Лифт - стр. 1249 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Кто и в результате чего может быть причастен к исчезновению Ирины Сафоновой?

Маньяк...
16 (3,3%)
А.С.
275 (56,7%)
Кто то из подъезда.
65 (13,4%)
Кто-то из знакомых, то есть из близкого окружения Ирины.
17 (3,5%)
Кто-то из близких.
6 (1,2%)
Кто-то из окружения только А.С.
5 (1%)
Другое... Желательно изложить свою версию на форуме.
9 (1,9%)
Суиц"ы"д (суицид)
3 (0,6%)
Добровольно уехала бросив всё.
11 (2,3%)
Секта? Виссариона, Йога, любое религиозное движение, исповедующее что-либо кроме так называемых «традиционных религий».
2 (0,4%)
Несчастный случай с последующим сокрытием тела.
7 (1,4%)
Заказное убийство. По найму.
5 (1%)
Причастен муж?
11 (2,3%)
Убийство из-за конфликта... Бытовое убийство.
2 (0,4%)
Что-то связанное с коллегами и местами работы Ирины.
0 (0%)
Неуравновешенный поклонник, тайный воздыхатель
3 (0,6%)
Неизвестный, известный только Ирине. (четырёхугольник)
9 (1,9%)
Похитили и удерживали, удерживают.
2 (0,4%)
Финансовая пирамида. Затянуло в сомнительные финансовые схемы...
1 (0,2%)
ПОСЛЕ 00.02 часов 09.09.09. Ирина сама вышла из подъезда. Инцидент в результате встречи с кем-то другим.
28 (5,8%)
В результате разборок из-за бизнеса мужа...
3 (0,6%)
Любовный треугольник, кто-то кому-то помешал, не поделили, перешёл дорогу..
5 (1%)
Квартирный вопрос, что то связанное с имуществом или наследством.
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 484

Автор Тема: Лифт  (Прочитано 2580130 раз)

Владимирова, sablum, Esenin и 7 гостей просматривают эту тему.

За общественный авторитет 

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 536

• Расположение: 37 паралель

• Был сегодня в 19:03

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Лифт
« Ответ #37440 : 19.03.25 13:05 »
Если АС утверждал, что вторая смс не дошла, значит был в этом убеждён - видел отбойку. А по первой смс отбойка получается ему не пришла? Что это тогда было -
А что было бы на форуме? Если бы Александр, взял и написал, мол... Я отправил Ирине одно смс, оно не дошло, потом отправил второе и оно тоже не было доставлено. И я спокойно лёг спать.
На самом деле, я думаю что Александр просто не понял что смс не были доставлены до Ирины. Он ведь видел как она зашла в подъезд. Не было особых причин для беспокойства.
Ситуация сложная и странная. Но такое часто происходит. Мало кто провожает сейчас до квартиры
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: Наталья Оржицкая

HarrierDuBois

• Благодарностей: 65

• Расположение: Новосибирск

• Был сегодня в 18:38

Лифт
« Ответ #37441 : 19.03.25 13:21 »
А что было бы на форуме? Если бы Александр, взял и написал, мол... Я отправил Ирине одно смс, оно не дошло, потом отправил второе и оно тоже не было доставлено. И я спокойно лёг спать.
На самом деле, я думаю что Александр просто не понял что смс не были доставлены до Ирины. Он ведь видел как она зашла в подъезд. Не было особых причин для беспокойства.
Ситуация сложная и странная. Но такое часто происходит. Мало кто провожает сейчас до квартиры
Он мог бы, например, подумать (и потом сказать на форуме), что её телефон вероятно разрядился, поэтому смс не дошли, и он лёг спать, решив позвонить утром, что он собственно утром и сделал. Разницы для него никакой нет, он отправил свои смс, типа проявил заботу или что-то подобное. Но вот если реально первая смс дошла бы до мобильника Ирины, то можно было бы установить, где примерно в этот момент был её мобильник (вероятно и она). Например, если в этот момент её уже успели вывезти за пределы города, то узнали бы в каком направлении и возможно, кто ещё в этот поздний час в этой локации засветился по базовым станциям.

Шампиньон

• Благодарностей: 946

• Был вчера в 13:14

Лифт
« Ответ #37442 : 19.03.25 13:52 »
Он мог бы, например, подумать (и потом сказать на форуме), что её телефон вероятно разрядился, поэтому смс не дошли, и он лёг спать, решив позвонить утром, что он собственно утром и сделал. Разницы для него никакой нет, он отправил свои смс, типа проявил заботу или что-то подобное. Но вот если реально первая смс дошла бы до мобильника Ирины, то можно было бы установить, где примерно в этот момент был её мобильник (вероятно и она). Например, если в этот момент её уже успели вывезти за пределы города, то узнали бы в каком направлении и возможно, кто ещё в этот поздний час в этой локации засветился по базовым станциям.
Это тут раз сто уже обсуждали. Если Скурихин виновен, то телефон был в любом случае не у Ирины в руках. Он был в руках Скурихина, подъехавшего к дому, чтобы подбросить ключи и создать видимость того, что он ее довез домой. Смс отправлены для этой же цели. Отправил и отключил телефон, не обратив внимания, что они не дошли. Затем телефон был уничтожен и, соответственно, никакой возможности проверить. Решил, что одно дошло. Может так показалось. В конце концов человек в состоянии нервного возбуждения, сами понимаете.
Если виновен не он, мог просто перепутать и все. Но и тогда возникает вопрос. Если он отправил смс просто для очистки совести, то почему два? И не забеспокоился, что одно дошло, и она не ответив отключила телефон? Речь ведь идет об очень коротком промежутке времени.
То же самое касается времени захода в подъезд. Сначала в ориентировке было 00.12. Затем Ск утверждал, что она зашла в 00.02. Что это? Просто опечатка? Или сначала он назвал в полиции 00.12, а потом сообразил, что слишком мало времени остается до смс.

