«Я не научился жить заново, я только учусь с этим жить»: интервью друга Влада Бахова
История Влада Бахова гремела год назад на всю страну. 12 ребят из города Демидов и Влад отмечали день рождения одного из компании в лесу, Влад потерялся, поиски не давали результата, его останки нашли спустя продолжительное время. Пока длилось разбирательство, Влад постепенно исчезал из обсуждения, а на передний план выходили 12 ребят, которых несправедливо обвиняли в причастности к его пропаже.
Казалось бы, невооружённым взглядом видно, что произошёл несчастный случай, у следствия вопросов к ребятам нет. Но скандальные программы на телевидение , желание блогеров всех мастей рассказать «правду», в которой от правды ничего не было, сделали своё дело, и началась настоящая травля.
В этом материале мы бы не хотели спорить с «правдоискателями», как они сами себя называют. Ответ злом на зло лишь множит зло. Мы хотели бы посмотреть на это с другой стороны и дать слово одному из 12, представив вашему вниманию интервью с Василием Кондратьевым.
Хотелось бы верить, что его голос не затеряется среди обвинений и подозрений, его услышат, и ребята предстанут перед общественностью такими, какие они есть. Не злостные дети богатеньких родителей, издевавшиеся над Владом, не приложившие свою руку к исчезновению Влада предатели, а обычные дети , которым пришлось пережить не только потерю друга, известие о том, что его больше нет, но и травлю со стороны общественности.
🔹Вася, мы рады, что ты согласился поговорить с нами. Знаем, как тебе нелегко пришлось, ведь ты был близким другом Влада Бахова. Спасибо, что согласился ответить на вопросы, рассказать о себе, о Владе и о Ваших друзьях. Расскажи, как вы начали дружить с Владом?
🔸Наше знакомство состоялось ещё в детском саду под названием «Сказка», мы были в одной группе, часто играли друг с другом, обменивались игрушками и много проводили времени в детские годы.
🔹Влад в 6 лет переехал в Смоленск , а ты остался в Демидове, как тебе удалось сохранить дружбу на протяжении стольких лет?
🔸Действительно, после детского садика он переехал жить в город Смоленск вместе с мамой и отчимом. Но на каникулах и в выходные он приезжал погостить к бабушке. Мы вместе с Даней, Андреем, Стасом и ещё с несколькими ребятами часто пересекались с Владом на стадионе, вместе играли в футбол и занимались на турниках и брусьях.
🔹Расскажи о вашей компании, какая она? И какие качества ты ценишь в своих друзьях?
🔸Так как в моей части города жили Даня, Андрей, Стас, в основном большую часть времени я проводил с ними. С остальными ребятами мы пересекались в школе и на школьных дискотеках. Между всеми нами никогда не было соперничества и вражды. Мы никогда не выделяли никого по социальному статусу и положению, все были на равных. Когда я потерял маму, каждый из ребят сразу проявили сочувствие, предложи посильную помощь. Меня поддерживали морально на протяжении долгого времени, то есть не оставили это без внимания.
🔹Как ты узнал, что Влад пропал, и что ты почувствовал в этот момент?
🔸Когда Влад отошёл от компании по нужде, многие этого не видели, но через некоторое время мы поняли, что назад он не возвращается слишком долго. Нас всех охватила паника , потому что мы не знали, что делать в такой ситуации. Мы разделились и начали его искать. Я себя успокаивал тем, что мы его обязательно найдём, и всё будет хорошо. Больше ни о чём не думал и не мог думать.
🔹Что, по-твоему, переживали другие ребята?
🔸Первая реакция ребят было разной, кто-то паниковал, кто-то думал, что Влад ушёл в город , кто-то думал, что он прикалывается над нами. Как бы кто ни пытался оправдать его отсутствие, всем было страшно.
🔹Что вы делали, чтобы поскорее найти Влада?
🔸В первую очередь, сразу прекратили отмечать день рождения, никакого веселья, мы озаботились местонахождением друга. Мы разделились и начали его искать, осматривать его вещи, пытаться ему позвонить. Выясняли, кто общался с ним последний, чтобы понять, каковы были его намерения, может, он куда-то собирался. В общем, вели себя, пожалуй, стандартно. Потом уже, когда это не дало результата, начали звонить родителям.
🔹Ты потерял хорошего друга, многие наговаривали на тебя и твоих друзей, будто бы вы причастны к его исчезновению. Мы знаем, что это неправда. Как ты и другие ребята справлялись с этой ситуацией?
