РЕАЛЬНАЯ версия - стр. 5 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: РЕАЛЬНАЯ версия  (Прочитано 41521 раз)

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 524

• Был 08.05.22 23:17

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #120 : 20.12.19 12:52 »
Именно наличие сухих мест говорит о том, что палатка -
     а) упала относительно целой.
     б) скат её был сразу же сильно придавлен к полу, и потому ветер не смог намести снег туда, где не было разрывов. А придавить скат, кроме снега, нечем.
     в) И ТОЛЬКО ПОТОМ её разрезали.
мне кажется вы пишите и не представляете картину визуально... у вас проблемы с пространственным мышлением
 8-)  давайте попробуем представить, то что вы написали

палатка как известно стояла входом на юг.  Если  смотреть на неё со стороны входа, то левая сторона её находилась со стороны вершины и была углублена в снег.. на левую сторону и сошла стало быть ваша лавина, доска или сугроб сыпучего снега ( выберите то , что вам больше нравится)
Ок... допустим

Потом вы пишите "скат её был сразу придавлен к полу". Какой именно скат вы имеете ввиду? как известно палатка ГД была 2-х скатная.

пока вы думаете... продолжим рассуждать логически и с точки зрения физических законов, которые никто не отменял

однозначно все согласны: лавина или просто наст должен па любому соскользнуть на палатку со стороны вершины, т.е. левого ската , который от вершины... далее палатка складывается под весом движущегося вниз по склону снега  сминает правый скат и именно этот скат должен оказаться прижат  к полу или к склону.. ... теперь вспомним какой именно скат палатки был разрезан? Правый скат... тот , который должен быть прижат и вдавлен в пол.

Какой здравый в уме человек  начнёт разрезать  брезент палатки вдавленный в снег, в камни, для того, что бы из неё выбраться?
должны были резать левый скат палатки,  накрывший туристов сверху..

По факту же мы видим разрезанным правый скат... А разрезать его могли только в том случае если палатка стояла в нормальном положении... а значит никакой лавины и схода снега не было.. Разрезали его по другой, неизвестной нам причине

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 738

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #121 : 20.12.19 14:55 »
Глава 5.
... западном склоне Высоты 1079, позднее получившей в фонде  официальное название “Высота Никишиной” от грохота упавшей палатки, в берлоге, под кедровым выворотнем, проснулся здоровущий старый медведь. Он ещё не был шатуном и сохранил приличный запас жира на предстоящие 2-3 месяца спячки. Злой он проснулся и злобно ворча, бесцельно побрёл  огибать высоту слева. А тут, как на грех, попался ему, спешащий в собственное жилище к детям Снежный Человек с убитым лосёнком на плечах…   
Короче, все было не так.
Ранним утром голодная Белка  десантировалась на развесистый кедр в поисках пропитания.
Ухватила кедровую шишку, выронила.
Как назло, под кедром давно обосновались Михайло Потапыч, супруга его, достопочтенная Мария Ивановна с наследниками Мишей и Машей.
Разбуженный звуком упавшей шишки, Михайло Потапыч высунул разгневанную морду из берлоги и взревел дурниной, напугав стадо лосей у 4 притока Ауспии.
Лоси, спросонок ничего не поняв, ломанулись через распадок, снеся на бегу палатку и вызвав небольшую лавину, далее - снежная доска.А Снежный Человек неувиноватый!
Автору не стоит унывать! Всё образуется.
Снежночеловечью, медвежью, буяновскую версии он уже одолел, возможно и еще какие-то. Впереди Ракитинская и еще несколько. Почитает их, потом воспоминания, интервью. "мысли вслух и вопросы". Врачебные рассуждения по травмам туристов. Потом - глядишь и свое собственное решение появится. А если еще и на перевал сходит! Так мы ж с блокнотиками здесь его мысли выписывать будем.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

василиск

• Автор темы

• Благодарностей: 856

• Расположение: Челябинск

• Был 17.02.21 21:25

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #122 : 21.12.19 13:44 »
Автору не стоит унывать! Всё образуется.
Снежночеловечью, медвежью, буяновскую версии он уже одолел, возможно и еще какие-то. Впереди Ракитинская и еще несколько. Почитает их, потом воспоминания, интервью. "мысли вслух и вопросы". Врачебные рассуждения по травмам туристов. Потом - глядишь и свое собственное решение появится. А если еще и на перевал сходит! Так мы ж с блокнотиками здесь его мысли выписывать будем.
ОФФТОП.
Sergei_VL.  Потерпите,  не елозьте пока в этой теме, ваш любимый СЧ в полный рост появится в 8 главе. А в свой блокнотик я давно уже занёс вашу нетленку , с которой и будет начинаться глава №8.

https://taina.li/forum/index.php?topic=6622.0
Спасибо «старине Google»:
http://dyatlovpassmystery.3nx.ru/viewtopic.php?t=133

Sergei_VL ещё в 2014г раскрыл тайну ТГГД :

1. “Менкв мог не обязательно "бить" бревном, он мог кидать деревья… Куда делись деревья, неизвестно…”

2. “Дикий заросший абориген хотел украсть или того лучше изнасиловать студенток в группе, совершавшей восхождение, в честь XXI съезда ЦК КПСС”.