Поблагодарили за сообщение: Наталья Оржицкая | Aquarelle

Умптек

• Благодарностей: 1 832

• Расположение: Апатиты

• Был сегодня в 19:51

Лифт
« Ответ #37443 : 19.03.25 14:27 »
А ещё мы не знаем, что это был за вояж в Москву после отдыха на Алтае. Кто был инициатором и каковы были его истинные цели. Какие встречи или мероприятия, и с кем помимо мужа там происходили. Каково местонахождение во время вояжа и до исчезновения ИС, и какова эмациональная реакция на это была у второй жены. Мы совершенно не знаем круг её близких людей и их морально этический и психологический портрет. Каковы выстроились личностно-производственныйе связи у мужа Ирины из круга его знакомств на Новосибирском маслозаводе (или как он там назывался в период его поглощения и вхождения в концерн Солнечные продукты) в связи с его повышением и убытием на повышение в Столицу. Были ли обиженные, обделённые, кинутые, обманутые, корчащиеся в завидках, затаивших злость и обиду и т.д. Что с ними происходило во время событий и что с ними стало на сегодняшний момент. Сколько работало на момент пропажи ИС в Новосибирске частных крематориев, да и вообще крематориев в округе, какова была на тот момент возможность их использования как нелегально, так и "в тёмную", как там вёлся учёт и отчётность.

Поблагодарили за сообщение: bjanca

МИРА

• Благодарностей: 2 190

• Была сегодня в 18:31

Лифт
« Ответ #37444 : 19.03.25 15:09 »
А мне интересено-как из статуса"никто"перейти в статус "свидетель" через 15 лет после происшествия.Друг чей-то?

Поблагодарили за сообщение: nafanya25 | Marina | Helen88 | Наталья Оржицкая | Aquarelle

HarrierDuBois

Лифт
« Ответ #37445 : 19.03.25 15:20 »
Это тут раз сто уже обсуждали. Если Скурихин виновен, то телефон был в любом случае не у Ирины в руках. Он был в руках Скурихина, подъехавшего к дому, чтобы подбросить ключи и создать видимость того, что он ее довез домой. Смс отправлены для этой же цели. Отправил и отключил телефон, не обратив внимания, что они не дошли. Затем телефон был уничтожен и, соответственно, никакой возможности проверить. Решил, что одно дошло. Может так показалось. В конце концов человек в состоянии нервного возбуждения, сами понимаете.
Если виновен не он, мог просто перепутать и все. Но и тогда возникает вопрос. Если он отправил смс просто для очистки совести, то почему два? И не забеспокоился, что одно дошло, и она не ответив отключила телефон? Речь ведь идет об очень коротком промежутке времени.
То же самое касается времени захода в подъезд. Сначала в ориентировке было 00.12. Затем Ск утверждал, что она зашла в 00.02. Что это? Просто опечатка? Или сначала он назвал в полиции 00.12, а потом сообразил, что слишком мало времени остается до смс.
Как раз таки по времени отправки смс можно не только примерное местоположение мобильника АС определить в тот момент, но и рассчитать примерно время - во сколько Ирина рассталась с АС и зашла в подъезд. То есть, примерно прикинуть, сколько АС добирался до своего дома, до квартиры, там, не знаю, типа руки мыл и пр. Наверно 00:02 более точное время захода в подъезд, чем 00.12 исходя из факта отправки АС первой смс. А если АС не увидел отбойки, что первая смс-ка не доставлена, то и выводы сделал соответствующие и опубликовал на форуме, мне как-то это очевидно и логично. И если АС виновен, то зачем ему что-то додумывать, закапывать себя? Если отбойки приходят на мобильник и это в первую очередь проверят - переписку. А не было такой версии, что АС хотели подставить? Просто любопытно 

Шампиньон

• Благодарностей: 946

• Был вчера в 13:14

Лифт
« Ответ #37446 : 19.03.25 15:21 »
А мне интересено-как из статуса"никто"перейти в статус "свидетель" через 15 лет после происшествия.Друг чей-то?
Мне с самого начала показалось, что это заинтересованное лицо. Не только в связи с желанием узнать правду, но и в связи с каким-то личным моментом, личным знакомством с кем-то из фигурантов. Я не обвиняю ни в чем Квантума. Он писал, что тогда учился. Верю, что на юридическом и что сейчас он так или иначе связан с органами. Но это не мешает его возможной личной заинтересованности в деле.

Добавлено позже:
GиперборЕя, а разве можно было тогда определить местонахождение телефона с такой точностью? Он ведь жил недалеко от Ирины. Да и кто засекал время его пребывания в машине у дома? Кроме того, человек не машина и не может всего предусмотреть, особенно в экстремальной ситуации

Добавлено позже:
Умптек, но если кто-то хотел отомстить мужу Ирины, почему выбрали ее, а не сына или его новую женщину? Это не имеет большого смысла, убирать практически бывшую жену. Что касается самого мужа или его женщины и ее родных, мне не верится в эти версии. Если бы это еще был ротшильд какой-то и речь шла о большом состоянии, тогда еще куда ни шло. Да и тело прятать смысла не имело бы. Имитация разбойного нападения, несчастного случая. А так нельзя ни унаследовать что-то, ни вступить в брак. Когда еще признают умершей.
« Последнее редактирование: 19.03.25 15:33 »

Поблагодарили за сообщение: Rose

HarrierDuBois

Лифт
« Ответ #37447 : 19.03.25 15:48 »
Предполагаю, что почти все мобильные телефоны в 2009 году (включая телефон Ирины и АС) были подключены к GPRS, пользовались люди активно мессенджерами (ICQ), в соцсети с мобильника заходили и пр. GPRS (General Packet Radio Service) — это радио-сервис, основанный на пакетной коммутации, который обеспечивал постоянное соединение. Получается, что можно было и без смс и звонков определить к какой ближайшей базовой станции подключен телефон и моменты переключения между базовыми станциями определить. Думаю, что точность будет, в худшем случае, соответствовать радиусу покрытия базовой станции, но наверно были варианты повысить точность. Нужен эксперт по связи того времени для разъяснения)

