РЕАЛЬНАЯ версия - стр. 4 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: РЕАЛЬНАЯ версия  (Прочитано 41585 раз)

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #90 : 18.12.19 17:26 »
adelauda_glasha. Уберите цветные картинки из темы, в ответе №78, пока есть время. Не тусите в теме, ведь можете же вы по существу излагать  мысль иначе в других темах. Попробуйте и здесь...  Сразу отвечаю на возражения – мне можно.
Вот ещё! *JOKINGLY*   Угол падения равен углу отражения

василиск,  поймите, у Вас концы не бъются. Легкий сыпучий снег, вымороженный, не может быть лавиной. И весит он немного, и опытные походники лучше выспятся под снежной шубой, чем будут шарахатся по трем грядкам острого курумника, где Слободин в Вашей версии нашёл убивший его единственный камень на всей гряде подножия ХЧ.
Насчёт Колмогоровой. Здесь сложнее. Масленников утверждает одно ( первой от Кедра), Протяженко у палатки, позже, последним, поисковики находят Слободина  (хотя все трое лежат на одной прямой МП -Кедр), и как можно было не увидеть Слободина, если выпавший снег не превышает 20 сантиметров?
И кто оставил китайский фонарик в рабочем положении на скате палатки?

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #91 : 18.12.19 17:42 »
adelauda_glasha. Уберите цветные картинки из темы,
а мне нравятся... живенько так :)

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #92 : 18.12.19 17:49 »
то есть снег давно сметён со склона в низ... в овраг в частности и это соответствует фактическим данным.. поэтому неоткуда взяться такому количеству снега вблизи вершины ХЧ, что бы рухнула палатка, да ещё так, что бы с неё нельзя было вытащить вещи и предметы первой необходимости.
есть где.
ставя палатку на склоне, эти дурни вкопались в снег, не учитывая силы ветрв, который там дует не переставая.
известно, что к вечеру погода ухудшилась, температура упала, метель, ветер.
Доказательство - оставшиеся холмики следов, которые возникают в продуваемых местах, когда идут по мягкому снегу, который спрессовывется и при последующем изменении погоды смерзается и обдувается.
Так вот, при подрезанном снеге (вкапывание), снегопаде и ветре вполне реален сход доски (НАПОМИНАЮ «знатокам» и «опытным дятловедам»: НЕ ЛАВИНА ВЫЗЫВАЕТ СХОД ДОСКИ, А сход доски может вызвать лавину, в зависимости от места и условий, а может и не вызвать.) К тому же сход доски вызывает специфический звук, и все в комплексе, при их состоянии измененного сознания (не алкоголь), и вызвал абсолютно нелепые и нелогичные действия.

На таком морозе при сильном ветре долго не живут.

Вместо того, чтобы либо остаться на месте, либо отйти недалеко, они ушли к кедру, что и явилось их смертельным приговором.Напоминаю, что от палатки они отошли не травмированные - с такими травмами человек не может передвигаться самостоятельно.Те травмы получили по ходу, что тоже логично:на курумнике, да при сильном ветре (там ветры практически всегда) можно и круче покалечиться.
И чтобы дважды не вставать: специфический цвет кожи - крайняя степень обморожения.(проверьте в гугле),специфическое состояние внутренних органов свидетельствует о смерти от охлаждения (они даже от травм не успели умереть, замерзли почти мгновенно) и некоторые травмы - посмертные.
Но, конечно, можно и дальше бредить о рОкете, СЧ, шатуне и прочих манси со спецназом.Иначе «кажыть-какжыть»
« Последнее редактирование: 18.12.19 17:53 »

Поблагодарили за сообщение: василиск | jonking | Еккатеррина | Отец Федор

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #93 : 18.12.19 17:57 »
вполне реален сход доски
автор темы не упоминает сход доски  он раcсказывает о "сыпучем снеге"

конечно если снежная доска состоит из сыпучего снега  можем поговорить и о доске, которой там в жизни не бывало. но что то я сильно сомневаюсь, что автор имел ввиду именно снежную доску.
Просто снега немело... лёгкого пушистого.. палатка- тресь... все-ёпт... выскочили... действительно сугроб... тикаем ребята к кедру... вещей не брать... потом вернёмся... ща пробежимся налегке  ;)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #94 : 18.12.19 17:58 »
Оффтоп (текст не по теме)
На таком  свидетельствует о смерти от охлаждения (они даже от травм не успели умереть, замерзли почти мгновенно) и некоторые травмы - посмертные.
Но, конечно, можно и дальше бредить о рОкете, СЧ, шатуне и прочих манси со спецназом.Иначе «кажыть-какжыть»
Не будем показывать пальцем - кто несет во всех темах бред
« Последнее редактирование: 18.12.19 17:58 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #95 : 18.12.19 18:01 »
Вместо того, чтобы либо остаться на месте, либо отйти недалеко, они ушли к кедру, что и явилось их смертельным приговором.
А вы не могли бы развить эту мысль подробнее?
То есть вы полагаете, что если бы ребята остались у заваленной снежной доской палатки на голом склоне  на ветру и морозе то остались бы живы?

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #96 : 18.12.19 18:05 »
На один вопрос ответьте (себе) и не ломайте далее голову.
Куда девалось аварийное количество снега с поваленной части палатки?
Сдуло?
Наверно туда же, куда девался снег со следов-столбиков.
Они ведь сначала были ямками, ведь так?
Так куда ж он с целой горы девался, если его не сдувает? Медведь слизал?

Тогда почему  перед палаткой надуло почти под завязку?
Надуло? Возможно. И скорей всего.
А также возможно, что в этом надутом есть и тот снег, что завалил палатку, и который не сдуло из-за загораживающего его входа.

Вопрос со снегом - не вопрос ни разу.
Ибо, имхо, изначальное состояние снега уже несколько раз передуло заново, а то, что мы видим - результат ветров последних дней.