3.”Смелее, смелее! Именно так! Возможно от какой-нибудь девушки исходил сильный женский запах, вы понимаете, про что я”.

4. ”Менкв бросает сверху на палатку ледяную глыбу… и неожиданно хватает стоящую с краю Зину… С Зиной в руках, он начинает подниматься вверх к высоте 905 по лесу. Там он бросает её на землю, пытаясь сорвать одежду, Зина отчаянно кричит и сопротивляется…”

5. “Рустэм убегает вслед за Зиной. Менкв настигает его и проламывает голову бревном… Менкв догоняет Зину и бьёт бревном”.

6. “Менкв выходит из укрытия и расправляется с двоими у костра…Спасаясь, ребята убегают дальше по ручью…Менкв бьёт их бревном, валит, добивает. Так он расправился со всеми”.

7. “Последних жертв он сдавливал, “пока не вылезли глазницы”. Он буквально ломал всех, причем с ожесточением. Людмиле Менкв вырвал рукой или зубами язык”.

8. "Он решает ускорить процесс замораживания их и не дает развести огонь, кидает снег, палки".

9. “…ребят он сжимал, бросал, а травмы черепов могли быть, взяв он в кулак руки увесистый камень”.

10. “Когда менкв появился у костра, ГК (Г.Кривонищенко) был на дереве… Менкв стал сбивать его, и когда тот упал, он (Георгий) боялся, что Менкв унесет его в темноту и неизвестно, что с ним сделает. Он умышленно положил ногу в костер, во первых, потому, что огонь - свет, и горящая штанина даст свет. Во-вторых, потому, что не возьмет менкв в руки горящего человека и не сможет унести”

Вот поэтому, коллеги, когда вы будете общаться с Sergei_VL на форуме, всегда помните, кто перед вами.

Поблагодарили за сообщение: tol2013 | Sagitario

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #123 : 21.12.19 13:55 »
василиск,
... Вот поэтому, коллеги, когда вы будете общаться с Sergei_VL на форуме, всегда помните, кто перед вами...

Но-но, товарищЪ Ящер. Коллеги давно общаются, и каждый имеет право на самобытность. Потому как дятловеды народ умный и разносторонний.

василиск

• Автор темы

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #124 : 21.12.19 14:34 »
василиск,
... Вот поэтому, коллеги, когда вы будете общаться с Sergei_VL на форуме, всегда помните, кто перед вами...

Но-но, товарищЪ Ящер. Коллеги давно общаются, и каждый имеет право на самобытность. Потому как дятловеды народ умный и разносторонний.
Дык! Я и призываю коллег почитать первые 50 страниц версии самобытного и самодостаточного Sergei_VL: "Снежный человек, как причина гибели группы".
« Последнее редактирование: 21.12.19 14:35 »

Sergei_VL

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #125 : 21.12.19 16:20 »
Василиск
Хотелось бы поблагодарить вас за рекламу моей версии. Большое спасибо!  :girl-flowers:
Если вы не против, на возникшие вопросы по выложенными вами цитатам, я буду отвечать на вашей площадке. 
*THANK*
Итак, господа, как вы поняли, я считаю, что некоторые из травм туристов не могли быть получены никаким другим образом, как в результате удара твердым тупым предметом. Если уточнять 'морфологические особенности', то это прежде всего ствол дерева, возможно берёзы, возможно - хвойного дерева, возможно имевший комель и некоторые ветки. Переломы ребер двоих туристов были произведены ударом или парой ударов по туловищу в момент, когда они старались спастись, уйти, защитить голову, подняв руки. Версию с обниманием я после изучения переломов отбросил, подробности обсуждения можно найти на этом форуме. Вообще, все причины гибели туристов, помимо ожога и замерзания - удары ТТП, падение с дерева, асфиксия лицом в снег. Я не исключаю, что после нанесения травм каждый турист мог быть жив некоторое время, и суровые внешние факторы, несомненно также явились причиной смерти. Других кандидатур, кроме вышеупомянутого снежного человека на причинение травм таким образом я подобрать не могу, и естесственно, держать и орудовать увесистым стволом против нескольких, хоть и замерзающих человек, человеку неудобно и абсолютно бессмысленно.
Повторюсь, все объяснения снежными досками, лавинами, падениями от ветра, неудачными провалами в сугроб в случае с дятловцами я считаю не состоятельными. Также, как и покидание палатки с топорами и обувью объяснять завалом конька нормальному человеку в голову не придет.   

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #126 : 21.12.19 16:38 »
Sergei_VL ещё в 2014г раскрыл тайну ТГГД :
1. “Менкв мог не обязательно "бить" бревном, он мог кидать деревья… Куда делись деревья, неизвестно…”

2. “Дикий заросший абориген хотел украсть или того лучше изнасиловать студенток в группе, совершавшей восхождение, в честь XXI съезда ЦК КПСС”.

3.”Смелее, смелее! Именно так! Возможно от какой-нибудь девушки исходил сильный женский запах, вы понимаете, про что я”.

