Не настил - стр. 126 - Овраг - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не настил  (Прочитано 490174 раз)

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Не настил
« Ответ #3750 : 06.10.19 11:10 »
Я уже писал тут, что отсутствие ножа Кривонищенко - само по себе - самая важная и существенная улика преступных действий против ГД.
Тогда и там его отсутствие можно было списать на "плохо искали". Но сейчас-то понятно всем и каждому, что ножа Кривонищенко не оказалось на месте гибели ГД. Сам собой, как к примеру, куски брезента, он раствориться в окружающей среде не мог. Штатные инсценировщики из СА, случись такие там и тогда, такую "финку" не подняли бы себе - примета плохая. Да и возможности незаметно заныкать реквизит в таком представлении нет и быть не может.
А вот организмы нескованые одним штатным расписанием позволить себе такое не только могут, но и должны: как это без трофеев-то?! При этом исполнители не будут отчитываться перед заказчиками и "крышей" за всю фигню. Сделали и сделали.
Поэтому и наскочил Иванов на засаду тогда, когда ничего поправить уже было нельзя.   

Поблагодарили за сообщение: елена владимировна

megeor

• На премодерации

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

Не настил
« Ответ #3751 : 06.10.19 11:13 »
3. Иностранные агенты? Ахаха.
Эти-то действительно смешно. Но вы не рассмотрели такой вариант как соучастие манси и беглых, к примеру.

Сергани

Не настил
« Ответ #3752 : 06.10.19 11:14 »
А давайте применим метод исключения?
Легко. В предлагаемом меню нет ничего съедобного.
Был один знакомый , служивший на Урале в то время. Солдаты-деревенщина на деревенщине. Однако, у них были командиры...
И какой из этого можно выжать прок для нас?

Добавлено позже:
соучастие манси и беглых
... и медведей с лосями.
Но зачем?!
Метод исключения вообще и в частности - это метод ненаучного тыка: мы не знаем и не можем знать весь список, да и исключение делаем наугад. У следствия (и у нас) не было оснований начинать следствие по аборигенам. И не было оснований прекращать следствие по аборигенам.
« Последнее редактирование: 06.10.19 11:19 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Не настил
« Ответ #3753 : 06.10.19 11:22 »
Штатные инсценировщики из СА, случись такие там и тогда, такую "финку" не подняли бы себе - примета плохая.
Ещё как подняли бы. Спирт выпили же , а кто ? Друзья -товарищи по увлечениям. Разбитая палатка, прошёл почти месяц, а они за здравие отмечают. Сделайте поправку на менталитет, ну народ такой, не все криминально одарённые-и тааак сойдёт.. А финку могли банально потерять, упала в снег и привет.
Но вы не рассмотрели такой вариант как соучастие манси и беглых, к примеру.
Рассмотрел на предмет мобильности. П.1. Не выявлена точка смертельного соприкосновения -п.2. Да, есть версии пушнины и золота, возможно , тогда это было бомбой(хотя лично я ничего этакого не вижу) . И снова встаёт вопрос про сейчас..

Добавлено позже:
Легко. В предлагаемом меню нет ничего съедобного.
Есть, есть. ;)
 В этом "медвежьем углу" не слишком много действующих персонажей.
И какой из этого можно выжать прок для нас?
Да как всегда, топорная работа."Не могут они , рожей не вышли" (с). Неужели фонарик Дятлова на палатке сверху снежного покрова не говорит ни о чём?
« Последнее редактирование: 06.10.19 11:27 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Сергани

Не настил
« Ответ #3754 : 06.10.19 11:35 »
Ещё как подняли бы.
Вы хорошо знаете психологию поведения военнослужащего СА? И то, как могут быть организованы действия подразделения СА в определенном месте по определенной задаче?
А финку могли банально потерять, упала в снег и привет.
Потерять могли. А вот не найти такое за полста лет - это никак невозможно.
Да как всегда, топорная работа.
А где служил Ваш знакомый?
« Последнее редактирование: 06.10.19 11:36 »

madone

• Благодарностей: 332

• Была 20.08.24 17:14

Не настил
« Ответ #3755 : 06.10.19 12:38 »
Может и сделали по глотку для снятия стресса. Но это вряд-ли.
Но почему "вряд ли"? Вы бы сделали? Спирт надо бы чем-то запить, ну, или, заесть (это к нарезанному салу). Вам не кажется странным, что при том, что там происходило, нож  обнаружен аккуратненько возле нарезанного сала (в момент ЧП его резали?), он, как и сало остался лежать нетронутым. Почему его не использовали для реза палатки?  Может всё-таки нарезали сало не дятловцы, а ребята , чтобы закусить после снятия стресса. Заявляю, что ничего криминального в этом не вижу, скорее наоборот.   

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Не настил
« Ответ #3756 : 06.10.19 14:16 »
Но почему "вряд ли"? Вы бы сделали? Спирт надо бы чем-то запить, ну, или, заесть (это к нарезанному салу).
Я тоже не вижу ничего криминального.  Тут другое. Не каждый способен   пить чистый спирт не запивая. ШиС были студентами, я сомневаюсь, что у них был опыт пить чистый спирт не разведенным или не запивая.  Если вы не пробовали пить чистый спирт не запивая,  я вам скажу : приятного в этом мало.  И если нет такой уж  большой надобности ( например срочно согреться) ,  я бы лично спирт пить не стал. Но это мое личное мнение.
 Так отчего же они, выпив спирта,  не доели нарезанную корейку , а съели всего несколько кусочков ?  Неужели были так сыты ?   Потом, где они пили спирт, нарезали корейку и ею закусывали ? Перед входом наметенный сугроб, через вход они внутрь устоявшей пирамидки палатки  не забирались. Со стороны упавшей палатки  приподняв  скат туда добраться можно, но нарезать и кушать корейку вряд-ли. Очень мало места. Получается, они вынули спирт, корейку, нарезали ее вне палатки,  потом корейку, недоеденные кусочки корейки  и нож положили на место и в палатку  побросали шкурки от корейки.  Такие предусмотрительные ?