Умптек

Лифт
« Ответ #37448 : 19.03.25 16:20 »
если кто-то хотел отомстить мужу Ирины, почему выбрали ее, а не сына или его новую женщину? Это не имеет большого смысла, убирать практически бывшую жену. Что касается самого мужа или его женщины и ее родных, мне не верится в эти версии. Если бы это еще был ротшильд какой-то и речь шла о большом состоянии, тогда еще куда ни шло. Да и тело прятать смысла не имело бы. Имитация разбойного нападения, несчастного случая. А так нельзя ни унаследовать что-то, ни вступить в брак. Когда еще признают умершей.
а я не исключаю вероятности спонтанности и алогичности в действиях виновного. Возможно это и не позволяло следствию выйти на след, ибо искали причину в простом, плоском ключе. Я также с опаской представляю, что прошлые составы следственных групп упустили момент и не обязали всех сотовых операторов откопировать или сохранить технические данные по если не всем базовым станциям по пути следования от Победы до Демакова, то хотябы именно в начальном и конечных точках (к/т Победа и Демакова-Полевая) в те сутки-двое. Чтобы была возможность например сегодня, возможно с применением ИИ, проанализировать нахождение (регистрацию) телефонов на вышках, их активность, и их перемещение
« Последнее редактирование: 19.03.25 16:49 »

Поблагодарили за сообщение: MIF

Rose

• Благодарностей: 3 542

• Расположение: Беларусь

• Была сегодня в 20:09

Лифт
« Ответ #37449 : 19.03.25 16:39 »
Какой то старый форум первых дней поиска
« Последнее редактирование: 19.03.25 16:42 »

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #37450 : 19.03.25 18:36 »
она зашла в 00.02. Что это? Просто опечатка? Или сначала он назвал в полиции 00.12
0-12 это ошибка, опечатка.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

kotyukovsergey

• Благодарностей: 179

• Расположение: Планета Земля

• Заходил на днях

Лифт
« Ответ #37451 : 19.03.25 20:42 »
Предполагаю, что почти все мобильные телефоны в 2009 году (включая телефон Ирины и АС) были подключены к GPRS, пользовались люди активно мессенджерами (ICQ), в соцсети с мобильника заходили и пр. GPRS (General Packet Radio Service) — это радио-сервис, основанный на пакетной коммутации, который обеспечивал постоянное соединение. Получается, что можно было и без смс и звонков определить к какой ближайшей базовой станции подключен телефон и моменты переключения между базовыми станциями определить. Думаю, что точность будет, в худшем случае, соответствовать радиусу покрытия базовой станции, но наверно были варианты повысить точность. Нужен эксперт по связи того времени для разъяснения)
ICQ была, Opera Mini (соответственно и соцсети через нее) была, Агент mail.ru тоже, кажется, был.
GPRS был, но не у всех, так как смартфоны только начали массово появляться.
Насчет геолокации, то все было гораздо хуже, чем сейчас...

GиперборЕя

• Благодарностей: 2 790

• Расположение: МО, Одинцово

• Была 20.06.25 19:33

Лифт
« Ответ #37452 : 19.03.25 23:19 »
ICQ была, Opera Mini (соответственно и соцсети через нее) была, Агент mail.ru тоже, кажется, был.
Да, это всё было. Квантум говорил, что было известно, что она искала в интернете в телефоне, это уже после пропажи.
Был факт нахождения Аськи Ирины в сети года три назад, это Адвокат писал, плюс некоторых других фигурантов из темы. Тогда это списали на какие-то глюки, но информация такая была.

Вот поездка в Москву в последних обсуждениях тоже кажется мне краеугольным камнем. Месяц они отдыхали за границей и в Горном, и потом почти сразу в Москву, чтобы, как ошпаренной оттуда уехать и кинуться в общество Скурихина. Понятно, что там что-то произошло, что-то очень серьёзное. Но имеет ли это отношение к пропаже?
Про Сафонова мы не знаем ничего. Я уже боюсь дезинформировать, но кажется, обсуждали, что его начальница из НЖК по имени Света, первая поехала в Москву и позвала его туда. Поправьте, если я напутала.
Мы более или менее нашли документы по Сафонову до НЖК, частично информацию от него самого. А как он устроился на НЖК и уж тем более, когда уехал в Москву, просто сухие факты, ну и его интервью по работе уже на должности операционного директора.
Если бы не его блог, мы и знать не знали, что от былого величия осталась одна квартира и сахарный диабет.
Но опять же, а имеет ли вообще это отношение к пропаже Ирины? Ну вот так прям без следов? Чтобы, например, какие-нибудь смс с угрозами от него или партнёров? Да, мне не даёт покоя возобновление дела почти сразу после его смерти. На чаше весов обращение блогера к Бастрыкину и некая информация, всплывшая после смерти Сафонова.
И всё же я склонна к чему-то спонтанному и совершенно непланируемому, случайно произошедшему, об этом не знал никто, событие произошло случайно. Я сейчас не о последствиях - пропажа Ирины, я о самом событии, которое к этому привело. Я не исключаю ни друзей/знакомых, ни посторонних, но только не маньяков и грабителей, вот они от тел не избавляются.
Если совсем просто - встретила кого-то и ушла. Ключи, газета выпали, мимо сумки, вышибли и т.д. суть в том, что кого-то она случайно встретила и пошла. Я придерживаюсь этого.

