На самом деле, я бы вопроса секса вынесла за скобки в этом деле, если говорить о Насте. Секс, конечно, нужен, в том числе и молодым нерожавшим
, но в случае Насти, там проблемы явно были куда как круче.
Попробуем с самого начала. Молоденькая девушка, отличница, амбициозная, приезжает учиться в Питер, на другой конец страны, по сути. Выбор Питера, а не Москвы (а со ста баллами по истории и в Москве она могла бы поступить), он уже скорее о романтике, тем более, что девушка-то южанка, ей в Москве было бы полегче с точки зрения климата. Но белые ночи, романтика северной столицы. Опять же выбрана история - да, она нравилась Насте, у нее несомненные способности, но поверьте, эта не та специальность, которую выбирают мало-мальски практичные люди. Будь она еще петербурженкой, с возможностью спокойно жить в квартире родителей и прицелом унаследовать бабушкину комнату в коммуналке -ну ок, может быть и вариант. А тут что получается: жилья своего нет и не предвидится, а история не та наука, с помощью которой можно заработать деньги. Это не математика, не языки, не русский, и даже не физика-химия, где репетиторы всегда нужны и сравнительно быстро можно начать зарабатывать хотя бы на съем квартиры на двоих с подружкой, не особо отвлекаясь от обучения в вузе. А репетитор по истории -это другие деньги, это гораздо более выраженная сезонность, это в принципе спрос небольшой, а конкуренция высокая. Можно, конечно, пойти работать официанткой, сменным продавцом в магазин одежды и так далее - но Настя отличница, она привыкла выкладываться в учебе и забить на нее, как всегда бывает у работающих студентов, не может. Потом она встречает Соколова, который активно ее использует для проверки работ своих студентов, работы в архивах. Опять время, которое деньгами не становится. Получать какие-то стабильные деньги, она сможет после защиты. Но чтобы защититься, нужны деньги, и немалые, очень немалые, которых явно нет у ее родителей и которые она не в состоянии заработать. И то сначала ее зарплата будет кошкины слезки. И что получается: у нее нет никаких перспектив решить жилищный вопрос самой, нет и долго не будет финансовой стабильности, а деньги нужны и очень немалые. А пока она батрачит на Соколова, за что он то выгоняет ее из своей квартиры, то оставляет там. Скорее всего, еще и пугает, мол, буду жить с детьми сам (жена же вышла замуж, там отчим, мало ли что), а ты на выход с вещами. Куда? Твои проблемы. Денег нет, жилья нет, ничего нет, есть талант, есть амбиции..
Ну и второй аспект. Честно говоря, если говорить даже о своем, более психологически устойчивом поколении, я редко видела, как молодую девушку отправляют учиться одну так далеко, если в городе, где будет учится, нет каких-то родственников. Обычно едут учиться в свой региональный вуз или в соседний регион, чтобы часто ездить домой, ну и родители могли контролировать. Вот как хотите, но тут тоже прямо беда. Родители, возможно, думали, что Настя умная, не склонная к алко-наркотикам и так далее. Но в ее возрасте, с ее внешностью, оторванная от семьи, не имеющая рядом родственников, да еще и не устроенная в бытовом и финансовом плане - это идеальная добыча для абьюзера и нарцисса. Просто вот вкуснейший для него продукт, почему Соколов и клюнул. Он погусарил, увлек одинокую, стосковавшуюся по близким отношениям (и я тут не про секс) девчонку, она и увлеклась, тем более общие интересы, романтика и вот это все. Попробуй он так поиграть с девчонкой из Питера -папа или мама быстренько бы ему устроили Березину с Ватерлоо в одном флаконе. Будь в городе у Насти родственники - ей было бы куда пойти, не было бы шоу с ночным выкидыванием из квартиры и ее возвращением. Да и тоже никто бы терпеть эту историю изначально бы не стал, вызвали бы родителей на разборки.А тут еще Настя, видимо, тщательно берегла свое реноме успешной дочки для родителей. В роковую ночь она звонит не маме или папе, а младшему брату, что очень показательно. Она даже не смогла понять, что он ничего для нее не сможет сделать, просто хотелось выговорится, чтобы не узнали родители.
Короче, девушка попала в очень тяжелую, неприятную историю из-за изначальной ошибки в выборе города, вуза и профессии. Думаю, психика там была порушена более чем полностью у нее на фоне всех проблем. Но заметим, она не убийца, она жертва, не она пошла на преступление. А Соколов, учитывая все ее проблемы, возможно науськиваемый бывшей женой "показать Насте ее место" (хотя конечно, она явно не хотела бы такого страшного финала, там речь могла идти о побоях или изгнании из квартиры), залитый по самые небалуйся алкоголем, в какой-то момент просто перестал соображать, что девушка- живой человек, а не просто игрушка, которую можно разломать.
Добавлено позже:так и я не верю. В 1998 г распределения не было. Вы что-то путаете.
Зачем мне врать? У нас, конечно, не было принудительного распределения, как в СССР. Но все, кто хотел, могли получить направление в школы города и региона, и называлось это как раз распределением. Кто хотел -получил соответствующие документы и пошел работать. А чтобы под это не попасть -приносили левые справки. Я вот принесла справку, что буду работать секретарем-референтом в какой-то левой шараге, и все, в ряды тех, между кем распределяли места в школах, не попала.