Поблагодарили за сообщение: василиск

василиск

• Автор темы

• Благодарностей: 856

• Расположение: Челябинск

• Был 17.02.21 21:25

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #97 : 18.12.19 18:08 »
То есть вы полагаете, что если бы ребята остались у заваленной снежной доской палатки на голом склоне  на ветру и морозе то остались бы живы?
Давайте я вам деньги перешлю на надувную секс-куклу, а-то вы здесь уже всё забрызгали.

Предупреждение администрации
Комментарий: Оскорбления.

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #98 : 18.12.19 18:14 »
Давайте я вам деньги перешлю на надувную секс-куклу, а-то вы здесь уже всё забрызгали.
я знаю что интим это ваше больное место..40 лет и до сих по не замужем, но всё же это оффтопик... модераторы будут ругаться... не усугубляйте *YES*

Вы бы лучше отвечали на конкретные вопросы по теме.
Зачем Зина пошла к заваленной снегом палатке? :)

adelauda_glasha

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #99 : 18.12.19 18:16 »
Berg,
цитата
... Так вот, при подрезанном снеге (вкапывание), снегопаде и ветре вполне реален сход доски (НАПОМИНАЮ «знатокам» и «опытным дятловедам»: НЕ ЛАВИНА ВЫЗЫВАЕТ СХОД ДОСКИ, А сход доски может вызвать лавину, в зависимости от места и условий, а может и не вызвать.) К тому же сход доски вызывает специфический звук, и все в комплексе, при их состоянии измененного сознания (не алкоголь), и вызвал абсолютно нелепые и нелогичные действия...

Вот здесь у Вас ошибка

Если подкоп вызывает сход лавины, куда она делась? По феньшую должна была унестись по направлению к обрыву и вниз к Кедру.
Если палатка стояла на снеговом языке плотностью не менее метра, должна была на нем "уехать" к обрыву и Кедру.

Лавина вызывает специфический звук. Согласна. Опять же, где и какая лавина. Пологие холмы Среднего Урала нельзя назвать узкими ущельями Кавказа и далее по списку.  Хотя мистику никто не отменял  :)

Поблагодарили за сообщение: tol2013

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #100 : 18.12.19 18:22 »
Ибо, имхо, изначальное состояние снега уже несколько раз передуло заново, а то, что мы видим - результат ветров последних дней.
странная логика... почему вы уверены что до 1 февраля ветра не было совсем  и там скопилось снега достаточного для схода лавины?
А если ветер дул и раньше то снега там бы не скопилось много, согласно вашей же версии

василиск

• Автор темы

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #101 : 18.12.19 18:48 »
я знаю что интим это ваше больное место..40 лет и до сих по не замужем, но всё же это оффтопик... модераторы будут ругаться... не усугубляйте *YES*

Вы бы лучше отвечали на конкретные вопросы по теме.
Зачем Зина пошла к заваленной снегом палатке? :)
Зина не шла к заваленной палатке. Зина поднималась по склону в поисках Слободина и прошла, не заметив его. Вы читайте версию и думайте головой, не только ей кушайте и не верхушки версии сглатывайте.

Добавлено позже:
Предупреждение администрации
Комментарий: Оскорбления.
Laura! Спасибо, а-то я боялся, что не успею закончить версию в отведённый срок.
« Последнее редактирование: 18.12.19 19:11 »

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #102 : 18.12.19 20:05 »
не вижу ничего очевидного .причина разрезания палатки могла быть совсем иная чем завал снегом  особенно если учесть что не найдено ни снега от лавины ни доказательств схода самой лавины
1. Других причин разрезания палатки изнутри, я, на своём 35-летнем туристском веку, не помню, и не слышал даже, ни от кого и никогда.
Несмотря на внезапные ночные пожары (кто представляет себе, как вспыхивает ночью тлеющий под землёй торфяник, тот поймёт), или падающие рядом деревья, НЛО, и даже автоматные очереди(!) - НИКТО палатку не резал и не думал этого делать.
Ибо у палатки есть выход. А если событие разворачивается мгновенно (как падающее дерево, напр), то и дёргаться уже поздно.

2. В пользу завала я указал НЕСКОЛЬКО фактов, в совокупности.
  И в числе самых верных из них - НАЛИЧИЕ СУХИХ, без снега, МЕСТ в палатке.
  Ибо таких мест никак не могло быть в палатке, если бы её разрезали прежде, чем она упала, или её скат не был бы ПЛОТНО прижат к полу.

Если бы её разрезали в стоячем положении, снег бы намело тотчас же и везде, в первые же минуты. Не говоря о уж 3-неделях.
  Если бы её разрезали упавшей, но не задавленной снегом, ветер бы трепал разрезанный скат, и, опять же, снегу намело бы ВЕЗДЕ.

Именно наличие сухих мест говорит о том, что палатка -
     а) упала относительно целой.
     б) скат её был сразу же сильно придавлен к полу, и потому ветер не смог намести снег туда, где не было разрывов. А придавить скат, кроме снега, нечем.
     в) И ТОЛЬКО ПОТОМ её разрезали.

Ну и, кстати, китайский фонарик. Не будь завала, он бы лежал бы на скате, а не у поверхности снега, покрывающего скат.

Добавлено позже:
странная логика... почему вы уверены что до 1 февраля ветра не было совсем  и там скопилось снега достаточного для схода лавины?
А если ветер дул и раньше то снега там бы не скопилось много, согласно вашей же версии
=-O  Где я высказывал такую уверенность? 

Я показываю, что ветер за такое время способен сдуть куда больше, чем следы завала.
Например, был сдут целый пласт(!) снега в районе следов-столбиков.

Ветер как сдувает, так и надувает снег. Итоговая конфигурация (что где надуто, а что где сдуто) - зависит от ландшафта, направления и силы ветра, кол-ва осадков, температуры.  И может быть очень разной - это раз.
А ещё, при тех ветрах "переконфигурирование" не займёт много времени - два.

Потому и не вопрос - потому что судить по снегу о наличии чего то спустя месяц, это как по следам на воде, или по барханам в пустыне.

