Наиболее художественно прописанная
Согласен.
Добавлено позже:Ну он же полковник вроде. Человек дисциплины.
Конечно дисциплины вопрос только чьи поручения выполнял и какие именно.
Добавлено позже:И действительно Ортюков доложил продуктами. полученными для поисковиков.
Для описи.
Мне пока это видится как наиболее вероятный вариант.
Добавлено позже:Юдин тут рассказывает о находке солдатских обмоток, не дятловских, он это подчеркивает.
Юдин всегда с удовольствием рассказывал о многом , за исключением своего участия в походе. Как только речь заходила о нем самом он сразу же напрягался .
Добавлено позже:Говоря о возможных мотивах отдельных действий по фальсификации следов на перевале , в любом случае нужно остановиться на вопросе отношении власти и событий на перевале.
На другом форуме я рассуждал на эту тему. Сейчас просто перенесу.
Итак по поводу отношения властей к вопросу перевала обратимся к первоисточнику.
"Опять обратимся к Иванову Л.Н. и его "Тайне огненных шаров" . Вот что пишет Иванов.
Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома партии А. П. Кириленко, тот дал четкую команду — всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения. О событии было доложено Хрущеву в самом начале, и тот, как это известно из публикации одного из участников поисковой партии, корреспондента газеты, высказался против каких-либо сообщений по этому вопросу, пока не проведено все следствие, не обнаружены все туристы. А когда обнаружили всех остальных и выявились такие детали, о которых я сказал выше, то теперь уже Кириленко не стал информировать Хрущева. И дело на таком высоком уровне угасло само собой. Все обращения родственников ложились под сукно. Такой тогда был порядок в стране, и не мы его заводили.
Возникает вопрос что же заинтересовало в деле Хрущева ? Уж точно не обращение родственников , которые как сообщает нам Иванов просто клались под сукно .
В большой стране народа гибнет много . Туристы часто рискуют и гибнут . Какое вообще дело первому лицу страны до погибших туристов ?
Уверен , что ВСЯ политическая составляющая дела крутиться вокруг манси.
Обратимся к личности Хрущева. В отличии от Сталина , Хрущев не был холодным прагматиком . По натуре человек эмоциональный вспыльчивый. И самое главное , для него на первом месте была идеология. Как все помнят чисто по вопросам идеологии он пошел на конфликт с Китаем , что никогда бы не допустил человек прагматичный.
Вообще противоречить Хрущеву в вопросах идеологии было опасно . Китай большой , ему Хрущев сделать ничего не смог . Америке он "кузькину мать" то же не показал . Зато Венгрии повезло меньше. Когда граждане Венгрии не сошлись с Хрущевым в вопросах идеологии их как известно намотали на гусеницы танков . И это в мирное время в центре Европы.
На основе подобных примеров можно понять что ждало идеологических противников Хрущева в его собственной стране. Тут у Хрущева было понятие "враг партии и народа" . Вроде анахронизм уже для тех времен , но для Хрущева это было актуально .
Вспомним дело фарцовщиков. Прознал Хрущев , что одним спекулянтам дали по 10 лет каждому. Он возмутился и заявил что это же ВРАГИ ПАРТИИ И НАРОДА. А судей , которые такие приговоры выносят самих судить надо . Запомним эту фразу. )
Известно что было дальше. Спекулянтам дали по 15 лет . Это была максимальная санкция . Хрущев снова возмутился. Далее срочно изменили санкцию статьи . Ввели туда расстрел и ... расстреляли валютчиков. Да уголовный закон обратной силы не имеет . Со средних веков уже действует этот правило. Но Хрущев сказал , мне по ...
Таким образом зная Хрущева можно очень легко предположить его реакцию , если бы было установлено , что в его стране . Какие то колдуны шаманы-манси убили в рамках какого то культа девять комсомольцев. Вопрос самый что ни на есть идеологический . Думаю для него это было бы как красная тряпка для быка.
Что было бы за этим ? Думаю ввели бы войска. Манси бы человек десять расстреляли показательно . Остальных бы депортировали (вспомнили про старые времена) или раскидали по лагерям.
Вообще тут нужно уточнить по манси.
Территория расселения и численность
Первоначально манси были расселены на южном Урале и его западных склонах, в Прикамье, Припечорье, на притоках Камы и Печоры (Вишера, Колва и др.), на Тавде и Туре, но под влиянием колонизации этой территории коми и русскими переселились в Зауралье. В процессе переселения на Север и Восток часть манси была ассимилирована. В настоящее время манси проживают в -Ханты-Мансийском автономном округе (6562 чел.). Они расселены здесь главным образом по левым притокам Оби — Северной Сосьве, Ляпи-ну. Обособленные группы манси живут на реке Конда, а также в Свердловской области на реке Ивдель.
http://www.raipon.info/peoples/mansi/mansi.phpИтак свердловские манси это изолированная группа очень небольщой численностью .
