Да, да, вы правы! Это я для себя условно называю порезанный скат восточным. Конечно, он был ориентирован не строго на восток,
здесь вы можете подсказать точнее, поскольку подробно исследовали.
Я тоже его называю восточным, если палатка, как нам доказывают, была ориентирована почти по оси север-юг. Северным его называют Атаманаки в Протоколе и Карпушин в воспоминаниях. Во всех остальных Протоколах, где упоминается палатка, и в Докладной БиШ ориентация идет относительно склона, без указания сторон света...
Не переоценивайте меня. Я как раз таки и не могу понять, как была ориентирована эта палатка. У меня одни вопросы...
Как бы там ни было, я считаю, что срочная поездка мастеров на Перевал была ответной реакцией Хрущёва (или кого-то из его помощников) на просьбу из телеграммы: "убедительно просим вашего содействия в срочном розыске".
Я бы даже сказал, слишком срочная была реакция. Если
Sagitario прав и 1 марта было Воскресенье, то фантастически срочная реакция. Особенно на фоне того, как долго добиралась до ЦК Докладная с 23 марта по 25 марта. А ведь ее ждали с нетерпением, если так срочно отправили БиШ?..
Мастерам не ставилась задача "подвести под ураган".
По тексту Докладной (части, что нам показали) я не вижу, что проталкивается версия урагана.
Конечно, на месте им могли намекнуть по партийной линии, что группа просто замёрзла и не надо копать глубже.
- Тут можно только предполагать...
- Как же не видите? А ссылка на дневники группы и вывод из записей, что погода постепенно ухудшалась? А вывод о том, что выбегали из палатки в условиях ограниченной видимости, шквалистого ветра и мороза? А вывод, что 1-го февраля на Перевале был ветер 25-35м/c и мороз 30-35 градусов. Откуда вся эта отсебятина?..
- БиШ на месте плевать хотели с высокой колокольни на любое местное начальство. Их статус, как посланников от ЦК был значительно выше любого местного чинуши, так как от их доклада зависело будущее многих из них. Это я уже на своем личном опыте могу сказать, когда ездил настраивать технику в Союзные Республики и местное начальство передо мной стояло по стойке смирно. Правда, эти начальники были ниже уровня Областного партийного и прочего начальства, но и я был послан далеко не от ЦК партии...
Хм... Вы действительно не понимаете?
Меня тоже запишите...
Я тоже не понимаю, на кой туда отправили трех ММ, если уже известно, что нашлись первые трупы. Какую помощь в розыске они могли оказать? А вот выдать на месте главную версию и направить следствие в нужную сторону, задавив на корню инакомыслие своим авторитетом, они вполне могли. Вы не заметили, что Протоколы допроса в местах, где упоминается палатка, очень похожи на текст варианта Докладной для УД? Не похоже, что опросник по палатке следствие составило на основе этой Докладной? А мне кажется, очень похоже...
Это я еще не указал, что, если Уважаемый
Sagitario и Докладную БиШ составили на данных агенства ОБС, то есть на мнении "экспертов", то это просто филькина грамота, а не Докладная...
И все это сами БиШ, без руководящей и направляющей, которая прикроет, если вдруг? Не верю...