Помниться в известной комедии есть такая фраза "огласите весь список".
Ранее , я писал , что у меня есть два варианта происхождения золота на Северном 2 . Первый вариант это золото старателей, но организованных , с крышей.
Странно , однако , что никто не задал вопрос, почему именно с крышей?
По ходу дела в лятловедении привыкли к постоянному потоку новых версий , где в основе нет ничего кроме фантазии. Я же неоднократно подчеркивал , что я не строю версии . Я просто раскладываю фактуру по принципу "наиболее вероятно ".
Так вот с учетом подобного подхода у меня два варианта золота Северный 2 . Один я изложил . Думаю достаточно ясно . Я думаю вариант с Согриным , предложенный Светланой также ещё будет предметом обсуждения и не только . А пока "огласим весь список". То есть перейдет ко второму варианту.
Прежде чем переходить ко второму варианту отмечу , что вся известная мне фактура по золоту Северного 2 идет от М.Пискаревой - В .Андросова.
Здесь на форуме есть довольно старая тема про золотой криминал и там автор ссылается на некий научный доклад конца тридцатых годов , согласно которому на северном 2 могут быть большие запасы золота. Но по его ссылкам я зайти не смог. ПОэтому остается только "местный" В.Андросов.
Возникает вопрос , можно ли доверять Андросову ?
Тут я бы разделил все на два момента . Андросов - аналитик . И Андросов -свидетель.
С многими выводами Андросова я бы не согласился . В этом плане он выступает просто как человек со своим мнением .
Есть ли основания не доверять Андросову как свидетелю ?
М.Пискарева очевидно ему доверяла. Львиная частьь её инфо о тех местах , о манси , подчерпнута от Андросова.
А М. Пискарева пользуется уважением и доверием в среде дятловедов.
Тем не менее нельзя не отметить , что Андросов рассказывал ( вернее передавал рассказы иных очевидцев) о йети , о том , как дрожат и гудят горы и т.д. и т.п. ТО есть вещи достаточно спорные с научной точки зрения. Однако это рассказы тех , кто провел там в горах десятки лет . Как говориться кто мы такие , чтобы утверждать , что это все вымысел .
Тем не менее не будем слепо доверять Андросову , Будем анализировать его рассказы. Итак переходим к варианту 2 золота на Северном 2.
Из интервью М.Пискаревой (далее М,П ) , которое она брала у В.Андросова (далее В.А)
М.П.: Владимир, мне непонятно, Второй Северный - это рудник или поселок? Что там вообще делали?
В.А.: Поселок и рудник все вместе. Там добывали золото в шахтах.
М.П.: Как Вы узнали о том, что там золото добывалось?
В.А.: Про золото и знать не надо, это известно многим. Там в свое время жил и работал Пашин Иван Фокеевич, он его добывал. Мы сами видели эти шурфы и металлические остовы воротов. Как породу извлекали наверх. Приспособления очень интересные. Там был аэродром под АН-2, и золото постоянно увозили в Ивдель. Но однажды самолет не долетел и упал возле хребта Чистоп. Его долго искали, но нашел его Анямов Николай Васильевич, он сам рассказывал про мешки с золотом. Про самолет практически никто не знает из вижайских. Вот такие дела. Золото у нас там кругом лежит. Все мыли старики, и Пашин И.Ф., и Мохов П.Т.- они очень мнoгое знали.
Итак дело разворачивается на 180 гр . Оказывается Северный 2 это золотой рудник! Думаю все понимают , что если это так , то учитывая появление группы в Северном 2, и странные события на нем, уже не надо идти к гадалке , чтобы понять , хотя бы в общих чертах , что послужило причиной гибели группы.
Обратим внимание , что в случае с самолетом В.А ссылается на конкретного человека , якобы нашедшего самолет с золотом .
Продолжим читать
Шахты были прямо в скальном грунте. Вертикально вниз, как они ее рубили, непонятно. Мы там ходили с другом, на скалах размером 1,5 х 1,5, так примерно. Надо там побывать, чтобы увидеть шахты, так просто их на фото не видать.
М.П.: Пашин там примерно в каких годах работал? Он же лесником был?
В.А.: Лесником он работал у нас на Вижае. А там добывал золото. Пашин Иван Фокеевич перешел Урал в 1936 году и, спускаясь на плоту, увидев 2-й Северный, там ему понравилось, и он остался там жить до 1949 года.
М.П.:Примечание от 12 февраля 2015 г. Письмо от В.Андросова, прислал о своем разговоре с др. бывшим вижайцем. Про Второй Северный. Это комментарий в ответ тем невеждам, называющим себя дятловцеведами и распространяющими дезинформацию о том, что поселок Второй Северный во время посещения его группой Игоря Дятлова функционировал.
В.А.: "Позавчера на Полуночном разговаривал с женщиной Марией Яковлевной Шульц. Так вот она рассказала мне про 2-й Северный. Работала она коллектором с 1948 по 1953 г., когда его закрыли. Что касается дороги, да, собирались строить, но не построили. Я сейчас как раз перед тобой фото 2-го Северного положил, думаю поеду на Полуночное и ей покажу, кто в каких домах жил. Да, там был и клуб, и магазин, и медпункт, и площадка для посадки АН-2, золото вывозили на нем. Однажды самолет упал под Чистопом с золотом, его Николай Васильевич нашел. Многое она рассказала, и даже вспомнила кто был начальником партии. Комендатура находилась наверху на скалах и склад с аммоналом там же. Немцы постоянно отмечались там. А ранее еще в 1912 году там англичане добывали руду, после них еще в наше время склады стояли и дороги были. В 1960-70-х поселок никто не отстраивал и никуда не переносил, это бред сивого мужика, так и передай ему. Никаких работ там с конца 1953 года не производилось, а тем более в 80-х годах. Я там все прошел своими ногами, делянки отводил на Ушме."
