Что значит "придуманный"? Придуманный- это тот, насчет которого Александров может солгать. А почему следствию должно быть фиолетово по поводу подлинного мотива?
"Придуманный" мотив - это в смысле именно как "инопланетяне приказали", "ЦРУ заставило" и т.п., т.е. придуманная реальность.
"Настоящий" - это как например "хотел ружье опробовать", "тварь я дрожащая или право имею", "эти с... ки мне просто на нервы действовали" и т.п., т.е. криминально больной на голову.
Какая в принципе разница, т.к. его действия все равно были тщательно обдуманные, т.е. предварительный замысел и планирование имело место. А раз имели место, значит, за себя он отвечает и для общества очень опасен, надо посадить надолго. А в состоянии его психики будут разбираться (или уже разобрались) психиатры - может есть для этого формальный диагноз какой-то или нет, я не знаю, но это в принципе неважно - не думаю, что такое лечится.
А как тогда называется диагноз, когда человек вроде как вменяем, может даже достичь определённых высот, но при этом имеет пару - тройку сумасшедших идей?
Т.е., условно, жил-жил человек, учился-работал-женился-детей растил-машину купил, но всю жизнь "по приказу инопланетян" изобретал уникальный пулемёт, которым потом расстрелял детский сад...
Бывает такое, что вдруг резко едет крыша, но я не думаю, что тут такой случай, потому что люди с такими расстройствами психики обычно очень любят себя выражать, т.е. писать многостраничные трактаты, где всем доказывают и рассказывают, как они правы, показывают свои замечательные (и абсолютно бредовые) идеи, и т.п. И окружающим обычно очень быстро становится ясно, что у них что-то не то с головой. Яркий пример - это Унабомбер-Тед Казински, который по почте посылал бомбы своим "врагам" в Америке в 90-х. Бывают еще т.н. "идеи-фикс" у человека, но опять же, окружащим обычно сразу довольно ясно они видны. А на этого никто не жаловался, он же тихоня-тихоней. Это как раз маньяки обычно такие - некоторые из них могут спокойно жить двойной жизнью, иметь семью и детей, и даже жена может ничего не догадываться, они как раз очень умные, скрытные и "холодные" люди. Но могут надевать любую маску, соотвествующую ситуации, т.е. могу прикинуться и компанейским весельчаком, если надо. Такие больше всех опасны, т.к. на них как раз никогда бы не подумаешь...