Вам не кажется странным, что при том, что там происходило, нож  обнаружен аккуратненько возле нарезанного сала (в момент ЧП его резали?), он, как и сало остался лежать нетронутым. Почему его не использовали для реза палатки?
Это действительно может показаться странным, если бы  было известно наверняка, что в момент ЧП этот нож кто-то держал в руке или же он  находился под рукой. Но не обязательно корейку  резали в момент ЧП. Отрезали необходимое количество кусочков, нож положили.  Как развивались события  именно в момент и после ЧП неизвестно. В каком положении оказались люди, устояла ли палатка,  темно  было  или не совсем- ничего этого мы не знаем, можем лишь предполагать. Может этот человек , даже имея нож, не стал резать палатку по психологическим мотивам. Рука не поднялась.  Люди разные,  мыслят по разному и могут  принимают различные  решения, не всегда правильные или обоснованные.  Кто-то более решительный, кто-то менее. Кто-то что-то может сделать  не подумав, кто-то прежде , нежели сделать, десять раз подумает : а стоит  ли это делать ?

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #3757 : 06.10.19 15:08 »
Вы хорошо знаете психологию поведения военнослужащего СА?
Есть такая штука-приказ...
А вот не найти такое за полста лет - это никак невозможно.
Вы знаете насколько уходит предмет в землю за 10 лет?
А где служил Ваш знакомый?
Охрана какого-то объекта. Деревенских пол-части.
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• На форуме

Не настил
« Ответ #3758 : 06.10.19 18:25 »
megeor
Цитирование
Вот с "мансийских знаков" и "со сборов на Ауспии". На 41-м вообще Кривонищенко не нашла.
Ну так вот: как с этих фоток просчитать толщину? И заклепок на них не видно.
Эбонитовые рукоятки -  дело обычное. А вот какой смысл делать ножны из эбонита, только вес прибавлять.  Ведь ножны обычно делают из толстой свиной кожи...
Фроляйн, есть фото, где Кривонищенко с фотоаппаратом. Зная габариты фотоаппарата, можно просчитать расстояние между заклепками.
По поводу лесорубов:

Ножны упоминаются как эбонитовые или текстолитовые. Поэтому, скорее всего, были выполнены из этих материалов или пластмассы цвета, напоминающего эбонит/текстолит по цвету и на ощупь. Что касается матриалов. Например, наборные рукоятки из плекса не очень удобны на морозе и при работе с тушами, но "понт есть понт". Тогда в туристической среде было мало способов выделиться - нож и ножны, один из них.

НифНафНуф
Цитирование
Он в здравом уме и трезвой памяти. Такое не забывают.
Не забывают до мельчайших деталей?

Цитирование
Это их работа. А тогда было проще. Не было того разнообразия форм и размеров, как сейчас.
Но и методик не было. Поэтому каждый эксперт был как тот суслик в поле.

Цитирование
Как и сейчас. Посмотрите, что лежит на прилавках со справками -"не является ХО". И разрешениями на изготовление таких девайсов.
Не порите чушь, ей больно. Если нож сделан не на коленке, а заводом, типа того же Кизляра или Кизля-Суприм, Южным Крестом и прочее - то они все ножи сертифицируют в соответствии с ГОСТами и методиками исследования ХО (которые утверждены и едины), поэтому у 2-х экспертов сейчас расхождений по поводу 1 ножа быть не может. И самоделки теперь по этим же ГОСТам и методикам исследуются.

Цитирование
Добавьте:как говорят в Одессе. :)
Вообще-то не в Одессе, а в процессуальных документах.

Цитирование
Так он , значит, виртуальный ещё? Человек, который его предложил не понимает сути таких ножей.
Ахренеть наезд на рускнайф, с которого, вы, кстати, ссылки на финки и брали. А нож уже давно в металле воплощен.
Вот, ознакомьтесь:
https://rusdamask.ru/turisticheskie-nozhi/nozh-finka-s-suchkom-celnometallicheskij-klinok-kovanyj-stal-u8-rukoyat-kusiya/

Цитирование
Да какой там мастер... любой , у кого руки не из одного места растут, мог сделать ножик из всякого г.
М-да, вы не понимаете разницы между мастером и любым, кто может держать в руках напильник.

Цитирование
Что само по себе бред, равно как и популярное военное издание пролонгировало туфту.
Может, спросите у них пруфик на эти ножны?

Цитирование
На одном из трёх, на которых можно хоть что-то разобрать. Из Вашей темы.
Фото выше я привел. С левого края внизу. Еще и обвел.
INTER ARMA SILENT LEGES

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #3759 : 06.10.19 21:01 »
Фроляйн, есть фото, где Кривонищенко с фотоаппаратом. Зная габариты фотоаппарата, можно просчитать расстояние между заклепками.
По поводу лесорубов:
1. Херр Хантер, я не фройляйн, а фрау уже 40 лет.
2. зачем мне расстояние между заклепками? меня интересует толщинаножен.
3. на приведенном вами фото с лесорубами я не вижу не то что ножа, но и самого ЮК.

Starhunter

• На форуме

Не настил
« Ответ #3760 : 06.10.19 21:10 »
megeor
Правила подобных треугльников, пиксели вам в помощь.
Левый нижний край. Я его даже выделил прямоугольником красным. Увеличьте фотку.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: megeor

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #3761 : 07.10.19 00:39 »
Не забывают до мельчайших деталей?
Вы сомневаетесь, что А. сказал точно про срезы? Напишите карандашное опровержение.
Но и методик не было.
Методик не было, но статья за холодняк была. И поголовно все в каждом ноже видели финку, даже в столовом.
Не порите чушь, ей больно. Если нож сделан не на коленке, а заводом, типа того же Кизляра или Кизля-Суприм, Южным Крестом и прочее - то они все ножи сертифицируют в соответствии с ГОСТами и методиками исследования ХО (которые утверждены и едины), поэтому у 2-х экспертов сейчас расхождений по поводу 1 ножа быть не может. И самоделки теперь по этим же ГОСТам и методикам исследуются.
Это типа на прилавке лежит кинжал с сертификатом, не ХО ни разу?  *JOKINGLY*
 Методики не приведёте, а то я только три пункта знаю -толщина(клинка), длина , упор.