4. ”Менкв бросает сверху на палатку ледяную глыбу… и неожиданно хватает стоящую с краю Зину… С Зиной в руках, он начинает подниматься вверх к высоте 905 по лесу. Там он бросает её на землю, пытаясь сорвать одежду, Зина отчаянно кричит и сопротивляется…”

5. “Рустэм убегает вслед за Зиной. Менкв настигает его и проламывает голову бревном… Менкв догоняет Зину и бьёт бревном”.

6. “Менкв выходит из укрытия и расправляется с двоими у костра…Спасаясь, ребята убегают дальше по ручью…Менкв бьёт их бревном, валит, добивает. Так он расправился со всеми”.

7. “Последних жертв он сдавливал, “пока не вылезли глазницы”. Он буквально ломал всех, причем с ожесточением. Людмиле Менкв вырвал рукой или зубами язык”.

8. "Он решает ускорить процесс замораживания их и не дает развести огонь, кидает снег, палки".

9. “…ребят он сжимал, бросал, а травмы черепов могли быть, взяв он в кулак руки увесистый камень”.

10. “Когда менкв появился у костра, ГК (Г.Кривонищенко) был на дереве… Менкв стал сбивать его, и когда тот упал, он (Георгий) боялся, что Менкв унесет его в темноту и неизвестно, что с ним сделает. Он умышленно положил ногу в костер, во первых, потому, что огонь - свет, и горящая штанина даст свет. Во-вторых, потому, что не возьмет менкв в руки горящего человека и не сможет унести”
*ROFL* *ROFL* Да это праздник какой то... Василиску спасибо за цитаты..  был не в теме.. Давно так не смеялся.

Сергей, да вы шутник оказывается ещё тот ;)

Поблагодарили за сообщение: василиск

василиск

• Автор темы

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #127 : 21.12.19 16:41 »
Василиск
Хотелось бы поблагодарить вас за рекламу моей версии. Большое спасибо!  :girl-flowers:
Если вы не против, на возникшие вопросы по выложенными вами цитатам, я буду отвечать на вашей площадке. 
*THANK*
Не-а...   Против.  ;D После окончания Реальной версии вы меня  пригласите в гости, и мы там у вас в теме вдвоём страниц 500-700 до конца года зафлудим.   *THUMBS UP* Ну может январь прихватим. У меня же время расписано на год вперёд. *OK*

Поблагодарили за сообщение: Алексей Я

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #128 : 21.12.19 18:56 »
Редкий у вас дар повествования, прекрасный слог! У нас в Челябинске таких именитых, сопливых писателей по пальцам пересчитать можно.
Вы лучше объясните: Почему в лавинах погибает многочисленное количество людей, но нет ни одной подобной травмы, например,  как у Слободина?
При том что людей в лавинах колбасит не по детски.
Я таких умных людей как Вы четаю очень внимательно.
« Последнее редактирование: 22.12.19 09:29 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #129 : 21.12.19 19:29 »
продолжим рассуждать логически и с точки зрения физических законов, которые никто не отменял
Поминания кем либо Логики, Физики, Пространственного мышления, и т.д. всуе, ничего хорошего обычно не сулит. Чаще всего за этим следует непроходимый бред. Но в Вашем случае осчусчается некоторое желание  постичь истину и сказать нечто осмысленное. Это обнадеживает.
Палатка, коллега, была заглублена западным бортом в бугор так, что снег сползший с него, не наехал на палатку сбоку, а ссыпался на неё сверху. Естественно, что прежде всего, нагруженным его массой оказывается западный скат крыши. Провисая под его тяжестью все ниже и ниже он нагружает конек вектором слегка отклоняющимся от вертикали в сторону образующегося «пуза», а северную и южную расчалки продольным растягивающим усилием. Когда южная растяжка достигнув предела прочности рвется, наполненный снегом «мешок» западного ската падает, подтягивает к себе конек, а тот в свою очередь тянет за собой противоположный, восточный скат, который тут же накрывает продолжающим прибывать снегом. Вот и всё.  Дальше - паника. Погребение заживо, это едва ли не самое сильное переживание какое только может выпасть человеку в этой жизни. Слой снега наметенный метелью вряд ли мог быть таким,
чтобы его массу (а значит и толщину) можно было переоценить. А вот оползень который сразу же навалил на каждого кг. по 8 - 10, вогнать в панику мог вполне. Тем более, что подняться хотя бы на четвереньки под полотнищем имеющим достаточно большую площадь и прижатым к полу и телам равномерно распределенным грузом, гораздо труднее чем, скажем, под отдельным мешком с теми же 8 - 10 кг.
« Последнее редактирование: 21.12.19 21:44 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: василиск | galfind

Sergei_VL

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #130 : 21.12.19 21:12 »
Не-а...   Против.  ;D После окончания Реальной версии вы меня  пригласите в гости, и мы там у вас в теме вдвоём страниц 500-700 до конца года зафлудим.   *THUMBS UP* Ну может январь прихватим. У меня же время расписано на год вперёд. *OK*
А я так понял, что у вас в вашей версии образовался небольшой тупичок, и вы решили обратиться за помощью к моей. Если хотите, здесь обсудим, или вы думали пообсуждать здесь мою версию без меня?  *SARCASTIC*

Добавлено позже:
*ROFL* *ROFL* Да это праздник какой то... Василиску спасибо за цитаты..  был не в теме.. Давно так не смеялся.

