxad

« Ответ #225 : 19.04.21 23:23 »
широко применяли инфразвук
ультразвук, в разных областях медицины, и раньше и сейчас, самая разнообразная медицинская
аппаратура диагностики и лечения работающая благодаря применению ультразвуковых эффектов
применение ультразвука в медицине :
http://forumstatic.ru/files/001a/87/44/57176.pdf

инфразвук слева за шкалой промышленной частоты тока, а ультразвук справа от звука на шкале начала радиоволн
« Последнее редактирование: 19.04.21 23:38 »

Олег_ВП

« Ответ #226 : 19.04.21 23:47 »
инфразвук слева за шкалой промышленной частоты тока, а ультразвук справа от звука на шкале начала радиоволн
Вопрос широкого применения инфразвука в лечебных целях. Почему-то он слабо изучен, хотя 80-летние старики Питера в курсе, что стоматологи в 60-тых его широко применяли.

Afternoons

• Благодарностей: 461

• Был 13.02.25 10:25

« Ответ #227 : 20.04.21 14:38 »

arfaxad

« Ответ #228 : 20.04.21 14:45 »
Сейчас тоже применяется
не надо вводить в заблуждение читателей, по вашей ссылке нет ничего про применение инфразвука.

Добавлено позже:
хотя 80-летние старики Питера в курсе
есть вероятность что старики просто перепутали инфразвук с инфракрасной лампой )
« Последнее редактирование: 20.04.21 15:19 »

Afternoons

• Благодарностей: 461

• Был 13.02.25 10:25

« Ответ #229 : 20.04.21 15:51 »
не надо вводить
Ок, так вам будет более понятно?

arfaxad

« Ответ #230 : 20.04.21 16:02 »
Ок, так вам будет более понятно?
приведенный скрин от 'двоечников', частота от 1500 до 3000 Гц не является инфразвуковой частотой.

subsonic vibration frequency 1500-3000 Hz at an optimal amplitude of oscillation of 0.5 mm. для этого прибора
подстрочный перевод как дозвуковая частота вибрации 1500-3000 Гц при оптимальной амплитуде колебаний 0,5 мм.
с технического на русский, это перед тем как виброскорость и виброускорение в ортогональных плоскостях
Z,X,Y устанавливается в режим, чтобы вы раньше времени не приближали инструмент к каналу зуба вам
выдаются звуковые оповещения 1,5 kHz - 3 kHz перед выходом на режим ультразвука.
дефицит технических переводчиков, вот также и гиперзвук путают с гиперзвуковой скоростью )
« Последнее редактирование: 20.04.21 16:31 »

Олег_ВП

« Ответ #231 : 20.04.21 16:38 »
есть вероятность что старики просто перепутали инфразвук с инфракрасной лампой )
У стариков есть особенность . Очень хорошо помнят то, что было в далеком прошлом, хотя могут забыть то, что делали час назад.

О. Д. Волчек. Л. А. Алексина
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИБРАЦИИ И ВИБРОАКУСТИКИ В МЕДИЦИНЕ
https://www.1spbgmu.ru/images/home/universitet/izdatelstvo/uchenie_zapiski/1_11.pdf

Никанор Босой

« Ответ #232 : 20.04.21 17:34 »
Перевал Дятлова : Губительная, неодолимая сила.
Ключевые слова: Группа Дятлова, гора Холатчахль, инфразвук, резонанс, ветер,
скорость, палатка, частота, Урал.
http://nyos.lv/f/uploads/4Example--Palatka.pdf
*
Цитирование
Объём воздуха внутри палатки сообщался с воздухом во внешней среде вне палатки через объёмы воздуха внутри зазора и в рукаве для вентиляции.
Ну то есть аффтыри версии считают, что разбив палатку на открытом склоне, туристы намеренно открыли вход и "рукав для вентиляции", бывший на самом деле отверстием для пропуска трубы походной печи, каковую печь туристы не устанавливали. Чтобы устроить у себя сквозняк и "инфразвуковые колебания".