Ахренеть наезд на рускнайф, с которого, вы, кстати, ссылки на финки и брали. А нож уже давно в металле воплощен.
Вот, ознакомьтесь:
Разница между тем и этим ножом в деталях, но оба ножа не финки хоть с сучками , хоть без, а как Вы пишите финского типа ... типа финского. Если на столовый нож с лезвием щучка присобачить две накладки, то это будет всенепременно финка, ага.  :rl:
 На этом же сайте финка, всё же финка , названа просто ножом.
https://rusdamask.ru/turisticheskie-nozhi/nozh-firs-klinok-kovanyj-stal-u8-rukoyat-venge/

М-да, вы не понимаете разницы между мастером и любым, кто может держать в руках напильник.
А Вы, не сделавший ни одного ножа, понимаете?  В 6 классе ребята брали столовый нож, обтачивали как надо и сажали на рукоять напильника. Как думаете, что получалось?
 Сейчас сделать приличный нож может любая обезьяна с напильником и тисками.
Может, спросите у них пруфик на эти ножны?
 Может и спрошу.:)
Фото выше я привел. С левого края внизу. Еще и обвел.
Это не финка Кривонищенко. Вижу заклёпки с одной стороны. Типичный фейк, фотомонтаж. Таких ножей не бывает в принципе-пропорции подкачали поддельщиков.

Добавлено позже:
3. на приведенном вами фото с лесорубами я
На приведённом фото подлог и не более того. Достаточно взглянуть на высоту ступеней и примерить к голени человека. А ещё просто непомерная рукоять и если так поставить нож на кончик ножен, то он обязательно упадёт. Это должен быть знать тот, кто ставил, но он не ставил , ибо фейк.

Добавлено позже:
меня интересует толщинаножен.
Зависела от толщины кожи. 3, 4, 5 мм. На вид в районе 14 мм, но +- 1 мм обязателен.
« Последнее редактирование: 07.10.19 00:48 »

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Не настил
« Ответ #3762 : 07.10.19 03:13 »
На приведённом фото подлог и не более того. Достаточно взглянуть на высоту ступеней и примерить к голени человека. А ещё просто непомерная рукоять и если так поставить нож на кончик ножен, то он обязательно упадёт. Это должен быть знать тот, кто ставил, но он не ставил , ибо фейк.
Некоторой части форумчан подделки, фотомонтажи, инсценировки и прочая в том же роде мерещится в каждом слоге. Но если посмотреть на фото двумя глазами и без предвзятости, то видно, что  нож, обведенный красной рамкой имеет вполне обычные пропорции и размеры, поскольку не стоит по-цирковому на кончике у рюкзака, а висит на боку у человека, который находится за кадром. Весь, кроме кусочка штанины, который виднеется ниже ножа.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Starhunter | Дед мазая

Сергани

Не настил
« Ответ #3763 : 07.10.19 08:41 »
Есть такая штука-приказ...
А об этом предмете представления у невоенных людей еще более размытые, чем представления о психологии поведения военнослужащего СА.
Каким приказом Вы хотите объяснить отсутствие ножа Кривонищенко на месте преступления?
Вы знаете насколько уходит предмет в землю за 10 лет?
Знаю. Предмет никуда не уходит: есть такое понятие - процесс естественного почвообразования. Его скорость 0,5-2 см / 100 лет.
А Вы знаете о том, что в 2008 году в овраге был найден перочинный нож с помощью металлоискателя?

Охрана какого-то объекта. Деревенских пол-части.
То есть, вв, надо полагать. И какой же вывод Вы хотите сделать из этого? Что призывник из деревни присвоил бы нож Кривонищенко?

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #3764 : 07.10.19 12:57 »
Левый нижний край. Я его даже выделил прямоугольником красным. Увеличьте фотку.
Увеличила и ужаснулась.   Это ж чисто горский кинжал! Но контуры ножен мне кажутся не такими жесткими как должны быть у текстолита. Или это край штанов? 
Понятно, что нож Вас интересует с позиции "рубить елки". Мне ж интересно, куда такой большой нож мог запропаститься. Не иначе как злодеи сперли.
« Последнее редактирование: 07.10.19 13:22 »

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Не настил
« Ответ #3765 : 07.10.19 14:05 »
Вставлю свои пять копеек в тему просто на основе опыта походов:
- рядом с кедром есть напиленные елочки - 6 штук. После обсуждения лично сам склоняюсь к мысли, что они все-таки свежие, и пилил их скорее всего Юдин в 2008 году, поскольку на кедре есть спил, который 100% сделал он. Замечу, что сам в походах стараюсь даже маленькие деревья 5 - 8 см в диаметре все-таки пилить, а не рубить - это технологичнее, что ли - тем более на морозе. Касательно Юдина и зачем он это сделал - где-то в его воспоминаниях он написал, что в настиле были НАПИЛЕННЫЕ деревья, возможно просто захотел оставить доказательства своих мыслей о чужих до них.
- теперь о елочках или пихтах в настиле - тот еще вопрос. По радиограмме от начала мая фигурируют как 14 пихт+ береза, так и "рубленный ельник", недалеко от которого и нашли настил. В 1м ручье есть только два места, где можно добыть деревья 2...2,5 метра высотой - это рядом с кедрами, фото ниже
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
либо выше по склону рядом с кедрами по правому берегу 1-го ручья - второе место лично я и определяю (для себя) как руб. ельник.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Если здесь есть знатоки, способные отличить елки от пихт - приму любое решение, я все-таки не ботаник - меня учили-учили, как их отличать, но так и не научили. У пихт вроде темнее ствол и мягче хвоя - так что вроде елки.
- я тщательно искал в этих двух местах нарубленные или напиленные деревья - нет ни одного. Сломанных - много, но виноваты люди, звери или просто от ветра - не могу сказать. Сломанных - под два тесятка, сломы на высоте 50...150 см, дерево после слома всегда засыхает
- наконец - чтобы сделал я на их месте при тех же обстоятельствах? В 5 метрах от кедра есть упавший кедр с ветками (выворотень у Шуры). Так вот на него ложится какое-нить бревно, вертикально получается два ствола, щель между ними забивается мелочью и поджигается - и все. Бревно найти зимой трудно, но можно. А дальше маши чем угодно и разгоняй огонь - нодьи, как правило, горят слабо, скорее тлеют - зато на всю ночь кидают тепло. Если у них хватило сил завалить 15 деревьев и выкопать целый котлован под настил, во что я не верю абсолютно - хватило бы сил и на нормальный костер.
« Последнее редактирование: 07.10.19 14:08 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | megeor | Сергани