Сергей, да вы шутник оказывается ещё тот ;)
Рад что доставил вам столько удовольствия; а я было подумал, что такого юмориста как вы уже ничем кроме собственных шуток не развеселить...
 *THANK*
« Последнее редактирование: 21.12.19 21:18 »

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #131 : 22.12.19 09:16 »
Поминания кем либо Логики, Физики, Пространственного мышления, и т.д. всуе, ничего хорошего обычно не сулит. Чаще всего за этим следует непроходимый бред.
Согласен, читая Ваше сообщение. Вы же тоже попытались применить чтото похожее на Логику, Физику и Пространственное мышление. Иначе как же представить и описать происходящие процессы, чтобы это было понятно публике.

Добавлено позже:
А вот оползень который сразу же навалил на каждого кг. по 8 - 10, вогнать в панику мог вполне.
Не увидел в Вашем сообщении как наносятся травмы 8-10 килограммами якобы съехавшего на палатку снега?

Добавлено позже:
Тем более, что подняться хотя бы на четвереньки под полотнищем имеющим достаточно большую площадь и прижатым к полу и телам равномерно распределенным грузом,
Какой же равномерно распределенный груз в якобы съехавшей на палатку массе снега?

ps. Если Вы припомните Физику, то наверняка припомните что подобные (начальные) условия задач в физике называются идеальными условиями.
Напомню: Идеальные - это те которые на земле не существуют и применяются лишь для упрощенного понимания задачи.

ps.ps.
Ну и ставший уже традиционным (в обсуждении снежнолавиннозавальных версий) вопрос:
Куда делось аварийное количество снега с поваленной части палатки, если перед входом его надуло на  ~40см выше уровня наста?
(С Ваших же слов палатка была заглублена западным бортом в бугор следовательно обдувалась ветром с вершины ХЧ практически равномерно).
« Последнее редактирование: 22.12.19 13:45 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | tol2013

adelauda_glasha

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #132 : 22.12.19 12:44 »
... А вот оползень который сразу же навалил на каждого кг. по 8 - 10, вогнать в панику мог вполне. Тем более, что подняться хотя бы на четвереньки под полотнищем имеющим достаточно большую площадь и прижатым к полу и телам равномерно распределенным грузом...
Рыцарь, насмешили. 8 - 10 кг. медленно наползающего снега, равномерно распределённого по поверхности.
Нет, ну канешно ежели рыцарь нынче хиленький пошёл, то да.
Тут 80 - 100 кг. наползающего не пугают  *JOKINGLY*
8 - 10кг. - это вес прыгающего на тебя котейки, собст. вес плюс ускорение  :)

Поблагодарили за сообщение: nemo | tol2013

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #133 : 22.12.19 19:54 »
 *SORRY*
Ну и ставший уже традиционным (в обсуждении снежнолавиннозавальных версий) вопрос:
Куда делось аварийное количество снега с поваленной части палатки,
Вопрос не столько традиционный, сколько фирменный. Но прошло уже года полтора с тех пор как Вы его последний раз задавали, а с тех пор как Вам последний раз на него ответили и того больше. За это время подросло новое поколение изъслѣдователей, поэтому есть смысл ответить есчо разок. 
Сдуло, Кот. Ветрами. Теми самыми которые «в первых числах февраля»  Если оползень проехал какой нибудь десяток метров, он не успел набрать достаточно скорости чтобы при остановке спрессоваться как это делает полноценная лавина, и его растащило тем же ветром который выдул снег вокруг следов-столбиков. А потом поземками намело 20-ти сантиметровый слой мелкодисперсного метелевого. Ниже - в средней трети склона, поток прижимается к поверхности, становится ламинарным и скоростным, и поэтому там снег почти не задерживается. А в верхней трети - сразу за перевальной линией отрога, ветер закручивается в горизонтальный вихрь и снег из него осаждается интенсивней. И это не только там. Везде так. Даже в Гималаях. Палатка стояла как раз на нижней границе этой зоны осаждения. Снег там может как оседать так и выноситься оттуда. Все зависит от скорости и направления ветра.
На предугадываемый, уже действительно классический вопрос: почему позже там никаких оползней не наблюдалось, ответ будет тоже классический. Там нет ни лавинной, ни даже захудалой метеорологической станции для ежедневного наблюдения. Даже раз в неделю там никто зимой не бывает. Потому неизвестно, чего там было, а чего там не было. Это во-первых.
Во-вторых, снег бывает разный. При некоторых условиях из обычного, слежавшегося снега образуется т.н. изморозь. Это уже даже не снег, а мелкая ледяная крошка по виду и механическим свойствам похожая на сахар.  Угол естественного откоса у неё 30°, но она не слеживается при отрицательных температурах, и при хорошем ветре может потечь и по 15° - 10°. Чаще всего она образуется в нижних горизонтах снежного покрова. Но при определенных условиях может образоваться и на поверхности. Присыпанная сверху свежевыпавшим из тучки снежком, она могла некоторое время удерживаться даже после подкопа, и тронуться в путь уже при усилении ветра. А раздувается им она еще легче чем обычный снег. И образуется, повторяю, при определенных погодных условиях которые могут складываться даже не каждый год.

