Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 34 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 145032 раз)

jonking

• Благодарностей: 1 597

• Был 23.11.24 14:37

jonking - 
Нельзя вести диалог, не определившись более-менее с темой обсуждения. Необходимо определиться с самим понятием и с признаками, с постоянным и переменным. Начнем с общего.
Я говорил в контексте творчества Толкина (а именно про экранизацию). Давайте, вкратце поясню свою позицию:
1. Сравнил Онтов и Леших - потому что оба существа мифологические, фольклорные (Онт), обладающие паранормальными способностями, схожие по некоторым признакам.
2. Не включил в данное сравнение СЧ, поскольку (в классическом понимании)-  человекообразное существо, реликтовый гоминид, принадлежащий отряду приматов и роду человек, сохранившийся до наших дней с доисторических времен.

Условно говоря - реальное существование первых не представляется возможным, то существование второго теоретически возможно (там есть свои "но", но это уже другая тема)

Вы не объяснили:
В принципе Berg  все правильно объяснила.
Я понимаю к чему Вы клоните - но это не так. Вы считаете, что у каждого страха/мифа и т.п. в основе лежит реальное существо/событие, при этом почему то отказываете человеку в воображении. Повторюсь - это не так.  Мифы имеют не познавательный, а поведенческий характер, как форма знания он утратил свою актуальность.
Как говорил один персонаж: Ибо ночь темна и полна ужасов...

Про шаманов больше всего знают те, кто об этом ничего не знает :). Если не знаете, то так и скажите. Верить или не верить ваш, конечно выбор и ваше право.
Я слышал тут про одного шамана якута, идущего свергать Путина... пешком из Якутии...
Там целые битвы шаманов идут  =-O
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.

Поблагодарили за сообщение: Berg | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Тема о представлении предков о нечистой силе. Сводить ее полностью к криптозоологии все таки не правильно. Нечистая сила понятие более объемное.
Согласен. Извиняюсь за научный подход, вопрос скорее о красивом народном фольклоре.

Добавлено позже:
Я говорил в контексте творчества Толкина (а именно про экранизацию). Давайте, вкратце поясню свою позицию:
1. Сравнил Онтов и Леших - потому что оба существа мифологические, фольклорные (Онт), обладающие паранормальными способностями, схожие по некоторым признакам.
2. Не включил в данное сравнение СЧ, поскольку (в классическом понимании)-  человекообразное существо, реликтовый гоминид, принадлежащий отряду приматов и роду человек, сохранившийся до наших дней с доисторических времен.
Вы читали мои вопросы выше? Сначало надо определиться с понятием - о чем вообще речь, предмет разговора.
« Последнее редактирование: 04.09.19 10:50 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

jonking

Вы читали мои вопросы выше? Сначало надо определиться с понятием - о чем вообще речь, предмет разговора.
С понятием чего/кого надо определятся?
Мифического существа? Зачем?
Предмет обсуждения:  существо
общие признаки, основные: антропоморфность, живое
общие признаки, характеризующие понятие вида (обсуждаемых существ): дикий, обволошенный, млекопитающее, поведение напоминает человеческое
частные признаки: среда обитания - лес (поле, горы, болота, озера)
переменные признаки: местные названия (леший, овда, куль, черт и т.д.)
Все данные признаки, для мифического существа, зависят от конкретного мифа, легенды, рассказа, фильма...

Поблагодарили за сообщение: Berg

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Согласен. Извиняюсь за научный подход, вопрос скорее о красивом народном фольклоре.
Не извиняйтесь. Я всегда за научный подход. Просто даже в фольклоре нечистая сила проявляет себя различным образом не только , например, видимым , пусть даже через образ. Вернее, не всегда эти духи для нас зримы. Есть масса других проявлений.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Sergei_VL

