Допустим, пришёл кто-то из прокуратуры в УПИ взял палатку (естественно, предъявив запрос) под предлогом проведения следственного эксперимента.
Так в деле тогда было бы написано "палатка из УПИ для проведения следственного эксперимента". Но там сказано, что это именно палатка Дятлова, и не для эксперимента, а для экспертизы.
Этот вариант, как ни крути, получается "украл палатку, раскурочил её, подсунул эксперту под видом оригинальной".
Написала. Сказали, так.
Это нефальсифицируемо, т.е. ненаучно. С равным успехом можно сказать, что ети гипнозом заставили её поверить, что палатка та самая".
Здесь я высказываю своё мнение.
Это хорошо. А то здесь в последнее время только "неоспоримые факты" читать приходится.
Консультация, как туриста, могла включать вопросы установки палатки, размещения людей для ночёвки...
Так и я о том же. В палатку Бартоломея ведь, вроде, 6 человек "еле-еле" влезали. Как Юдин просмотрел, что она в 2 раза меньше правильной?
Дело в интерпретации: "спали со здвигом" ещё совсем не значит, что "еле влезали".
свидетельство П.И. Бартоломея.
Смотрим в контексте:
И запомнилось при ее осмотре, что кроме боковых разрезов других повреждений нет. Целыми были концы конька в месте крепления стоек. Мысленно перескочу почти на 40 лет позже, когда робко спорил с Аксельродом по поводу лавинной версии гибели туристов. Как могла лавина раздавить людей, при этом сохранив стойки и не порвав конька. То первое впечатление о палатке не дает мне оснований однозначно принять лавинную версию как объяснение всего произошедшего...
Информацию нужно воспринимать в контексте спора с Аксельродом.
разрезы всё же были. Но была ли эта "чуть-чуть" разрезанная палатка? Это сколько ж экземпларов потрёпаных палаток украли инсценировщики из УПИ, получается? И потом разрезали?
Для экспертизы имеющиеся части материи были подогнаны "к своим местам", что видно на снимках фототаблиц. От при беглом осмотре и казалось, что повреждений меньше, чем на самом деле.