Глава 3.
Два главных базовых вопроса на форумах о группе Дятлова. Почему туристы покинули палатку? И второй вопрос. Кто нанёс страшные травмы Слободину и четверым в овраге.
Вернёмся к палатке. Остановившись на склоне туристы выбирают наиболее удобное место по условиям и особенностям снежного покрова, рельефа и западного ветра, расположив конек палатки на север. Подкопав склон, устанавливают палатку «грамотно, по штормовому». И всё бы ничего, но метёт. Причём сильно метёт.
Причина схлопывания палатки – обрушение избыточной массы снежного надува на левый скат. Или, как второй вариант, постепенное, плавное уплотнение метелевого снега на скате до определённого предела прочности подрезанной берёзовой палки /центральной стойки/. Временной интервал с начала полной установки палатки до её обрушения в тех погодных условиях мог быть не более 1 часа. ИМХО.И вот когда я вижу на форуме изо дня в день одно и то же:
А что же заставило или кто вынудил туристов покинуть палатку полураздетыми? Почему же туристы покинули палатку? Вы не поверите, но я знаю ответ на этот вопрос. Смеяться будете. Ответ прост.
Потому, что палатка потеряла свою функциональность. Обрушившаяся и заваленная метелевым снегом палатка перестала быть “уютным домиком, столовой и спальней”. У кого богатая фантазия предлагаю несколько других вариантов причин обрушения, но в любой редакции будет снежный надув или метелевый снег на крыше.
Итак, первый вариант - каменный метеорит, типа нашего родного «Челябинск». Посмотрите, как это могло выглядеть по аналогии в ночь с 1 на 2 февраля.
http://marateaman.livejournal.com/27910.htmlОт хаотичных движений туристов произошёл обрыв растяжек, и ребята оказались в большом брезентовом мешке, присыпанном снегом. Выбрались целыми, даже не успев испугаться
То же самое, в варианте ОШ. И оба случая – достаточно правдоподобные домыслы. Летом предложу Хельге съездить вместе со мной поискать обломки метеорита и дирижабеля.
Самым отчаянным маловерам предлагаю нашумевшую версию про стаю диких оленей, в блин растоптавших палатку.
Дальше я буду осторожен в изложении версии и скажу с оговоркой следующее. Лично для меня это аксиома.
После обрушения палатки или в результате обрушения палатки ребята не были травмированы. И даже не были испуганы.
Спуск вниз в распадок к лесу логично вытекает, как единственный вариант спасения. Если ветер сменился на Ю-З, значит по ветру, а не к «яме в снегу» с продуктами.
Травмирование в палатке хорошо звучит у Буянова, а ещё лучше в версии WladimirP, но только до момента описания транспортировки тяжелораненых вниз к настилу.
https://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0Здесь уже здоровый, пытливый разум их словам не верит.
Хорошая версия есть у Владимира 333.
И вот оказавшись полураздетыми при минусовой температуре и ветре, в первые минуты туристы даже не поняли ужаса своего положения.
Все ссылки исследователей, с умным видом ссылающихся на погоду с метеостанций Бурмантово, Саранпауля и Ивделя меркнут перед конкретикой записей в дневнике.
Дневник 30.01.1959г:
температура утром – 17 С, днем – 13 С, вечером – 26 С.
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепадДневник: “31 января 1959 г.
«Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный) Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°)»
«Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета.»
Эти записи намного убедительнее сводок погоды метеостанций за десятки километров.
Вот и стали для меня – 15-20*С и «сильный ветер» 11-14м/сек отправными точками к продолжению Реальной версии. Внимательно смотрим и читаем таблицу /при
12.5м/сек и температуре
– 15*С - -- 20*С/
СРЕДНИЙ РИСК ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ и ОБМОРОЖЕНИЯ ОТКРЫТЫХ УЧАСТКОВ КОЖИ В ТЕЧЕНИЕ 10 – 30 МИНУТ.
А внимательные ещё увидели совсем рядышком «Высокий риск переохлаждения…»
Я полагаю, что 1.02 они снова попали под такой же шквал непогоды как 31.01, когда были вынуждены отступить.
Повторюсь, спуститься назад к прежней стоянке туристы сочли западло, т.е. стыдным и унизительным.
Поэтому, диванные тактики и стратеги, авторы слов «да я бы достал всю одежду…», «да я бы ни за что полуголым не побежал…», «да я бы всё равно раскопал» - прикусите язычки. Напоминаю тем, кто не понял, кого я не убедил. Снег – он сыпучий и в таблицу ещё раз загляните.
Попытка достать вещи и верхнюю одежду закончилась печально. Но и нельзя с уверенностью утверждать, что какую-то часть вещей не достали. В палатке, в момент обрушения, они могли находиться менее одетыми, чем в тот момент, когда их нашли. Это объясняет часть разносортицы в одежде. Находили и сразу надевали. Обидно, что в эти трагические минуты они не вспомнили о топорах и пиле.
