Если предположить, что энергия, соответствующая Калию-40 - 1.31 МeV, а цезию-137 - 1.17 MeV, а также из устоявшейся конструкции приборов и методики измерений, то что можно сказать о шкале абсцисс - она линейная, или логарифмическая, или еще какая-нибудь?
По гамме на спектрометрах Калию-40 соответствует энергия 1461 КэВ (1.46 МэВ), цезий-137 - 661 КэВ (0.66 МэВ)
Судя по метке в правом верхнем углу картинки - что-то там логарифмическое )))
По описанию, приведенному Куком вместе с картинкой спектра, можно с большой вероятностью предположить, что это спектрометр фирмы Канберра с программным обеспечением Genie-2000. Причем с достаточно большим объемом кристалла детектора, что увеличивает его чувствительность.
В основном, распространены гамма-детекторы Canberra и Ortec, но и в том, и в другом случае по оси абсцисс всегда идет энергия в КэВ, иначе вообще неудобно работать. Можно выставить её в каналах, например. Но, когда шкала идет в КэВ, то просто наведя курсор на пик, сразу видно, какая энергия у этого пика, соответственно, понятно, что за нуклид.
На приведенной картинке я, например, не могу сказать, где находится вышеупомянутые энергии 148 кэв и 103 кэв (по вашей ссылке - они в МэВ, но мне так непривычно), потому что это именно кусочек картинки, который можно вырезать из середины спектра, обрезать хвост, обрезать начало. Если бы не было искусственно сделанных надписей про калий и цезий, я бы не сказала с точной уверенностью, что это они. Нет ничего, что на них бы указывало.
Можно обратить внимание на красные метки на спектре - это пики, которые программа посчитала значимыми (превышение над фоном), либо при замере предыдущей пробы они были обсчитаны, а на этой программа их тоже нашла. При этом ни цезийный пик, ни калиевый ничем не помечены, кроме искусственно внесенных указаний на эти пики. Т.е. программа их не обсчитывает.
Все мои рассуждения относятся только к предположению, что это Канберра со своим ПО. По Ортеку есть небольшие отличия, но непринципиальные.
Кстати, у меня Канберра-двадцатка, и он чуть похуже вышеприведенной, если я правильно определила детектор, так вот, шкала абсцисс на весь экран у меня от 10Кэв до 3000 КэВ(3Мэв). На Ортеке 3 Мэва поставить нельзя, аппаратные ограничения, но и на том и на том приборе мы калибруемся по энергии 59 кэВ Америция - это я к тому, что "на 0,103 сделана отсечка" - кем сделана? Зачем сделана? Смысл в этой отсечке какой? Как определена энергия, по которой сделана отсечка? Может, кроме картинки, ещё какие данные есть? Откуда цитируемый взял эти энергии и
Или я специалист фиговый и ничего не понимаю в гамма-спектрометрии?
Если хотите, я, чисто для интереса и сравнения после выходных попробую показать картинки реального спектра, может, понятнее будет, а то, мне кажется, я сумбурно объясняю. Есть как раз нехарактерный для нас чудный спектр замера литровой банки маринелли с почвой, в которой находятся торий, радий, цезий-137 и калий-40.