Поблагодарили за сообщение: Rose | МИРА

Rose

Лифт
« Ответ #37453 : 20.03.25 10:34 »
Да, это всё было. Квантум говорил, что было известно, что она искала в интернете в телефоне, это уже после пропажи.
Был факт нахождения Аськи Ирины в сети года три назад, это Адвокат писал, плюс некоторых других фигурантов из темы. Тогда это списали на какие-то глюки, но информация такая была.

Вот поездка в Москву в последних обсуждениях тоже кажется мне краеугольным камнем. Месяц они отдыхали за границей и в Горном, и потом почти сразу в Москву, чтобы, как ошпаренной оттуда уехать и кинуться в общество Скурихина. Понятно, что там что-то произошло, что-то очень серьёзное. Но имеет ли это отношение к пропаже?
Про Сафонова мы не знаем ничего. Я уже боюсь дезинформировать, но кажется, обсуждали, что его начальница из НЖК по имени Света, первая поехала в Москву и позвала его туда. Поправьте, если я напутала.
Мы более или менее нашли документы по Сафонову до НЖК, частично информацию от него самого. А как он устроился на НЖК и уж тем более, когда уехал в Москву, просто сухие факты, ну и его интервью по работе уже на должности операционного директора.
Если бы не его блог, мы и знать не знали, что от былого величия осталась одна квартира и сахарный диабет.
Но опять же, а имеет ли вообще это отношение к пропаже Ирины? Ну вот так прям без следов? Чтобы, например, какие-нибудь смс с угрозами от него или партнёров? Да, мне не даёт покоя возобновление дела почти сразу после его смерти. На чаше весов обращение блогера к Бастрыкину и некая информация, всплывшая после смерти Сафонова.
И всё же я склонна к чему-то спонтанному и совершенно непланируемому, случайно произошедшему, об этом не знал никто, событие произошло случайно. Я сейчас не о последствиях - пропажа Ирины, я о самом событии, которое к этому привело. Я не исключаю ни друзей/знакомых, ни посторонних, но только не маньяков и грабителей, вот они от тел не избавляются.
Если совсем просто - встретила кого-то и ушла. Ключи, газета выпали, мимо сумки, вышибли и т.д. суть в том, что кого-то она случайно встретила и пошла. Я придерживаюсь этого.
А телефон как выключился? И чтоб так выпали прям ключи в лифте... Не знаю

Добавлено позже:
Кино, сеанс, начинался в 19.00. Это писал некий форумчанин тех дней. Ну и... Как бы по времени не сходится. Хотя, может  я ошибаюсь
« Последнее редактирование: 20.03.25 10:35 »

Mangusta

• Благодарностей: 8 282

• Расположение: Москва

• Была сегодня в 17:03

Лифт
« Ответ #37454 : 20.03.25 10:59 »
Какой то старый форум первых дней поиска
Да, тот форум где Петрич утверждал, что он имеет отношение к органам и в курсе следствия. Вопрос: А он действительно был в курсе следствия?

bjanca

• Благодарностей: 5 025

• Расположение: Россия

• Была 22.06.25 18:48

Лифт
« Ответ #37455 : 20.03.25 14:00 »
Я в те годы мобильник именно что отключала, чтоб на звонили или чтоб на разряжался, пока им на пользуюсь. Да и попросив говоря, я на знала про беззвучный режим, мне никто не сказал, и я не копалась в настройках. Когда я случайно нажала кнопку беззвучного режима, я понесла его в ремонт. ;) Правда, то был мой первый моб. Еще приятельница из нашей компании имела обыкновение вырубать свой мобильник, когда опаздывала на встречу, именно вырубать, а на ставить на беззвучный режим.

Так что так делали некоторые люди в те времена, отключали полностью телефон, когда он не нужен.

Кроме того, со стороны выглядеть так, будто моб отключен, может  в зоне неуверенного приема.  Такие слепые зоны бывают в местностях, которые не очень покрыты вышками сотовой связи. Не все вышки, которые стоят на местности, используются для мобильной связи граждан.  Но это бы означало что ИС куда-то ну очень быстро переместилась за город, с того момента, как ее высадили.
« Последнее редактирование: 20.03.25 19:24 »

Поблагодарили за сообщение: GreK

GиперборЕя

Лифт
« Ответ #37456 : 20.03.25 15:01 »
Да, тот форум где Петрич утверждал, что он имеет отношение к органам и в курсе следствия. Вопрос: А он действительно был в курсе следствия?
Он у нас здесь, может, ответит.

Добавлено позже:
А телефон как выключился? И чтоб так выпали прям ключи в лифте... Не знаю

Добавлено позже:
Кино, сеанс, начинался в 19.00. Это писал некий форумчанин тех дней. Ну и... Как бы по времени не сходится. Хотя, может  я ошибаюсь
Вопрос не в ключах и газете, вопрос в самом событии. Ключи, газета и даже телефон - вторичны, хотя и факты, первично - почему она не поднялась в квартиру.
Про кино. Ну это то следствие установило на 100%, я о том, где был фильм и в какое время начался. Это легко. Да и установлено, что они там были, хотя мне лично так не кажется.
А что уж там в интернете с дивана нашли или не нашли...
Кино я так понимаю - доказанный факт.
« Последнее редактирование: 20.03.25 15:07 »

Rose

Лифт
« Ответ #37457 : 20.03.25 16:32 »
Он у нас здесь, может, ответит.

Добавлено позже:Вопрос не в ключах и газете, вопрос в самом событии. Ключи, газета и даже телефон - вторичны, хотя и факты, первично - почему она не поднялась в квартиру.
Про кино. Ну это то следствие установило на 100%, я о том, где был фильм и в какое время начался. Это легко. Да и установлено, что они там были, хотя мне лично так не кажется.
А что уж там в интернете с дивана нашли или не нашли...
Кино я так понимаю - доказанный факт.
Как раз про кино, не 100 процентов. Почитайте формы тех лет. Я скидывала скрины.