Ветер и мороз вынудили группу спускаться вниз по склону. По мнению участников зимних экспедиций на Перевал, путь к 4ПЛ и Кедру самый логичный и простой спуск вниз “с закрытыми глазами”. Или это случайность?
Золотарёв и Тибо, как полностью одетые, скорее всего, могли дольше оставаться возле палатки в поисках вещей. Два отдельно идущих следа на отрезке пути вниз – это их следы.
Но все девять туристов на тот момент оставались единым коллективом. В конце концов, поняв тщетность своих попыток и подмерзая, Николай и Семён устремились вслед за группой.
Shura: «Взявшись за руки – не верю, балансировать удобнее, когда идёшь один. То есть, ребята достигли кромки леса, тормознулись у кедра перевести дух, оценить обстановку, и… И что-то тут пошло не так, что-то случилось. Это «что-то» полностью переключило на себя внимание ребят и обусловило жёсткий цейтнот».
Согласен полностью. С одной поправкой.
Спустились 6 человек. Золотарёв и Тибо (помните отрезок пути, где два отдельно идущих следа), как полностью одетые, задержались у палатки в надежде и тщетных попытках достать из-под снега одежду, а скорее всего одеяла. Остальных ветер и мороз безжалостно согнал вниз к лесу и к будущему призрачному теплу от такого же призрачного и желанного костра. Допускаю, что именно эти двое достали, что смогли извлечь, и принесли часть одежды в группу.
А с чего мы решили, что в чём туристы из палатки выскочили, в том их и нашли. Я не имею ввиду раздевание тел Дорошенко и Кривонищенко. Ведь какую-то часть одежды могли принести Семён и Тибо. И возможно её, в первую очередь, отдали полураздетым. Поэтому и наблюдается частичная пересортица в одежде.
Конечно, может последовать вопрос-подкол: - А почему больше не принесли? А потому, что есть предел физическим возможностям человека и ВХИ.
Можно долго спорить куда они шли: к месту прошлой стоянки или просто вниз в распадок к лесу. Не узнаем. Скорее всего вниз по ветру.
И вот когда к основной группе подошли Золотарёв и Тибо, прозвучал вопрос: «А где Рустем!?» или «А вы Слободина не видели?» И наступила тишина. Жуткая тишина…
АКСИОМА 3. И вот именно с этого момента началась трагедия. И именно с этого момента всё пошло «наперекосяк» и наступил “жёсткий цейтнот”. Когда они были все поголовно перед глазами друг у друга – они были единым коллективом и были сильны. И готовы были жертвовать и жизнью своей для спасения друг друга. Воспитаны так были в то время.
Крики при встречном или боковом ветре – занятие бесполезное. Дятлов, а вслед за ним или вместе с ним - Колмогорова /сама, без подсказки и, и не думаю, что от большой любви к Игорю/ отправились наверх к палатке. Просто… чувство долга.
Итак, Рустем Слободин.
А он не дошел. От 3-ей гряды курумника он недалеко смог уйти. Может быть ниже 3-й гряды были и другие валуны курумника?
У него очень своеобразная рана, которая дала повод многим исследователям пофлудить.
Я просто объёмно представляю два валуна курумника без острых углов, куда головой при падении воткнулся бежавший Рустем. Как «клином» головой воткнулся. Отряд не заметил потери …
Хоть бы Вьетнамка, зависшая в «Криминале» подошла в тему. Попинала меня, за хвост подёргала.
СМЭ, 95 – 99л. «Правая половина лица несколько отечна, на ней множество мелких ссадин неправильной формы пергаментной плотности под сухой коркой, переходящей частично на область подбородка. На левой половине лица мелкие ссадины такого же характера, среди них одна ссадина размером 1,2 х 0,4 см под сухой бурой коркой в области левого скулового бугра».
«Кожные лоскуты волосистой части головы с внутренней поверхности влажны, сочны, блестящи. Соответственно правой лобновисочной области, области левой и правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей. От переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см».И только у него ложе трупа - подтаявший снег. Потому что он был «тёпленький», только из палатки, с температурой 36,7. А вот температура тел Дятлова и Колмогоровой на последних метрах жизненного пути была ниже. И допускаю, что и умереть они могли раньше Слободина. И одет он был лучше Дятлова, да и Зины.
Я думаю, что на последней сотне метров пути они уже не Слободина искали, а выживали.
Вряд ли кто-то лучше, чем Shura знает зимний Перевал. Слово Shura:
«Склон хоть и пологий, но местами наст может быть очень скользким. Плюс упомянутое обледенение склона. Кроме того, мог быть участок натечного льда (упоминает Согрин С.Н.) – это просто каток на склоне. ФИРН. Навернуться и приложиться к выступающим камням с получением ЧМТ – реальный вариант».