Ну и наконец, есть фото - там, согласитесь, снега немало.
При том, что в дневниках ветер отмечен сильный.
« Последнее редактирование: 19.12.19 13:12 »

Поблагодарили за сообщение: ИринаВГ

василиск

• Автор темы

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #103 : 18.12.19 20:46 »

Глава 4.(продолжение)
Об Игоре читаем и слышим только лестные отзывы, все подтверждают: да способный и трудолюбивый, да сообразительный и умный. Жил бы долго, мог сделать любую карьеру: и как специалист, и как администратор, начав с должности замдекана.

И на такую колоритную фигуру на форуме только 2 страницы отзывов и фотографий. А у Золотарёва 314 страниц.

Пофлудить в отношении Игоря никто не захотел и не посмел, да и нельзя было, прилетало. Уж здесь-то модераторы сразу пресекали – Да, как вы смеете глумиться над памятью руководителя и погибших ребят.
А вот о Золотарёве на 314 страницах  размещены однотипные каверзные вопросы и негатив. А как иначе приблизиться к истине.
Фотография Золотарёва немного получше, но это профессиональная, а не любительская фотография. Посмотрите на усы… Меня тоже раздражают, как будто  в фотоателье подрисовали в 1955 году фотошопом.. Вместе с галстуком и джемпером.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Заглянем в дневники группы.
Вы удивлены, что нет восторженных записей о Золотарёве в дневниках? Всё просто объясняется. Парни это не будут делать по причине природного соперничества, а девушки не привыкли выкладывать свои чувства на обозрение.
А вот и Почемучка подъехала на взмыленном Боливаре:
 «Какое могло сложиться впечатление у ребят о СЗ.
1) насильно навязали группе, его никто не хотел
2) в татуировках, с фиксами
3) знает блатные песни
4) в разговорах участия не принимает
5) в поезде у кого-то пропала бутылка водки, свои ребята взять точно не могли, а вот неизвестный Семен? Мы его, конечно, выгородим, но червячок-то остался... »

Вот так для новичков формировалось мнение о Золотарёве.

Вот приведу один из многочисленных форумных перевёртышей.
Из воспоминаний Богомолова В.Ф.: «Мне кажется, что он человек, который имел какое- то криминальное прошлое. Чувствовалось, что его жизненный опыт был, будь здоров, и человек он веселый, общительный, вообще нормальный человек. Но вот я встречался на практике с людьми, которые были у нас в походах и в тоже время имели «зонный» опыт. Я не могу сказать, что у меня есть какие-то факты, но вот он был чем -то похож…»
И вот появляется и обсасывается «уголовное прошлое» Золотарёва на десятках страниц. А вот сообразить, что это отпечаток окопного прошлого кровавой войны  тёмы не хватило…
Но ведь прозвучало же: и взгляд-то у него недобрый, исподлобья. И пошлО пОшло и поехало.
Или вот Дмитрий Карягин отличился:
«Был реальный Золотарев и была легенда, которой он пользовался. Согласно ей он превращался в " Сашу" с антисоциальным имиджем. У этого персонажа существовал прототип,которого мы возможно видим на некоторых фото»
На каких фото конкретно? На этой?

Дальше больше. Главное ведь сделать вброс хитрожопый, а дальше пипл схавает. Замутился народ, всплыло оно и пришли исследователи к выводу, что на фотках походных разные Семён и Саша, и фотошоп тут и фотографии уж очень сомнительные. Вот, оказывается где истоки погибели группы, вот где надо искать.
А дальше маразм крепчал.
vesmar: «я это давно писала,  считала, что в походе был Семён Золотарёв с той биографией, которая есть на форумах. Но ведь в УД он и то упоминается, как Александр, а на Михайловском кладбище и вовсе похоронен какой-то ЗолАтарев А.И. - четыре ошибки - явный перебор. Вот фото на памятнике - это кто?»
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond-dyatlov/album/259209/view/507919?page=0

Да, что говорить, если всё сфальцифицировано, и гроба нет и косточки не его. Проклятые инсценировщики постарались.

Давайте подведём итог. Лучше, чем сказал kork, я не скажу.
«Нет конечно, каюсь, но меня не особенно волнует разгадка тайны гибели группы Дятлова. А вот доброе имя фронтовика Золотарева – тут, извините, мне не всё равно.  И когда фонд тем или иным способом поддерживает эту чушь, из года в год, в отношении человека, который ни малейшим поводом не опорочил ни себя, ни группу с которой пошёл в поход в последний раз, тут у меня возникают в отношении фонда определенные вопросы».
Только добавлю. У меня вопросы возникают не столько в отношении фонда,  сколько в отношении конкретных нечистоплотных пользователей на Тайне. ли и двух Перевалах...
Спасибо Google.

Повторяю ссылку на О.Литвинову (первая не прошла), это на форуме БДТ.
http://outlink/viewtopic.php?id=443

У Золотарёва за плечами сотни зимних ночёвок в окопах и землянках. Это же колоссальный опыт выживания. Это были фронтовые будни, там это было нормой, а не героизмом.
Вот и если он видел, с учётом жизненного опыта, спасение от смерти, от ветра и мороза в снежном укрытии, то он и стал подкапывать  склон и делать лежанку-настил. А практические навыки не пропьёшь.

Berg

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #104 : 18.12.19 21:42 »
Вот здесь у Вас ошибка

Если подкоп вызывает сход лавины, куда она делась? По феньшую должна была унестись по направлению к обрыву и вниз к Кедру.
Если палатка стояла на снеговом языке плотностью не менее метра, должна была на нем "уехать" к обрыву и Кедру.