Добавлено позже:
Вопрос к Квантуму.
Следствие установит виновное лицо. Да или нет.
И втрое, если виновен, тот, о ком многие тут думают, будет ему что за   это или за давностью лет спишут?
Если это, другое лицо, будет ли ему что за это (пропажа человека, ну или убийство, или ещё что)?
Спасибо

Добавлено позже:
Квантум , ещё вопрос. Тут много спорили об этом.
Где же все таки остановил свои машину АС, на углу дома или у самого подъезда и точно видел, что она зашла в подъезд??
Это важно. Благодарю
« Последнее редактирование: 20.03.25 16:44 »

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #37458 : 20.03.25 18:11 »
Вопрос к Квантуму.
Квантум же сказал, что не может пока ничего обьяснять, подписка у него.

Добавлено позже:
Вопрос к Квантуму.
Поскольку у Квантума подписка о неразглашении. Позвольте мне пояснить за Квантума.
Что он сказал заштрихованно как бы было.
Следствие установит виновное лицо. Да или нет.
Следствие в данный момент этим и занимается. То-есть устанавливает. По смыслу, должны установить.

Добавлено позже:
И втрое, если виновен, тот, о ком многие тут думают, будет ему что за   это или за давностью лет спишут?
Тому кто виновен не спишут.

Добавлено позже:
Квантум , ещё вопрос. Тут много спорили об этом.
Где же все таки остановил свои машину АС, на углу дома или у самого подъезда и точно видел, что она зашла в подъезд??
Если вам интересно мнение Квантума, то он...
Квантум отвечал на этот вопрос, Александр довез до самого подъезда. И видел точно как зашла.

Добавлено позже:
А он действительно был в курсе следствия?
Нет, он лгал, что имеет отношение к следствию. Если бы он действительно знал что-то важное, с него взяли бы подписку о неразглашении.
« Последнее редактирование: 20.03.25 18:25 »

bjanca

Лифт
« Ответ #37459 : 20.03.25 20:06 »
Вопрос не в ключах и газете, вопрос в самом событии. Ключи, газета и даже телефон - вторичны, хотя и факты, первично - почему она не поднялась в квартиру.
Возможно, АС высадил ее на обратном пути не во дворе, а черти где, но там, откуда она могла бы добраться домой, по его мнению, то есть не совсем уж далеко и не совсем в глуши.

Далее возможны варианты:
Он нашел в машине ключи ИС и действительно поехал к подъезду, чтобы в сердцах швырнуть ключи в лифте / аккуратно положить ключи в почтовый ящик / спрятать ключи под ковриком двери от квартиры или лично договориться с соседкой. Еще есть варианты, что это ключи-дубликаты, и они просто хранились у соседки / имелись у АС, а идея подать их как найденные в лифте пришла в голову лишь утром, договорились через личный разговор без цифрового следа.

В общем, содержание смсок никогда не оглашалось, возможно, там «ты дома?», «утром поговорим» или  «спасибо за вечер» в примирительном ключе. Вряд ли там что-то подозрительное. Отправлял действительно  от подъезда и поехал домой спать. Утром его обуяли совесть и некоторое беспокойство. Отсюда первый вопрос при звонке «Мама дома?», и гипотетическая суета по доказыванию всем вокруг, что ключи выпали в подъезде, а не соседка извлекла свой дубликат. Но тут, конечно, вопросы, как АС понял, что с ИС после высадки за пределами двора что-то случилось. Возможно, он что-то поверхностно все же знал о ее проблемах, делах или конфликтах.

Неизвестно, в чем АС признался о месте высадки  полиции, но на форуме общественности и родственникам ИС всегда излагал версию - доставил до подъезда, в целости и сохранности. Сделано это было не из-за его преступления, а чтобы его не стыдили люди, допустим.

Я так поняла, тогдашние технологии не позволяли определить точное место мобильного телефона, ну, допустим, было бы ясно, что телефон ИС находился на площадях радиусом 30 км, куда также входил и адрес Демакова 1, а затем пропал из сети. В принципе, на мелком лукавстве АС не поймать таким образом.

Если принять такую версию, то можно сравнить это с мутными ночными бизнес-делами Сэсег и Стаса из средней темы, только, в отличие от Стаса, АС догадался вовремя соскочить и не помогать в этих делах.
« Последнее редактирование: 20.03.25 20:11 »

Rose

Лифт
« Ответ #37460 : 20.03.25 21:46 »
Возможно, АС высадил ее на обратном пути не во дворе, а черти где, но там, откуда она могла бы добраться домой, по его мнению, то есть не совсем уж далеко и не совсем в глуши.

Далее возможны варианты:
Он нашел в машине ключи ИС и действительно поехал к подъезду, чтобы в сердцах швырнуть ключи в лифте / аккуратно положить ключи в почтовый ящик / спрятать ключи под ковриком двери от квартиры или лично договориться с соседкой. Еще есть варианты, что это ключи-дубликаты, и они просто хранились у соседки / имелись у АС, а идея подать их как найденные в лифте пришла в голову лишь утром, договорились через личный разговор без цифрового следа.

В общем, содержание смсок никогда не оглашалось, возможно, там «ты дома?», «утром поговорим» или  «спасибо за вечер» в примирительном ключе. Вряд ли там что-то подозрительное. Отправлял действительно  от подъезда и поехал домой спать. Утром его обуяли совесть и некоторое беспокойство. Отсюда первый вопрос при звонке «Мама дома?», и гипотетическая суета по доказыванию всем вокруг, что ключи выпали в подъезде, а не соседка извлекла свой дубликат. Но тут, конечно, вопросы, как АС понял, что с ИС после высадки за пределами двора что-то случилось. Возможно, он что-то поверхностно все же знал о ее проблемах, делах или конфликтах.

Неизвестно, в чем АС признался о месте высадки  полиции, но на форуме общественности и родственникам ИС всегда излагал версию - доставил до подъезда, в целости и сохранности. Сделано это было не из-за его преступления, а чтобы его не стыдили люди, допустим.

