автор не берется объяснить локальный характер радиоактовного загрязнения
Пока что автор пытается понять, что означает фраза Левашова "альфа и гамма не обнаружены". Даст Бог, доберемся и до локального характера (если таковой действительно был), и всего прочего.
предполагая, видимо, что радоактовное вещество попало на одежду с водой ручья?
Пока этот вопрос не обсуждается. Если бы Вы внимательно прочитали предыдущие сообщения, то увидели бы, что данные о возможном заражении воды ручья планируется получить по анализу спила дерева (т.е. если было "глобальное" заражение местности из-за испытаний на Новой Земле, то радио-бяка попала бы в деревья). Так что надо немного подождать. Альтернативный подход - точный расчет отношения бета/гамма в радиоактивных осадках с Новой Земли (так, как это сделано для выброса 1957 г. с Маяка). Пока не удалось найти полных данных, позволяющих сделать такой расчет. Если Вы можете помочь найти такие данные - и я, и многие другие были бы Вам очень благодарны.
Потому что если свитер (пояс..) были радиоактивны изначально (до похода), то внутренние органы (легкие и т.д.) и одежда, с которой свитер соприкасался, тоже должны быть радиоактивными.
Заблуждение. Радиация, а особенно Sr-90, не "прыгает" со свитера внутрь организма. Классический случай - "Фукуру Мару": внешняя бета радиация (аналог "свитера") вызвала только поражение кожи (а доза там была гораздо больше, чем на свитере), да и то в основном там, где радиоактивная пыль попадала на открытые участки кожи, даже легкая рубашка - уже защита. Все, что попало внутрь организма - из-за вдыхания воздуха с частицами радиоактивной пыли, поедания зараженной рыбы, и т.д.
А остальная одежда и так стала чуток загрязненной - Дятловцы как-никак спали впритык друг к другу, терлись свитерами, и т.д.
Она "работала" бы только при условии изначально радиоактовной одежды, что невозможно.
Пожалуйста, обоснуйте - почему невозможно? Про то, что радиация на свитере совершенно не обязательно должна вызывать поражение кожи, и тем более - накапливаться внутри организма (если Юра пил молоко от коров, которые ели траву с зараженной территории, то это совершенно другой разговор, не имеющий к свитеру никакого отношения), я говорил выше.
Кроме того как понимать слова Левашова о том, что так как одежда более 15 дней промывалсь проточной водой, то изначальная радиоактивность могла быть во много раз больше?
Так и понимать -
могла быть выше, а могла и не быть. Левашов - он что, присутствовал при выемке тел четверки, или хотя бы видел фото? Вот лично я на известном фото "Люда в ручье" в упор не вижу, что вода "промывает" свитер. "Поднимите мне веки!"(C)
![Улыбаюсь :)](/forum/Smileys/default/ab.gif)
Вода течет справа, это совершенно четко видно. Даже если правая половина свитера была "промыта" водой ручья, нет никаких оснований утверждать, что именно эту часть, а не левую, "непромытую", Левашов взял на анализ.
вроде как, район Отортена не входил в зону поражения кыштымского выброса (по официальным данным)
А никто и не говорит, что входил
![Улыбаюсь :)](/forum/Smileys/default/ab.gif)