Я понимаю к чему Вы клоните - но это не так. Вы считаете, что у каждого страха/мифа и т.п.
Смешали: страха и мифа
Допустим: миф может быть не страшным, а страх продиктован не причинами неизвестного, а являться страхом за себя, например, гибели.
Цитирование
в основе лежит реальное существо/событие, при этом почему то отказываете человеку в воображении.
Я нисколько не отказываю человеку в воображении, мало того, его воображение часто бывает сильно гипертрафированно, из мухи человек создает слона. Но это ни сколько не доказывает отсутствие РГ в природе. Также, при пересказе легенд имеет место эффект испорченого телефона. Но и это не может доказать отсутствие РГ в природе и в легендах людей. Всегда надо двигаться к истоку повествования. Помните пример с Красной шапочкой -- предыстория легенды, первые сказки на тему и отредактированный современный вариант.
Цитирование
Повторюсь - это не так.  Мифы имеют не познавательный, а поведенческий характер, как форма знания он утратил свою актуальность.
Вышеназванную книгу Баянова читали, я так и не понял?
Цитирование
Я слышал тут про одного шамана якута, идущего свергать Путина... пешком из Якутии...
Там целые битвы шаманов идут  =-O
Причем здесь мифологические персонажи их реальность и вымысел?
Хотите пример из политики? Ну вот 2я мировая война или перестройка - сейчас пересматривается отношение к явлениям, каково оно будет у потомков через 100 лет? Тогда - граждане не знали всей правды, сейчас - отношение изменилось и каждая очередная политическая сила перекраивает историю как ей удобно, то есть, сейчас граждане также не знают правды.
Миф состоит из
- истории, рассказаной человеком с которым она произошла,
- перессказа ее другим человеком,
- преобразования в сторону лаконичности,
- художественного переосмысления автором-собирателем, с добавлением и вкладыванием определенного смысла,
- цензуры перед поступлением в общее пользование.

Добавлено позже:
Просто даже в фольклоре нечистая сила проявляет себя различным образом не только , например, видимым , пусть даже через образ. Вернее, не всегда эти духи для нас зримы. Есть масса других проявлений.
Ну как же - в фольклоре нечистая сила очень даже зрима, часто может сожрать. От нее убегают, человек ее обманывает или побеждает. Духи - вообще отдельная тема. Это понятие как таковое не стоит затрагивать. Но когда говорят: дух леса это лично для меня = хозяин леса, существо, обитающее в лесу , лесовик. Как и дух Ямбуя. На горе живет такое-то существо. В лесу - леший, на горе - горный. В поле- полевой, в пруду-водяной. В смысле в указанном месте не аморфное сочетание некой аномальной энергии, а диконькой мужик с яйцами и баба с сиськами.
« Последнее редактирование: 04.09.19 11:43 »

jonking

Смешали: страха и мифа
Допустим: миф может быть не страшным, а страх продиктован не причинами неизвестного, а являться страхом за себя, например, гибели.
Смешал, да, поскольку рассматривал в контексте темы. А страх он и основан на инстинкте самосохранения и имеет защитный характер. Миф, в данном контексте - лишь как фактор "визуализации страха". С помощью которого человек, как сам для себя, так и для окружающих объясняет причины страха...
Я нисколько не отказываю человеку в воображении, мало того, его воображение часто бывает сильно гипертрафированно, из мухи человек создает слона. Но это ни сколько не доказывает отсутствие РГ в природе.
Доказывать надо не отсутствие, а присутствие. И в этом мифы слабый помощник.
Вышеназванную книгу Баянова читали, я так и не понял?
Нет. Тема РГ мне не настолько интересна.
Причем здесь мифологические персонажи их реальность и вымысел?
Заметьте - это не я начал про шаманов. Просто, для поддержания разговора вспомнил про одного боевого шамана, нынче гремящего на просторах интернета  :-X

Sergei_VL

Смешал, да, поскольку рассматривал в контексте темы. А страх он и основан на инстинкте самосохранения и имеет защитный характер. Миф, в данном контексте - лишь как фактор "визуализации страха". С помощью которого человек, как сам для себя, так и для окружающих объясняет причины страха...
Так мне вы пока и не растолковали причину страха.
Цитирование
Доказывать надо не отсутствие, а присутствие. И в этом мифы слабый помощник.
Сейчас как-то принято больше доказывать отсутствие. В том числе объясняя мифы визуализацией беспричинного страха.
Цитирование
Тема РГ мне не настолько интересна.
Я понимаю, что вы обсуждаете только то, что вам интересно. Но разве можно обсуждать предмет, не договорившись о понятии - что за предмет. Я выше написал свою классификацию, вы не написали в чем конкретно общие моменты, а что расходится.
Цитирование
Заметьте - это не я начал про шаманов. Просто, для поддержания разговора вспомнил про одного боевого шамана, нынче гремящего на просторах интернета  :-X
Как там Толстой кажется говорил: каждый - это то, чем он занимается в настоящий момент. В данном случае про кого разговор - про шамана или про опозиционера?

Добавлено позже:
jonking так вы книгу-то читали?