А ещё оне считают палатку "акустическим резонатором", прямо как бутылку Гельмгольца или духовую трубу, не понимая, что резонатор должен быть либо упругим телом по отношению к колеблющемуся вблизи него воздуху, либо телом абсолютно жёстким. А не палаткой с тяжёлыми неупруго двигающимися скатами, гасящими колебания не то что "инфразвука", а гораздо более сильных порывов ветра.

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

Олег_ВП

« Ответ #233 : 20.04.21 23:12 »
разбив палатку на открытом склоне, туристы намеренно открыли вход и "рукав для вентиляции", бывший на самом деле отверстием для пропуска трубы походной печи, каковую печь туристы не устанавливали. Чтобы устроить у себя сквозняк и "инфразвуковые колебания".
Видимо  версия инфразвука никак не объясняет, почему трое туристов смертельно травмированы, так же,  как это и сегодня бывает при нападении лося ( топчет грудь + контрольный копытом в голову),  а остальные замерзли так же,  как сегодня замерзают в аномальную пургу,  с сильным понижением температуры, находясь в 50 метрах от жилья и рокочущих тракторов с включёнными прожекторами.

arfaxad

« Ответ #234 : 21.04.21 00:26 »
прямо как бутылку Гельмгольца или духовую трубу
это первое что и мне показалось немного надуманным, все эти размеры, сантиметры, адский ветер,
адский резонатор резонирующий с людьми внутри, должны быть физические прецеденты подобного,
в истории, до или после, но инфразвук в принципе любопытен как концепт, для всего первоначального
запуска фатальной истории, тут можно вспомнить про звучащие аномалии - неопознанный гул Земли,
аномальные спонтанные отоакустические эмиссии, и др.

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 037

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

« Ответ #235 : 24.04.21 05:10 »
Ни инфразвук, ни ультразвук, вообще никакой звук не имеют никакого отношения к радиоволнам.

Добавлено позже:
И ведь не потому, что подавшие панике какие-то уж особые люди, в которых отсутствует склонность к взаимовыручке и или помощи ближнему.
Что и кому подавшие?
« Последнее редактирование: 24.04.21 05:30 »

Олег_ВП

« Ответ #236 : 28.08.21 15:39 »
Ни инфразвук, ни ультразвук, вообще никакой звук не имеют никакого отношения к радиоволнам.
Вообще-то я такого не писал.

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 037

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

« Ответ #237 : 03.10.21 00:48 »
При панике они бы разбежались в темноте в разные стороны и никогда бы уже не встретились
Не факт, что они разбежались, а потом встретились. то обстоятельство, что они побежали по сути в одном направлении легко объясним:уклон склона, ветер, наличие леса внизу.

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

« Ответ #238 : 13.10.21 11:27 »
Всё происшедшее внизу как-то можно объяснить учитывая условия, как одеты и будучи с одним ножом.
Почему ушли-  объяснить сложно.
Что-то внешнее подействовало на психику (пусть и инфразвук)-  нормальная версия и уйдёшь куда угодно, но тут вопросы:

- палатка лежала под снегом и на снегу фонарик оставлен (уходили от уже лежащей под снегом)
- отойдя в себя пришли бы (ведь уходили вместе и значит вместе и были, и внизу тоже, по факту) и тут же поняли бы что внизу им-  смерть, и тогда конечно ж делали бы попытку вернуться к палатке и, возможно, на склоне их всех и нашли бы, замерзшими.

arfaxad

« Ответ #239 : 13.10.21 13:52 »
возможно что когда они все были внутри палатки то снегопадом всё прилично замело в том числе палатку
поэтому фонарик сверху выпавшего снега, могли даже добавить чтобы он держался как маячок где палатка
но спустившись вниз уже не видно где палатка и свет фонарика всё белое заметено и ночь