Цитирование
... если перед входом его надуло на  ~40см выше уровня наста?
Что понимается под уровнем наста не совсем понятно, но ладно. Конус перед входом образован интенсивным осаждением из вертикального вихря который закручивается за любым локальным препятствием на пути потока. В данном случае таким препятствием был торец палатки.

Цитирование
палатка была заглублена западным бортом в бугор следовательно обдувалась ветром с вершины ХЧ практически равномерно)
Преобладающее направление ветра там западное. Т.е. не с вершины ХЧ, а с гребня СВ отрога. Но там случаются ветра  и других направлений. Северного, в частности. Который и накрутил этот конус.

Цитирование
Какой же равномерно распределенный груз в якобы съехавшей на палатку массе снега?
Если по-Вашему мнению, нагрузка съехавшей на палатку массы сыпучего снега, по площади расплющенной им палатки распределится неравномерно, то расскажите, будьте добры, за счет чего могут образоваться эти неравномерности.

Цитирование
Не увидел в Вашем сообщении как наносятся травмы
Никаких травм в палатке не было. Переломались они на обледенелом сбросе  3-й гряды.

Цитирование
...8-10 килограммами якобы съехавшего на палатку снега
Не на палатку 8-10 кг. На каждого пришлось по 8 - 10 кг. А чтобы приподняться нужно чтобы весь придавленный к полу тоннами снега скат справа, слева, позади, и спереди от вас, потянулся в вашу сторону горизонтально. По полу, по лежащим на полу телам... Русским по белому ведь написал, что это намного труднее чем подняться с отдельно взятым 10-ти килограммовым мешком на спине.

Я вижу что Вы как и дэвушка Глаша из Аделаиды плохо понимаете читаемое и не представляете о чем толкуете. Продолжите,  пжлст, диалог друг с другом. А я ограничу свое участие чтением оного.  :'(
« Последнее редактирование: 22.12.19 20:48 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: galfind | василиск

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #134 : 22.12.19 21:55 »
Вопрос не столько традиционный, сколько фирменный. Но прошло уже года полтора с тех пор как Вы его последний раз задавали, а с тех пор как Вам последний раз на него ответили и того больше.
Времени прошло несколько побольше и толкового ответа я на него не получил.
Сдуло, Кот. Ветрами. Теми самыми которые «в первых числах февраля»  Если оползень проехал какой нибудь десяток метров, он не успел набрать достаточно скорости чтобы при остановке спрессоваться как это делает полноценная лавина, и его растащило тем же ветром который выдул снег вокруг следов-столбиков.
"Если" да "кабы"... Не смешите людей.
Палатка стояла в траншее, и по восточному склону траншеи был бруствер из выкинутого из этой траншеи снега.
Т.о. по восточному краю траншеи было достаточное для остановки препятствие, а не "столбовая дорога".
Тем более для заявленного Вами количества снега. И Ваши Физические изыскания как то не убедительны.
Вы там не были, а Шура(или Кан) на видео копал.
И никакой крошки там не наблюдалось.

Добавлено позже:
В данном случае таким препятствием был торец палатки.
Если препятствием был торец палатки, то значит дятловцы не умели ее ставить и поставили входом к ветру.
Вы кому пытаетесь навешать лапшу? Тому самомому новому поколению исследователей?

Добавлено позже:
Но там случаются ветра  и других направлений. Северного, в частности. Который и накрутил этот конус.
Тогда ж почему этот конус не сдуло при смене направления на западный? *JOKINGLY*

Если оползень сдуло то почему перед входом в палатку НАДУЛО?

В тысячный раз задаю этот вопрос. Есть фотография, откройте глаза наконец.

Добавлено позже:
Если по-Вашему мнению, нагрузка съехавшей на палатку массы сыпучего снега, по площади расплющенной им палатки распределится неравномерно, то расскажите, будьте добры, за счет чего могут образоваться эти неравномерности.
За счет того что снег съезжает не целой плитой и не равномерной массой. Наибольшая часть (8-10кг  *JOKINGLY*) находится по центральной линии. Ближе к краям съехавшего пласта - меньше.

Никаких травм в палатке не было. Переломались они на обледенелом сбросе  3-й гряды.
Что значит "обледенелый сброс"? Шура ходил по склону в носках до кедра. Я смотрел видео, никакого "обледенелого сброса" не видел.

Не на палатку 8-10 кг. На каждого пришлось по 8 - 10 кг. А чтобы приподняться нужно чтобы весь придавленный к полу тоннами снега скат справа, слева, позади, и спереди от вас, потянулся в вашу сторону горизонтально. По полу, по лежащим на полу телам... Русским по белому ведь написал,
WladimirP в своем эксперименте "положил" на каждого туриста по 50 кг.
Но несостоятельность этого эксперимента была легко доказана.
А у Вас всего лишь 8-10кг и Вы пытаетесь чтото доказать.