Опять ссылка на конкретного человека , который сам работал на ЗОЛОТОЙ ШАХТЕ. Некая М.Я. Шульц . Сама лично видела как на самолете вывозили золото . Клуб , контора, медпункт . Вот такие дела .
Согласитесь , что то что мы услышали вообще не похоже на тот Северный 2 , каким его представляет дятловедение?
Правда это или нет ? То что нам рассказал В.А.
У той же М.Пискаревой интервью с известным геологом Виноградовым
Александр Викторович, рассказывал ли Николай Огнев что-нибудь о том, что он сам лично добывал золото? Бывали ли Вы на Втором Северном руднике, что находится на р.Лозьва?
А.В.: Нет, не рассказывал. Не думаю, что он такой глупец, чтобы ввязываться в подобные авантюры. Дело в том, что на Северном Урале содержание россыпного золота чрезвычайно мало, и чтобы намыть грамм металла надо перемыть 5 кубов золотоносного песка, который ещё надо добыть из шурфов с плотика с глубины до 10 метров. Североуральская экспедиция вела разведку россыпей на р.р. Вагран и Сосьва, и сдали полигоны с содержанием 200 мг на куб. Такие мизерные содержания могут обеспечить рентабельность только крупному ,хорошо механизированному прииску.Поэтому 2-3 старателя без механизмов, а с лопатой и киркой, не заработают и на банку сгущённого молока в день.
Естественно, что бывают и исключения - можно случайно обнаружить мелкую россыпь или гнездо с ураганным содержанием металла. Однако это именно исключения. (Смотрите историю с шурфом 92, описанной мной в книге 2 - Саранпаульская экспедиция.)
На Втором Северном руднике я не бывал. Могли там золото добывать, но в 19 веке. Если бы там было золото, то туда бы пришёл Южно-Заозёрский прииск со своей мощной техникой
... В те годы совершенно определённо можно утверждать, что лучшей геологической организацией на разведке россыпного золота в таликах была Сосьвинская партия, Североуральской экспедиции. .
Итак вот противоположное мнение . Вполне аргументированно доказано , что не могло быть никакого золота в тех местах . Иначе (повторюсь), "если бы там было золото, то туда бы пришёл Южно-Заозёрский прииск со своей мощной техникой
... В те годы совершенно определённо можно утверждать, что лучшей геологической организацией на разведке россыпного золота в таликах была Сосьвинская партия, Североуральской экспедиции. "
То есть будь там золото - прииск бы пришел и все золото нашел .
Вообще не на одной геологической карте ни на Северном 2 , ни поблизости нет никакого золота . С точки зрения официальной информации никто и никогда не добывал там золото.
Прочитав подобное возникает сильное желание поставить рассказы В.А о золотом руднике в один ряд с рассказами про снежного человека , и ... списать их как недостоверные .
Однако , для начала отметим , что Виноградов никогда не был на Северном 2 и вообще не жил в тех местах , а В.А и был и жил.
Так где правда ? Был ли Северный 2 в сороковых - пятедесятых годах прошлого века золотым рудником ?
Давайте вспомним , как позиционирует Северны2 дятловедение ? Как и официальная информация по геологии .
Все считают , что Северный 2 был сезонным базовым лагерем геологов.
Так же пишет Юдин.
Что такое сезонный лагерь геологов ? По определению это место , куда геологи приезжают в теплое время года , весной ,летом , осенью вести геологоразведку . Туда они приносят образцы породы. Там в холодных неотапливаемых постройках может храниться техника, оборудование .
Где живут летом геологи ? Понятно где в палатках. Кто будет для сезонного проживания строить капитальные дома с печным отоплением ? Да никто . А мы знаем , что Северный 2 был поселком из капитальных домов с печным отоплением . И даже к моменту прихода дятловцев один дом с печью ещё функционировал.
Поселок с капитальными домами с печным отоплением строят там , где люди живут и работают груглый год и зимой и летом.
А это уже априори не сезонный лагерь . Это уже намного более похоже на рудник.
А что там добывали тогда? Дело в том , что в то время не было от северного 2 никаких нормальных дорог. Железную руду или что то подобное объемное и тяжелое просто невозможно было доставить до ближайшей железной дороги , с учетом необходимой рентабельности . Чтобы там не добывали возить легче всего это было как раз на самолете.
А что можно добывать относительно необъёмное и настолько дорогое , что это рентабельно будет увозить на самолете ?
Ответ напрашивается сам собой .
Похоже В.А прав . Существовал золотой рудник . Летал самолет с золотом , была контора и клуб. В то же время очевидно , что официально ничего этого не было . Официально там был сезонный лагерь геологов.
Золото добывали , на самолете куда то увозили . ОДнако , про это золото не знали ни в Министерстве добывающей промышленности , ни в Минфине , ни в Госплане. Вообще никто ничего не знал про него .
Как можно подобное объяснить ? Нат эту тему порассуждаю далее . А пока отмечу , что как раз туда на это самое место , любопытство или что ещё привело в 59 году группу Дятлова.
Добавлено позже:Дело могли возбудить по другой статье, а золотодобытчики попали туда до кучи.
МОГЛИ попасть до кучи , а могли и не попасть.))