Не настил - стр. 164 - Овраг - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не настил  (Прочитано 494632 раз)

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Не настил
« Ответ #4890 : 15.11.19 18:20 »
говорит о том, что нож куплен легально в хозмаге.
А пластмассовая заводская рукоять об этом не говорит?
Я приводил примеры и подлипа.
Арбуз и скальпель.
Анонимку накатаешь?
Не по-пацански, но мир не без добрых людей , правда?
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 20:07

Не настил
« Ответ #4891 : 16.11.19 08:39 »
НифНафНуф
Цитирование
А пластмассовая заводская рукоять об этом не говорит?
Если нет цены на ноже - то возникают вопросы.

Цитирование
Арбуз и скальпель.
Не совсем.

Цитирование
Не по-пацански, но мир не без добрых людей , правда?
Вообще-то анонимки не должны были проверять. Да и катать пришлось бы на пол-Союза. Статья за ХО по большому счету мертворожденная - ее использовали обычно как довесок или при очередной показушной борьбе.
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #4892 : 16.11.19 16:54 »
Если нет цены на ноже - то возникают вопросы.
А если цена стёрлась в процессе эксплуатации и если существуют как минимум 1000  ножей аналогов? Если на автомобильном колесе нет цены, то возникают вопросы о его кустарном происхождении? :rl:
ее использовали обычно как довесок или при очередной показушной борьбе.
Анонимки так уж просто не пишут... в плане: ругал советскую власть и носит ХО. *PARDON*
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Starhunter

Не настил
« Ответ #4893 : 17.11.19 22:45 »
НифНафНуф
Цитирование
А если цена стёрлась в процессе эксплуатации и если существуют как минимум 1000  ножей аналогов?
Вот тут работа для адвоката.

Цитирование
Если на автомобильном колесе нет цены, то возникают вопросы о его кустарном происхождении?
Не путайте вещи..

Цитирование
Анонимки так уж просто не пишут... в плане: ругал советскую власть и носит ХО.
Вот только проблема - не носили ХО постоянно, за исключением "уголовного элемента"...
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #4894 : 18.11.19 02:04 »
Вот тут работа для адвоката.
В данном случае интересовало ваше мнение о ноже, вы же полезли в цены и адвокатов.
Не путайте вещи..
Вы заводской нож от кустарного сможете отличить?
Вот только проблема - не носили ХО постоянно, за исключением "уголовного элемента"...
За ношение и хранение статья, не?

Starhunter

Не настил
« Ответ #4895 : 18.11.19 15:48 »
Я о том, что если хозбыт нож в результате эксплуатации терял один из признаков легальности (цену), то тут работа адвоката.

Нынешние ножи или тех лет?

Да, но на таких основаниях с анонимкой - только, если человека прижать надо
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #4896 : 18.11.19 18:50 »
Я о том, что если хозбыт нож в результате эксплуатации терял один из признаков легальности (цену), то тут работа адвоката.
Ну пусть так, но вы же не адвокат? Я спрашиваю личное мнение и уже в третий раз. :'(
Нынешние ножи или тех лет?
Пусть будут те года.

Starhunter

Не настил
« Ответ #4897 : 18.11.19 19:32 »
НифНафНуф
Цитирование
Ну пусть так, но вы же не адвокат? Я спрашиваю личное мнение и уже в третий раз.
Только держа в руках, а не по фотографии. Я не экстрасекс.

Цитирование
Пусть будут те года.
Тогда было легче.
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #4898 : 19.11.19 01:40 »
а не по фотографии. Я не экстрасекс.
Для того, чтобы прочитать закон нужно быть экстрасенсом? *JOKINGLY*

Starhunter

Не настил
« Ответ #4899 : 19.11.19 07:16 »
НифНафНуф
Цитирование
Для того, чтобы прочитать закон нужно быть экстрасенсом?
Вы про пчаки знаете?
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #4900 : 19.11.19 18:43 »
Вы про пчаки знаете?
Национальный узбекский нож. Кавказский кинжал тоже национальный. Но вам нужно взять его в руки, чтобы определить принадлежность к ХО, правда?