Добавлено позже:
http://alamas.ru/rus/publicat/bayanov_book/Bayanov_Leshy.htm

Добавлено позже:
https://bookz.ru/authors/tat_ana-makarova/hroniki-_160/page-3-hroniki-_160.html
https://bookz.ru/authors/tat_ana-makarova/hroniki-_160/page-4-hroniki-_160.html
« Последнее редактирование: 04.09.19 15:59 »

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

в какой раз вопрошаете? :)))
читайте
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85

Добавлено позже:
Заметьте - это не я начал про шаманов. Просто, для поддержания разговора вспомнил про одного боевого шамана, нынче гремящего на просторах интернета
а где он щас?добрался до Тишайшего?
« Последнее редактирование: 04.09.19 16:33 »

Поблагодарили за сообщение: jonking

jonking

Сейчас как-то принято больше доказывать отсутствие. В том числе объясняя мифы визуализацией беспричинного страха.
Мне казалось - это настолько очевидно, ведь каждый человек испытывал страх и на собственном опыте имеет представление о нем...

У Вас присутствует сознательное и безсозательное. Бессознательное анализирует огромное количество информации начиная от того как работают ваши органы и сколько крови в какой орган дать. Бессознательное также отслеживает окружающую обстановку и безопасность. Даже если вы сознательно что-то упустите из виду, например кто то резко выскочит из за угла, бессознательное периферическим зрением уловит что есть что-то угрожающее жизни, оно тут же сигнализирует вам сильным страхом. Или переферийным зрением (да еще в условиях плохой видимости - ночь, туман) - неожиданно увидите странный образ. То же со звуком...
Причем на данном этапе сознательное еще не подключается к анализу. Первые действия вы делаете рефлекторно - отпрянуть, закричать, убежать, вздрогнуть, встретить хуком с права, наконец. Действие зависит от множества факторов как внутренних, так и внешних...

В дальнейшем подключается сознательное - Страх – это эмоциональная реакция, возникающая в ответ на пугающий стимул. Животных пугают реальные вещи – палки, огонь или хищники. Страх помогает животным избежать опасности. И тем самым сохранить жизнь. Но человек боится гораздо большего. И того, что не связано с непосредственной угрозой... Условно говоря три фактора образования сознательного страха:
1. Опыт (память, визуальная информация) - Личный опыт каждого человека состоит из пережитых им ситуаций. Если на вас нападет собака, то после этого вы станете бояться собак.
Но человек еще учиться и на опыте других. Если вы увидите однажды нападение собак на соседа, вы навсегда запомните это. И будете так же пугаться, как если бы собака напала на вас.
Плюс каждый день вас бомбардируют ужасные истории трагичных смертей. Как реальные, так и придуманные. Кино, рисунки, игры - маньяки, вурдалаки, злобные клоуны и гигантские пауки...
В результате память услужливо предлагает вам море воспоминаний о всевозможных существующих и несуществующих опасностях.

2. Вербальная информация - Человека от животных отличает способность передавать знания с помощью речи. Услышав историю о том, как кого-то покусали собаки, вы воспримите ее так же, как будто были ее свидетелями. Когда вам рассказали о том, как кого-то искусала собака, ассоциация «собака-опасность» сложиться у вас так же, как у пострадавшего. Даже, если вы никогда не видели ни одной злой собаки.
Кроме того, родители и педагоги учат бояться тех вещей, с которыми вы никогда не сталкивались и, возможно, никогда не столкнетесь. К вашим услугам интернет, радио и газеты. Это еще один способ прочитать и услышать о том, чего нужно бояться.
Потому страх у человека может возникнуть и тогда, когда он не был свидетелем никаких опасных ситуаций.

3. Воображение - В отличие от животного, чтобы испугаться вам достаточно воображения. Воображение — мощнейший инструмент. Оно помогло человеку создать разнообразные инструменты, придумать эффективные способы добывать еду и бороться с болезнями.
Воображение – это еще и машина времени, которая позволяет увидеть (спрогнозировать, представить) свое будущее. И предвидеть (прогнозировать) подстерегающие опасности. Воображение отлично вас защищает. Казалось бы – отличная способность! Но иногда воображение играет с вами злую шутку. Стремясь к максимальной безопасности, воображение предлагает вам самый кошмарный вариант будущего. Даже, если его вероятность ничтожно мала.
Или вам достаточно придумать угрозу, вообразить ее. И дело сделано! Вашим врагом станете вы сами.

