вам не кажется странным, что фото выложено, а имя скрывается? 😉
Да там вообще все непонятно. Соседки в париках, бывшие любовницы-филологички, выражающиеся как гопник, какой-то сюр.
Щас прочла интервью с одним из реконструкторов. Он там говорит, что они все называли Соколова Сирыч.
Так что никакого придыхания и пиетета он к себе не требовал. А прозвище Сир - это вообще из его юных лет приклеилось, когда он и близко не был доцентом.
"Рассказывает Константин Пакин:
– Впервые я увидел Олега Соколова давно — ещё в 80-х, когда я, совсем ещё молодой, но очень увлечённый темой военной истории специально поехал в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с опытом коллег — а там как раз проводился «военный парад» реконструкторов. Соколов там был. Был там, помнится, и Невзоров, очень даже разделявший тогда идеи петербуржских реконструкторов. Соколов произвёл сильное впечатление. Поинтересовался, кого я представляю? Когда я назвался: «Новгородский кирасирский полк», – он ответил: «Похвально-похвально!». Позднее, уже познакомившись лично, всякий раз мы встречались на крупных реконструкциях, связанных с войной 1812-го года. Впечатление? Наилучшее! Это был, действительно, человек, фанатично преданный делу военной истории, с широчайшей эрудицией, с глубочайшими познаниями в теме – я считаю, что он ведущий в нашей стране специалист по истории наполеоновских войн. И сейчас, невзирая на то что произошло, все отмечают, что Олег Валерьевич был блестящим лектором. Он мог, что называется, «держать» и огромную аудиторию в зале университета, и кучку «солдат», собравшихся на бивуаке у костра в вечерний час, занимательным рассказом. Так же легко и интересно написаны его книги.
– Константин Владимирович, замечались ли за ним странности? В передаче Андрея Малахова говорилось, например, что он был жесток и по отношению к животным, в частности, к лошадям...
– Ни одной загнанной лошади сам я не видел, хотя и командовал всей военно-исторической кавалерией России, ни о чём подобном — не слышал. Его «злейший друг» Евгений Понасенков договорился до того, что якобы ни разу не видел Соколова трезвым. А я ни разу не видел Соколова в стельку пьяным. Подчеркну — «в стельку». Не хочу выглядеть ханжой: трезвенником он не был. Но к алкоголю всегда относился здраво: то есть никогда не перебирал. Одно удовольствие было гулять вместе с ним по городам Франции: он был прекрасным экскурсоводом. Что касается поведения во время самих реконструкций, согласен, бывало, заигрывался. Но этим грешен не один он. Все мы — натуры увлечённые. Но не было и никакой надменности, излишнего высокомерия по отношению к простым «солдатам». В то же время как командир, пусть и в постановочных сражениях, был требовательным. Кого недолюбливал, это фотографов, которые появлялись в самый неподходящий момент. И в этом, надо сказать, мы его очень понимали. А в простом общении — человек коммуникабельный.
– Он, действительно, считал себя реинкарнацией Наполеона?
– Скажу, что эта «сенсация» явно на потребу жёлтой прессе. Хотя, не отнимешь, в молодости он был очень похож внешне на Наполеона. И тогда же к нему приклеилось то ли обращение, то ли просто прозвище: Сир (форма обращения к монарху во Франции). Но между собой мы называли его совсем по-простецки: Сирыч (по аналогии с «Иваныч», «Петрович» и пр.). Кстати, везде говорят, что он ходил в мундире Наполеона. Это не так. Мундир, в котором Соколов появлялся на реконструкциях, это мундир не императора, а генерала наполеоновской армии. И «играл» он не Наполеона, а генерала его армии".