автор не берется объяснить локальный характер радиоактовного загрязнения
Пока что автор пытается понять, что означает фраза Левашова "альфа и гамма не обнаружены". Даст Бог, доберемся и до локального характера (если таковой действительно был), и всего прочего.
предполагая, видимо, что радоактовное вещество попало на одежду с водой ручья?
Пока этот вопрос не обсуждается. Если бы Вы внимательно прочитали предыдущие сообщения, то увидели бы, что данные о возможном заражении воды ручья планируется получить по анализу спила дерева (т.е. если было "глобальное" заражение местности из-за испытаний на Новой Земле, то радио-бяка попала бы в деревья). Так что надо немного подождать. Альтернативный подход - точный расчет отношения бета/гамма в радиоактивных осадках с Новой Земли (так, как это сделано для выброса 1957 г. с Маяка). Пока не удалось найти полных данных, позволяющих сделать такой расчет. Если Вы можете помочь найти такие данные - и я, и многие другие были бы Вам очень благодарны.
Потому что если свитер (пояс..) были радиоактивны изначально (до похода), то внутренние органы (легкие и т.д.) и одежда, с которой свитер соприкасался, тоже должны быть радиоактивными.
Заблуждение. Радиация, а особенно Sr-90, не "прыгает" со свитера внутрь организма. Классический случай - "Фукуру Мару": внешняя бета радиация (аналог "свитера") вызвала только поражение кожи (а доза там была гораздо больше, чем на свитере), да и то в основном там, где радиоактивная пыль попадала на открытые участки кожи, даже легкая рубашка - уже защита. Все, что попало внутрь организма - из-за вдыхания воздуха с частицами радиоактивной пыли, поедания зараженной рыбы, и т.д.
А остальная одежда и так стала чуток загрязненной - Дятловцы как-никак спали впритык друг к другу, терлись свитерами, и т.д.
Она "работала" бы только при условии изначально радиоактовной одежды, что невозможно.
Пожалуйста, обоснуйте - почему невозможно? Про то, что радиация на свитере совершенно не обязательно должна вызывать поражение кожи, и тем более - накапливаться внутри организма (если Юра пил молоко от коров, которые ели траву с зараженной территории, то это совершенно другой разговор, не имеющий к свитеру никакого отношения), я говорил выше.
Кроме того как понимать слова Левашова о том, что так как одежда более 15 дней промывалсь проточной водой, то изначальная радиоактивность могла быть во много раз больше?
Так и понимать -
могла быть выше, а могла и не быть. Левашов - он что, присутствовал при выемке тел четверки, или хотя бы видел фото? Вот лично я на известном фото "Люда в ручье" в упор не вижу, что вода "промывает" свитер. "Поднимите мне веки!"(C)
Вода течет справа, это совершенно четко видно. Даже если правая половина свитера была "промыта" водой ручья, нет никаких оснований утверждать, что именно эту часть, а не левую, "непромытую", Левашов взял на анализ.
вроде как, район Отортена не входил в зону поражения кыштымского выброса (по официальным данным)
А никто и не говорит, что входил