Хочу высказаться по поводу МП. Не самого, а вообще тех мест.
В детстве отдыхала в туапсе, тогда путевки на кучу семей давали и все ехали в одном поезде/знакомились/общались семьями на отдыхе, а иногда и после. Санаторий/отель/не помню, что это было - был хороший, дорогой, лучше чем все остальные, в которых я бывала до и после этого. За две недели отдыха тогда убили двух человек. Одного на дискотеке в драке с местными, матери сразу сказали езжайте домой, никто никого тут за приезжего сажать не будет. Второго нашли на пляже побитого - про это ничего больше не знаю.
После этого в Туапсе, Новомихайловку и ближайшие населенные пункты ездили друзья/знакомые. В разное время и не вместе, конечно. Знакомых там ограбили или что-то такое, не просто обворовали, пожестче че-то было, не помню подробностей, но помню что приехали они обратно без денег и зареклись туда ездить, рассказывали про беспредел, что там небезопасно, на приезжих плевать и все такое.
Остальные знакомые ездили без приключений, но я так смотрю, ни у кого любимым местом те края не стали.
Для моей детской психики это был шок, конечно, что полиция не сажает виновных. Не просто не сажает, а так и говорит - забейте, так бывает, надо было дома сидеть, до свиданья. При том, что местные одни и те же приходили на дискотеки эти. Ну то есть одна и та же компания каждый вечер там тусила, кого попало не пускали, но эти там прям прописались как говорится, свидетели видели с кем дрался убитый - знали все всё и могли бы найти. Было страшно, было жалко мать, тогда все перестали отпускать детей куда-то вечером одних (до конца отдыха оставалось несколько дней), разговаривали про беспредел в милиции, что местные тут творят что хотят, что приезжие для них никто и ничто. Понятно, что времени много прошло и мало веры детским воспоминаниям, что не со всеми что-то случается, и не всех отфутболивают. Но мне думается, что ничего там особо и не изменилось по сути, случись что, где местные участвовали, а не петербуржец с москвичом подрались.