Игорь, я, конечно, понимаю, что Вы сержант, а не полковник, но ахинею ведь, если разобраться, написали.
- 3 десантные дивизии с легким вооружением, пусть даже и с каким-то усилением, для такой задачи это как слону дробина. Их окружат и уничтожат за неделю, а, скорей всего, даже высадиться толком не дадут.
- владение приемами рукопашного боя, распахнутые тельняшки и разноцветные береты в огневом бою не дадут ровным счетом ничего и Чечня тому пример.
- условием массовой высадки является полное господство в воздухе и владение инициативой на земле.
- на выброску 3-х дивизий даже у америкосов нет транспортных самолетов, да и у нас сейчас тоже. А ведь потом войска еще и снабжать надо.
- от таких глубоких забросок все стороны давно отказались, не случайно ведь недавно серьезно стоял вопрос о ликвидации ВДВ как отдельного рода войск, только неоднократные взывания к ВВП положение спасли. Отстояли, но то, что наш Генштаб сейчас не видит особой перспективы в глубоких массовых десантных операциях - очевидно.
Уважаемый Сергей, я в этой теме столько постов понаписал- действительно по ходу слону дробина. То, что вы написали - это буквально примитивный взгляд на войну. Даже не современную. Я специально уже шесть раз написал здесь о боевом применении спецназа. В кратце, чтобы все это не тащить, я останавлюсь на примении войск спецназа СССР.
Спецназ СССР предназначался для активной скрытой разведки инфраструктурных и военных объектов противника. Как то:
Атомные электростанции и крупные энергетические установки.
Ремзаводы - авиационные, ракетные, по производству бактериологического и химического оружия.
Заводы по обогащению топлива для ядерной промышленности.
Заводы производящие основные компоненты высокотехнологического оружия.
Командные пункты, пункты связи, запасные командные пункты.
Линии стратегической связи.
Линии правительственной связи.
Военные вычислительные центры.
Площадки пуска ракет с ядерными боеголовками.
Радарные установки и станции дальнего обнаружения.
Стратегические мосты
Артсклады и склады артвооружения.
Топографическая сьемка местности удобной для высадки десанта, определение дырок в системе радарной защиты, привязка наиболее видимых ориентиров к картам и прочая картографическая дребедень.
Причем разведка эта всегда производилась в мирное время.
То есть схема простая - резидентура вскрыла склад артпитания. Да есть на карте. Но реально он существует или нет? Какие там подходы, подступы, имеется ли техническая система охраны, схемы минирования подступов. То что получено на плане - должно быть прощупано руками. И подтверждено.
Для этого и это уже не секрет в системе ГРУ ГШ есть спецназ состоящий из двух типов. Первый и самый простой - это те бригады которые базируются на нашей территории. Он и состоит из офицерского состава, сверчков и срочнослужащих. Офицеры периодически ротируются, пополняя боевые разведывательные зарубежного бюро. Я хочу подчеркнуть, что в СССР эти подразделения за рубежом были всегда.
Современная ядерная война в том виде апокалепсиса как его видят сейчас кинорежиссеры полный шлак. Города и территорию бомбить не будет никто. Бить будут по тем очерченным мною объектам инфраструктуры, которые выгоднее мгновенно взять и разрушить с целью внесения коллапса в систему управления и обороны потенциального противника.
Задача зарубежных подразделений проста. Это недопустить запуска средств доставки ЯО противника по установленным целям на нашей территории любыми доступными средствами.
В момент захвата таких обектов, а также командных пунктов и пунктов связи наступает полный аллес.
Радары не работают, что делать никто не знает. До командиров выше комдива не достучишься, складов нет.
Ничего не напоминает? Да 1941 год. Почему то в этот год немцам удавались десантные операции. Причем там, где хаоса было больше, и десант мощнее - там и эффект был куда существеннее.
Десантные войска и войска спецназа не устарели. У них сейчас не правильное применение. Их превратили в шакалодавов, забыв, что эти люди когда то были гарантией того, что наша страна выйдет из ядерной войны... наименее пострадавшей.
Так вот продолжая свою мысль, я вам хочу сказать, что с этой точки зрения появление небольших групп вокруг стратегических объектов более чем оправданно. Ну кто будет кидать на Свердловск к примеру десант? При порушенном управлении войсками десант на город не садится.
Высадят рядом, даже если десант погибнет - фактически вокруг он уничтожит все, превратив Свердловск в город мародеров. А часть спецуры, еще войдя в город в виде своих порешит головку города - Первого секретаря, второго, командующего округом.
Останется просто хаос.
Поэтому не надо меня обвинять в каше в моей голове. Я советский сержант, который прекрасно знал свою роль винтика в грядущей войне.
Не случилось? И слава Богу.
"Мы и в твой конгресс войдем без спросу!"(с)
Что собственно при СССР вполне могло случится.