Сергани, палатка сгорела из-за раздолбайства дежурного. Если водитель нарушил ДТП и въехал в столб, кто виноват? Авто или водитель?
Если водитель после бессонной ночи на неисправном автомобиле въехал в столб, то виноват тот, кто допустил такое состояние у водителя и автомобиля. Да, возможно это сам водитель и есть. А вот с дежурным - виноват тот, кто решил, что можно
так организовывать ночное дежурство. Если часовой заснул на посту - обязательно виноват командир подразделения.
А если бы у Карелина с Атманаки сгорела палатка (в ихнем отчете есть прямое признание, что предпосылок для этого было больше, чем одна), то кто был виноват? Дежурный?
Были топоры с собой, делали долгие костры, заслоны.
Что-то мешает это делать сразу, без аварийных прелюдий?
Знакомый с ТТшником обходил пол-тайги (гоеолог), другой сейчас на Аляске живет. В тайгу ходит с "Глоком", и не говорили, что лишнюю тяжесть таскают.
Один или в компании с нормальными туристами?
Добавлено позже:Посмотрите показания Масленникова, Атманаки, мнение Аксельрода и др.
Показания - это, что хотел прокурор услышать от ответственных лиц (Масленников). И услышал. Потому что умел задавать соответствующие вопросы. Хотя ничего такого особо ценного и достаточного для прокуратуры Евгений Поликарпович не сказал. А вот Аксельрод прямо и категорично отказался называть остановку на склоне 1079 ошибкой и причиной гибели. И Атманаки ничего ошибочного или фатального в этом моменте не увидел и не представил следствию.
Добавлено позже:Ещё раз хочется сказать, что ГД была подготовлена для лесного туризма: их снаряжение было подготовлено под ночёвки в лесу при наличии вокруг достаточного количества легко добываемых дров.
Вы знаете о том, что лесная зона поднимается на УХ до километра (примерно)? Дятлов об этом - знал.
Вот каких приспособлений для горы ХЧ не хватало студентам, которые в марте и апреле катались на лыжах по этой самой горе? Shura там вообще ходил в носках, хотя (я уверен) Shura был единственным, кто это там делал.
Вы представляете, что представлял собой "лесной туризм" на том самом утвержденном маршруте? По которому группа "таежных охотников и следопытов" не сумела таки пробиться в марте месяце дальше Лозьвы.
Это к вопросу о целесообразности.
Добавлено позже:Удивительный по своей искренности абзац из походного отчета гр. Карелина в том самом 1959 году
Ночью мы познакомились с весьма оригинальной особенностью юрты. Она состояла в изумительно быстром падении температуры в юрте после окончания горения дров в чувале. Никакие охотничьи избушки не идут в сравнение с юртой. Пришлось нам и в юрте организовать ночное дежурство у "буржуйки". А манси же в это время спали от мала до велика и в ус не дули, как будто в юрте и нет мороза.
Кто на что учился, да...
Добавлено позже:Вот и я хочу ходить в удовольствие, а не дрожать как цуцик у ночного костра в дятловском прикиде
Правильное желание, одобряю. Однако я пропустил, кажется: Вы всю ночь топите печь в палатке? С приглядом или без?