Недавно пришел очередной ответ из ФСБ (не нам, в т.ч. и потому скан не публикую). Ответ таков:
"... В процессе архивного поиска были тщательно изучены информационные сообщения КГБ СССР в инстанции (в т.ч. в ЦК КПСС), шифропереписка КГБ СССР и УКГБ по Свердловской области, контрольно-наблюдательные дела центрального аппарата по различным линиям работы УКГБ по Свердловской области.
К сожалению, никакой информации, касающейся данной трагедии и хода ее расследования, не выявлено.
Подпись: начальник ЦОС ФСБ Рф"
И вот то ли действительно ничего нет (по крайней мере, на сегодняшний день уже), то ли если, допустим срок секретности по имеющимся по теме документам 75 лет, то они пока могут отвечать, что у них ничего нет. Личное мнение - 50/50.
Такая еще мысль. Если какие-то люди на перевале были до 26-го и какое-то активное и негативное по отн. к туристам имели отношение, то им нет смысла рассказывать об этом даже своим детям, ибо пятно на семью. Если люди были, но негативного действия (я имею ввиду т.н. "команду зачистки") не было с их стороны, а было что-то другое (перетаскивание тел/убрали части ракеты и т.д. и т.п.), то в старости (если дожили) могли детям рассказать. Лет 13 назад возьмем. Не думаю, что кто-то вел дневники из них и записывал такое. А могли и не рассказать, видя текущую шумиху в прессе (начиная с самого начала 90-ых - статьи в прессе). Если рассказали, то почему молчат дети - сейчас уже тоже в пенсионном скорее возрасте - менталитет, воспитание. Немногие ищут славы. Не знаю даже. Или нет таких людей. Нет людей и нет документов. 50/50, но по людям - с каждым днем шансов все меньше. За эти 20 лет сколько только не появилось людей, якобы что-то знающих. И вот непонятно, то ли они все врут, то ли все не врут, то ли не все врут. Но большинство говорило про ракету. Одни ФСБ-шники говорят, что что-то есть, другие, что нету, третьи другое говорят, что не будут смотреть. В единую картинку пока не складывается.