Лавина вызывает специфический звук. Согласна. Опять же, где и какая лавина. Пологие холмы Среднего Урала нельзя назвать узкими ущельями Кавказа и далее по списку.  Хотя мистику никто не отменял
Это не у меня ошибка, это у вас непонимание в силу незнания предмета.
Без обид, но рассуждая о снеге вы вообще не понимаете о чем это вы.
Ок, так с большинством, мало кто ходил через зимний северный перевал (да и не надо, нечего там делать без надобности)
Смотрите, еще раз: Сход снежной/ветровой доски, это НЕ ЛАВИНА. НЕ ЛАВИНА.
Далее, снег сошел не ИЗ ПОД ПАЛАТКИ- палатка была ВКОПАНА,  а НА ПАЛАТКУ. Ну, как бы это вам, штоб понятно... Во:видели как зимой с крыш снег нависает, а потом падает? Это оч. Примитивное сравнение, но иначе и не объяснить:внешне похоже, причины разные.
Т.е. эти чудаки поставили палатку как бы у снежной стены в несколько особом месте.
Они, видимо, либо неправильно срыли верхний слой снега, либо ПОДКОПАЛИ его, те изначально была невольная провокация (хотя, она была уже в решении ставить палатку в таком месте - лень было спуститься на 1,5, км ниже, время экономили)
Теперь я не буду читать лекцию о разной плотности снега, просто поверьте на слово:он совершенно неодинаковой плотности. Поэтому ВЕРХНИЙ пласт, будучи более рыхлый, нарушенной целостности и попав под влияние пониженной температуры и сильного ветра - съехал НА ПАЛАТКУ.
Можно было, в принципе, пересидеть. Потому что съехало, похоже, не столь много, раз никто не пострадал.
Но это можно, если есть опыт, знаешь/понимаешь местность, где становался и моск не под воздействием.
Если не знаете, что такое курумник - гугль, ютюб, на курумнике и летом можно легко покалечиться или убиться.
Так как то, если коротко.
И еще раз:доска-это не лавина.

Добавлено позже:
василиск,  поймите, у Вас концы не бъются. Легкий сыпучий снег, вымороженный, не может быть лавиной. И весит он немного, и опытные походники лучше выспятся под снежной шубой, чем будут шарахатся по трем грядкам острого курумника, где Слободин в Вашей версии нашёл убивший его единственный камень на всей гряде подножия ХЧ.
Не надо такое писать больше, ок?  =-O %-) :-X

Добавлено позже:
автор темы не упоминает сход доски  он раcсказывает о "сыпучем снеге"

конечно если снежная доска состоит из сыпучего снега  можем поговорить и о доске, которой там в жизни не бывало. но что то я сильно сомневаюсь, что автор имел ввиду именно снежную доску.
Просто снега немело... лёгкого пушистого.. палатка- тресь... все-ёпт... выскочили... действительно сугроб... тикаем ребята к кедру... вещей не брать... потом вернёмся... ща пробежимся налегке  ;)
Снежная доска
1.посмотрите фото, где они вкапываются в снег.
Верхний слой снега и послужил той самой доской, которая может образоваться на практически любом склоне и может сойти немного, под воздействием метели и ветра как было с дятловцами - это и по фото найденной палатки видно, а может послужить поводом к брльшому сходу снега-лавине.
« Последнее редактирование: 18.12.19 22:39 »

Поблагодарили за сообщение: василиск

adelauda_glasha

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #105 : 18.12.19 22:47 »
Berg,  Вы опять за старое?

Лучше расскажите о фиордах Норвегии. С картинками. Красиво, наверное  :)

Поблагодарили за сообщение: Gradeent

Berg

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #106 : 18.12.19 22:51 »
Вы вырвали из контекста, там бали оговорки.
Ну да ладно, попытаюсь.
Мы и ночевали в иглу и сидели в заваленной палатке, утром откопались, только иначально пробили отверстие для воздуха. Но мы знали, что в том месте, где мы стали, ничего критичного произойти не могло, потому и сидели спокойно.
ГД вылезли наружу потому что запаниковали. Они становались наспех и на авось, поэтому не с огли спрогнозировать. К тому же, неправильно подрезали пласт, скорее всего и случившееся было неожиданностью.
Поскольку никто не пострадал - это однозначно, то можно говорить о том, что снега сошло не так и много и можно было откопаться, тем более их было 9.
Это более реалистичный шанс выжить, чем идти под метелью, сбивающем с ног ветре и оч. Низкой, при этом, температуре.
Это НЕ единственно верный путь, это путь в никуда.
Они и покалечились и замерзли, прежде чем умерли от травм

Они не долго жили, когда вылезли из палатки.

Добавлено позже:

Лучше расскажите о фиордах Норвегии. С картинками. Красиво, наверное
Гугл с ютюбом вам в помощь. Отвлекитесь

Добавлено позже:
У Золотарёва за плечами сотни зимних ночёвок в окопах и землянках. Это же колоссальный опыт выживания.
На войне.
В зимних походах нужны другие навыки.
Настил - это правильно, но это их не спасло от мороза.
А подкоп... Ну он не один там копал и это то, что спровоцировало их смерть.
Звание "хороший фронтовик" тут не спасает.

Добавлено позже:
В главе 3 мы узнаём  что сыпучий снег  завалили палатку за час... а сейчас узнаём что на склоне мощнейший наст: продутый до состояния льда.
Завалить палатку снег таким образом может, конечно. НО только у полных неадекватов, которые завалились спать и не стряхивают снег с полога, и такой обвал вообще не критичный ни разу. Те оч.плохо, конечно, но вовсе не тот случай, чтобы уходить от палатки.
Псли, конечно, не обдолбались чем то и не потерялись в реальности.
Почитайте акты вскрытия касающиеся легких и их странного состояния.
Явно дунули что то типа грибов.
« Последнее редактирование: 18.12.19 23:41 »

Поблагодарили за сообщение: василиск | БиллиБонс

Николай Иванович

• Благодарностей: 21

• Был 08.04.24 14:08

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #107 : 19.12.19 14:08 »
Что мог разглядеть каждый покинувший палатку около полуночи? Как смогли так дружно в темноте добраться до кедра? Почему не включён
фонарик?  Возможно ли второго февраля в полночь повторить такое отступление без источника света?