Походу, игнор законов Логики, Физики и Пространственного мышления сыграл с Вами плохую шутку.

ps. К вопросу о направлении ветра. (Помещаю картинку в конце сообщения потому что выпадающий список(для размещения картинки) у меня не работает). Если Вам это фото ни о чем не говорит, ну значит не судьба (это про заструги на насте).

ps.ps. На втором рисунке жирной линией показан уровень наста в сечении, а сверху тот самый не сдутый бугорок про который никак (и ни от кого) не могу добиться толкового ответа уж более 2х лет.
« Последнее редактирование: 22.12.19 23:04 »

Поблагодарили за сообщение: tol2013

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #135 : 22.12.19 22:03 »
Палатка, коллега, была заглублена западным бортом в бугор так, что снег сползший с него, не наехал на палатку сбоку, а ссыпался на неё сверху.
Это что то новенькое в теории лавин и снежных досок :)
До сего дня  я тут читал только о сходе лавин по склону и съезжанию снежных досок опять таки по склону ( там вроде наклон  15-20 гр... но нет.. оказалось лавины и снежные доски падают сверху :)

Естественно, что прежде всего, нагруженным его массой оказывается западный скат крыши.
снег который  "ссыплется сверху" нагрузил только западный скат... ага... видимо западный скат снегу больше понравился

Провисая под его тяжестью все ниже и ниже он нагружает конек вектором слегка отклоняющимся от вертикали в сторону образующегося «пуза»,
тут автор углубляется в основы сопромата,  но со своей собственной, пришедшей ему на ум терминологией, что приводит  к полной утере здравого смысла в целом.
 Могу лишь сообщить автору , что конёк нельзя нагрузить вектором ибо вектор не является материальным телом  :)

Добавлено позже:
Если оползень проехал какой нибудь десяток метров, он не успел набрать достаточно скорости чтобы при остановке спрессоваться как это делает полноценная лавина,
ко всему автор  падающей сверху лавины на западный скат похоже страдает склерозом.. ибо буквально в следующем своём посте сообщает об оползне который проехал десяток метров... правда он не указывает где именно проехал оползень... возможно он проехал десяток метров только по западному скату палатки..

Добавлено позже:
Ниже - в средней трети склона, поток прижимается к поверхности, становится ламинарным и скоростным,
термин ламинарный применяется к жидкостям и газам и поток этот не может стать скоростным по определению  :)

что вы несёте, товарищ?

Добавлено позже:
Не на палатку 8-10 кг. На каждого пришлось по 8 - 10 кг. А чтобы приподняться нужно чтобы весь придавленный к полу тоннами снега скат справа, слева, позади, и спереди от вас, потянулся в вашу сторону горизонтально. По полу, по лежащим на полу телам.
*ROFL*   математика ваш конёк похоже...   длина палатки ГД  4,33 метра... допустим в ней лежат 9 человек  рядком.каждый как минимум занимает 50 см... вы сообщаете нам, что на каждого пришлось по 10 кг. снега... то есть значит всего речь идёт о 90 кг снега на 9-х, которые лежат вплотную друг к другу и заполняют всё пространство палатки. О каких тоннах снега на скате придавленном к полу спереди сзади позади справа слева, вы тогда  говорите?

:)
« Последнее редактирование: 22.12.19 22:44 »

Поблагодарили за сообщение: nemo

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #136 : 22.12.19 23:39 »
Добавлено позже:Если препятствием был торец палатки, то значит дятловцы не умели ее ставить и поставили входом к ветру.
Вы кому пытаетесь навешать лапшу? Тому самомому новому поколению исследователей?
Снег надувает не перед препятствием, а ЗА препятствием.
Соответственно, исправьте направление ветра на 180 и всё у вас нормально сложится, и с Дятловцами, и с лапшой, и с исследователями.
Это первое.

Второе - вы, действительно, уверены, что все три недели, ветер дул только в одном направлении???

Добавлено позже:Тогда ж почему этот конус не сдуло при смене направления на западный? *JOKINGLY*
Для начала, вам надо согласиться с тем, что ветер таки МОГ менять направление в течение 3-х недель.
А также и с тем, что и сила ветров могла быть разной, за это время.

Если оползень сдуло то почему перед входом в палатку НАДУЛО?

В тысячный раз задаю этот вопрос.
Отвечаю - за препятствиями ветер НАдувает, а не встречающий препятствия ветер - Сдувает.
  В ветренную погоду, где нибудь в поле насыпьте кучку снега, а чуть поодаль поставьте препятствие, доску, напр.
Наутро спросите уже самого себя - почему кучку сдуло, а за доской надуло...

А вообще, конечно, вместо этого можете задать его ещё 100500 раз... Будет вполне соответствовать форуму.

И, кстати, откуда уверенность, что всю кучку именно надуло? Часть её вполне могла быть остатками того самого оползня.
« Последнее редактирование: 23.12.19 10:14 »

Поблагодарили за сообщение: василиск | Sagitario | ИринаВГ

nemo

• Заходил на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #137 : 23.12.19 16:37 »
Соответственно, исправьте направление ветра на 180 и всё у вас нормально сложится, и с Дятловцами, и с лапшой, и с исследователями.
Это первое.
Первое - это то что Вы малость подзабыли школьный курс географии.
В связи с этим Вы никак не можете ассоциировать последнюю фотографию (в моем последнем сообщении) с преобладающим направлением ветра.
Ну не дается вам это, зачем стучать по клаве... *DONT_KNOW*

Зачем мне менять направление ветра,  *DONT_KNOW* если направление ветра показывают заструги на фотографии?  *DONT_KNOW*

ps.
Однажды я участвовал в известной задаче про самолет на транспортере.
Вероятно Вам известна эта задача.
Там различные умники тоже меняли входные условия как им вздумается... чтобы доказать свою правоту.
Я задал вопрос: "Ребята, если на экзамене вы измените условия любой поставленной вам задачи  (так как выгодно вам), то какую оценку получите"?

