Эта картина похожа на типичное воздействие / раздавливание груди от чего-то большой площади с серийной деформацией грудной клетки и компенсаторными разрывами (подмышечные переломы и перелом лопатки). Эта часть лопатки очень тонкая и хрупкая. Я часто вижу подобное в результате ДТП.
Уже давно так думаю и говорю. Помимо наличия характерных деталей, даже теоретическим расчётом это можно подтвердить, в то время как ни по деталям, ни по расчётам никакие средства убийства никак не вписываются.
По всем признакам совершенно однозначно - было падение примерно с высоты двух человеческих ростов с последующим сдавливанием большой аморфной массой. Собственно, ничего не надо гадать, а всего лишь взглянуть на место обнаружения, которое точно соответствует картине гибели: погибших накрыла большая масса снега, энергия падения которого по расчётам наносит именно такую степень травм от единственного удара с последующим постоянным сдавливанием. Ни больше, кода в лепёшку, и не меньше, когда признаки смерти были бы другими, а именно как у четвёрки, каждого на профиле своего места, видного на фотках.
Мне кажется, все версии убийства, шпионские, детективные и фантастические только пудрят читающему народу мозги, типа привлекающего шоу, и как-то скрытно даже оскорбляют своей неправдой память погибших. Это или по глупости, или по умыслу.