"Корсиканское чудовище" или чисто петербургское убийство - стр. 108 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: "Корсиканское чудовище" или чисто петербургское убийство  (Прочитано 548164 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

А зачем журналисту пересказывать взятое им интервью? Вы, как профессионал, можете пояснить?
За всех журналистов говорить не могу, конечно, - только за себя. Если я дословно напишу все, что говорит человек, он будет просто глупо выглядеть. Поэтому любую прямую речь приходится редактировать - убирать слова-паразиты, повторы, несогласования, забегания вперед, непонятности, незаконченные фразы,  стилистические ошибки итд. При этом  стараюсь максимально передать именно живую речь, ее особенности у данного человека и сохранить смысл сказанного.

Добавлено позже:
Соколову реально некуда было ездить на ней.
То есть у него и дачи не было?
« Последнее редактирование: 23.11.19 00:50 »

Поблагодарили за сообщение: Весенняя100 | Skyfish

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

То есть у него и дачи не было?
Не его стиль.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

За всех журналистов говорить не могу, конечно, - только за себя. Если я дословно напишу все, что говорит человек, он будет просто глупо выглядеть. Поэтому любую прямую речь приходится редактировать - убирать слова-паразиты, повторы, несогласования, забегания вперед, непонятности, незаконченные фразы,  стилистические ошибки итд. При этом  стараюсь максимально передать именно живую речь, ее особенности у данного человека и сохранить смысл сказанного.
То есть, в данном случае сохранить смысл сказанного без слова "срачка" было абсолютно невозможно. :D

medgaz

• Заходил на днях

ТО, что я осуждаю и злорадствую, это вы уже сами додумали, чтобы надо мной возвыситься
Извините, пытаетесь возвыситься вы, говоря, что я страдаю за весь земной шар на диване, а вы защищаете слабых. Так что не надо с больной головы на здоровую. А ваше отношение к жертвам Соколова - это именно осуждение жадных до денег девиц, вы же сами написали, что никакого сочувствия к Насте не испытываете.

Поблагодарили за сообщение: Skyfish

Aylata

• Благодарностей: 2 998

• Был 27.12.20 09:36

https://www.mk.ru/social/2019/11/22/mat-anastasii-eshhenko-provela-svoe-rassledovanie-ubiystva-docheri-olegom-sokolovym.html
очень интересное интервью. Конечно, много нестыковок, например, мама говорит, что они Настю обеспечивали, но как они могли ее обеспечить с учительской зарплатой отца 11000 рублей минус подоходный и зарплатой матери пусть и подполковника? Или мама взятки брала? И, конечно, они знали, что Настя живёт у Соколова. Раз на днях должны были приехать, вопрос, где остановиться, обсуждался. Они ехали к Насте в гости.
Но это ладно.
Меня очень очень заинтересовали два момента:
1. Настя ездила в Москву всего на день, без ночёвки, тогда как обычно останавливалась на ночь у тётки.
2. После убийства брат Насти оказался в Москве, где был проездом из Махачкалы.
А теперь сопоставим эти факты и моё предположение, что Насти был роман с кем-то из знакомых/друзей брата, и что именно поэтому Настя звонила брату в ночь с 7 на 8 ноября.
Брат был в Махачкале на игре своего клуба Краснодар -3, которая состоялась 10 ноября. Логично, что команда приехала не в день матча ( матч был днем, в 2 часа), значит, команда могла быть в Москве 7 ноября точно так же проездом из Краснодара в Махачкалу. И в этот же день Адидас презентовал свою новую форму для сборной по футболу в Москве.
Ну, а дальнейший сценарий я уже описывала. Приехав из Москвы, Настя выходила из дому звонить брату, чтобы Соколов не слышал звонка. Придя домой, пыталась договориться о походе "на день рождения".  Брат перезвонил через полчаса, и вот здесь уже Соколов услышал обрывок разговора. После того, как Настя положила трубку,   начался скандал, который слышала соседка. И который закончился убийством.
« Последнее редактирование: 23.11.19 01:06 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф | алчущий правды | megeor | Дмитрий Карягин

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Мойка - очень мелкая, в ней вообще нельзя топить
С чего вы это взяли? Как только ещё по ней прогулочные теплоходы умудряются плавать.

Дмитрий Карягин

Речь идет не о редактировании прямой речи,а о ее пересказе. Что странно, пересказе со словами-паразитами и непонятностями. А глупо они обе в итоге выглядят- и рассказчица, и пересказывательница.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП | megeor | Счастливая

medgaz

• Заходил на днях

То есть, в данном случае сохранить смысл сказанного без слова "срачка" было абсолютно невозможно.
А я не знаю, употребляла ли Катя это слово - может, его как раз журналист добавил с учетом специфики издания.