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Не настил
« Ответ #3766 : 07.10.19 14:42 »
Если здесь есть знатоки, способные отличить елки от пихт - приму любое решение, я все-таки не ботаник - меня учили-учили, как их отличать, но так и не научили. У пихт вроде темнее ствол и мягче хвоя - так что вроде елки.
- я тщательно искал в этих двух местах нарубленные или напиленные деревья - нет ни одного. Сломанных - много, но виноваты люди, звери или просто от ветра - не могу сказать. Сломанных - под два тесятка, сломы на высоте 50...150 см, дерево после слома всегда засыхает
На ваших фото уже пятое или десятое поколение еловых побегов, которое никакого отношения к 1959 году не имеет. Еловые породы деревьев размножаются исключительно семенами. Кедры (которые на снимках стоят рядом) в засушливую погоду отнимают у них влагу из почвы, и молодые деревья рядом с ними не выживают.
« Последнее редактирование: 07.10.19 15:01 »

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Не настил
« Ответ #3767 : 07.10.19 15:16 »
В 5 метрах от кедра есть упавший кедр с ветками (выворотень у Шуры).
Допустим, что этот выворотень  уже лежал , когда там были дятловцы.  Если он был в нескольких метрах от кедра, почему для костра лазили за ветками на кедр ?

Так вот на него ложится какое-нить бревно, вертикально получается два ствола, щель между ними забивается мелочью и поджигается - и все.
В теории все выглядит великолепно. Только чтобы положить сверху бревно , а оно должно лечь без большого зазора ,нужно срубить верхние торчащие ветки. Я уже не говорю, что на стволах делаются зашкуры, иначе такое толстое бревно может и не загореться, ведь для возгорания древесины, ее нужно нагреть до температуры  порядка +330 С . А если еще этот выворотень был покрыт снегом, а если еще и обледенелый, то сами понимаете, задача на практике может выглядеть значительно сложнее,  если вообще выполнимой.
Бревно найти зимой трудно, но можно.
Нужной длинны и нужной толщины ? Без боковых  веток ? Если его там раньше никто не положил на виду, то не  трудно, а очень трудно. Тем более ночью   под метровым слоем снега.
Если у них хватило сил завалить 15 деревьев
Вы прикалываетесь ? Имею ввиду "завалить" .  Верхушки  молодых деревьев, толщиной с  черенок лопаты ?
и выкопать целый котлован под настил,
Вы точно знаете, что  копали котлован ? Под "настилом " в момент обнаружения было около 30 см снега.  Уже уплотненного, мокрого и слежавшегося. 

Starhunter

• На форуме

Не настил
« Ответ #3768 : 07.10.19 16:53 »
НифНафНуф
Цитирование
Вы сомневаетесь, что А. сказал точно про срезы? Напишите карандашное опровержение.
Что там был один срез-облом. Мог быть подруб с нескольких сторон и облом ствола дерева. На видео есть несколько способов рубки ствола.

Цитирование
Методик не было, но статья за холодняк была. И поголовно все в каждом ноже видели финку, даже в столовом.
Ни фига. Столовый самодельный (именно с закругленным острием) и сапожный косячок ХО не признали бы.

Цитирование
Это типа на прилавке лежит кинжал с сертификатом, не ХО ни разу?  *JOKINGLY*
 Методики не приведёте, а то я только три пункта знаю -толщина(клинка), длина , упор.
Если серт не липовый, то да. Кроме названных вами параметров, есть еще и прогиб обуха, наличие крюка для подпарывания шкуры, твердость, динамические и статистические испытания. Тот же кинжал может быть твердостью в 15-20 единиц по Роквеллу или ослаблен так, что при испытаниях на динамику и статику сломается.
Я могу вам методику своей страны выслать, а вы можете спокойно найти своей. Те же ГОСТы.
ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»
ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи»
ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания»
ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные»
ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные»
ГОСТ Р 51715-2001 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»
ГОСТ 5632-72 «Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки».
ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные инструменты для восстановительных и спасательных работ (ИВСР)»

Цитирование
Разница между тем и этим ножом в деталях, но оба ножа не финки хоть с сучками , хоть без
Тогда очень даже может быть могли быть признаны финками. А в профиль почему это нож не "финский с сучком"?

Цитирование
На этом же сайте финка, всё же финка , названа просто ножом.
Вообще-то финка это разговорное обозначение финских ножей.

Цитирование
А Вы, не сделавший ни одного ножа, понимаете?
В своих словах уверены на 100%?

Цитирование
В 6 классе ребята брали столовый нож, обтачивали как надо и сажали на рукоять напильника. Как думаете, что получалось?
Про какое время идет речь? Времена дятловцев и попозже - вполне могли при попадании к СМ затем повышать уровень квалификации в ИТК. Сейчас - по результатам экспертизы.