Starhunter

Не настил
« Ответ #4901 : 19.11.19 21:24 »
НифНафНуф, привез один человек легально купленный пчак в город, да вот беда - рукоятка треснула неудачно. Человек был рукастый, сделал новую - по габаритам один в один как старая с отклонением максимум в пару мм от оригинала. Угадай, что было, когда СМ нашли у него оный?
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #4902 : 20.11.19 02:32 »
Это намёк, что на рукояти стояла цена? Если нож узбеков, то это наврядли. Там куча мастеров строгают эти ножи. По всем канонам ст. 150 это ХО.И никто не будет разбираться, что чел купил этот нож на восточном базаре.
 Если бы у пчака была литая пластмассовая рукоять, то мужика пожурили бы и не более. И да, покажи мне пчак с ценой хоть на клинке, хоть на рукояти.

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 14:09

Не настил
« Ответ #4903 : 20.11.19 16:33 »
НифНафНуф, привез один человек легально купленный пчак в город, да вот беда - рукоятка треснула неудачно. Человек был рукастый, сделал новую - по габаритам один в один как старая с отклонением максимум в пару мм от оригинала. Угадай, что было, когда СМ нашли у него оный?
Сомневаюсь что-то. Пчаки перестали признавать холодным оружием еще в те времена, когда я работал судебным экспертом. Причина- повсеместная распространенность этого вида ножей в УзССР.

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Не настил
« Ответ #4904 : 20.11.19 16:42 »
Сомневаюсь что-то. Пчаки перестали признавать холодным оружием еще в те времена, когда я работал судебным экспертом. Причина- повсеместная распространенность этого вида ножей в УзССР.
Я вообще не понимаю смысл спора.
Может, де-юре во времена дятловцев и существовала статья за ХО.
Но де-факто никто тогда на этом внимание не заострял. Так же, как сейчас не заостряют внимание на ношение в кармане собачьего цепного поводка. 1959 год, после войны еще 20 лет не прошло. Да в то время стопудово у каждого опера, солдата или гражданского босяка в сапоге был припрятан финарь. А уж в классификацию ножей тогда никто вообще еще даже не макался, я почему-то уверен в этом на все 100%.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

Не настил
« Ответ #4905 : 20.11.19 16:45 »
Я вообще не понимаю смысл спора.
.
ярмарка тщеславия, Я, Я, Я, а вот Я и т.д

Starhunter

Не настил
« Ответ #4906 : 20.11.19 20:21 »
Владимир (из Екб)
Цитирование
Вообще-то претензии со стороны органов были из-за того, что нож был переделан.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Не настил
« Ответ #4907 : 20.11.19 20:38 »
ярмарка тщеславия, Я, Я, Я, а вот Я и т.д
Мне даже просто влом считать, на сколько страниц растянулась тема про ножи.
Есть такое понятие, как апофения. В психиатрии это формулируется как "немотивированное видение взаимосвязей", когда человек чувствует важность своих суждений, которые представляют собой цепочку абсолютно невзаимосвязанных между собой событий или аргументов. То есть когда в рассуждениях изначально кроется ошибка, ведущая, соответственно, к ошибкам во всех дальнейших рассуждениях, но взятая за константу или аксиому. Концентрация на первичной ошибке. И одним из симптомов является полное отсутствие критического мышления. Прогрессирует только отстаивание своей точки зрения. Апофения отличается от шизофрении тем, что не имеет глубокой эмоциональной зависимости. Плюс к тому апофреник не страдает слабоумием, как шизофреник. Наоборот, он может быть очень умным и даже способен, в отличие от шизофреника, провести глубокий анализ ножей в группе Дятлова.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был вчера в 14:09