Поэтому, предлагаю Вам не менять направление ветра, ветер на перевале в день трагедии (и вообще) известен.

Вы не первый на форуме, кто "ветром" и "снегом" вертит как ему удобно.

Добавлено позже:
Второе - вы, действительно, уверены, что все три недели, ветер дул только в одном направлении???
В каком бы направлении он не дул, но на поваленной части палатки аварийное количество снега сдуто, а через 1,5 метра надуто. Так не бывает.
Неужели это надо повторять тысячу раз, чтобы стало понятно?

Добавлено позже:
Для начала, вам надо согласиться с тем, что ветер таки МОГ менять направление в течение 3-х недель.
А также и с тем, что и сила ветров могла быть разной, за это время.
Для КОНЦА этой бесполезной полемики Вам надо просто взглянуть на фотографию и понять простую вещь.
Наст - это самая твердая консистенция снега.
И в этом насте ветром буквально ВЫГРЫЗЕНЫ заструги.

(Это при том, что некоторые предполагают, что следы-столбики сохранились длительное время изза тонкой ледяной корки.
Вероятно, ледяная корка была и на всей поверхности ХЧ, но я не настаиваю на этом).

Добавлено позже:
Отвечаю - за препятствиями ветер НАдувает, а не встречающий препятствия ветер - Сдувает.
Ветер обдувал палатку равномерно. Или почти равномерно.
Потому что она стояла боком к вершине ХЧ.

И поэтому тот же вопрос в 100501й раз.
Ну Вы уже знаете этот вопрос и вместо того чтобы пытаться на него отвечать, лучше задвиньте все снежнолавиннозавальные версии... в тину и займитесь какими то иными версиями.

Ну и в заключение предлагаю видос, т.к. предполагаю что слова Вы не поймете ни в какую.
Знаете, оно как то наглядней будет. Учите матчасть, по клаве меньше стучать прийдется.

Ветер 8 дней подряд и всё в одну сторону - с вершины вниз.

https://www.youtube.com/watch?v=fbZjcKl3Z6o#

ps. Если есть желание поискать, то найдите и представьте видос где ветер дует с востока ("на 180 градусов в обратном направлении").
В противном случае, Ваши высказывания беспочвенны.
« Последнее редактирование: 23.12.19 21:39 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | tol2013 | Дмитриевская

василиск

• Автор темы

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #138 : 23.12.19 23:49 »
Первое - это то что Вы малость подзабыли школьный курс географии.
В связи с этим Вы никак не можете ассоциировать последнюю фотографию (в моем последнем сообщении) с преобладающим направлением ветра.
Ну не дается вам это, зачем стучать по клаве... *DONT_KNOW*

Зачем мне менять направление ветра,  *DONT_KNOW* если направление ветра показывают заструги на фотографии?  *DONT_KNOW*

ps.
Однажды я участвовал в известной задаче про самолет на транспортере.
Вероятно Вам известна эта задача.
Там различные умники тоже меняли входные условия как им вздумается... чтобы доказать свою правоту.
Я задал вопрос: "Ребята, если на экзамене вы измените условия любой поставленной вам задачи  (так как выгодно вам), то какую оценку получите"?

Поэтому, предлагаю Вам не менять направление ветра, ветер на перевале в день трагедии (и вообще) известен.

Вы не первый на форуме, кто "ветром" и "снегом" вертит как ему удобно.

Добавлено позже:В каком бы направлении он не дул, но на поваленной части палатки аварийное количество снега сдуто, а через 1,5 метра надуто. Так не бывает.
Неужели это надо повторять тысячу раз, чтобы стало понятно?

Добавлено позже:Для КОНЦА этой бесполезной полемики Вам надо просто взглянуть на фотографию и понять простую вещь.
Наст - это самая твердая консистенция снега.
И в этом насте ветром буквально ВЫГРЫЗЕНЫ заструги.

(Это при том, что некоторые предполагают, что следы-столбики сохранились длительное время изза тонкой ледяной корки.
Вероятно, ледяная корка была и на всей поверхности ХЧ, но я не настаиваю на этом).

Добавлено позже:Ветер обдувал палатку равномерно. Или почти равномерно.
Потому что она стояла боком к вершине ХЧ.

И поэтому тот же вопрос в 100501й раз.
Ну Вы уже знаете этот вопрос и вместо того чтобы пытаться на него отвечать, лучше задвиньте все снежнолавиннозавальные версии... в тину и займитесь какими то иными версиями.

Ну и в заключение предлагаю видос, т.к. предполагаю что слова Вы не поймете ни в какую.
Знаете, оно как то наглядней будет. Учите матчасть, по клаве меньше стучать прийдется.