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #108 : 19.12.19 18:17 »
Наверно туда же, куда девался снег со следов-столбиков.
Они ведь сначала были ямками, ведь так?
Так куда ж он с целой горы девался, если его не сдувает? Медведь слизал?
Видите ли следы - столбики находятся на выпуклости (относительно сечения склона). Потому они и остались на этой выпуклости, т.к. их плотность выше чем плотность свежевыпавшего снега.

А палатка находилась в углублении (относительно сечения склона). В углублении как мы знаем, снег накапливается.
Он и накопился, тот самый, 20 см раздолбленный СиШ.

ps. А чего медведь до земли 1,5 метра не слизал, подчистую?

Надуло? Возможно. И скорей всего.
А также возможно, что в этом надутом есть и тот снег, что завалил палатку, и который не сдуло из-за загораживающего его входа.
*JOKINGLY*
С какой же стороны ветер был? Не определились?
Так по застругам посмотрите хотябы.
Ветер был с вершины, и он всегда там с вершины ХЧ.
Следовательно поваленная часть и площадка у входа обдуваются практически одинаково.
Кроме того у входа в палатку как правило разгребается площадка в снегу(яма), иначе в палатку не залезть.

Вопрос не со снегом, а с бугром перед входом в палатку.
Над поваленной частью палатки 20см.
Перед входом - выше горизонта основного снега ~40см.

И как бы не передувало несколько раз заново, почему перед входом в палатку больше, а над поваленной частью палатки меньше?

Вопрос так и остался в силе.

ps. Этот простой вопрос уже года 3 показывает что ВСЕ снежнолавиннозавальные версии несостоятельны.
Надо только задуматься... на секунду.

Добавлено позже:
Возможно ли второго февраля в полночь повторить такое отступление без источника света?
Возможно, если в светлое время суток(заранее) определить кедр как ориентир.
Что и сделали, кстати, поисковики.

Однако наш умный ТС считает иначе.
Цитата: василиск - 13.12.19 17:16
Видели бы лес – легко бы дошли, день был, а не ночь, даже не сумерки.  Не было видимости. Не было.  Поэтому и встали.

Кедр, не иначе, как в темноте увидели? Или по оврагам в темноте полазали поискали?
« Последнее редактирование: 19.12.19 20:42 »

adelauda_glasha

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #109 : 19.12.19 19:26 »
Berg:)

Поехали.
Это не у меня ошибка, это у вас непонимание в силу незнания предмета.
Без обид, но рассуждая о снеге вы вообще не понимаете о чем это вы.
цитата Berg,
... Мы и ночевали в иглу и сидели в заваленной палатке, утром откопались, только иначально пробили отверстие для воздуха. Но мы знали, что в том месте, где мы стали, ничего критичного произойти не могло, потому и сидели спокойно...

Стало быть, не лавина?

цитата, Berg,
Цитата: adelauda_glasha - вчера в 17:26

Не надо такое писать больше, ок?  =-O %-) :-X

Не отвечайте за василиска, он с Вами на одно поле (...)  не сядет.

Цитата: adelauda_glasha - вчера в 22:47
Лучше расскажите о фиордах Норвегии. С картинками. Красиво, наверное

ответ Berg,
Гугл с ютюбом вам в помощь. Отвлекитесь

1. То есть страна Вашего постоянного проживания Вас не устраивает, Вы презираете Норвегию и Норвежцев, ненавидите её природу и Вам совершенно нечего сказать. Я правильно поняла?

2. Хамство. Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти. В случае рецидива - жалоба админам.

василиск

• Автор темы

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #110 : 19.12.19 20:38 »

Глава 4 (окончание)

И наконец, разделение на группы. Конечно, можно долго и увлечённо рассуждать о палатке и о страшных травмах ребят, но никто не озадачился одним простым и невинным вопросом.
Почему именно такое разделение на группы?
Почему Золотарёв, Дубинина, Тибо и Колеватов в одной группе погибших, Дорошенко и Кривонищенко в другой, а Колмогорова, Слободин и Дятлов в третьей? Или более точная постановка вопроса: почему разбивка 5 к 4?

Почему на склоне Зина, а не Людмила. Почему Игорь, а не Золотарёв. Почему Дятлов - понятно. Руководитель, наконец осознал, что роль командира обязывает к решительным действиям, к спасению друга. Вот я за свою короткую жизнь успел заметить, что все героические поступки моих друзей и моих приятелей являлись следствием дурости их руководителей, высоких и низких. Вот и Зина оказалась в роли такой героини. Ни на секунду не задумываясь о своей судьбе.

С Людмилой тоже всё просто. Она принадлежит к самому жизнестойкому типу людей – ведомые. Да, это то самое «агрессивно послушное большинство», самые живучие существа в природе. А вот с тем человеком, который обозвал её глупенькой девушкой … я не согласен. Глупые в УПИ не учились – их отчисляли. И глупенькая не примкнула бы к группе Золотарёва.

Гороскопами здесь народ уже смешили. Разбирали имена  и судьбу владельцев этих имён и даты рождения. И даже помните, предсказали Людмиле её судьбу: “я ручей”. 

Так вот на некоторые вопросы я нашёл ответы, а на другие нет,  и буду прикрываться определением: «его величество случай».
Почему Золотарёв  и Тибо вместе, мне понятно. Они и на фотографиях часто рядом. У одного за плечами 3 года фронта, а у другого судьба ребёнка ЧСВН, рождённого в Гулаге. Большой жизненный опыт, натерпелись и научились выживать.

А Колеватова Александра Сергеевича все друзья характеризуют, как серьезного и очень рассудительного человека. Возможно, что первое время он был и у костра, и у настила. Как человек умный и серьёзный Колеватов не мог не видеть промахи руководителя Дятлова, но как человек дисциплинированный, оставался в коллективе верным другом руководителя. Но руководитель ушёл…
Пазл сложился, как любит говорить одна дама.