Не настил
« Ответ #4908 : 20.11.19 21:02 »
Владимир (из Екб)Вообще-то претензии со стороны органов были из-за того, что нож был переделан.
Это то же самое, что из "хоз-быта" сделать  холодное оружие. Такие экспертные заключения встречались, но это не значит, что они были правильные. Мне в бытность экспертом приходилось проводить повторные  экспертизы после экспертов системы МВД, когда кухонный нож с переделанной рукояткой признавался в МВД холодным оружием. Но позиция Всесоюзного НИИ судебных экспертиз на этот счет всегда была однозначная: "хоз-быт" в результате переделки (например, той же рукоятки) не утрачивает своего первоначального предназначения. Да и клинок от этого дополнительной прочности не приобретает. Поэтому позиция экспертных учреждений МинЮста ( а им поручались обычно повторные экспертизы после экспертных учреждений МВД) была однозначной: "хоз-быт" в переделанном виде холодным оружием не признавали.
Касательно пчаков. Действительно, когда-то давно (как рассказывали мои старшие коллеги) экспертная служба МВД УзССР, руководствуясь общесоюзными методиками по линии МВД, признавала пчаки холодным оружием. А вот Ташкентский НИИ судебных экспертиз (МЮ УзССР) пчаки холодным оружием не признавал (по причине их распространенности и использования их для хозяйственно- бытовых нужд). И это служило источником злоупотреблений: как рассказывали, следователь, в зависимости от желаемого результата, относил такой вещдок или в экспертное учреждение МВД, или в ТашНИИ судебных экспертиз: "Восток-дело тонкое!". Но уже к тому времени, когда я начал работать экспертом, это безобразие по инициативе ВНИИСЭ  прекратили: пчаки везде   перестали признавать холодным оружием.     
« Последнее редактирование: 20.11.19 21:05 »

Starhunter

Не настил
« Ответ #4909 : 20.11.19 21:16 »
Владмир, насколько помнится - тот пчак был куплен в магазине и был легально произведен. Претензия возникла из-за того, что всего-навсего изменилась рукоятка. Это как с охотником, который переделал легально купленный и вписанный в охотбилет нож для более удобной работы. Получил судимость. Статью приводил ранее.

А так спор возник из-за того, что у нас с НифНафНуф из-за терминологии и особенностей правоприменительной практики в то время. Я считаю, что если в те времена и позже в СССР звучало словосочетание "финский нож" или "финка", то это не значит, что данный нож является сделанным в Финляндии или повторяет форму традиционных ножей финнов, более того под финками понимали практически любой самодельный нож, отличный от столового или сапожного. И учитывая, что те времена был разброд и шатание, то Тибо, Колеватов и Кривонищенко сильно рисковали, нося ножи, отнесенные следствием к финским - как минимум, экспроприацией ножей, как максимум - судимостью.
« Последнее редактирование: 20.11.19 22:48 »
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #4910 : 21.11.19 01:20 »
Причина- повсеместная распространенность этого вида ножей в УзССР.
В Узбекистане, но не в России. Пчак по своим ТТХ подпадает под ХО.

Добавлено позже:
что данный нож является сделанным в Финляндии или повторяет форму традиционных ножей финно
Да не за это разговор. Если звучит слово финка, то это означает нож определённой конструкции и пофиг, где он изготовлен. Нож Тибо, финки Колеватова , Кривонищенко, большие ножи для чистки подлипа.
 Большим ножом срубить дерево(определённого диаметра) можно, финкой-нет. Настил делали не дятловцы-вот о чём речь.

Добавлено позже:
провести глубокий анализ ножей в группе Дятлова.
Разговор начался с настила. Я следую определению того времени , пусть даже в интерпретации Starhunterа  , но финку спутать с просто ножом никак нельзя... в мужской среде т.с.Кстати, можно провести эксперимент среди тех, кто не сечёт. Я выкладываю пару ножей и пару финок. *NO*
« Последнее редактирование: 21.11.19 01:31 »

Starhunter

Не настил
« Ответ #4911 : 21.11.19 07:18 »
НифНафНуф
Цитирование
Да не за это разговор. Если звучит слово финка, то это означает нож определённой конструкции и пофиг, где он изготовлен.
Ко временам дятловцев и временам СССР это малоприменимо. Я уже приводил фото того, что в СССР считали финками. На традиционные пуукко они мало похожи.

Цитирование
Большим ножом срубить дерево(определённого диаметра) можно, финкой-нет.
Неужели.