Добавлено позже:
Речь идет не о редактировании прямой речи,а о ее пересказе.
Если текст сырой, то редактирование превращается в пересказ. Такое сплошь и рядом бывает.
« Последнее редактирование: 23.11.19 00:58 »

Aylata

С чего вы это взяли? Как только ещё по ней прогулочные теплоходы умудряются плавать.
из энциклопедии. Максимальная глубина 3,2м.
А немного пройти - Нева с глубиной до 24 м практически сразу от берега.
« Последнее редактирование: 23.11.19 01:03 »

medgaz

• Заходил на днях

Что странно, пересказе со словами-паразитами и непонятностями.
Я особо не вчитывался и не анализировал текст, но слов-паразитов и непонятностей там не усмотрел.

Поблагодарили за сообщение: Весенняя100 | Skyfish

Дмитрий Карягин

слов-паразитов и непонятностей там не усмотрел.
1. "каких-то" ; 2. "адъютанты".

medgaz

• Заходил на днях

А глупо они обе в итоге выглядят
Я не вижу там глупостей. Думаю, вы посчитали так с учетом вашего отношения к этой истории и ее главному герою.

Joanna Regina

А я не знаю, употребляла ли Катя это слово - может, его как раз журналист добавил с учетом специфики издания.
Да ну что вы в самом деле! В двадцати местах добавил? :D Я еще поверю - сам журналист все это написал по заданию редакции.

medgaz

• Заходил на днях

каких-то
Это совершенно нормальное слово, не паразит.

Добавлено позже:
В двадцати местах добавил?
Да не выдумывайте, нет там 20 "срачек".
« Последнее редактирование: 23.11.19 01:05 »

Дмитрий Карягин

Понятно, что не на пустом месте. Но он старше, харизматичнее, жетче, сильнее. Я вообще думаю, что он и Катю избивал бы чаще, но он труслив в том смысле, что боялся огласки в универе и среди своего круга.
Чаще,чем 1 раз, про который хотя бы говорят,что он был?

Милашка

• Благодарностей: 12 911

• Была сегодня в 06:53

не годится версия. Соколов был вытащен из воды с рюкзаком, в котором были руки и пистрлет в пакете. Выбрасывать вместе с рюкзаком всё это не имело никакого смысла. Он спускался к реке, чтобы проверить, утонули ли предыдущие части расчленёнки ( туловище и ноги), а с руками в рюкзаке он шёл уже подальше, поэтому и рюкзак. Мойка - очень мелкая, в ней вообще нельзя топить , крупные части Соколов утопил около дома только потому, что они тяжёлые, их далеко было не унести.
я читаю другую версию сейчас. "Мы тут кой-чего узнали, чего не знает никто. Оказывается, сир Соколов погиб бы ночью, избавляясь от трупа, если бы не случайный таксист.

Гарик Айвазян бомбил себе понемногу, ехал вдоль Мойки и услышал крик "Помогите!". Вышел, узрел кого-то в воде, хотел помочь сам, но не мог дотянуться. Олега Вальеревича на тот момент уже скрутило жестокой судорогой.

Интересный момент: хотя сам доцент и оказался в воде, рюкзак с останками был выброшен на берег, насквозь мокрый. Именно в нём нашли кисти рук, пистолет, скотч и верёвки. Гарик вызвал спасателей, обмороженного историка вытащили и сразу забрали."
Очень любопытно,зачем ему скотч и веревки и зачем он пытался утопить скотч и веревки-то?Или на рюкзак были другие планы?
« Последнее редактирование: 23.11.19 01:10 »

Дмитрий Карягин

Это совершенно нормальное слово, не паразит.
Любое слово нормально,пока оно не начинает употребляться через каждые два-три предложения.

medgaz

• Заходил на днях

Я еще поверю - сам журналист все это написал по заданию редакции.
Мое мнение именно как журналиста  - это не придуманная, а реальная история. Это долго и трудно обосновывать, да и незачем. Кто не хочет верить - пусть не верит.

Добавлено позже:
2. "адъютанты".
Я лично понял, о ком она говорит - это адъютанты не доцента, а бригадного генерала или самого Наполеона. Надо было их фамилии назвать, что ли?
« Последнее редактирование: 23.11.19 01:11 »

Joanna Regina

Мое мнение именно как журналиста  - это не придуманная, а реальная история. Это долго и трудно обосновывать, да и незачем. Кто не хочет верить - пусть не верит.
Это взгляд (пристрастный) одной стороны конфликта. Понятно, что если Соколов расскажет свою историю, ему никто не поверит, потому что он "чудовище".

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Aylata

я читаю другую версию сейчас. "Мы тут кой-чего узнали, чего не знает никто.
а где эта версия напечатана?
Ой; ну если опять скотч и верёвки, то это очередной вброс Понасенкова
« Последнее редактирование: 23.11.19 01:14 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

зачем он пытался утопить скотч и веревки-то?
Таки попахивает утюгом..
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: Aylata

medgaz

• Заходил на днях

Любое слово нормально,пока оно не начинает употребляться через каждые два-три предложения.
Думаю, что вы преувеличиваете. Текст вполне сносный для своего жанра.

