Глава 2.
Мои мысли о гибели пятерки.Из акта СМЭ исследования трупа З.Колмогоровой:
"в области правого лобного бугра ссадина темнокрасного цвета размером 2 х 1,5 см. плотная на ощупь, рядом с ней участок бледносурого цвета размером 3 х 2 см, доходящий до правой брови, в правой височно-скуловой области осаднение кожи неправильной формы бурокрасного цвета размером ? х 5 ".
"В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см."
Из акта СМЭ исследования трупа И.Дятлова:
"в области лба на лобных буграх мелкие ссадины темно-красного цвета, в области левой надбровной дуги ссадина буро-красного цвета, пергаментной плотности возвышается над поверхностью кожи"
"В области коленных суставов справа и слева ссадины темно-красного цвета, размером 1 х 0,5 см. ? 0,5 на 0,5 см. пергаментной плотности без кровоизлияния в подлежащие ткани. В области левого голеностопного сусутава на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек ссадины буро-красного цвета вдавленные над поверхностью кожи, а также и на ???? кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2;5 см "
Из акта СМЭ исследования трупа Р.Сслободина:
"В области лба в средней части мелкие ссадины бурокрасного цвета пергаментной плотности слегка вдавленные."
"Осаднение мягких тканей темнокрасного цвета 2,5 х 1,5 см. и 4,5 х 1,5 см на наружной поверхности нижней трети левой голени."
Из акта СМЭ исследования трупа Ю.Дорошенко:
"В правой височно-теменной и затылочной области имеется участок обожжения кончиков волос"
"На передней поверхности правого плеча мелкие ссадины бурокрасного цвета в виде полос размерами 4 х 1 см., 2,5 х 1,5 см. и 5 х 0.5 см. и мелкие ссадины в области нижней трети правого предплечья."
"На внутренней поверхности левого плеча в нижней трети ссадины бурокрасного цвета размерами 3 х 0,5, 1,5 х 0,7 и 1 х 1,5. На боковых поверхностях левого локтевого сустава мелкие ссадины бурокрасного цвета пергаментной плотности и ссадины такого же цвета размером 2 х 3 см. со следами скольжения в виде полос параллельно расположенных"
Из акта СМЭ исследования трупа Г.Кривонищенко:
"В левой височной области две ссадины буро-красного цвета пергаментной плотности, размером 1,2 на ?,3 см и 1 см. на 0,2 см."
"На правой боковой поверхности грудной клетки на уровне подмышечной впадины ссадины бледно-красного цвета размером 7 на 2 см, без кровоизлияний в подлежащие ткани. У реберного края правого подреберья по средней ключичной линии ссадины бледно-красного цвета пергаментной плотности размером 2 х 1,2 см. 1 х 1,2 см, без кровоизлияний в подлежащие ткани."
http://rud.exdat.com/docs/index-642239.html"Основное орудие оленевода — «веревка, ловящая оленя», т. е. аркан. Им пользовались мужчины при отлове животных в стаде, гуляющем на свободе. На белку ходили с собаками, которые выслеживали зверьков. Ещё до ХХ в. на промысле белки и бобра использовали лук со стрелами, которые имели тупой наконечник, не портивший шкурки."
http://biofile.ru/his/13162.html"Иногда рыбу добывали с помощью охотничьего лука и стрел, оглушая ее стрелами с тупым наконечником во время ночного лучения с факелом!
http://alldayplus.ru/lifestyle/places/1676-yugra-hanty-mansiyskiy-avtonomnyy-okrug-semya-tayga-oleni.html"Ловля оленей с помощью аркана. На сегодняшний день это стало уже национальным видом спорта. Аркан для отлова оленей – словно длинная косичка, сплетенная из узких кожаных ремешков. Петля затягивается с помощью костяшки с двумя отверстиями, она же служит утяжелителем."
Мой вывод: У всей пятерки повреждения в области лба ( кроме Дорошенко, но возможно под словами "участок обожжения кончиков волос", подразумевается и ожог в этой области. Согласна слишком вольное допущение, смахивающее на подгонку фактов под версию), а также оссаднение кожи примерно одинаковых размеров ( кроме Зины, у которой очень большая ссадина). Думаю их убивали профессионально, используя выше приведенные орудия охотников, и если так можно выразиться, без лишних мучений. Возможно, сначала арканом человек сбивается с ног, а потом удар в определенную область головы, с целью лишения сознания. Мороз довершил, начатое людьми].
Что касается расположения трупов, повторю свое более раннее сообщение.
"4.Почему защитники "добрых манси" отказывают им в остром уме? А, ведь все разыграно как по нотам: трое идут обратно к палатке, двое разводят костер, четверо делают убежище над карнизом, где их и накрывает.
5. Есть вариант попроще: поссорились, передрались, разделились, погибли.
6 В любом случае поисковики увидели именно такую картину.
7.Охотники отлично разбираются в анатомии, но тонкости СМЭ им неведомы.
8. Если акты СМЭ не сфальсифицированы, а эксгумация в наше время вряд ли возможна, то только манси в рамках моей версии, понимали, что нельзя использовать огнестрельное и холодное оружие.".
Стоун. 08.11.13. Редактирование. Возможны варианты:
1. Четверка уехала с манси.
2. Четверка уехала с посторонними, например охотниками из лагерной охраны.
По-скольку, эти стороны очень тесно контактировали друг с другом. Скажем так товарообмен : пойманные зэки - на спирт и деньги, охотничьи трофеи - на то же самое, возможно совместная охота. И скорее всего, это было какое-то среднее звено лагерной охраны. Вообщем кто-то кому-то пришел на выручку. Я склоняюсь ко 2-му варианту.Добавлено позже:Немного мистики, бред конечно, но как-то не выходит из головы:
Двое у кедра. К + Д ( оба Водолеи)
Тройка на склоне. К + С + Д (все Козероги)
Четверка в ручье. К + З + Т + Д (Стрелец - стихия огня, Водолей - стихия воздуха, Рак - стихия воды, Телец - стихия земли)
Есть в этом, что-то фатальное.
Добавлено позже:Г
лава 3.
3.1. Как и почему погибла четверка, уехавшая с посторонними.
Она должна была начинаться так: "Это - самое узкое звено в данной версии. Одни вопросы. Мотив, способ убийства, кто были возницы, что вызвало такой страшный исход и т.д.?"
Есть некоторые соображения.
Но я считаю, что развивать, эту тему надо, убедившись, что нет убийственных контраргументов со стороны исследователей по предыдущим выкладкам. Если таковые сообщения появятся, то я постараюсь найти опровержение, в случае неудачи просто заблокирую эту версию.