НифНафНуфФото?
Причём тут экономика? Оргстекло было, текстолит был, пластмассы, бук, клён, дуб наконец, но берёзу ставить было не моветон. Сотни самоделок , из них с деревянной ручкой можно пересчитать по пальцам.
При том, что обычно мастер делал из того, к чему у него был доступ. Да и вы пользовались на морозе «наборными» из оргстекла рукоятками? Красивые да, но не удобные. «наборные» из разноцветного оргстекла шли больше на «подарочные» экземпляры, чем на рабочие ножи. «Для понту» так сказать.
Не так, я пытаюсь обозначить ТТХ ножа за наименованием финка. Не широкий и узкий клинок и даже будучи длинным никак не приспособленный к такому виду рубки.
А я вам в который раз говорю, что пытаться обозначить ТТХ ножа под названием «советская финка» не реально, т.к. на территории СССР под финкам понимали практически любой самодельный нож, от тех, которые были копиями пуукко до «фантазии мастера», напоминавшей финский нож весьма и весьма отдаленно.
Реклама изделия и не более того. Ну засадил мужик клинок в пенёк-вынул аккуратно , пусть попробует 40 деревьев свалить.У нас один товарищ на работе кухонным ножом с деревянной ручкой полешки колол, а я потом менял рукоять.
Где я или тот товарищ говорят, что данный способ нужно использовать постоянно? И менял рукоять после какого раза? Да и мы не знаем, в каком виде был обнаружен нож Кривонищенко.
Короче так, принимаем Ваш хештег в качестве доказательства всёможности.
Вообще-то я указывал на то, что не смотря на «дамоклов меч» ст.182/218/222 в зависимости от редакции УК, люди изготавливали ХО. Кого-то ловили, но многих нет. Главное правило было «не палиться» и «не иметь связи с криминалом». Поэтому СМ не шерстили отчеты о походах в поисках нелегального ХО, а туристы не изучали фото походов и не вычитывали отчеты, чтобы не дай Бог себе на статью не наболтать. А СМ, как правило, не теребило туристов и охотников на вокзалах, если не приходило очередной «вказивки» усилить, показать работу…
Но туристы обычно самоделки прятали при сборах внутри свернутых палаток или на дно рюкзака, завернув в одежду, чтобы не палиться, а не таскали постоянно при себе в городах и на всем маршруте. Так что ваши слова по поводу Колеватова и Кривонищенко, носящих финку постоянно - смешны. Они не были шпаной приблатненной.
Если бы были фотографии или хоть описание этого ножа в заводских документах, то я ни минуты не сомневался бы, что данные эбонитовые ножны от финки, но вопрос чьей.
В радиограмме указывается длина ножен – 18см, есть интересный момент «от кинжала», т.е. ножны симметричны относительно продольной оси. Если мы посмотрим на фото похода, посидим с линейкой, повысчитываем длину ножен Кривонищенко, то выяснится, что их длина практически совпадает с длиной ножен из радиограммы (у меня получилось 17,9см, но я не высчитывал до пиксела, да и вряд ли там со штангенциркулем бегали), плюс имеют заклепки и симметричную форму. Т.е. вполне вероятно, что это ножны от ножа Кривонищенко.
Если бы были фотографии или хоть описание этого ножа в заводских документах, то я ни минуты не сомневался бы , что данные эбонитовые ножны от финки, но вопрос чьей.
Почитайте радиограмму про обнаружение финки, просчитайте длину ножен финки Кривонищенко. Плюс еще почему-то ни у кого из коллекционеров нет ни одного НР-40 с эбонитовыми ножнами.