Ситуация, в темном лесу, одинокому путнику встречается:

Реакция - бессознательный страх на образ, избегание опасности - бег в противоположном направление. Подключается сознательное и анализируется опасность и достраивается образ - как из известных мозгу реальных образов (волк, медведь, вражеский снайпер и т.п.), так и воображаемых - леший, СЧ, Онт, черт и т.п. И даже если образ не известен мозгу - воображение вполне способно его "придумать". И вуаля - первый "леший" вступил на бренную землю... И следующий "одинокий путник" пойдет в лес уже со знанием про "лешего", развитого и дополненного в процессе обмена информацией... ]:->
(конечно следует понимать, что реакция у каждого индивидуума - будет индивидуальна)

Добавлено позже:
Я понимаю, что вы обсуждаете только то, что вам интересно. Но разве можно обсуждать предмет, не договорившись о понятии - что за предмет. Я выше написал свою классификацию, вы не написали в чем конкретно общие моменты, а что расходится.
Уже писал же:

Как там Толстой кажется говорил: каждый - это то, чем он занимается в настоящий момент. В данном случае про кого разговор - про шамана или про опозиционера?

Добавлено позже:
jonking так вы книгу-то читали?
Два (три) в одном - боевой шаман оппозиционер!  :hedgehog:
Книгу не читал.

а где он щас?добрался до Тишайшего?
Нет - по его прикидкам (оценке своей скорости) - ему еще два года идти... Плюс, вроде как, он встретился по пути с другими шаманами и у них там идут шаманские войны... А еще он на митингах КПРФ выступает, очевидно как первый в мире шаман-коммунист  :pioneer:
« Последнее редактирование: 04.09.19 16:56 »

Sergei_VL

Мне казалось - это настолько очевидно, ведь каждый человек испытывал страх и на собственном опыте имеет представление о нем...
Испытывали страх смотря перед чем. Если человек идет по лесу и видит выворотень, напоминающий отдаленно силуэт лешего (в которого он не верит и считает смешной байкой, а об облике знает лишь по защитному костюму "леший") и от этого у него появляется жуткий страх и разыгрывается воображение, что его начинает глючить. Выворотень проходит перед ним, сверкая красными глазищами, на нем бедняга видит шерсть, точь в точь как в фильме Паттерсона. Таких "одаренных" на самом деле мало. А свидетели СЧ обычно - самые обыкновенные люди, встретившие его в месте, в котором по 100 раз бывали.

Добавлено позже:
Цитирование
Книгу не читал.
3 ссылки я бросил, если не работает - можно найти.

Добавлено позже:
Цитирование
Ситуация, в темном лесу, одинокому путнику встречается:
Хрень, детский сад. Это еще надо постараться найти ракурс чтобы так сфоткать дерево.

Добавлено позже:
Цитирование
Два (три) в одном - боевой шаман оппозиционер!.. А еще он на митингах КПРФ выступает, очевидно как первый в мире шаман-коммунист
и по совместительству - болван...
Хотя может пока дайдет нынешнюю власть сместят... будет трещать, что вроде как благодаря ему

Добавлено позже:
Я не уверен, точно не знаю, но есть предположение, что страх у человека возникает не прсто только от облика. Конечно, то что глубокр в подсознании одни вещи человека пугают, а другие - ну ни сколько - это отдельная, очень интересная тема. Человек больше всего боится себе подобного. Такого же человека, но какого-то неадекватного, стремного. То, живое существо, с которым из всех животных человек подсознательно пытается наладить минимальное, хотя бы просто зрительное взаимодействие - оказывается ему совершенно чужд. Силуэт - полбеды, а вот когда свидетель видит действия - вот тогда ему становится не по себе.

Вопрос касался страха. Да, вероятно природа существ такова, что человек с лешим испытывают друг к другу антагонизм. Но не всегда человек испытывал страх перед вдруг увиденным лешим, это важный момент. Я не говорю уже о том, что не все встречи с ним были единичными для человека. Некоторые видели по нескольку раз одного и того же.

Вот люди не читают книг, лень им. Да там все равно бред будет какой-нибудь... Лучше свою мысль про это развить на 3 страницах! Вот страх породил воплощение гейдельбергского человека. А страх перед стогом сена, кустом, туманом, причудливым деревом. Страх леших есть, а самих нет! Вот так, господа. Чуть чтоинезнакомое - бац, у человека защитный мезанизм: "это леший". А кто такой леший - люди не в курсе.

А дети от леших? Бывали и такие раньше. Можно забеременить от страха перед причудливым кустом?