Ещё один момент, Дятлов ведь был не дурак, и за первые 3-5 дней похода смог увидеть и понять, что авторитет его на фоне Золотарёва, поплыл и у парней, и у девушек. Да тут ещё и Дорошенко в спину дышит. Нервы могли сдать, а это прямая дорога к принятию неадекватных решений. Поэтому и действия, принимаемые им как руководителем, 31 и 1 числа были  спорными.

Глава 5.

В то же самое время, когда ребята начали спускаться вниз по склону, а юго - западный ветер дул им прямо в спину, невольно направляя к знаменитому кедру, произошли следующие события.
На западном склоне Высоты 1079, позднее получившей в фонде  официальное название “Высота Никишиной” от грохота упавшей палатки, в берлоге, под кедровым выворотнем, проснулся здоровущий старый медведь. Он ещё не был шатуном и сохранил приличный запас жира на предстоящие 2-3 месяца спячки. Злой он проснулся и злобно ворча, бесцельно побрёл  огибать высоту слева. А тут, как на грех, попался ему, спешащий в собственное жилище к детям Снежный Человек с убитым лосёнком на плечах…   

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #111 : 19.12.19 22:41 »
Я не буду копировать ссылки и отвечать на них.
Это будет загромождать сообщение.
Изберу другой путь, буду отвечать на основные мысли в главе.

Глава 1.

Любая природная версия отличается от например "техногенной" тем что не ломает и не выбивает напрочь мозг перегруженностю терминов, интерпритаций и фантазий разработчика техногенной версии.

Насчет термина "холодная ночевка" действительно было сломано много копий, но результатом является что этот термин давно уже не открытие(которое (я так понял), видемо "сделали" Вы).
Ранее, достаточно было внимательно почитать дневники группы и делов то...

На картинке монитора, сидя в кресле с попкорном, некоторым видно ясно (а некоторые просто не включают мозг), что после выхода к 4му ПЛ, до вершины Отортэн прийдется штурмовать еще три притока(с риском получить травмы, вымокнуть), с риском провалиться и погибнуть в оговоренной  Паршиным ращелине у подножья Отортэн.
Причем, торить тропу по буреломам в таком же снегопадном месте как и в долине Ауспии. 2км до долины Лозьвы ничего не меняют, снег он везде падает.

Лабаз.
Строить мансийский лабаз, из бревен на высоте никто не будет(нафига такие трудозатраты), т.к. возвращаться им через сутки назад.
В этой связи напомню Вам, что поисковые собаки обнаруживают трупы на глубине ~50см под снегом.
Поэтому полутораметровая толщина снега в "самом снегопадном месте" вполне приличное убежище для припасов и мандолины.
Но доподлинно не знаете Вы и не знаем мы, на какую глубину лабаз был вырыт.
Вообще то попкорн как и семечки активизирует мозг, но видемо не про Вас это.

"Ошибочный маршрут".
Маршрут совсем не ошибочный.
Лабаз был выстроен на некотором расстоянии от предпоследнего места стоянки в сторону хребта(кажется метров за 300), ЗА Ауспией, выше нее в 100м.
Т.е. от предпоследнего места стоянки они прошли на запад к хребту, переправились через Ауспию (или ее приток), построили лабаз, а затем пошли на перевал.
Причем, на перевал он пошли выше притока(Ауспии), переправляться через который не имело смысла.
Поэтому ни на какой ошибочный маршрут они не уходили влево, а шли вполне осознанно.

Видимость при выходе была, возможно и не хорошая но кедр они присмотрели при выходе на перевал. Ночью его увидеть невозможно.

Глава 2.

Установка палатки.
Мерзлую палатку конечно не натянешь. Но до этого 3 ночи как то устанавливали.
(Тут у вас видемо попкорна не хватило).
Кроме того есть мнение что следы-столбики НЕ от НИЗКОЙ температуры образовались... Температура была относительно "высока", и следовательно рассуждения о "промороженной палатке" - пустые.
Что касается "сильно натянуть нельзя", палатка сшита таким образом что более сильные волокна расположены вдоль оси натяжения что позволяет натягивать палатку не разрывая ее.
Надо бы знать об этом.

Установка печки.
Если не успели переодеться, то и печку не успели установить. Не надо заморотов.

Изменение маршрута.
Открою Вам "секерет": Чем ближе маршрут к вершине хребта, тем ближе к маршруту по западной стороне хребта, после Отортэн в обратный путь.
Также, на обратном пути ближе к лабазу.
Пока одни ставят палатку на западном склоне хребта, 2-3х человек можно послать забрать вещи из лабаза.
(А может и вообще по старой лыжне обратно к лабазу, я в правилах походов не особенно понимаю.)

И тут Вы со своими "взяли влево на 500м, ошибка" крепко облажались(видемо попкорна не хватило).
Они и использовали свое право изменить маршрут и изменили маршрут ближе к вершине хребта а не по буреломам в долине Лозьвы.

Глава 3.
Да, туристы "в первый раз в поход пошли", "не понимали ужаса своего положения..." Ну как же...
Прикусить язычок не получится.

Во первых вопрос о "сыпучем снеге" не получается изза имеющихся следов-столбиков.

Во вторых тот же вопрос: Почему с поваленной части палатки снег сдуло, а перед входом надуло на 40 см выше основного уровня наста?

О топорах и пиле перед лицом смерти не вспомнили. Фантазия у Вас конечно на высоте.

О Слободине.
Люди на обледеневшей дороге каждый день падают. С приходом зимы количество травм возросло. Чтото головы не разбивают.
Знаете почему?
Для того чтобы подобным образом разбить голову нужно серьезное усилие и вес.
Вес самого травмирующегося человека для подобных травм недостаточен.
Тем более, у человека есть инстинктивные движения, а Вы из Слободина вобще овоща "сделали" еще до травмирования.