Я так поняла, тогдашние технологии не позволяли определить точное место мобильного телефона, ну, допустим, было бы ясно, что телефон ИС находился на площадях радиусом 30 км, куда также входил и адрес Демакова 1, а затем пропал из сети. В принципе, на мелком лукавстве АС не поймать таким образом.

Если принять такую версию, то можно сравнить это с мутными ночными бизнес-делами Сэсег и Стаса из средней темы, только, в отличие от Стаса, АС догадался вовремя соскочить и не помогать в этих делах.
Вот это я думаю, не является тайной следствия, а изначально те же газеты не достоверно изложил место высадки.
Ни у самого подъезда он её высадил, с его слов. Нет.

bjanca

Лифт
« Ответ #37461 : 21.03.25 02:03 »
Я думаю, что ИС банально могла по ночам работать, но и пожить, как все , ей при этом хотелось. У меня есть знакомая, которая после своей работы идет что-то мыть в ночи, потому что ей еще сына поднимать, но от концертов, кино, после которых она в ночь идет работать, при таком тяжеловатом графике не отказывается.

И вот поэтому, думаю, что после кино не планировалось никакого  продолжения дома у АС, она собиралась работать, условного говоря, вымыть кабинеты приватного танца в неофициальном месте или вообще какая-нибудь не очень легальная ерунда, типа наклеивания фальшивых этикеток на вино, или даже хуже.

Не факт, что она рассказала АС всю правду о своем роде занятий, могла придумать другой предлог, что к сыну домой надо, а брат дома отсутствует якобы или не якобы, и т. д. Но АС не на 100 процентов ей поверил, навязался отвезти утром на  основную работу, что и вылилось в его ранний звонок. Тоже такой вот вариант с неофициальной работой, которая принесла ей проблемы.

Поблагодарили за сообщение: Glaider

HarrierDuBois

Лифт
« Ответ #37462 : 21.03.25 08:23 »
Умптек

Цитирование
Я также с опаской представляю, что прошлые составы следственных групп упустили момент и не обязали всех сотовых операторов откопировать или сохранить технические данные по если не всем базовым станциям по пути следования от Победы до Демакова, то хотябы именно в начальном и конечных точках (к/т Победа и Демакова-Полевая) в те сутки-двое.
У меня тоже сложилось впечатление, что вовремя не запросили информацию у операторов мобильной связи в полном объеме. Наверно запросили и вероятно получили от операторов информацию по АС и ИС, но, опять же, вероятно - на других людей из их окружения и на людей, проживающих в подъезде - информацию не запрашивали.

Паганель

Цитирование
0-12 это ошибка, опечатка.
Это Вы Шампиньону разъясняете? :) Мне почему-то очевидно, что можно легко ошибиться в одной цифре - оговориться (описаться), однако, - письменно утверждать, что первая смс была доставлена, а вторая смс не дошла, - выглядит явно не просто как случайная оговорка (описка).

kotyukovsergey

Цитирование
Смартфоны ближе к связи 3G, которая в Новосибирске появилась в 2009 году. GPRS появилась в Новосибирске в 2002 году https://nsk.mts.ru/personal/novosti/2002-09-20/v-novosibirske-ishhut-polzovateley-gprs и к 2009 году у подавляющего числа владельцев камерафонов (это мобильник с кнопками и камерой, не смартфон с тачскрином) был подключен GPRS, так как иначе пользоваться интернетом через мобильник было бы очень дорого. Были тогда у операторов связи и специальные тарифы для пользователей мобильного интернета https://nsk.mts.ru/personal/novosti/2009-03-15/izmenenie-tarifikacii-gprs-internet-trafika-vo-vnutrisetevom-rouminge Однозначно можно утверждать, что GPRS не был подключен на устаревших моделях мобильных телефонов и у тех людей, кто совсем не пользовался мобильным интернетом (ICQ и пр.), например у тех, кто только звонил и отправлял смс.

bjanca

Цитирование
Я в те годы мобильник именно что отключала, чтоб на звонили или чтоб на разряжался, пока им на пользуюсь. Да и попросив говоря, я на знала про беззвучный режим, мне никто не сказал, и я не копалась в настройках. Когда я случайно нажала кнопку беззвучного режима, я понесла его в ремонт. ;) Правда, то был мой первый моб. Еще приятельница из нашей компании имела обыкновение вырубать свой мобильник, когда опаздывала на встречу, именно вырубать, а на ставить на беззвучный режим.

Так что так делали некоторые люди в те времена, отключали полностью телефон, когда он не нужен.
Полагаете, что ИС некому было помочь (муж, брат, друзья, коллеги) разобраться с функционалом мобильника? На большинстве моделей мобил того времени были предусмотрены "качельки" сбоку или отдельные кнопки, чтобы была возможность убавить звук до нуля. К тому же, я нигде не нашёл, что у ИС имелась привычка отключать мобильник.

bjanca

Цитирование

Далее возможны варианты:
Все вариации с подбрасыванием ключей в лифт логически не вяжутся с газетой из почтового ящика, оказавшейся тоже в лифте. Мы ранее спорили на эту тему с Шампиньоном, по его версии "АС прикрывал газетой своё лицо"... Звучит, как в плохом анекдоте, - любые версии, где кто-либо эти несчастные ключи не подбрасывал бы в лифт. Мне интересно на каком этаже и в какой квартире жила эта соседка Ирины, ну и в целом, как тесно ИС общалась (дружила) с соседями? Были соседи-друзья, кто в гости к ней приходил, или она к ним? Может учились вместе или познакомились, так как тоже есть ребёнок (дети)?