А следы? История следов, начиная с 19 века, когда рабочие на добыче и лесорубы в США стали их замечать? И до нашего времени. Это уже какой-то лешачий заговор! Замкнутый фейковый круг: одни пугают, ставя печаткой следы, а другие из за этого боятся, им в кустах он мерещится.
« Последнее редактирование: 04.09.19 21:16 »

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Что же касается неведомого, я вам вот что скажу. Вернее, повторю. Встреча с непонятным всегда вызывает какие то образы, когда человек встревожен. Если нет - просто пойдет дальше если да - полезут образы. Причем, первыми пойдут те, что наиболее привычны и близки ситуативно. Если человек не заморочен разными небылицами, то он будет перебирать различные реальные варианты. Если заморочен, то может хорошо попасть, пропустив нападение опасного зверя, или какое то опасное природное яаление.
В таком случае,как объяснить появление и сохранение веры в духов у древнейших людей? Склонные к фантазиям и сверхъестественным объяснениям должны были вымереть в первую очередь,не оставив потомства. Но ведь это не так. Значит, вера в "чертовщину" давала какое-то эволюционное преимущество,позволяла лучше приспосабливаться к окружающему миру. Вопрос только в том,как работал данный парадоксальный критерий естественного отбора.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

Оффтоп (текст не по теме)
В таком случае,как объяснить появление и сохранение веры в духов у древнейших людей? Склонные к фантазиям и сверхъестественным объяснениям должны были вымереть в первую очередь,не оставив потомства. Но ведь это не так. Значит, вера в "чертовщину" давала какое-то эволюционное преимущество,позволяла лучше приспосабливаться к окружающему миру. Вопрос только в том,как работал данный парадоксальный критерий естественного отбора.
Дмитрий, у девушек найдутся тысячи аргументов... например, что при помощи обмана о существовании другого нечеловеческого разума легче управлять народом, вроде как это он им приказывает, некие разумные природные силы. Обоснование решений управленцев. Ну и соответственно: как надо и как не надо - положительные и отрицательные величины, система кнута и пряника.

Berg

• Заблокирован

Ну про неумение объяснить те или иные явления рационально, надеюсь, не надо?
Но, собственно, истекает все именно из этого неумения.
А дальше все держится на страхе, обростряя инстинкт самосохранения.
Страшно = опасно.
Опасно = смерть.
Смерть = очень страшно.
Вот так они и жили.
И сейчас некоторые так же живут.

Добавлено позже:
Дмитрий, у девушек найдутся тысячи аргументов... например, что при помощи обмана о существовании другого нечеловеческого разума легче управлять народом, вроде как это он им приказывает, некие разумные природные силы. Обоснование решений управленцев. Ну и соответственно: как надо и как не надо - положительные и отрицательные величины, система кнута и пряника.
не нужно по писывать другим собственные фантазии.
« Последнее редактирование: 05.09.19 10:48 »

Поблагодарили за сообщение: jonking

Sergei_VL

Ну про неумение объяснить те или иные явления рационально, надеюсь, не надо?
Но, собственно, истекает все именно из этого неумения.
А дальше все держится на страхе, обростряя инстинкт самосохранения.
Страшно = опасно.
Опасно = смерть.
Смерть = очень страшно.
Вот так они и жили.
И сейчас некоторые так же живут.
Как вы считаете, когда люди науки стали заниматься современной антропологией, а конкретнее, искать в природе другой вид человека, какими инстинктами они руководствовались?
« Последнее редактирование: 05.09.19 12:58 »

jonking

Испытывали страх смотря перед чем. Если человек идет по лесу и видит выворотень, напоминающий отдаленно силуэт лешего (в которого он не верит и считает смешной байкой, а об облике знает лишь по защитному костюму "леший") и от этого у него появляется жуткий страх и разыгрывается воображение, что его начинает глючить. Выворотень проходит перед ним, сверкая красными глазищами, на нем бедняга видит шерсть, точь в точь как в фильме Паттерсона. Таких "одаренных" на самом деле мало. А свидетели СЧ обычно - самые обыкновенные люди, встретившие его в месте, в котором по 100 раз бывали.
Страх и Воображение может представить кого-угодно и какие угодно действия, а сознание индивида в это свято уверить. Или не уверить, а просто наврать с три короба. Кого встретить то надо? Русалок вон то же встречают, чертей тоже, а вот Кумо не встречают - сказывается незнакомство с японской мифологией...
А дети от леших? Бывали и такие раньше. Можно забеременить от страха перед причудливым кустом?
Что же творят ироды! Доколе будут дивчин невинных портить?  *GIRL_CRY*
Разворачиваемый текст

Вы сами то в это верите? Мне вот кажется, что причины беременности были отнюдь не в "лешом", а в соседе Ваське, но в некоторых случаях приходилось все валить на "лешего"... во избежание, так сказать, неприятных последствий... а так, вроде и не при делах - леший же... *ROFL*
Хрень, детский сад. Это еще надо постараться найти ракурс чтобы так сфоткать дерево.
Стараться не надо - образ сам придет: игра света и тени плюс страх с воображением - способен и из обычного пенька сделать монстра  ;) или не сделать  :cl:
Разворачиваемый текст

3 ссылки я бросил, если не работает - можно найти.
Видел, спасибо. Будет время и желание - обязательно почитаю.