Цитирование
Может и спрошу.:)
Я не нашел первоисточника.

Цитирование
Это не финка Кривонищенко. Вижу заклёпки с одной стороны. Типичный фейк, фотомонтаж. Таких ножей не бывает в принципе-пропорции подкачали поддельщиков.
Заклепки там с двух сторон. Кривонищенко стоит очень близко к фотографу, который снимал задний план, вполне вероятно, присев или став на колено - обратите внимание ножны и нож малозаметны, идут по самому краю.
Если обвиняете в фейке, то укажите где там фотомонтаж + напишите админам, что фейк вставили в галерею (пленка №3, фото №1)

Цитирование
А ещё просто непомерная рукоять и если так поставить нож на кончик ножен, то он обязательно упадёт. Это должен быть знать тот, кто ставил, но он не ставил , ибо фейк.
Присмотритесь внимательно, там есть петля для ножен.

megeor
Цитирование
Увеличила и ужаснулась.   Это ж чисто горский кинжал! Но контуры ножен мне кажутся не такими жесткими как должны быть у текстолита. Или это край штанов?
Понятно, что нож Вас интересует с позиции "рубить елки". Мне ж интересно, куда такой большой нож мог запропаститься. Не иначе как злодеи сперли.
Просто вам так кажется, что они большие. Длина ножен 18см, и это не кинжал. А большим кажется, т.к. сфотографировали сблизка, как я понимаю - Георгий случайно попал в кадр.
« Последнее редактирование: 07.10.19 16:55 »
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #3769 : 07.10.19 19:25 »
а висит на боку у человека, который находится за кадром. Весь, кроме кусочка штанины, который виднеется ниже ножа.
Вот только подвес ножа странный. Кривонищенко носил нож чуть сбоку, но не настолько, чтобы нож с ножнами висел в воздухе. А главное, как удачно вписался в рюкзак, нарочно не придумаешь.
Что там был один срез-облом
Именно так говорит Аскинадзи в отношении всех порубленных деревьев, которые увидел.
Если серт не липовый
В официальном магазине? А ссылки по ГОСТам я посмотрю... Даже интересно вдруг стало, что там этакое написано..
А в профиль почему это нож не "финский с сучком"?
По картинке -типа. А по смыслу... зачем клинку длинной 137 мм прочная рукоять. Вот как раз таким можно было бы рубить деревья, но не при такой длине лезвия. Хотели сделать более прочный нож-сделали, но это фуллтанг с финочным клинком. В ноже всё связано -прочность- вес- конструкция и ... применение.
В своих словах уверены на 100%?
Так покажите!?
Про какое время идет речь?
Советское время. Брежневская эпоха.
Я не нашел первоисточника.
Я тоже.
Заклепки там с двух сторон
Я чётко вижу с одной стороны. Более того, заклёпок почему-то стало две.
Если обвиняете в фейке, то укажите где там фотомонтаж + напишите админам, что фейк вставили в галерею (пленка №3, фото №1)
Для полноты оценки нужна вся фотография слева. Выше я написал почему. А пока я вижу два косяка, которых не должно быть.
там есть петля для ножен.
Петлю вижу, но такие ножны на поясе так не носят.Есть другая фотография, где ножны подвешены по-другому. Впрочем, Кривонищенко мог иметь своё видение.

Добавлено позже:
Каким приказом Вы хотите объяснить отсутствие ножа Кривонищенко на месте преступления?
Это издержки эпизода.
Предмет никуда не уходит
Уходит на 5см. Особенно, в дождливых районах.
нож с помощью металлоискателя?
Это меняет дело, но тогда нужно шерстить всю долину.
Что призывник из деревни присвоил бы нож Кривонищенко?
Запросто. Х(О)зяйственные они все. *YES*
« Последнее редактирование: 07.10.19 19:41 »

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #3770 : 07.10.19 19:44 »
Это еще раз говорит за то, что ножны кожаные. Справа перегиб кожи, слева две клепки. А как две пластины эбонита скрепить всего двумя заклепками?

Starhunter

• На форуме

Не настил
« Ответ #3771 : 07.10.19 21:08 »
НифНафНуф
Цитирование
Именно так говорит Аскинадзи в отношении всех порубленных деревьев, которые увидел.
Сколько лет прошло между увиденным А. и рассказом?

Цитирование
В официальном магазине? А ссылки по ГОСТам я посмотрю... Даже интересно вдруг стало, что там этакое написано..
если серт не липа, то тут либо сталь не закаленная (т.н. "пластилин") либо крепление клинка к рукоятке ослаблено и при проведении испытаний нож сломается. Малые магазинчики и небольшие инет магазины могут толкать с "липой" ножи, серьезные - вряд ли.

Цитирование
По картинке -типа. А по смыслу... зачем клинку длинной 137 мм прочная рукоять.
Про бушкрафт ножи пан не слышал?

Цитирование
Так покажите!?
Извинения принесете за наезд?

Цитирование
Советское время. Брежневская эпоха.
С большой долей вероятности стали бы фигурантами УД. Более того, человек, имеющий зарегистрированное ХО, купленное в магазине, мог получить судимость - достаточно было переделать рукоять и переточить профиль клинка, чтобы лучше работать по зверю.

Цитирование
Ибо видите одну сторону. Край ноже со стороны обуха закрыт штаниной.

Цитирование
Для полноты оценки нужна вся фотография слева. Выше я написал почему. А пока я вижу два косяка, которых не должно быть.
Это есть вся фотография. Фотографировали другой объект, просто К. влез в снимок с краю. Интересно каких? А по поводу как носить - так носили по-разному. Тибо вон вообще, к штормовке подвешивал, а-ля НСДАПешец свой кинжал в не формальной обстановке.

megeor
Цитирование
Это еще раз говорит за то, что ножны кожаные. Справа перегиб кожи, слева две клепки. А как две пластины эбонита скрепить всего двумя заклепками?
В зависимости от положения фотоаппарата и предмета можно увидеть различную часть предмета.