Далее вообще бред.
Хорошо одетые Золотарев и Тибо подошли спросили, а искать Слободина ушли Колмогорова и полуодетый Дятлов.

ps.
Остальное пока интереса не представляет.
Букоф много, смысла ноль.

ps. ps.
Глава 5.
Рекомендую пополнить запасы попкорна.
« Последнее редактирование: 19.12.19 22:55 »

василиск

• Автор темы

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #112 : 19.12.19 23:21 »
Что мог разглядеть каждый покинувший палатку около полуночи? Как смогли так дружно в темноте добраться до кедра? Почему не включён
фонарик?  Возможно ли второго февраля в полночь повторить такое отступление без источника света?
Николай Иванович! По первым вопросам ответ №47 и др. вам в помощь.

Далее вы спрашиваете: "Возможно ли второго февраля в полночь повторить такое отступление без источника света?" Отвечаю, что да, возможно.
 Я смогу подобрать группу из числа форумчан Тайны.ли. Но надо, чтобы вы составили техническое задание хотя бы до 10.01.2020года, подписали Договор и внесли 50% предоплату к этому сроку.  Не думаю, что общая стоимость "Экспедиции 2020" превысит 170-180 тысяч наших родных деревянных рублей. Планирую привлечь двух профессионалов - походников:  ведущего технического специалиста ТГГД  О.В. и матёрого исследователя из Южноуральска. За эту сумму они повторят "отступление без источника света" в полночь 2 февраля 2020 года. *YES*

Добавлено позже:
Николай Иванович! По первым вопросам ответ №47 и др. вам в помощь.

Далее вы спрашиваете: "Возможно ли второго февраля в полночь повторить такое отступление без источника света?" Отвечаю, что да, возможно.
 Я смогу подобрать группу из числа форумчан Тайны.ли. Но надо, чтобы вы составили техническое задание хотя бы до 10.01.2020года, подписали Договор и внесли 50% предоплату к этому сроку.  Не думаю, что общая стоимость "Экспедиции 2020" превысит 170-180 тысяч наших родных деревянных рублей. Планирую привлечь двух профессионалов - походников:  ведущего космо-технического специалиста ТГГД  В.О.В. и матёрого исследователя из Южноуральска. За эту сумму они повторят "отступление без источника света" в полночь 2 февраля 2020 года. *YES*
« Последнее редактирование: 19.12.19 23:41 »

adelauda_glasha

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #113 : 19.12.19 23:56 »
Понравилась 5 глава.

Такой простор воображению  :)

василиск

• Автор темы

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #114 : 20.12.19 00:04 »
Я не буду копировать ссылки и отвечать на них.
Это будет загромождать сообщение.
Изберу другой путь, буду отвечать на основные мысли в главе.

Глава 1.

Любая природная версия отличается от например "техногенной" тем что не ломает и не выбивает напрочь мозг перегруженностю терминов, интерпритаций и фантазий разработчика техногенной версии.

Насчет термина "холодная ночевка" действительно было сломано много копий, но результатом является что этот термин давно уже не открытие(которое (я так понял), видемо "сделали" Вы).
Ранее, достаточно было внимательно почитать дневники группы и делов то...

На картинке монитора, сидя в кресле с попкорном, некоторым видно ясно (а некоторые просто не включают мозг), что после выхода к 4му ПЛ, до вершины Отортэн прийдется штурмовать еще три притока(с риском получить травмы, вымокнуть), с риском провалиться и погибнуть в оговоренной  Паршиным ращелине у подножья Отортэн.
Причем, торить тропу по буреломам в таком же снегопадном месте как и в долине Ауспии. 2км до долины Лозьвы ничего не меняют, снег он везде падает.

Лабаз.
Строить мансийский лабаз, из бревен на высоте никто не будет(нафига такие трудозатраты), т.к. возвращаться им через сутки назад.
В этой связи напомню Вам, что поисковые собаки обнаруживают трупы на глубине ~50см под снегом.
Поэтому полутораметровая толщина снега в "самом снегопадном месте" вполне приличное убежище для припасов и мандолины.
Но доподлинно не знаете Вы и не знаем мы, на какую глубину лабаз был вырыт.
Вообще то попкорн как и семечки активизирует мозг, но видемо не про Вас это.

"Ошибочный маршрут".
Маршрут совсем не ошибочный.
Лабаз был выстроен на некотором расстоянии от предпоследнего места стоянки в сторону хребта(кажется метров за 300), ЗА Ауспией, выше нее в 100м.
Т.е. от предпоследнего места стоянки они прошли на запад к хребту, переправились через Ауспию (или ее приток), построили лабаз, а затем пошли на перевал.
Причем, на перевал он пошли выше притока(Ауспии), переправляться через который не имело смысла.
Поэтому ни на какой ошибочный маршрут они не уходили влево, а шли вполне осознанно.

Видимость при выходе была, возможно и не хорошая но кедр они присмотрели при выходе на перевал. Ночью его увидеть невозможно.

Глава 2.

Установка палатки.
Мерзлую палатку конечно не натянешь. Но до этого 3 ночи как то устанавливали.
(Тут у вас видемо попкорна не хватило).
Кроме того есть мнение что следы-столбики НЕ от НИЗКОЙ температуры образовались... Температура была относительно "высока", и следовательно рассуждения о "промороженной палатке" - пустые.
Что касается "сильно натянуть нельзя", палатка сшита таким образом что более сильные волокна расположены вдоль оси натяжения что позволяет натягивать палатку не разрывая ее.
Надо бы знать об этом.

Установка печки.
Если не успели переодеться, то и печку не успели установить. Не надо заморотов.

Изменение маршрута.
Открою Вам "секерет": Чем ближе маршрут к вершине хребта, тем ближе к маршруту по западной стороне хребта, после Отортэн в обратный путь.
Также, на обратном пути ближе к лабазу.
Пока одни ставят палатку на западном склоне хребта, 2-3х человек можно послать забрать вещи из лабаза.
(А может и вообще по старой лыжне обратно к лабазу, я в правилах походов не особенно понимаю.)

И тут Вы со своими "взяли влево на 500м, ошибка" крепко облажались(видемо попкорна не хватило).
Они и использовали свое право изменить маршрут и изменили маршрут ближе к вершине хребта а не по буреломам в долине Лозьвы.