И интересная мысль из соседней ветки форума:
Одной из причин дендрофобии (боязни деревьев) является наследственная генетическая память людей о тех далёких временах, когда с деревьев на них набрасывались агрессивные животные. Страх породил богов.
« Последнее редактирование: 05.09.19 16:22 »

Berg

• Заблокирован

Как вы считаете, когда люди науки стали заниматься современной антропологией, а конкретнее, искать в природе другой вид человека, какими инстинктами они руководствовались?
инстинктами?  *ROFL*
Не важно, как я считаю.Есть объективные факты, гугл вам в помощь,он знает.

Sergei_VL

инстинктами?  *ROFL*
Не важно, как я считаю.Есть объективные факты, гугл вам в помощь,он знает.
Наблюдение лешего - глюк сознания, основанный на страхе перед причудливыми формами кустов и деревьев.
Поиски и изучение лешего - на чем основаны?

jonking

Наблюдение лешего - глюк сознания, основанный на страхе перед причудливыми формами кустов и деревьев.
Поиски? Лешего разве искали? Если имеется ввиду РГ - то на основании голословных утверждений людей видевших его и общей непротиворечивости возможности его существования современной науки (но это не точно).
Изучение данных существ (как лешего, так и РГ) не проводилось ввиду не обнаружения данных объектов и/или их останков. Нечего изучать кроме мифов и неподтвержденных историй.

Sergei_VL

Страх и Воображение может представить кого-угодно и какие угодно действия, а сознание индивида в это свято уверить.
Я всё никак не пойму - чего человеку изначально бояться?
Он идет, гуляет, что за страх неосознанный?
Цитирование
Или не уверить, а просто наврать с три короба.
Насколько я понял вашу мысль, одна часть "свидетелей лешего", описывая определенное одно и то же существо - это те, у кого в случае наблюдения необычной для растительности (части пейзажа) формы тут же включается мощный механизм фантазирования, когда люди не способны отличить не угрожающий им ничем неподвижный объект от движущейся в мозгу галлюцинации, другая - просто вруны.
У первой части этот механизм включается несознательно - (таков их врожденный сбой), а другая намерено описывает существо, которое предстает в глюке первым, таким образом пытаясь выдать их глюк за реальность?
Цитирование
Кого встретить то надо? Русалок вон то же встречают, чертей тоже, а вот Кумо не встречают - сказывается незнакомство с японской мифологией... Что же творят ироды! Доколе будут дивчин невинных портить?
Я читал многие мифологии мира, в том числе и Японскую, и даже - корейскую. По всей Сибири, России, Азии, и т.д. присутствует схожий образ чёрта. Это обволошеный голый дикий человек. Русалки, домовые, лесовики, водяные - не имеют никаких принципиальных отличий.
Надо еще разделять истоки легенд и МАСС-МЕДИЮ. Задача последней - как раз искажение, ложь, адаптация к другим посторонним вещам. Юмор и развлечения - это уже стало не совсем хорошо, когда даже сказки в новых переложениях теряют свою актуальность. Теперь это - ПОП-арт.
Я уже писал про образ чёрта, Сатаны. Изображение их весьма символично. Как известно, в древности "нечистым" приносили в жертву козлов. Это не только в Израиле, кстати, где был "козел отпущения". Это и Индия, и Алтай. Ягнят, овец - никогда им в жертву не приносили. Считается, что нечистики держат для себя диких коз. Короче, если изображается человек - полукозел - не надо никакого реализма, чтобы понять, что это - эти... которые те... У них нет копыт, и криптозоологи это доказывают.
Читайте книги.
Цитирование
Вы сами то в это верите? Мне вот кажется, что причины беременности были отнюдь не в "лешом", а в соседе Ваське, но в некоторых случаях приходилось все валить на "лешего"... во избежание, так сказать, неприятных последствий... а так, вроде и не при делах - леший же... *
Ребенок рождался с серой кожей, обволошеный, вырастал очень сильным, бывали случаи - убегал в лес.
Это всё в деревнях конечно. В глухих. Читайте случаи, они есть в сети, некоторые ссылки мы даем в своих темах... раз уж решили "на чистую выводить".
Цитирование
Видел, спасибо. Будет время и желание - обязательно почитаю.
Прочитайте, хотя бы будет что опровергать. Всего в ответах не напишешь, нельзя же версию Ракитина о ГД критиковать исходя из сообщений его защитников!