Сергани, в хозяйстве сгодится, если нож припал до души. Другое дело, что такое организовать с помощью солдатиков - не сильно умная мысль. Офицеры понадежней будут.
« Последнее редактирование: 07.10.19 22:08 »
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #3772 : 08.10.19 01:15 »
Сколько лет прошло между увиденным А. и рассказом
И что дальше? Постановка диагноза? А. обиделся бы...
либо крепление клинка к рукоятке ослаблено и при проведении испытаний нож сломается.
Такой нож никто не купит, ибо он на хрен никому не нужен. 8-)
Зайдите в оружейный магазин и спросите продавцов сколько они продали такого хлама.
Про бушкрафт ножи пан не слышал?
Ясновельможный слышал, но он согласен вот с этой статьёй.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1914784.html
 Как раз это я пытаюсь донести всеми предыдущими постами, попробуйте найти нормальные ножи выживальщика с клинком от финки. А чисто туристический у меня есть -см. ниже. Раньше назвали бы финкой и посадили, а теперь просто пожурят , если порежу кого.  *PARDON*
Извинения принесете за наезд?
А на Аскинадзи не наезд? Покажите и я скажу Ооо или не скажу. *YES*
С большой долей вероятности стали бы фигурантами УД. Более того, человек, имеющий зарегистрированное ХО, купленное в магазине, мог получить судимость - достаточно было переделать рукоять и переточить профиль клинка, чтобы лучше работать по зверю.
Не в этом дело. Дело в том, что пацан сделал нормальный финский нож с коротким тонким клинком, деревянной ручкой. Но как сейчас помню, никто не сказал ему что он изготовил настоящую финку, ибо смотрелось для той поры "несолидно". Суть не в том, чтобы "зарезать-не зарезать", а в атрибутике самого предмета по имеющимся признакам.
Ибо видите одну сторону. Край ноже со стороны обуха закрыт штаниной.
Если край закрыт штаниной, то как эти заклёпки можете лицезреть Вы?  *JOKINGLY*
Интересно каких?
Насколько мог увеличил эту часть. Жёлтым цветом это некая размытая линия, вызывающая вопросы. Я посмотрел всю фотографию на предмет подобной светотени и нигде не нашёл ничего похожего. Клоню к тому, что линия могла быть искусственной, то бишь монтажом. Претензии к слову могла? Согласен,  по "факту" рубки пихт от слова "могли" *PARDON*.   
 А второму косяку  я вообще объяснения дать не могу. Это выделено зелёным. Налицо расстояние между ножнами и рукояткой  и такое впечатление, что это не нож, а шампур в ножнах. Рикассо просто уплыло внутрь от края рукояти.

Добавлено позже:
Справа перегиб кожи, слева две клепки. А как две пластины эбонита скрепить всего двумя заклепками?
На самом деле хоть в случае эбонита, хоть в случае кожи заклёпок должно быть больше. Обычно делают на расстоянии 50-60мм.Кожанные ножны прошивают ниткой по краю и доп. ставят редкие заклёпки-бывает и такое сочетание.
« Последнее редактирование: 08.10.19 01:25 »

Сергани

Не настил
« Ответ #3773 : 08.10.19 09:26 »
как их отличать, но так и не научили. У пихт вроде темнее ствол и мягче хвоя
Очень похожи, да. У нас в Рязани есть грибы с глазами пихту проще найти в центре города, хотя можно найти и в лесах. Самый простой способ отличить пихту от елки - пощупать за гру  хвою: иголки у  пихты не колючие и сплющенные, плоские. В отличие от.
Бревно найти зимой трудно, но можно.
Тем более, среди хвойных. Тем более, при наличии уже имеющегося упавшего кедра - это явный признак того, что там должно быть много елово-соснового сухостоя.

Добавлено позже:
Это меняет дело, но тогда нужно шерстить всю долину.
Западно-сибирскую? Всю? Хорошее предложение, хотя я предложил бы ограничиться шмоном лагерных командировок в районе.
Сергани, в хозяйстве сгодится, если нож припал до души. Другое дело, что такое организовать с помощью солдатиков - не сильно умная мысль. Офицеры понадежней будут.
Такое организуется - всегда и везде в армии - при помощи солдатиков с офицерами. И никаких проблем с чрезмерно хозяйственными субъектами нет и быть не может. В армии, как я уже сказал, умных нет, но и дураков таких - тоже не бывает. Во-первых, все без исключения действия контролируются (среди офицеров тоже таких дураков нет), причем не только непосредственными командирами подразделений, но и кучей всякого-разного начальства, среди которых - в таком месте в такое время - обязательно и непременно несколько "молчи-молчи". Во-вторых, к такого рода артефактам солдатиков и близко не подпускают. Зачем?!
« Последнее редактирование: 08.10.19 09:40 »

megeor

• На премодерации

Не настил
« Ответ #3774 : 08.10.19 10:24 »
В зависимости от положения фотоаппарата и предмета можно увидеть различную часть предмета.
Об этом я догадывалась и раньше, но почему-то, имея три снимка, мы всегда видим только две заклепки
Оффтоп (текст не по теме)
Уважаемый Хантер, вы как умный человек, должны признать, что ножи- это ваш конек, с которого вы не можете слезть ни при каких обстоятельствах. Давайте все ж этот оффтоп прекратим (у вас же есть своя тема про ножи?, тут ведь речь идет о настиле. Сойдемся на том, что есть два мнения насчет заготовки деревьев для него:
 1. их рубили ножом Кривонищенко, у которого были эбонитовые ножны;
2. у дятловцев не было возможности заготовить эти деревца.
Мнения разошлись.
 Рассчитываю на понимание.Спасибо.
« Последнее редактирование: 08.10.19 10:37 »

Starhunter

• На форуме

Не настил
« Ответ #3775 : 08.10.19 21:12 »
НифНафНуф
Цитирование
И что дальше? Постановка диагноза? А. обиделся бы...
Знаете, только единицы людей обладают абсолютной памятью. У большинства же события запоминаются более-менее нормально, но мелкие детали - нет. Поэтому 100% доверять словам А. про "надрез/надруб и слом" нельзя. Хотя, даже если было так, то что мешало это действие выполнить ножом?
И как вы объясните, что в одном интервью он говорит: Они ножом срезали верхушки молодых ёлочек, чтобы сделать настил, уложить его в низину и укрыться от ветра., а в другом: Какой-то резон в этом есть, поскольку такие сволики ёлок можно срезать только топором. как вы такое объясните?