Глава 3.
Да, туристы "в первый раз в поход пошли", "не понимали ужаса своего положения..." Ну как же...
Прикусить язычок не получится.

Во первых вопрос о "сыпучем снеге" не получается изза имеющихся следов-столбиков.

Во вторых тот же вопрос: Почему с поваленной части палатки снег сдуло, а перед входом надуло на 40 см выше основного уровня наста?

О топорах и пиле перед лицом смерти не вспомнили. Фантазия у Вас конечно на высоте.

О Слободине.
Люди на обледеневшей дороге каждый день падают. С приходом зимы количество травм возросло. Чтото головы не разбивают.
Знаете почему?
Для того чтобы подобным образом разбить голову нужно серьезное усилие и вес.
Вес самого травмирующегося человека для подобных травм недостаточен.
Тем более, у человека есть инстинктивные движения, а Вы из Слободина вобще овоща "сделали" еще до травмирования.

Далее вообще бред.
Хорошо одетые Золотарев и Тибо подошли спросили, а искать Слободина ушли Колмогорова и полуодетый Дятлов.

ps.
Остальное пока интереса не представляет.
Букоф много, смысла ноль.

ps. ps.
Глава 5.
Рекомендую пополнить запасы попкорна.

Редкий у вас дар повествования, прекрасный слог! У нас в Челябинске таких именитых, сопливых писателей по пальцам пересчитать можно. *YES*

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 282

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #115 : 20.12.19 00:16 »
"Далее вообще бред.
Хорошо одетые Золотарев и Тибо подошли спросили, а искать Слободина ушли Колмогорова и полуодетый Дятлов." Согласна с Немо. Прошу заметить, что Дятлов ушел не просто полуодетым, а в одном х/б носке.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #116 : 20.12.19 11:09 »
У нас в Челябинске таких именитых, сопливых писателей по пальцам пересчитать можно. *YES*
Типичный пример современной челябинской драмматургии:

... В то же самое время, когда ребята начали спускаться вниз по склону, а юго - западный ветер дул им прямо в спину, невольно направляя к знаменитому кедру, произошли следующие события.
На западном склоне Высоты 1079, позднее получившей в фонде  официальное название “Высота Никишиной” от грохота упавшей палатки, в берлоге, под кедровым выворотнем, проснулся здоровущий старый медведь. Он ещё не был шатуном и сохранил приличный запас жира на предстоящие 2-3 месяца спячки. Злой он проснулся и злобно ворча, бесцельно побрёл  огибать высоту слева. А тут, как на грех, попался ему, спешащий в собственное жилище к детям Снежный Человек с убитым лосёнком на плечах…   
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

василиск

• Автор темы

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #117 : 20.12.19 11:21 »
Типичный пример современной челябинской драмматургии:

... В то же самое время, когда ребята начали спускаться вниз по склону, а юго - западный ветер дул им прямо в спину, невольно направляя к знаменитому кедру, произошли следующие события.
На западном склоне Высоты 1079, позднее получившей в фонде  официальное название “Высота Никишиной” от грохота упавшей палатки, в берлоге, под кедровым выворотнем, проснулся здоровущий старый медведь. Он ещё не был шатуном и сохранил приличный запас жира на предстоящие 2-3 месяца спячки. Злой он проснулся и злобно ворча, бесцельно побрёл  огибать высоту слева. А тут, как на грех, попался ему, спешащий в собственное жилище к детям Снежный Человек с убитым лосёнком на плечах…   
Челябинская драмматургия она такая...

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #118 : 20.12.19 11:52 »
Я смогу подобрать группу из числа форумчан Тайны.ли. Но надо, чтобы вы составили техническое задание хотя бы до 10.01.2020года, подписали Договор и внесли 50% предоплату к этому сроку
*ROFL*
да кто же с вами пойдёт то после всего что вы тут наворотили  :)

Добавлено позже:
1. Других причин разрезания палатки изнутри, я, на своём 35-летнем туристском веку, не помню, и не слышал даже, ни от кого и никогда.
Несмотря на внезапные ночные пожары (кто представляет себе, как вспыхивает ночью тлеющий под землёй торфяник, тот поймёт), или падающие рядом деревья, НЛО, и даже автоматные очереди(!) - НИКТО палатку не резал и не думал этого делать.
Ибо у палатки есть выход.
логика у вас конечно странная

это всё равно, что заявить: во время пожара в доме никто с окон не выпрыгивает... ибо в дома есть двери

никого вы не убедили
« Последнее редактирование: 20.12.19 11:59 »

adelauda_glasha

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #119 : 20.12.19 12:22 »
Глава 5.

цитата, василиск, суровая челябинская драмматургия.
... западном склоне Высоты 1079, позднее получившей в фонде  официальное название “Высота Никишиной” от грохота упавшей палатки, в берлоге, под кедровым выворотнем, проснулся здоровущий старый медведь. Он ещё не был шатуном и сохранил приличный запас жира на предстоящие 2-3 месяца спячки. Злой он проснулся и злобно ворча, бесцельно побрёл  огибать высоту слева. А тут, как на грех, попался ему, спешащий в собственное жилище к детям Снежный Человек с убитым лосёнком на плечах…   

Короче, все было не так.

Ранним утром голодная Белка  десантировалась на развесистый кедр в поисках пропитания.

Ухватила кедровую шишку, выронила.

Как назло, под кедром давно обосновались Михайло Потапыч, супруга его, достопочтенная Мария Ивановна с наследниками Мишей и Машей.

Разбуженный звуком упавшей шишки, Михайло Потапыч высунул разгневанную морду из берлоги и взревел дурниной, напугав стадо лосей у 4 притока Ауспии.

Лоси, спросонок ничего не поняв, ломанулись через распадок, снеся на бегу палатку и вызвав небольшую лавину, далее - снежная доска.

А Снежный Человек неувиноватый!

*SMOKE*
« Последнее редактирование: 20.12.19 12:24 »

Поблагодарили за сообщение: Валерий Васильевич | Алексей Я