Ветер 8 дней подряд и всё в одну сторону - с вершины вниз.

https://www.youtube.com/watch?v=fbZjcKl3Z6o#

ps. Если есть желание поискать, то найдите и представьте видос где ветер дует с востока ("на 180 градусов в обратном направлении").
В противном случае, Ваши высказывания беспочвенны.
Nemo, спасибо за фильм. Опередили...
« Последнее редактирование: 23.12.19 23:50 »

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #139 : 23.12.19 23:53 »
когда смотришь подобное видео начинаешь понимать  с чем пришлось столкнуться ГД в ту роковую ночь на склоне... а ведь ветер мог быть и сильнее... и то что группа в таких погодных условиях бросила палатку, которая абсолютно не могла защитить людей от стужи и ветра, не кажется уж таким безумием.Но одежда.вещи, топор, продукты... они обязаны были взять с собой по любому, если решили просто переждать ураган внизу в лесу у костра.вырыв например пещеру в снегу, а палатку забрать на следующий день, когда стих бы ветер.

Поблагодарили за сообщение: василиск

adelauda_glasha

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #140 : 24.12.19 00:35 »
когда смотришь подобное видео начинаешь понимать  с чем пришлось столкнуться ГД в ту роковую ночь на склоне...
И что их туда вообще понесло. Самоубийство чистой воды.
« Последнее редактирование: 24.12.19 00:36 »

Поблагодарили за сообщение: Алексей Я

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #141 : 24.12.19 00:43 »
И что их туда вообще понесло. Самоубийство чистой воды.
погода подвела... если начался ураган, то никакая палатка их не спасала от стужи... и потом вполне вероятно, что палатка порвалась ещё до разрезов... вспомним курточку, которой была заткнута прореха в палатке. это говорит о том, что ветхая палатка начала просто рваться от урагана..

Добавлено позже:
вообще в лесу однозначно не было такого ветра и можно было разжечь костёр... вырыть яму в снегу.. то есть отход в лес был вполне оправдан и логичен... но естественно не босиком , без одежды и продуктов
« Последнее редактирование: 24.12.19 00:51 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #142 : 24.12.19 00:51 »
если решили просто переждать ураган внизу в лесу у костра.вырыв например пещеру в снегу, а палатку забрать на следующий день, когда стих бы ветер.
В одних носках решили?

Добавлено позже:
то есть отход в лес был вполне оправдан и логичен... но естественно не босиком ,
А "отход" Золотарёва с паспортом и военным билетом тоже "вполне оправдан и логичен"?
« Последнее редактирование: 24.12.19 00:54 »

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #143 : 24.12.19 00:57 »
В одних носках решили?

Добавлено позже:А "отход" Золотарёва с паспортом и военным билетом тоже "вполне оправдан и логичен"?
В одних носках решили?

Добавлено позже:А "отход" Золотарёва с паспортом и военным билетом тоже "вполне оправдан и логичен"?
вы не внимательно читаете, я сделал оговорку: отход был бы логичен, если бы они уходили одетыми обутыми и с необходимыми вещами.
что касается паспорта который был у Золотарёва, то не вижу в этом ничего экстраординарного: люди опытные обычно носят документы с собой
« Последнее редактирование: 24.12.19 00:58 »

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 277

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #144 : 24.12.19 01:00 »
Паспорт был у Слободина. Матчасть надо знать и цитировать точно.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #145 : 24.12.19 01:07 »
Паспорт был у Слободина. Матчасть надо знать и цитировать точно.
не всё равно у кого именно был паспорт в дискуссии о причине ухода группы от палатки? :)

Дмитриевская

• Заходила на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #146 : 24.12.19 01:08 »
не всё равно у кого именно был паспорт в дискуссии о причине ухода группы от палатки? :)
Здесь нет мелочей. Напомню, трупы были посмертно обысканы.

tol2013

• Заблокирован

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #147 : 24.12.19 01:12 »
ну и что... обычная милицейская процедура.  кстати посмертный обыск трупов никого не приблизил к разгадке гибели

Добавлено позже:
Здесь нет мелочей
а так ли это хорошо. отвлекаясь на мелочи мы теряем способность видеть картину произошедшего в целом.

если вам показать портрет Джоконды под микроскопом, вы поймёте что изображено на холсте?Зато вы будете знать сколько слоёв краски было нанесено..зачем то... на холст.
« Последнее редактирование: 24.12.19 01:27 »

Дмитриевская

• Заходила на днях

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #148 : 24.12.19 01:44 »
ну и что... обычная милицейская процедура.  кстати посмертный обыск трупов никого не приблизил к разгадке гибели

Добавлено позже:а так ли это хорошо. отвлекаясь на мелочи мы теряем способность видеть картину произошедшего в целом.

если вам показать портрет Джоконды под микроскопом, вы поймёте что изображено на холсте?Зато вы будете знать сколько слоёв краски было нанесено..зачем то... на холст.
Это вас не приблизило... давайте каждый за себя.

Картина в целом должна вести не к ее упрощению , когда к ней не хотят подойти поближе
из за боязни что увидят то , что погребет под собой все надуманные построения.

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

РЕАЛЬНАЯ версия
« Ответ #149 : 24.12.19 01:46 »
Только вот незадача. Труп Золотарёва обыскать не удалось,т.к. его в наличии не оказалось. Смылся Золотарёв, естественно, вместе со своим паспортом.