Ба - сколько эмоций на ровном месте. Лично я ВСЕГДА собирал дрова руками и что?
И ничего. Все, что вы пишите - ни о чем. Туристы- спортсмены, к которым, подозреваю, вы не имеете никакого отношения, не собирают дрова руками потому, что им нет времени бродить
весело насвистывая по округе в поисках дров. Им светлое время суток нужно максимально использовать для прохождения маршрута, оставив около часа светлого времени для разбивки лагеря и заготовки этих самых дров. Причем в условиях, когда рыхлого снега в лесу может быть по колено и выше. Другими словами - дурью им маяться некогда. Поэтому они берут с собой пилу и топоры. Выбирают место под бивак там, где есть сухостой , который не нужно таскать издалека. Потому что это : лишняя трата времени и сил, которых на исходе походного дня зачастую остается не так уж и много. Я уже не говорю о том, что погодные условия могут быть совершенно не благоприятными для хождения за дровами.
Именно что наглая ложь - я давно никому ничего не доказываю, тем более разного рода демагогам. И еще раз - если на кедре и есть сломанные ветки, то это не значит, что дрова нашли именно там - нет, их полно в округе.
Вы уже не будете доказывать, что на кедр влезть невозможно и сломать с него сухую ветку тоже? И на этом спасибо.
Костер под кедром был разожжен именно из веток кедра. Это установленный факт. Я не исключаю, что пара сухих сучков могла валяться под кедром. Также не исключаю, что в округе тоже могли что-то найти. Только если бы там на земле было изобилие дров, никто бы на кедр не полез. И уж , наверное, можно было отличить, давно или недавно сломаны ветки.
А вот меня - нет, поскольку в отличии от многих я там был много раз. Дров там полно, причем всяких - и мнение диванного знатока мне тоже как-то по барабану - точка.
Когда были : летом или зимой ? Лес за 60 лет изменился. Есть фотографии окрестностей кедра, сделанные поисковиками. Почему вы не хотите показать дрова, которых там полно ? Покажите их, и я в нашей дискуссии признаю вашу правоту. Не покажете - извините, мне ваше мнение о том , что вы там были и видели изобилие дров тоже по барабану.
И хочу вам напомнить ( на всякий случай) что дятловцы испытали проблему с дровами уже на предыдущей стоянке в Ауспии. И стоянка у них была не на окраине леса. И они имели возможность для нее выбрать место. И искали дрова не в темноте.
То есть, сухого хвороста в окрестностях Кедра было завались, а вот прочего и негодного для костра материала было меньше, чем ничего?
Что- то вы не спешите показать этот хворост и прочий непригодный для костра материал , которого завались, на фото . Почему ?
Ну, так давайте послушаем туристов.
С удовольствием. Только туристов а не самозванцев.
Это прямая речь Игоря Дятлова зимой 57-го. Что такое в тексте сухары и комли надо таки пояснять?
Нет, вы лучше поясните, как эти сухары отыскать под снегом ночью . Чтобы это была не трухлятина, чтобы она была подъемной, подходящего диаметра , и чтобы была не слишком сырая. Если вы считаете, что из любых первых попавшихся бревен можно соорудить нодью и это как два пальца, тем более ночью и без инструментов, вы сильно ошибаетесь .