Добавлено позже:
Поиски? Лешего разве искали? Если имеется ввиду РГ - то на основании голословных утверждений людей видевших его и общей непротиворечивости возможности его существования современной науки (но это не точно).
Изучение данных существ (как лешего, так и РГ) не проводилось ввиду не обнаружения данных объектов и/или их останков. Нечего изучать кроме мифов и неподтвержденных историй.
Я вам классификацию признаков писал, я так и не понял с чем вы согласны, с чем нет. Какая разница, кто как РГ назовет?
Леший - сам по себе без воплощения РГ - вообще ничто, туфта. Если уж говорить о страхе, бабки, тетеньки, вообще не верят в лешего. Что он? Тень, верер, паутина? Белая горячка?
« Последнее редактирование: 05.09.19 18:53 »

Berg

• Заблокирован

Поиски и изучение лешего никоим образом не имеют отношения к антропологии.

Sergei_VL

Поиски и изучение лешего никоим образом не имеют отношения к антропологии.
Это вам так кажется.  ;)

Добавлено позже:
Мы сейчас в беседе затронули одну тему, которая лежит в отдельной плоскости и может не иметь отношения к теме ветки. Это - тема страха. Но не страха перед чем-то конкретным, а беспричинного страха, источником которого будет в этом случае только сам человек. Допустим, отсутствует не только сам внешний фактор, способный вызвать страх, но и ложный внешний фактор, который мог бы заставить человека испугаться по ошибке.
В этом случае, приходит на ум нечто наподобии эффекта "дежа вю", когда человек просто не успевает обработать информацию в мозгу и это является причиной тревожного состояния, короткого или более длительного. Пытаясь захватить и осмыслить новую информацию, человек где-то сознательно, где то нет, пытается обработать несколько источников одновременно, источники могут лежать друг относительно друга в разных плоскостях (например сожаление человека о прошедшем, досада, и попытка найти дорогу в зарослях) и таким образом, мозг, способный обработать несколько параллельных тем в короткое время, не способен решить ситуацию на эмоциональном уровне.
При этом, мы не затрагиваем механизм сбоя, когда такой диссонанс вдруг материализуется в зрительную галлюцинацию. Это наверное будет очень сложный путь для мозга + не нужный защитный механизм, если мы говорим о причине сбоя в сознании и восприятии окружающего. 
Так бывает беспричинный страх?
« Последнее редактирование: 05.09.19 19:46 »

Berg

• Заблокирован

Как известно, в древности "нечистым" приносили в жертву козлов. Это не только в Израиле, кстати, где был "козел отпущения". Это и Индия, и Алтай. Ягнят, овец - никогда им в жертву не принос
А на каком этапе символические скции приобрели у вас буквальное значение?

Добавлено позже:
Забейте, не всем дано.
Или зайдите подальше в дикий лес, пока погода соответствует.
Только  маячки оставьте.
« Последнее редактирование: 05.09.19 19:49 »

Sergei_VL

А на каком этапе символические скции приобрели у вас буквальное значение?
(не совсем понял вопрос может из за слова) но отвечу как понял:
Пути-дороги нашего вида и других гоминид, остававшихся естесственно в меньшинстве на планете, сходились ненадолго и расходились. Какие-то периоды истории часть популяций контактировала, но тоже, на довольно условном уровне.
Большинство людей (населенного пункта) даже в древние времена знала о них по преданиям, рассказам. "Жертвоприношение" в том и состоит, что люди отрывают из своего рациона нечто съедобное или дорогое им, и оставляют это в дар. Сам дар в данном случае - традиция, о которой знают и жертвующие, и тем, кому жертвуют. Конечно это - плата. Что таким образом покупается людьми - другой вопрос. Но это действо не предполагает передачу "из рук в руки", стороны враждебные, им нельзя видеться и напрямую взаимодействовать.
Люди, оставлявшие козла, уже в древние времена могли иметь смутное представление о нечистых. Был только страх перед ними. Действительно, для новых поколений, которые получили эту традицию по наследству от прадедов - это либо дань легенде, либо ужас: есть некто не такой, страшный, их нельзя никому никогда из людей видеть, они живут где-то там неизвестно, но они живые, они забирают жертву. Формально свой долг человек выполнил - отвел козла, (северного оленя, курицу) принес в жертву. Принята жертва или нет - дальше не его дело. Все видят черного козла, но никто не видит кому. Наверное человек, дух, наверное не какой нибудь лев, раз так заповедано предками. А жажды познаний заповеданного тогда у людей гораздо меньше было. Вообще, жажда познания свойственна человечеству  не всегда, а только в определенные эпохи, "волнами".
Ответ: в древности.
« Последнее редактирование: 05.09.19 20:10 »