Rose

Цитирование
Вот это я думаю, не является тайной следствия, а изначально те же газеты не достоверно изложил место высадки.
Ни у самого подъезда он её высадил, с его слов. Нет.
АС утверждал, что они с ИС какое-то время сидели в машине у подъезда. АС прошел полиграф с этой всей хронологией, ну и, похоже, что сыщики не подловили его на каких-то нестыковках. Но если принять, что ни одна из двух смс от АС до ИС не дошли, то наталкивает на мысль, что преступник напавший в подъезде на ИС - профи, то есть сразу же после нападения выключил её мобильник или заставил Ирину выключить телефон. Но я всё ещё придерживаюсь мнения, что первая смс всё-таки дошла, при этом её мобильник пикнул (прозвучала короткая полифоническая мелодия) и только тогда преступник отключил её мобильник, как-то это кажется более вероятным событием.

GиперборЕя

Лифт
« Ответ #37463 : 21.03.25 09:41 »
Умптек
У меня тоже сложилось впечатление, что вовремя не запросили информацию у операторов мобильной связи в полном объеме. Наверно запросили и вероятно получили от операторов информацию по АС и ИС, но, опять же, вероятно - на других людей из их окружения и на людей, проживающих в подъезде - информацию не запрашивали.

Паганель
Это Вы Шампиньону разъясняете? :) Мне почему-то очевидно, что можно легко ошибиться в одной цифре - оговориться (описаться), однако, - письменно утверждать, что первая смс была доставлена, а вторая смс не дошла, - выглядит явно не просто как случайная оговорка (описка).

kotyukovsergey
Смартфоны ближе к связи 3G, которая в Новосибирске появилась в 2009 году. GPRS появилась в Новосибирске в 2002 году https://nsk.mts.ru/personal/novosti/2002-09-20/v-novosibirske-ishhut-polzovateley-gprs и к 2009 году у подавляющего числа владельцев камерафонов (это мобильник с кнопками и камерой, не смартфон с тачскрином) был подключен GPRS, так как иначе пользоваться интернетом через мобильник было бы очень дорого. Были тогда у операторов связи и специальные тарифы для пользователей мобильного интернета https://nsk.mts.ru/personal/novosti/2009-03-15/izmenenie-tarifikacii-gprs-internet-trafika-vo-vnutrisetevom-rouminge Однозначно можно утверждать, что GPRS не был подключен на устаревших моделях мобильных телефонов и у тех людей, кто совсем не пользовался мобильным интернетом (ICQ и пр.), например у тех, кто только звонил и отправлял смс.

bjanca
Полагаете, что ИС некому было помочь (муж, брат, друзья, коллеги) разобраться с функционалом мобильника? На большинстве моделей мобил того времени были предусмотрены "качельки" сбоку или отдельные кнопки, чтобы была возможность убавить звук до нуля. К тому же, я нигде не нашёл, что у ИС имелась привычка отключать мобильник.

bjanca
Все вариации с подбрасыванием ключей в лифт логически не вяжутся с газетой из почтового ящика, оказавшейся тоже в лифте. Мы ранее спорили на эту тему с Шампиньоном, по его версии "АС прикрывал газетой своё лицо"... Звучит, как в плохом анекдоте, - любые версии, где кто-либо эти несчастные ключи не подбрасывал бы в лифт. Мне интересно на каком этаже и в какой квартире жила эта соседка Ирины, ну и в целом, как тесно ИС общалась (дружила) с соседями? Были соседи-друзья, кто в гости к ней приходил, или она к ним? Может учились вместе или познакомились, так как тоже есть ребёнок (дети)?

Rose
АС утверждал, что они с ИС какое-то время сидели в машине у подъезда. АС прошел полиграф с этой всей хронологией, ну и, похоже, что сыщики не подловили его на каких-то нестыковках. Но если принять, что ни одна из двух смс от АС до ИС не дошли, то наталкивает на мысль, что преступник напавший в подъезде на ИС - профи, то есть сразу же после нападения выключил её мобильник или заставил Ирину выключить телефон. Но я всё ещё придерживаюсь мнения, что первая смс всё-таки дошла, при этом её мобильник пикнул (прозвучала короткая полифоническая мелодия) и только тогда преступник отключил её мобильник, как-то это кажется более вероятным событием.
На каком это интересно основании они могли запросить информацию по соседям из подъезда? Это даже ФСБ сделать не может. Я б так запросила, долго бы помнили. У нас сейчас ужесточился закон о личных данных, но он и в 2009 был. Нельзя просто так взять и запросить личную информацию о человеке.
О фигурантах в уголовных делах можно и то со статусом "подозреваемый".
Вы бы хоть думали прежде чем писать.
Запрашивались распечатки звонков Ирины и Скурихина, и у других фигурантов, но у тех кто был в статусе "подозреваемый". И для меня так же нонсенс, что полиграф проходил не только Скурихин и Сафонов, но и тот же Угрюм. Как это возможно вообще? На каком основании? А по словам Скурихина, полиграф проходили чуть ли не все.
Кстати, Квантум, что по полиграфу в итоге? Так оно и было? Что без разбора и статуса всех через него прогоняли?

HarrierDuBois

Лифт
« Ответ #37464 : 21.03.25 11:12 »
На каком это интересно основании они могли запросить информацию по соседям из подъезда? Это даже ФСБ сделать не может. Я б так запросила, долго бы помнили. У нас сейчас ужесточился закон о личных данных, но он и в 2009 был. Нельзя просто так взять и запросить личную информацию о человеке.
Запрашивались распечатки звонков Ирины и Скурихина, и у других фигурантов, но у тех кто был в статусе "подозреваемый". И для меня так же нонсенс, что полиграф проходил не только Скурихин и Сафонов, но и тот же Угрюм. Как это возможно вообще? На каком основании? А по словам Скурихина, полиграф проходили чуть ли не все.
Кстати, Квантум, что по полиграфу в итоге? Так оно и было? Что без разбора и статуса всех через него прогоняли?
Нашли же какое-то основание провести поквартирный обход, а придумать основание проверить хотя бы обезличенные данные с базовых станций с целью поиска явных закономерностей... Ну, вероятно, было совсем невозможно ничего поделать, поверю на слово. Я не специалист в этой бюрократии, буду думать и с Вами советоваться прежде чем подобное писать. Вроде бы Вы рассказывали, что кто-то в паблик слил расшифровку звонков ИС, жаль у милиции руки связаны, нельзя даже одним глазом подсмотреть, когда нужно по горячим следам дело раскрыть. А был ли кто-то из подъезда подозреваем?