Цитирование
Разговор начался с настила. Я следую определению того времени , пусть даже в интерпретации Starhunterа  , но финку спутать с просто ножом никак нельзя... в мужской среде т.с.
Неужели. На мою копию ножа фронтовика в ХО сборе все говорили "финка". А он финкой не являлся. Скорее уж шведский нож.
INTER ARMA SILENT LEGES

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 520

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 20:28

Не настил
« Ответ #4912 : 21.11.19 13:38 »
Большим ножом срубить дерево(определённого диаметра) можно, финкой-нет. Настил делали не дятловцы-вот о чём речь.
есть ещё вариант, что настил делали дятловцы до развития трагедии :)
но это вобщем мало похоже на правду
« Последнее редактирование: 21.11.19 13:40 »

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 519

• На форуме

Не настил
« Ответ #4913 : 21.11.19 13:55 »
Настил делали не дятловцы-вот о чём речь.
Верно. Не дятловцы.  Но фишка в том, что  такой тип  "настила" предназначался  вовсе не для людей. Видел  по тайге такие "настилы" в советское  и  даже в РФовское время. Делают  их охотники, для целей приманки копытных в зимнее время.  Сверху  такие "настилы" присыпают  лакомством, - обрезками молодых веток (* а  их  там достаточно было по данным УД) .  Обычно  располагают  в районе летних солонцов ,  чтобы удобнее было ставить зверя под выстрел.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Starhunter

Не настил
« Ответ #4914 : 21.11.19 21:48 »
Олег_ВП
Цитирование
Верно. Не дятловцы.
Проблема в том, что как показывает ютуб (и не только он), соорудить настил ножом вполне вероятно.

НифНафНуф
Цитирование
но финку спутать с просто ножом никак нельзя... в мужской среде т.с.
Невже, пан. Вот вам несколько отрывков из интервью с ветеранами ВОВ, разведка, саперы.

Григорян Азат Артемович
Предлагали ли Вам заменить автомат ППШ на ППС?
- Нет, да я бы и не согласился, мы все в ППШ ходили.
- Были у Вас в саперах финки?
- Были, причем очень часто трофейные немецкие, у половины наших ребят такие были. Вот у меня была немецкая финка, она была очень хорошая. Немецкими было удобно консервы открывать, только провел и все, банка открыта. А как выглядела финка отечествееного производства, я даже не помню.

Андриевский Сигизмунд Болеславович
- В партизанах с бандеровцами не сталкивались?
- А как же, однажды довелось. Перебили мы их всех. Вообще-то, это они нас хотели уничтожить, мы как раз расположились на ночлег, как тут часовой заметил передвижение. Мы были в небольшом лесочке, выставили охрану, и тут прибегает часовой к командиру нашей разведгруппы и докладывает, что: "Слышно, идут какие-то люди". Нас подняли по тревоге, мы приготовились, все уже знали, что такое бандеровцы, поэтому подождали, пока они не приблизятся, и без всякой команды расстреляли их всех до единого, забрали у них оружие, кстати, у каждого бандеровца была финка немецкая. И все оружие было немецкое, было очень много автоматов, и обмундирование на них было немецкое.

Леднев Эстер Николаевич
- Выдавали ли радистам специальную форму, плащ-палатки? Выдавали ли ножи?
- Нет, все одинаково одеты были, и пехотные разведчики тоже. А ножи не выдавали, я свой носил, финку немецкую.

Ничего не смущает?
INTER ARMA SILENT LEGES

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 520

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 20:28

Не настил
« Ответ #4915 : 22.11.19 00:56 »
Проблема в том, что как показывает ютуб (и не только он), соорудить настил ножом вполне вероятно.
не совсем верно :)
ветки т.н. настила больше похожи на рубленые топором, ибо срез у них ровный
для забатонивания ножом во-первых нужно полено, которое надо откуда-то взять в зимнем лесу, во-вторых батонить ровно без подруба с другой стороны, что весьма непрактично
ну и в-третьих, толщина веток позволяла просто срезать их ножом, подрезав с разных сторон, это самый оптимальный вариант

Starhunter

Не настил
« Ответ #4916 : 22.11.19 08:35 »
onanimus
Цитирование
ветки т.н. настила больше похожи на рубленые топором, ибо срез у них ровный
Я уже выкладывал видео, где срез более-менее ровный.