Цитирование
Такой нож никто не купит, ибо он на хрен никому не нужен. 8-)
Во-первых, покупаются такие вещи в качестве сувениров на стенку. От ММГ тоже проку мало, но покупают.
Во-вторых, эти сертификаты для некоторых производителей способ обойти закон, если хотят изготавливать и продавать ХО, но не хотят заморачиваться с лицензиями и продавать только тем, кто имеет "аусвайс" на покупку ХО.

Цитирование
Как раз это я пытаюсь донести всеми предыдущими постами, попробуйте найти нормальные ножи выживальщика с клинком от финки. А чисто туристический у меня есть -см. ниже. Раньше назвали бы финкой и посадили, а теперь просто пожурят , если порежу кого.
Бушкрафт бушкрафту рознь. Что касается ножа выживальщика, то это к товарищам из Китая или компании AITOR. А так, нож выживальщика, этот нож, который оказался при тебе, когда ты попала в полную дупу. Что касается пожурят - могут и срок впаять, а нож пойдет как отягащающее.

Цитирование
А на Аскинадзи не наезд? Покажите и я скажу Ооо или не скажу. *YES*
Я сомневаюсь в его словах, поскольку не раз был свидетелем того, что люди в мелких деталях при повторных допросах путаются, а потом на суде адвокат через эти мелочи превращает дело в фарс. Я не спорю, что он видел настил, срубы стволов, пеньки, но вопрос в том, правильно ли он все помнит? Посмотрите цитаты вверху поста.

Цитирование
Не в этом дело. Дело в том, что пацан сделал нормальный финский нож с коротким тонким клинком, деревянной ручкой. Но как сейчас помню, никто не сказал ему что он изготовил настоящую финку, ибо смотрелось для той поры "несолидно". Суть не в том, чтобы "зарезать-не зарезать", а в атрибутике самого предмета по имеющимся признакам.
Сколько раз повторять, что финский нож в Финляндии, в РИ и в СССР времен Кукурузника и дорого Леонида Ильича - разные вещи, более того, в глазах МВД и обывателей. Причем в глазах большинства последних до сих пор. Мой пуукко, сделанный в соответствии со справочниками и каталогами из Финляндии знакомые, не связанные с оружием, а вот вольную вариацию на тему ножа Холмберга - сказали сразу "финка". Советская судебная система прямо относила финку к ХО.

Цитирование
Жёлтым цветом это некая размытая линия, вызывающая вопросы.
А второму косяку  я вообще объяснения дать не могу. Это выделено зелёным.
Первое - ножны и нож со штанинами не в фокусе. И ножны прижимаются к штатине штормовки.
Второе - нож не до конца всунут в ножны и мы видим часть пяты клинка. Рукоятка начинается выше белой полосы.

megeor, как говорил мой дед "Прежде, чем человека записывать в подозреваемые, проверь на мотив, средства и возможности. Но и в этом случае всегда есть неплохой шанс, что идешь не по тому следу". 
Я не исключаю той возможности, что настил строился топором, но у дятловцев был мотив (построить укрытие), средство (нож Кривонищенко) и возможность это сделать. Просто огульно утверждать, что это невозможно - нельзя. Как показывает практика - ножом рубятся стволы, приблизительно того же диаметра, что и пошли на настил, а следы, в зависимости от стиля рубки, можно оставить различные на стволах.
« Последнее редактирование: 08.10.19 21:32 »
INTER ARMA SILENT LEGES

НифНафНуф

Не настил
« Ответ #3776 : 09.10.19 01:54 »
как вы такое объясните?
Мы говорим пока не за сам предмет, которым срезались-рубились пихты, а за методику. Много выше я писал,что хороший сруб не отличить от плохого среза, но в единственном числе и А. это лишь подтверждает. Так вот, согласно описанной Аскинадзи методике-срез был один. На толстой вершине(5см) необходимо делать два среза, а это было бы заметно и запомнилось.В конце-концов, Аскинадзи побывал в походах достаточно, чтобы такие вещи просекать на раз.     
Во-первых, покупаются такие вещи в качестве сувениров на стенку. От ММГ тоже проку мало, но покупают.
Во-вторых, эти сертификаты для некоторых производителей способ обойти закон, если хотят изготавливать и продавать ХО, но не хотят заморачиваться с лицензиями и продавать только тем, кто имеет "аусвайс" на покупку ХО.
Это я знаю, но Вы таки спросите сколько покупают и сколько именно ножей, а про подпиленные катаны премного наслышан.
 А кто выдаёт сертификат, уж не органы ли надзора? В соответствие с чем?
А так, нож выживальщика, этот нож, который оказался при тебе, когда ты попала в полную дупу.
Это если попа оказалась неожиданной, но когда человек идёт туда  наверняка, то брать он должен подходящий инструмент , а не складной нож и даже финку.
правильно ли он все помнит?
Так можно поставить под сомнение всё и замылить истину.Финка могла должна была делать два косых среза , а это было бы заметно.
 У В.М. есть своя страница , пусть тот, кто интересуется этим делом, задаст этот вопрос про ёлки снова.
https://vk.com/id126156955
Мой пуукко, сделанный в соответствии со справочниками и каталогами из Финляндии знакомые, не связанные с оружием, а вот вольную вариацию на тему ножа Холмберга - сказали сразу "финка". Советская судебная система прямо относила финку к ХО.
Да подождите, я пишу не о доблестной, а об нормальной , хотите исторической атрибутике предмета, а все эти выкрутасы -не ХО , да, ХО-полнейшая профанация.
  https://vposude.ru/collection/nadoba-3/product/nozh-povarskoj-rt-20-sm?utm_source=yamarket&utm_term=9451&roistat=yamarket19_21575727_9451&frommarket=&ymclid=15705741228795359081000001
 Вот это всё можно смело отнести к ХО... ими даже ёлки рубить можно..
И ножны прижимаются к штатине штормовки.
Боком. Они прижимаются, но такой "размытости" линии быть не должно. Имхо, как занимавшегося фотоделом когда-то.
Второе - нож не до конца всунут в ножны и мы видим часть пяты клинка. Рукоятка начинается выше белой полосы.
Я предвидел такой поворот.) Мы видим некое утолщение , которого на ноже в этом месте не бывает, тем более , у финок. Пусть Жора был неумёха и не мог даже впихнуть ножик в ножны, допускаем. Проблема в том, что белая полоска уходит в глубину, я же писал выше. И при не широкой рукояти ширина клинка получается размером с перочинный нож.Нонсенс.
« Последнее редактирование: 09.10.19 01:58 »

