Понял. Сразу трудно. Упростим задачу...
Смотрим внимательно на фото.
- Представим, что там где на стене наклеена газета у нас полотно межкомнатной двери.
- Вверх и низ двери мы не видим. Но мы видим филенку этой двери и она ограничена линиями 1 и 5. На фото это промежуток между текстом.
- К этой филенке, почти у посередине, приставлен под углом стул, левая стойка которого заканчивается в точке 2.
- Определить где на полу стоят ножки стула, мы не можем. Следовательно, померить его высоту на фото не представляется возможным. Но мы знаем его высоту и она составляет 90см (вот тут можно поспорить). Но, так как мы не видим пола, то воспользоваться этой информацией мы не можем.
- Но, у нас хорошо видна спинка стула (отрезок 3) и мы знаем, что длина этого отрезка или высота спинки стула равна 45см (вот тут тоже можно спорить).
- Наша задача, определить высоту дверей шкафа, который у нас стоит у стены, перпендикулярной стене с дверью (с газетой)...
- Прямо мы это сделать не можем, так как шкаф нас закрыт, к примеру диваном (палаткой) и линию пола или линию шкафа у пола мы не видим. Остается только косвенный путь, по которому мы и пойдем.
- Шкаф стоит на некотором расстоянии от стенки. Расстояние небольшое, но лучше его учесть для большей точности расчета. Мы продолжаем линию верхней части створки шкафа до стены. Мы не знаем точно, где должна быть нужная нам точка пересечения этой линии с плоскостью стены, но мы видим тень от шкафа на стене. Уверен, что мы не сильно ошибемся, если остановимся на левом краю этой тени. Если у кого есть желание продолжить эту линию, то имейте в виду, что высота створки двери у нас окажется чуть ниже, чем в нашем случае.
- Если мы доведем линию 5 до левого края тени от шкафа, то мы видим, что дверца шкафа немного выше этой линии.Поэтому я провел эту линию по филенке нашей двери чуть выше почти параллельно линии 5. Участок между линией 5 и той линией, которую я провел выше, настолько мал, что вряд ли это даст нам существенную погрешность при расчете высоты от линии пола этой линии, которая будет так же и высотой от пола дверей шкафа.
- Я провожу вертикальную линию от сидушки стула до этой линии, о которой писал выше. Эта вертикальная линия состоит из двух отрезков:
отрезок 3 - высота спинки стула 45см в реале. Я замерил на фото и получил величину 22ед.
отрезок 4 - высота части филенки от спинки стула (точка) до проекции линии дверцы шкафа на стену. Его величина на фото 30ед.
- Мы можем рассчитать реальную длину отрезка 4 и она составит (30ед : 22ед) х 45см = 61см.
- Так же мы знаем, что высота сидушки стула у нас 45см (тут тоже можно спорить).
- Тогда высота от пола линии проекции линии дверцы шкафа на стену у нас составить сумму высоты сидушки стула, высоты спинки стула и длины отрезка 4.
или 45см + 45см + 61см = 150см
То есть, я определил, что высота дверцы шкафа от плоскости пола составляет 150см.
А вот определять на основании этих данных высоту конька палатки или линию низа шкафа за палаткой по полу, я бы поостерегся. Пока, во всяком случае...
А теперь, Уважаемые АНК, Реликт и bestiarys, жду Ваших замечаний...