Стараюсь "охватить" побольше информации об этом убийстве, читаю тему сначала, также прочла последние несколько страниц. Я на форуме недавно, понимаю, что похожие предположения наверняка звучали до меня, но хочу высказать свои мысли...
Мне не кажется странной причина, по которой девушки пошли отдыхать на Уктус в половину десятого вечера после дождя. Обе девушки работали с людьми, также кажется кто-то из них говорил родным, что очень хочется отдохнуть от работы. Те, чья работа тесно связана с людским фактором (включая меня) думаю поймут, как порой хочется отдохнуть в малолюдном месте. После напряженной рабочей недели это желание особо велико, и прохладная погода или туман далеко не всегда могут быть помехой. Девушки выбирали место исходя из того, что: а) они там уже отдыхали, б) вечером не так многолюдно, в) природа и вид на город. Сначала, глядя на схему Уктуса, я думала, что Малый склон находится очень далеко от входа, "прогулявшись" по гугл мапс (не помню точно, точно ли гугл это был, но суть та же) поняла, что от входа идти минут пять, не более. Также, полагаю, некой уверенности придавало присутствие компании ниже по склону. Если бы эта компания вела себя явно неадекватно, девушки не стали бы сидеть на том склоне, поэтому склоняюсь к мысли, что возможно у них играла музыка, были разговоры и т.д., но все на более-менее приличном уровне.
Далее. Считаю, что запланированной встречи не было. Подруги устали в течении рабочей недели, решили "релакснуть" на природе с пиццей, чаем и свечами, по времени не долго - скушать пиццу, полюбоваться вечерним городом и уехать.
Что напрягает - многие детали до сих пор неизвестны, и следователи не говорят ничего определенного. Оружие, что было на голове у преступника (каска, шлем, и вообще точно ли было что-то ), был ли на голове фонарь или это тепловизор, или еще что-то... И та самая компания из беседки, которая якобы видела преступника. По идее, если бы у него были яркие приметы (как то шахтерская каска или рюкзак, о которых говорилось в обсуждении), они должны были это запомнить. Не совсем поняла, "портрет" "рост около 180 см, темная или защитного цвета одежда" это данные из видео или от компании? И может, кто-нибудь напомнит, компания сидела в беседке 3, которая внизу склона?
Теперь рассуждения о преступнике. На мой взгляд, это не заказное преступление. Оппоненты этой версии до меня уже высказывали свои мысли и я не привнесу ничего нового - у меня не укладывается в голове, кто бы мог захотеть "убрать" юриста банка и секретаря. Также, если бы это был киллер, странен выбор оружия и количество выстрелов - почему оружие не установили, зачем столько выстрелов, достаточно было и по одному и из оружия подходящего калибра. По похожей причине - "замороченность" с оружием - мне кажется, что убийство осуществил не отвергнутый поклонник. Разве что он не связан со структурами, которые по долгу службы связаны с оружием, но в таком случае зачем убивать двоих сразу.
Фонарь он явно использовал чтобы лучше видеть цель. Я не знаю, какие именно свечи были у девочек, но предполагаю, что маленькие "чайные", которые дают не очень много света. Убийце было важно понимать, куда именно он стреляет - не просто "в голову", а в какую ее часть. Оружие. Я не профессионал в оружии, могу только предполагать, что это был пистолет, если следствие не может точно сказать, какое это явно чье-то "творчество". Возможно, вообще собранный "с нуля" из деталей разных пистолетов (профессионалы могут меня поправить, возможно ли это) с патронами "хэнд-мейд". Хотя, если у него и правда был большой рюкзак, то могло быть что-то похожее на винтовку. Передвижение. Предположение, основанное на интуиции - велосипед. На втором месте по вероятности - пешком, дальше мото и автотранспорт.
И еще, меня волнует, по какой причине и действительно ли убийца находился в поле видимости камеры 40 минут. Насколько точна эта информация? Просто если учитывать то, что он без предупреждения открыл стрельбу, ничего не взял из вещей и так далее, что он делал вообще столько времени? У меня были мысли, что информация не совсем корректна, а сорок минут на видео видно девушек, не преступника. Сидели примерно полчаса, потом в кадре появляется преступник, потом знаем что было, потом он убирает с дороги девочек и их вещи (странно, что коврик остался и его видела та парочка, поднимающаяся по склону через несколько минут после убийства, не успел спрятать?). И насколько можно исключить вероятность того, что убийца все-таки не просто вышел из леса и стал стрелять, а сначала прошел мимо девушек снизу склона вверх или наоборот, обошел сзади и только тогда открыл огонь? Родителям так и не показали полное видео?
P.S. Не буду отправлять это отдельным сообщением, оставлю как постскриптум здесь. Говорю сразу - я не экстрасенс и не ясновидящяя, не утверждаю абсолютную правдивость моих слов, просто оставлю это здесь. Как только начала знакомиться подробнее с этой темой у меня в голове отчетливо возник портрет убийцы - рост 177-180, возраст около 40 (плюс-минус пару лет), среднего, подтянутого телосложения, волосы русые или светло-русые, лоб средний ближе к высокому, глаза среднего размера, близко- и глубоко посаженные, нос прямой или с небольшой горбинкой среднего размера, губы тонкие. Общее впечатление - при встрече явного страха или беспокойства не вызывает, но во взгляде что-то не то, хотя может располагать к себе если ему это нужно. Также несколько дней назад снился сон с похожим человеком - место не похоже на Уктус, но будто вокруг сосны и холмистая местность, у него велосипед и он предлагает научить кататься по узким неровным тропинкам (если что, я действительно плохо катаюсь на велике, но ключевое в этом всем - внешность).