После разных ядерных испытаний, взрывов атомных бомб цезий-137 рассеян в разных количествах по всей Земле. В любой пробе, взятой с поверхности Земли, даже в молоке и молочных продуктах его можно обнаружить. Но в таких количествах, что не о чем даже говорить. Он ниже допустимых норм в несколько тысяч раз, если не больше.
Наличие в березе обоих компонентов - это вариант нормы, как и наличие изотопов уранового и ториевого рядов. Это природа, запачканная человеческой деятельностью за несколько десятилетий.
Почему я про этот спектр говорю - "фоновый" - там подложка под пиками очень большая, нехарактерная для активной пробы. Я не знаю, как объяснить, чтобы понятно было всем, кто этим не занимается, без технических терминов.
Детекторы гамма-излучения из германия очень чуствительные приборы, они превышение над фоном очень хорошо видят. Высокая подложка, относительно высокий пик калия-40 - это длительное время замера/ большой объем пробы (или и то и то одновременно), но радиоактивного загрязнения в этой пробе нет. Есть природный калий - и он больше всех, все, остальное - это фон, как и сам калий.
В пробе с значимой радиоактивностью пик калия еле-еле виден, он очень маленький.
Просто по картинке спектр неинформативный, мне бы живой спектр, можно было бы точнее сказать. Например, сколько импульсов в максимуме пика калия, сколько - в цезийном пике, что за энергии гамма-линий рядом с цезиевым пиком, сколько импульсов на ровной части подложки.
Кстати, я никогда не могла понять, почему в заключении написано, что альфа и гамма отсутствуют. Ладно альфа, это вполне понятно, отсутствуют трансураны, но вот гамма... Как можно испачкаться в чистом бета-изотопе неспециально, а попав в ВУРС, например, я не представляю, но, возможно, я просто не обладаю достаточными данными, так как чистыми бета-изотопами не занимаюсь. Техногенные - ну стронций-90, углерод-14, но это же специально нужно выделить, от того же цезия-137 отделить..
Если одежда была ситом, собиравшим грунт, где в этом грунте все тот же цезий-137? Если там были выпадения радиоактивных осадков, почему выпали чистые бета-излучатели, куда делись гамма-нуклиды?