Добавлено позже:
Это взгляд (пристрастный) одной стороны конфликта. Понятно, что если Соколов расскажет свою историю, ему никто не поверит, потому что он "чудовище".
Конечно, одной. Ибо вторую спросить нет возможности. Но это не значит, что нельзя публиковать мнение одной из сторон.
« Последнее редактирование: 23.11.19 01:16 »

Дмитрий Карягин

Целиком придуманных историй не бывает. Различаются они долей художественного вымысла,а так же его распределением по пунктам повествования. Соцреализм действительно показывает реальность. Только не такую,как она есть,а такую,какой должна быть.

Поблагодарили за сообщение: Милашка | megeor

Joanna Regina

Конечно, одной. Ибо вторую спросить нет возможности. Но это не значит, что нельзя публиковать мнение одной из сторон.
А кто сказал, что нельзя? Речь о том, что девушка не та, за кого себя выдает. Из хорошей интеллигентной питерской семьи, ходят сплошь по музеям и театрам и тд. Ага. Щас.

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Ситуация постепенно начинает проясняться.

Доцент Соколов погорел на торговле антиквариатом. Вернее доцент пытался толкнуть за пару десятков миллионов евро подделку под антиквариат, выдав её за подлинник. Но подделку распознали.
Именно за эту неудавшуюся попытку подлога доцент Соколов и был так жестоко наказан.

Аспирантка Ещенко вероятно была в курсе этой аферы, и её просто убрали, как опасную свидетельницу.

Т.е. доцент Соколов стал жертвой собственной жадности. И какой размах! Подделку пытался толкнуть за 20 млн евро.

алчущий правды

• Благодарностей: 8 628

• Была 11.11.24 03:11

После убийства брат Насти оказался в Москве
Ясно, вот откуда информация  о местонахождении брата  в Москве. Я даже  прочла в самом начале  подачи этой истории СМИ, что Настя звонила брату в Москву и подумала,  что он там жил. А он, оказывается, гастролировал по стране в связи с родом деятельности.

Дмитрий Карягин

Думаю, что вы преувеличиваете. Текст вполне сносный для своего жанра.
Так Вы и не разъяснили, зачем вместо редактирования прямой речи понадобился пересказ. Да и слово "каких-то" цепляет не из-за стилистических недочетов,а потому что оно заменяет собой конкретную информацию,которую можно проверить.
. . . Неужели Вам не стало интересно,что это за таинственные "адъютанты" были у Соколова?

Поблагодарили за сообщение: Ауриэль | Милашка

medgaz

• Заходил на днях

Из хорошей интеллигентной питерской семьи, ходят сплошь по музеям и театрам и тд.
А где там про интеллигентную питерскую семью? Я что-то не помню.

Добавлено позже:
Так Вы и не разъяснили, зачем вместо редактирования прямой речи понадобился пересказ.
Я же сказал - если речь сырая, то нужен пересказ. Как было конкретно в этом случае, я вам разъяснить, увы, не в состоянии по понятным причинам.

Добавлено позже:
Да и слово "каких-то" цепляет
Возможно, это особенность речи именно этого человека. Такое тоже сплошь и рядом. Журналист может убрать повторы, а может и оставить, чтобы передать такую особенность. Либо просто не хочет или не имеет возможности париться с лишней редактурой, так как статью нужно срочно публиковать - и такое бывает.
« Последнее редактирование: 23.11.19 01:31 »

Joanna Regina

А где там про интеллигентную питерскую семью? Я что-то не помню.
Да что ж вы за дятловед такой! Тут были ссылки на статьи про эту Катю. Слова соседей даже цитировали, что ах, ах, какая семья! Снова не названных, конечно.

medgaz

• Заходил на днях

Неужели Вам не стало интересно,что это за таинственные "адъютанты" были у Соколова?
Реконструкции выглядели бы очень странно, если бы в них только генералы участвовали. Кому-то приходится быть и рядовыми, их в жизни гораздо больше.

Добавлено позже:
Слова соседей даже цитировали, что ах, ах, какая семья! Снова не названных, конечно.
А соседи мне и на фиг не нужны. Достаточно "соседки" Соколова, у которой стены тряслись.

Добавлено позже:
Да что ж вы за дятловед такой!
Никакой вообще. Избави бог...

Добавлено позже:
Ситуация постепенно начинает проясняться.

Доцент Соколов погорел на торговле антиквариатом.
Закаленные во многих заварухах, слухи ширятся, не ведая преград (С)...
« Последнее редактирование: 23.11.19 01:42 »