НифНафНуфНа этом фото просто косой срез. Вытянутый овал в сечении создаёт впечатление карандаша.
Другие видят сруб «под канадаш». Кстати, если смотрели видео рубки, то там есть эпизод, где при рубке образовывается один косой сруб. Тут вопрос в том – возможно ли сделать то, что приписывают ГД – т.е. организация данного «настила». Я не спорю, что данное сооружение могло быть сделано с помощью топора, но факт остается фактом – стволы такой толщины можно перерубить ножом, если использовать колотушку и следы будут схожи. При этом саму колотушку не обязательно специально делать – подойдет любой обломок ветки подходящих габаритов. Да, можно утверждать, что ножа Кривонищенко никто из не заинтересованных людей не видел на месте обнаружения 4-ки, но наличие ножа подтверждается фотографиями похода.
Зачем я приводил ссылку с ножами времён ВОВ? Наборная рукоять считалась шиком, но в том-то и дело, что была слабовата для ударов поленом. Так никто из владельцев об этом и не помышлял.
1. Давайте не путать окопное творчество, подарочные финки, криминальные и рабочие ножи. Наборные рукоятки скорее для понтов и статусности, чем реальной работы.
2. С чего вы взяли, что у «советской финки» должна быть наборная рукоятка из плекса и прочих материалов?
3. У вас есть доказательства, что рукоятка ножа Кривонищенко была наборной в окопно-уголовном стиле? Согласно постам форумчан, цитировавших ушедший в небытие ТАУ, рукоять финки Кривонищенко была из дерева, ято косвенно подтверждается фотографиями «У мансийских знаков», «Утро на Ауспии»… Рукоятка его ножа скорее напоминает рукоять немецких окопников, ножа канадского типа или клинкового штыка, а не наборную.
Не любой нож, а определённых параметров. Даже в деле никто не называет нож Колеватова финкой,но Вы этого почему-то не замечаете.
Таки шо мы говорим. Листы 7 и 50 наблюдательного производства. Нож Колеватова там называют финским. Лист 369 УД:
финским ножом Кривонищенко. Лист 41 наблюдательного производства, то же самое - «финский нож».
И еще, можете озвучить требования к коротколинковому ХО того времени? С ссылкой на литературу по которой проводилась бы экспертиза изъятой самоделки. Я уже приводил вам фото «советских финок». Насколько они соответствуют внешне классическим финкам, произведенным в Финляндии?
Да не был он обнаружен, иначе Иванова нужно гнать в шею. Важнейший вещдок и никак не описан. Эбонитовые ножны нашли и описали.
Пан шутить изволит? Как описали? Просто клепанные ножны и все. Ни характерных особенностей, ничего.
Это где я такое писал про постоянно? К. взяли в милицию тогда на вокзале "за примерное поведение" , досмотр вещей и что дальше по-Вашему -смех?
А чти эти слова:
Колеватов Саша, обороняясь от хулиганов на тёмных Свердловских улицах, пускает в ход свой нож и…. Чтобы применить нож для самообороны его следует тягать постоянно. Или гопота тогдашняя будет лезть к Колеватову, когда он с ножом будет гулять?
На такую мысль Вас натолкнул НР-43? Посмотрите на клинок и на ножны. Ножны могли быть любой формы и не обязательно именно для(от) этого ножа изначально. Ножны Кривонищенко не широкие для установки заклёпок.
Нет. Я предполагаю, что ножны, найденные в мае на месте палатки от ножа Кривонищенко. В радиограмме указано, что ножны от кинжала и их длина – 18см. Сопоставив предметы, найденные на МП из радиограммы с предметами из протокола обнаружения последней четверки, можно определить, что найденные ножны симметричны (а-ля кинжальные), сделаны из эбонита/текстолита, имеют заклепки и длину порядка 18см. По фотографиям похода можно увидеть, что у Кривонищенко ножны имеют заклепки и симметричную (кинжальную) форму, а если посидеть и высчитать их длину, то получится около 18см (у меня 17,9см). Т.е. мы имеем 3 совпадения – по форме, по наличию заклепок, и по длине.
Что касается узости, то дистанция между заклепками около 65мм, для клинка еще достаточно места.
Я не настаиваю на версии 3000 экземпляров с эбонитовыми ножнами по указанным выше причинам, но откуда-то эта тема родилась же?
Наверно, оттуда же, откуда и «ртутные» ножи, ножи из суперстали с «почтового ящика», которые рубят титан как отточенная шашка голову… Вот вам пример, как рождаются легенды и мифы про ножи:
megeor У меня в 60-х заложилось в мозг, что финка-это воровской выкидной нож.
Увы, но нет. Не выкидуха. Финка в те времена именно не складной нож. В СССР они очень часто снабжались долами, упорами и имели ярко выраженное «брюшко» у рукоятки. Плюс еще на фото вы выделили ножны, а не нож.
Не могло быть у ЮК эбонитовых ножен. Потому что на фото ножны такие тонкие, что туда никакой нож не влезет. Да и заклепки почему-то середине... Или это украшение какое-то?
Может, сначала толщину ножен просчитаете? И посмотрите фото с мансийских знаков, со сборов на Аупсии или поселка лесорубов – заклепки идут по краю ножен.