Berg

• Заблокирован

Ответ: в древности
а.так вы не знаете.
на козла перекладывали соответствующим обрядом все грехи и отпускали его гулять в пустыню.
отсюда и все страшилки:избегали контактов с таким животным, чтобы с него все грехи всех не перешли взад.
отсюда и вопрос мой о конкретизации.
ну дальнейшее выплыло из этой древней традиции.
« Последнее редактирование: 05.09.19 21:08 »

Sergei_VL

а.так вы не знаете.
Что я не знаю?
Цитирование
на козла перекладывали соответствующим обрядом все грехи и отпускали его гулять в пустыню.
отсюда и все страшилки:избегали контактов с таким животным, чтобы с него все грехи всех не перешли взад.
Эта традиция нами обсуждалась в одной из тем несколько лет назад. Могу поискать.
Цитирование
отсюда и вопрос мой о конкретизации.
ну дальнейшее выплыло из этой древней традиции.
Все ровно наоборот: козла оставляли в жертву РГ (лешим, пустынным - как угодно). Из за этого к РГ прилепился образ чёрта - с чертами жертвенного козла.
Но с израильскими пустынями и индийскими горами в российской глубинке никакой связи не было, и про эту традицию никто не знает. На примере деревни, в которой жила моя бабушка, с ее слов: черти - бред алкашей, никаких чертей не видели, а видели несколько раз волосатого очень высокого человека. Видели редко, и боялись. Никаких жертв или еду им не приносили.
То есть образ черта как был принят в 18 веке в городах - с копытами, рогами - уходит. Это сращивание двух начал  естесственным образом распадается. Сейчас уже вы имеете 3 понятия: черт, РГ, леший. То есть, образные наслоения фольклора отпадают. Почитайте Баянова.

Berg

• Заблокирован

вы имеете 3 понятия
это ВЫ их имеете, ко мне это никоим образом.

Sergei_VL

это ВЫ их имеете, ко мне это никоим образом.
Ну вот и славно! Значит для вас РГ, леший и черт - это одно понятие. И хоть в вашем представлении его в природе нет, все же в мифологии его разделение вы считаете искусственным!

Дмитрий Карягин

А козлу не страшно было скакать в пустыню?

Berg

• Заблокирован

А козлу не страшно было скакать в пустыню?
скорее всего, у него не было выбора:)

Добавлено позже:
Ну вот и славно! Значит для вас РГ, леший и черт - это одно понятие. И хоть в вашем представлении его в природе нет, все же в мифологии его разделение вы считаете искусственным!
не значит  *ROFL*
и перестаньте домысливать и приписывать мне. ваши идеи фикс. :co:
« Последнее редактирование: 06.09.19 00:14 »

Дмитрий Карягин

скорее всего, у него не было выбора:)
Не представляю,как козла можно прогнать в строго определенном направлении. Да еще в пустыню.

Добавлено позже:
Инстинктивный страх,доставшийся по наследству от палеоисторических приматов.

Добавлено позже:
Я читал многие мифологии мира, в том числе и Японскую, и даже - корейскую. По всей Сибири, России, Азии, и т.д. присутствует схожий образ чёрта. Это обволошеный голый дикий человек. Русалки, домовые, лесовики, водяные - не имеют никаких принципиальных отличий.
Надо еще разделять истоки легенд и МАСС-МЕДИЮ. Задача последней - как раз искажение, ложь, адаптация к другим посторонним вещам. Юмор и развлечения - это уже стало не совсем хорошо, когда даже сказки в новых переложениях теряют свою актуальность. Теперь это - ПОП-арт.
Еще можно почитать историю составления мифологий разных народов. "Поп-арт" это не теперь. Это изначально "поп-арт". Большое заблуждение думать,что какая-нибудь книга с заголовком "Японские мифы" действительно содержит аутентичную информацию о народных верованиях. Скорее всего,это пересказ заимствованных у китайцев сюжетов,адаптированный для современного читателя.
« Последнее редактирование: 06.09.19 00:38 »