Цитирование
для забатонивания ножом во-первых нужно полено, которое надо откуда-то взять в зимнем лесу,
Не полено, а достаточно любого толстого сука/обломка ветки.
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #4917 : 23.11.19 01:49 »
Делают  их охотники, для целей приманки копытных в зимнее время.
Там кроме оленей манси вроде и копытных нет.
Невже, пан. Вот вам несколько отрывков из интервью с ветеранами ВОВ, разведка, саперы.
Ничего не смущает?
Простые солдаты? Ну и что? Разница между парнями "из глубинки" и следователем по уголовным делам вельми велика есть. Кто первым назвал нож Кривонищенко финкой?
 И потом, были немецкие окопные ножи Омега, в принципе, подпадающие под определение финка с оговорками или тогда "ножи в студию"!? А в годы войны по обе стороны фронта делали  нечто похожее на "финки". И несть им числа. Касаемо определения советской эпохи , финка это просто небольшой нож с определённым конструктивом... уж если на то пошло.
Неужели.
А сделаем так. Своей финкой попробуй срубить дерево 5см в диаметре...15 единиц. Видео снимать не надо , можно пошаговые фото. Условие одно, срез должен быть ровным.
 Отказаться нельзя, финка есть ,Starhunter в наличии, деревами ще не оскудела земля Украинская.(интересно, какие будут отговорки). *POPCORN*
Из воспоминаний Согрина:
Ничего подобного. Это были не их вещи. Их вообще в кучу собрали и отправили в Ивдель. И никто конкретно эти вещи не опознал. Я смотрел фотографии и читал радиограмму начальника поисков полковника Ортюкова. В ней написано: «обнаружен настил из елок, рубленных топором». То есть эти деревья дятловцы не могли срезать ножом. Поэтому я думаю, что дятловский настил наверняка был из тоненьких елочек, которые просто втоптали в грязь, когда вытаскивали трупы.

На мою копию ножа фронтовика в ХО сборе все говорили "финка
Если убрать крестовину -вполне подходит под определение. Ещё такие ножи назывались финка НКВД, название закрепилось и с этим ничего не поделаешь.

Starhunter

Не настил
« Ответ #4918 : 23.11.19 07:28 »
НифНафНуф
Цитирование
Простые солдаты? Ну и что?
Разведка, не простые солдаты. Могли любой нож с узким клинком и упором обозвать финкой, и не важно, насколько он соответствовал традиционным пуукко.

Цитирование
Касаемо определения советской эпохи , финка это просто небольшой нож с определённым конструктивом... уж если на то пошло.
В БСЭ 60-х годов финка описывается как кинжал, с обоюдоострым клинком и перекрестьем (гардой).

Цитирование
А сделаем так. Своей финкой попробуй срубить дерево 5см в диаметре...15 единиц. Видео снимать не надо , можно пошаговые фото. Условие одно, срез должен быть ровным.
Для чистоты эксперимента:
1. Вышли нож, являющийся копией ножа Кривонищенко.
2. Нормальные фото срезов/срубов всех 15 стволов.

Цитирование
Если убрать крестовину -вполне подходит под определение. Ещё такие ножи назывались финка НКВД, название закрепилось и с этим ничего не поделаешь.
Ты про чисто мужскую компанию говоришь? Вот несколько чисто мужских компаний, одна из которых была свзяна с оружием и отправкой людей в иной мир называли финкой не классические пуукко.
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #4919 : 23.11.19 10:58 »
Разведка, не простые солдаты
А кого брали в разведку? Специалистов по ХО? Посмотри финский армейский нож образца 1919. Финский-"финка".
В БСЭ 60-х годов финка описывается как кинжал, с обоюдоострым клинком и перекрестьем (гардой).
Полный бред , хоть и в БСЭ. Так кто назвал нож Кривонищенко финкой?
1. Вышли нож, являющийся копией ножа Кривонищенко.
2. Нормальные фото срезов/срубов всех 15 стволов.
Вот она отмаза. *JOKINGLY* Пусть эксперимент будет грязным. Бери финку по типу той, что я рисовал, срез стволов -косой односторонний. Не, ну хочешь и двухсторонний  делай, в конце-концов , речь о возможности сруба финкой вообще.
Вот несколько чисто мужских компаний, одна из которых была свзяна с оружием и отправкой людей в иной мир называли финкой не классические пуукко.
Я за классику не писал в ключе полного подобия, я писал про признаки, определяющие вид ножа!