http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/sbornik_3.shtml#met21Где-то неделю назад я написал письмо Кизилову Г.И. с просьбой как-то прорецензировать версию - поскольку он, пожалуй, остался единственным из всего дятловедения, кто так и не высказался, сделать это я предполагал без лишнего шума - но поскольку ответ им был выложен в его блоге на самлибе, публично, то и ответить я решил тем же.
В целом - слабенько, Геннадий Иванович, вернее, вообще никак, в вашем ответе нет ни одной цитаты из версии, вы переврали даже единственное высказывание известного советского физика (Блохинцева) про факты, да и вообще полное впечатление - версии вы не читали далее трех первых абзацев преамбулы, ну, это не вы первый. Я ждал, честно говоря большего, поскольку у вас вроде получалось ранее со всеми прочими людьми, пишущими на данную тему - а вот со мной как-то не очень.
Первая половина ответа Г.И. посвящена, конечно, своему любимому коньку - дошла или нет ГД до Отортена? и каким путем, если да?
Отвечу коротко, поскольку вопросы вами были поставлены ребром:
1. Нет протоколов опознания трупов. О какой же гибели туристов можно говорить всерьёз, если их трупы не найдены? О какой трагедии речь?
Мы не будем касаться всех "знатоков" типа Буянова и Ракитина. Речь идёт о позиции Шамиля. Он общался с Варсеговой, которая считает УД муляжом. Шамиль придерживается такого же мнения? О трупах туристов известно только из фальшивого УД. Обоснование позиции автора о трагедии должно быть чётким и ясным. Например, "я верю фальшивому УД". Иначе - расплывчатость. У Шамиля нет обоснования гибели туристов. Так версии не строят.
А знаете - я тоже умею по жесткому.
ГД погибла по факту - и выяснению того, как именно это произошло, и посвящены этот форум и ваш блог. Если вы не согласны - разговаривать нам не о чем. Так что свою версию я построил вот на этом непреложном факте, а отнюдь не на УД - есть возражения?
2. Посёлок Второй Северный в 1959 году был не только жилым, но там действовал карьер по добыче железной руды.
Вы явно путаете 1й Северный - это поселок в 12 км от Полуночного, сейчас это два-три барака + десяток частных домов наискосок от карьерного озера со Вторым. Вот как раз рядом с Первым всегда и был карьер, где сперва добывали марганец, потом железную руду, а сейчас колотят щебень. Второй же Северный расположен гораздо выше Вижая (поселка) по Лозьве, но ниже Ушмы - там уже в 1959 г. никто не жил (геологи не в счет), и там 100% нет и никогда не было никаких карьеров.
3. Согласно показаниям М. Владимирова (Коськину и Кунцевичу) и согласно спецсообщению МВД РСФСР (которое добыла Н. Варсегова в 2016 году), туристы УПИ двигались из Ивделя на Бурмантово и далее на север. На горе 1079 им нечего было делать. Туристы пединститута (группа Шумкова, в которой был М. Владимиров) видела следы туристов УПИ в лесу в нескольких километрах севернее Бурмантова.
Я согласен с вами в главном - ГД дошла до Отортена, где и произошла трагедия. Через Верхуспию они шли или просто напрямую по Лозьве от Вижая или Бурмантово, поскольку она (Лозьва) упирается как раз в О. - не суть.
Я перечислил своеобразные "три кита", на которые должен опираться исследователь Д-Темы. Любые рассуждения без учёта этих пунктов - от лукавого.
Извините, но вы перечислили "три кита" своей единственной, пусть и достаточно важной идеи насчет ГД на Отортене - я же построил версию совершенно на других фактах. Каких именно - читайте, что непонятно, с чем несогласны - вообще-то принято сперва цитировать неверное место, для этого, собственно, я и попросил вас высказаться.
Шумков всю жизнь прожил в Карпинске. Поскольку Шамиль ездил на "перевал" на своём автомобиле, то он за 5 поездок 10 раз проезжал через Карпинск? Я не был в тех краях, но дорога, по-видимому, проходит через Карпинск.
Да, я дважды на своей Ниве доехал из дома до Вижая и обратно - и что? Северный широтный коридор (это название дороги) не заходит в Карпинск, и вообще ни заходит ни в какие города, а просто огибает их - их где-то с десяток до Ивделя, после поворота налево с трассы Екат - Серов (там ее начало). Хотя нет - дорога точно заходит в Североуральск, и вроде все.
На этом анализ ответа можно заканчивать, поскольку далее идут обычные общие рассуждения ни о чем, но на одном моменте остановлюсь более подробно:
Шамилю было сделано замечание (в комментариях к "Комсомолке" и в самой "Комсомолке") о том, что найденная им деталь (ячейка?) была изготовлена в 1960-х годах. Ничем не парировав замечание, он вдруг заговорил об атомном взрыве над Отортеном. По-моему, это слишком. В жилом посёлке Второй Северный не заметили атомного взрыва и не пострадали? Это анекдот. Шамиль по какой-то причине принижает действие и опасность атомного взрыва.
Что же - из всего написанного только пассаж выше хоть как-то тянет на то, ради чего я написал Г.И. - аргументы против версии.
Прежде всего - эта деталь найдена отнюдь не мной и даже не Сашей Зарубиным, кто ее с ребятами донес до Фонда, а неким туристом из Тагила (Дуньков) где-то в 80х...90х годах - см. его фото в КП. Вы как-то небрежно, я смотрю, обращаетесь с фактами? И принесли мы ее с одной целью - обосновать наличие ПЛОЩАДКИ ПАДЕНИЯ СТУПЕНЕЙ РАКЕТ на перевале. Мне вот только недавно пришло в голову, что ВСЕ официальные испытания ЗУР-215 (а всего их шесть в официальной таблице) проводились как раз на вот таких площадках - на севере КапЯра... вблизи Аральского моря... на том же Сара-Шагане... но ни разу в Семипалатинске или НЗП - повторю, ЗУР со спецчастью (о ней идет речь в версии) НИ РАЗУ не испытывали на штатных ядерных полигонах.
Эта деталь много раз обсуждалась, и лично я датирую ее где-то началом 80х годов - но она 100% доказывает тезис выше именно о площадке падения ступеней на Перевале в советское время - не путать со штатным полигоном с колючей проволокой и охраной, на Перевале его, конечно, никогда не было.
Среди найденных (опять-таки не мной) обломках на Перевале есть и датированные декабрем 1957 года - причем фонящие, а вот уже это навело меня на первоначальную мысль об ЯИ во время моратория 1958-1961 г. (и скорее всего на тайные испытания после полного запрещения ЯИ в трех средах в 70е годы - вот об этом и рассказывает Сенченко).
Ну, и, наконец - вот как раз местные-то говорят за полигон и ракетные испытания - см. выступление Валеры Анямова в фильме КП про закрытую дверь, тот же Сенченко из 1-го Северного, даже племянник Пашина (того самого лесника, который довел СиШ до палатки на ХЧ) - прямо говорят о ядерных испытаниях на Перевале.
Ссылки на деталь 57 года, а также рассказы Сенченко и Пашина есть в моей ветке - так что оппонентам разного рода без цитат и фотографий просьба не мусорить в теме, а сперва привести ссылку - а уж потом высказываться.
Заключение:
честно говоря, я ждал большего, но в вашем ответе есть и положительная сторона, которая меня здорово порадовала, а именно:
Буянов, Ракитин и Шамиль Сабиров - авторы художественных версий.
Первый раз вижу свою фамилию в одном ряду с людьми - основателями дятловедения. Я польщен, честное слово.