🔸Каждый из нас чувствует свою вину, ведь погиб человек . Для кого-то он был другом, для кого-то знакомым, но в тот день мы были вместе, мы праздновали день рождения, и никто не думал, что может случиться такая трагедия . До выхода серии передач на первом канале и публичных обвинений мы переживали утрату, сопереживали родителям, каждый из нас пытался иначе прокрутить события того дня в своей голове, понять, как можно было избежать случившегося и можно ли было.
🔹Вы разговаривали об этом друг с другом?
🔸Конечно! Ни дня не проходило без обсуждения случившегося. Добавлялись опросы в полиции, общественный интерес давил на нас ещё больше. Было тяжело находиться под косыми взглядами и сомнениями людей в том, что мы говорим правду, и что никто Влада не обижал.
🔹Ты сказал, что это было до выхода передач. После ситуация кардинально изменилась?
🔸Когда шоу федерального канала запустило волну травли и хейта, нам стали поступать сообщения с угрозами расправы, пожеланиями скорейшей смерти нам и нашим близким. Мы все были в ужасе от того, что мы потеряли нашего друга, которого искали 9 месяцев. Мы рассказывая обществу правду, но нам никто не верил. Лишь сыпались проклятия и угрозы, призывающие общественность к самосуду, взращивая в окружающих желание нас линчевать.
🔹Это были только слова? Или действия тоже?
🔸Выходя на улицу, мы ходили, оборачиваясь, так как угрозы в соцсетях перешли в реальность . Ребят преследовали в ТЦ и поджидали в вечернее время возле дома. Такое в нашей жизни произошло впервые, такого негатива никто никогда не получал. Мы не знали, как с ним справиться. Наши семьи никогда так не страдали, случались нервные срывы не только у ребят, но и у родителей. Многие были сломлены, но кому-то помогали специалисты, кому-то помогала семья . И мы все, не имея возможности успокоиться и обезопасить себя, всё равно друг друга поддерживали.
🔹Что для тебя стало самым трудным?
🔸Сложно, когда ты приходишь домой, думая, что тебе там станет легче, и ты найдёшь поддержку, но приходится самому быть опорой и давать поддержку тем, кто сломлен под гнётом травли. Эту трагедию мы не пережили до сих пор, ведь мы до сих пор не были услышанными. И хотя мы находимся в статусе свидетелей на протяжении всего времени расследования дела о пропаже Влада, перед общественностью мы не оправданны. И, видимо, лишь время сможет смягчить удар от случившегося. Я другого варианта не вижу.
🔹Что бы ты сейчас сказал всем этим людям, писавшим гневные комментарии и сообщения в социальных сетях, поджидавшим на улице твоих друзей, всем зрителям популярного токшоу , которые выбрали сторону баррикад, и это была не ваша сторона?
🔸Я никогда не пойму этих людей и не смогу оправдать их слова и поступки, ведь они тоже чьи-то дети , они родители , а некоторые уже бабушки и дедушки. Мне страшно за наше общество , ведь на сегодняшний день оно настолько озлобленно, что готово растерзать человека без суда и следствия. Пожалуй, если бы я был уверен, что меня услышат, я бы сказал «одумайтесь!», но тот, кому они адресованы, не услышат, а тот, кто услышит, тот и так нас не обвиняет.
🔹Ты научился жить заново. Скажи, о чем ты сейчас мечтаешь, и какие у тебя есть планы на дальнейшую жизнь?
🔸Я не научился жить заново, я только учусь с этим жить. Мечтаю не потерять самого себя. Я не хочу погрязнуть в этой грязи. Прожить жизнь не зря и быть в чём-то полезным. Жить ради своих близких и огородить от этого всего зла. Я выбираю достойное будущее для себя и своих близких. Ради этого я приложу все усилия.
Василий, спасибо, за интервью! Может быть кто-то услышет тебя. Я по крайней мере, на это надеюсь. Вы сейчас намного сильнее тех, кто от своей злобы оскорбляет Вас. Мне очень стыдно за себя, что я будучи взрослым человеком, поверила в шоу и ту ложь, которую нам преподнести. Для меня это будет большим уроком. Держитесь ребята, пелена лжи спадает и оголяется правда, которая не всем по вкусу. На Вашу сторону становятся все больше и больше людей.
vladbakhov.againstbullyng