Starhunter

• На форуме

Не настил
« Ответ #3777 : 09.10.19 06:30 »
НифНафНуф
Цитирование
Так вот, согласно описанной Аскинадзи методике-срез был один. На толстой вершине(5см) необходимо делать два среза, а это было бы заметно и запомнилось.
Видео посмотрите, там есть струб и в один срез.

Цитирование
Это я знаю, но Вы таки спросите сколько покупают и сколько именно ножей, а про подпиленные катаны премного наслышан.
Без проблем. Нож продают в виде хозбыта с сертом, но в комплект продажи входит и упор. Нож разборной. За пару минут владелец может превратить хозбыт в ХО, но это уже не проблема производителя, если человек попадется, когда на ноже будет упор. Это будут проблемы владельца ножа, а не изготовителя и магазина.
Или с кортиками идут сменные клинки. Сертифицируют с клинком "пластилин", с ним продают, но в комплект продажи входит клинок из нормально закаленной сталюки.
Вам видео выложить или так поверите?
Выдают серты в соответствии и испытаниями на соответствие ГОСТам.

Цитирование
Да подождите, я пишу не о доблестной, а об нормальной , хотите исторической атрибутике предмета, а все эти выкрутасы -не ХО , да, ХО-полнейшая профанация.
Мы разговор ведем про СССР, а там многое логике не поддавалось.

Цитирование
Боком. Они прижимаются, но такой "размытости" линии быть не должно. Имхо, как занимавшегося фотоделом когда-то.
К. не в фокусе, попал случайно.

Цитирование
Мы видим некое утолщение , которого на ноже в этом месте не бывает, тем более , у финок.
Забудьте вы про пуукко, достали. Сколько раз говорить финский нож в СССР часто не есть финский нож в понимании финнов.
INTER ARMA SILENT LEGES

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Не настил
« Ответ #3778 : 09.10.19 07:15 »
А я за техноген. В той или иной форме. Возможно и ракета. Вернее всего ракета...
Причем не одна а несколько, одна у палатки, одна на склоне, одна у кедра и одна в овраге. Это были испытания высокоточечного оружия  *THUMBS UP*
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Не настил
« Ответ #3779 : 09.10.19 07:21 »
Допустим, что этот выворотень  уже лежал , когда там были дятловцы.  Если он был в нескольких метрах от кедра, почему для костра лазили за ветками на кедр ?
Интересно - а вот кто первым придумал эту байку? Насчет лазания на кедр за дровами? До начала веток на высоте 2,5 м там ровно три сломанных сучка - а каких дровах речь? И потом - а как вы на высоте 5 метров собрались ломать ветки? Ломать сук, на котором весишь или стоишь и падать с обломанной веткой с высоты 5 метров пусть даже в снег? Спасибо за совет, как говорится.

В теории все выглядит великолепно.
Нужной длинны и нужной толщины ? Без боковых  веток ? Если его там раньше никто не положил на виду, то не  трудно, а очень трудно. Тем более ночью   под метровым слоем снега.
Вы прикалываетесь ? Имею ввиду "завалить" .  Верхушки  молодых деревьев, толщиной с  черенок лопаты ?
Нет, уважаемый - теория, это все у вас - у меня исключительно голимая практика. Поваленных деревьев там - пруд-пруди, как лежачих, так и стоячих, другое дело, что без пилы утащить здоровый стоячий ствол действительно трудно - хоть он и высушенный и сразу схватится. Так что я сперва пошукал бы среди того самого ельника вверх по склону - 2-3 сломанных сухих елочки вспыхнут как солома и гореть будут часа два - не меньше. За это время 9 человек натаскают дров на всю ночь - в костер можно будет кидать все подряд, сгорит.
Да - насчет поваленного кедра. Несколько ненужных веток легко сломать и на оставшиеся рогатки бревно положить и никуда оно не денется.
Вы точно знаете, что  копали котлован ? Под "настилом " в момент обнаружения было около 30 см снега.  Уже уплотненного, мокрого и слежавшегося.
А вот за это спасибо - умная мысль, действительно под настилом было 30 см. Но раз так - то логично предположить, что и по берегам было те же 30 см снега и о всяких смертельных завалах, о каких любят рассуждать разные чайники можно забыть? Те более место действительно - загляденье, его выбирал опытный таежник. По бокам и сзади - практически вертикальные стенки (там ручей кончается), так что сверху постелил (в смысле натянул между берегами) брезент или что - и готово. Даже небольшой костер легко нагревает пространство внутри - ночуй, сколько хочешь.
« Последнее редактирование: 09.10.19 08:18 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Светозар