GиперборЕя

Лифт
« Ответ #37465 : 21.03.25 11:38 »
Нашли же какое-то основание провести поквартирный обход, а придумать основание проверить хотя бы обезличенные данные с базовых станций с целью поиска явных закономерностей... Ну, вероятно, было совсем невозможно ничего поделать, поверю на слово. Я не специалист в этой бюрократии, буду думать и с Вами советоваться прежде чем подобное писать. Вроде бы Вы рассказывали, что кто-то в паблик слил расшифровку звонков ИС, жаль у милиции руки связаны, нельзя даже одним глазом подсмотреть, когда нужно по горячим следам дело раскрыть. А был ли кто-то из подъезда подозреваем?
Поквартирный обход любой человек может сделать: просто позвонить в дверь и объяснить ситуацию произошедшего. Например, кошка из квартиры сбежала. Можно пройтись по соседям, поспрашивать. Кто-то откроет, кто-то нет, кто-то ответит, кто-то нет. В деле Ирины была равно такая же ситуация. Милиция ходила равно на тех же птичьих правах по квартирам. Вместо милиции мог любой пройтись по соседям и поспрашивать. Именно поэтому 9 сентября милиция заходила только в те квартиры, куда их приглашали и максимум визуально осматривались.
А вот для того, чтобы устроить обыск в квартире, должно быть постановление суда, а чтобы это постановление получить, надо жильцу квартиры предъявить обвинение. И уж тем более никто без постановления суда не может собирать данные о Вашей личной жизни, к чему относятся звонки на Ваш личный телефон, геолокация передвижений (за незаконный сбор такой информации, что тогда, то сейчас можно сесть в тюрьму).
Даже участковый не имеет права заходить в квартиру без Вашего разрешения. Гарантия Конституции. Только МЧС и силовые ведомства.
Если выбежала кошка из квартиры, а какой-то сосед её оставил себе, то надо ещё обоснованно доказать, что кошка именно у него, написать на него заявление и то вряд ли это поможет, только если прям за руку поймать с поличным.
Вспомните историю о пропавшем мальчике в подъезде. Был равно такой же поквартирный обход. И похититель дверь открывал, но в квартиру не пустил, сказал, нет, не видел никого и он был под подозрением у полиции, но сделать было ничего нельзя. А мальчик был жив ещё, но, видимо, позвать на помощь не мог. Полиции нечего ему было предъявить, пока обратились в суд за постановлением, мальчика уже убили и похоронили в сумке на даче. Но таков закон.
Даже чтобы собрать, как Вы говорите, какие-то данные обезличенные, всё равно нужно постановление суда. Это работает только так.

Поблагодарили за сообщение: Наталья Оржицкая

Умптек

Лифт
« Ответ #37466 : 21.03.25 12:09 »
я всё ещё придерживаюсь мнения, что первая смс всё-таки дошла, при этом её мобильник пикнул (прозвучала короткая полифоническая мелодия) и только тогда преступник отключил её мобильник, как-то это кажется более вероятным событием
аналогично

Добавлено позже:
Обоснуйте пожалуйста, с приведением актуальной на 2009 г информацией по процессуальной деятельности с невозможностью запроса органами безопасности, уголовного розыска, прокуратуры и т.д.   по заведённым делам о пропаже, похищении, убийству данных на интересующих их лиц.
« Последнее редактирование: 21.03.25 12:26 »

GиперборЕя

Лифт
« Ответ #37467 : 21.03.25 12:33 »
аналогично

Добавлено позже:Обоснуйте пожалуйста, с приведением актуальной на 2009 г информацией по процессуальной деятельности с невозможностью запроса органами безопасности, уголовного розыска, прокуратуры и т.д.   по заведённым делам о пропаже, похищении, убийству данных на интересующих их лиц.
У меня вообще никаких мыслей относительно мобильника, ключей и газеты.
Пока не будет точно известно, что показания Скурихина верны и в какое время она вышла из его машины. Тогда можно начать рассуждать, включая газету с ключами. А так всё опять по кругу 20 раз. Привёз/не привёз, видел/не видел, пять или пятнадцать минут, разница знаете ли колоссальная.
Если телефон выключился через пять минут после выхода из машины, то на мой взгляд никто никого никуда не привозил.

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #37468 : 21.03.25 12:52 »

письменно утверждать, что первая смс была доставлена, а вторая смс не дошла, - выглядит явно не просто как случайная оговорка (описка).
Я думаю он просто не знает о том, что телефон Ирины уже был отключён.
Но вы безусловно правы. Александр довольно странный человек. Выглядит это странно... Но это отражает того, что он действительно был сильно взволнован. Мне не особо понятно..
Вообще зачем было писать про эти смс?

Skazka

• Благодарностей: 52

• Был сегодня в 09:10

Лифт
« Ответ #37469 : 21.03.25 13:22 »
Мне вот что странно, столько лет прошло и только теперь Квантум в качестве свидетеля. С чего вдруг? До этого момента он был никому не нужен, а тут свидетель? У меня только одни мысли что убийца участвовал в поисках Ирины и Квантум тоже вроде участвовал в поисках если правильно помню и стал чему-то свидетелем и теперь эти сведения оказались важными и значимыми, а до того на это никто не обращал внимание. Значит всплыла какая-то информация про человека, которая связала Квантума как свидетеля с человеком который участвовал в поисках.