В Свердловской области из 155 манси 86 человек проживает в лесных поселениях — юртах, в которых насчитывается от одной до 8 семей. Наиболее известные из них Юрта Анямова (деревня Тресколье), Юрта Бахтнярова, Юрта Паки-на (деревня Пома), Юрта Саминдалова (деревня Суеват), Юрта Курикова (деревня Пауль) и др.
Остальные ивдельские манси живут дисперсно в поселках Вижий, Бурмантово, Хорпия, на территории города Ивдель. Точная численность манси в этих населенных пунктах неизвестна.
То есть по сути речь идет о ста человек. Для Хрущева это вообще ни о чем . Войска вводим и пошло дело.
Хрущев заинтересовался делом исключительно в силу мансийского следа. Вспомним , что такова была первая версия.
Как только с манси сняли подозрение, Хрущев потерял всякий интерес к делу. Огненные шары и мертвые туристы были ему по барабану.
Однако , теперь встанем на место местных властей . Как они восприняли это дело? Вот пошел слух про мансийский след . А власти понимают , как поведет себя Хрущев , если докажут участие манси . Выше я это написал . Кроме того вспомним "таких судей самих судить надо " .
Прямая аналогия "Местные власти , которые такое допустили у себя, самих к стенке ставить надо " . Мне бы на месте местных властей уже стало страшно. ..
Итак поставим себя на место местных властей. Пропали девять туристов . Это само по себе вроде бы ничего особенного . Каждый день люди гибнут в быту , часто на производстве . Но вот пошла информация , что это убийство и совершенно оно манси , да ещё это как то связано с их культами. Это уже явление не рядовое . Для СССР это событие из ряда исключительных.
Реакцию центра на это я описал ранее для местных властей ничего хорошего это не сулит .
1. Возможны прямые санкции по отношению к местным властям .
2. При подтверждении подобной информации , с учетом непримиримости Хрущева в вопросах идеологии, неизбежно последуют репрессивные меры к манси .
Хрущеву шкурки соболей были в принципе пофиг , когда дело касалось идеологии и наказания "врагов партии и народа" . А шаманы , приносящие советских людей в жертвы , неизменно были бы отнесены к таковым . Более того , Уральский округ в принципе не такой уж богатый по соболям . По сравнению с тем же дальневосточным . И 100 человек "лесных" лозьвинских (а правильнее говорить вишерских) манси вообще не могли изменить в рамках СССР что либо серьезно в добыче соболя.
Аргументы в добыче соболя если и могли иметь место то исключительно для местных властей , но не для центральной.
Итак при подтверждении информации о том , что дятловцев убили манси , история СССР бы изменилась . Причем существенно . В учебниках истории появилась бы целая глава о том , как Хрущев растрелял и превратил в лагерную пыль целую группу манси. Думаю это событие неизменно повлекло бы иные изменения. Как от камня брощенного в воду круги разошлись бы далеко . В результате СССР которого знаем мы уже не было . Была несколько иная страна .
Но вернемся к местной власти.
Для реализации плана репрессий в Свердловскую область приехали бы высокие военачальники из Москвы. Сели бы в кабинетах местного руководства и начали командовать . Власть местной власти стала бы не такой уж и реальной .
3. Даже если бы местных начальников и оставили в должностях , то после проведения всех репрессий существенно бы ухудшилась ситуация в области . Войска ушли а что осталось ? Появилась социальная напряженность и прочее. Расхлёбывать все это пришлось бы местным.
Итак очевидно , что местным властям подтверждение версии с манси грозило серьезными проблемами.
При этом я думаю , что местные власти РЕАЛЬНО ПОВЕРИЛИ , ЧТО ЭТО ДЕЛО РУК МАНСИ.
Что было бы логично сделать на их месте? Логично сформулировать для себя задачу максимум и минимум.
Задача максимум - обеспечить такой результат следствия , при котором вывод , что туристы сами допустили ошибку и замерзли или ещё что то подобное.
Задача минимум - если уж убийство, то чтобы манси к этому не имели никакого отношения. Пришлые бандиты , зэки или что то в этом роде.
Что для этого надо сделать ?
Сделать так , чтобы в поисках участвовал их человек. Который делал свое дело . Где то затоптать следы , под видом спасательной операции . Мол мы спасаем. Где то прихватил вещдок . Где то наоборот что то добавил.
Цель одна - в деле должно остаться только то , что указывает на естественные причины.
КАк видим пустить следствие по ложному следу хотели не только преступники , для местных властей было также выгодно , чтобы следствие пришло к выводу об отсутствии насилия.
Я конечно же ничего не утверждаю в плане местных властей , просто рассуждаю о том , что было бы логично в данном случае.