Вас это только сейчас удивило?!
Давно же речь в теме идёт, что дорогой прибор плохо стыкуется с кустарным оружием. Версии на этом несоответствии строятся - дескать, тепловизор скорее всего служебный, а убийца скорее всего не связанный с серьёзным криминалитетом. Опять вынужден поправить: это не "идея Клеста" (как и ранее с "тепловизором для сбора гильз"), это мое ситуативное пояснение для собеседника, что при некоторых обстоятельствах вариант возврата на МП для преступника вполне логичен. Однако даже отчаянно предположив, что в Свердловском СК работают люди как на подбор дурнее меня - они просто по роду занятий обязаны знать и учитывать вероятность такой уловки. Раз уж ими за год на Грибника ничего не найдено - надо думать, что и мы тем более не найдём. Чисто там.
С организованной преступностью убийца скорее всего не связан, т.к. в этом случае нашел бы левый ствол посерьезнее. «Дорогой прибор» и «самодельное оружие» вполне стыкуются, самодельное оружие сложнее отследить чем гражданское. Самоделку можно просто выкинуть, и спокойно уйти с места преступления, при условии, что преступник заранее озаботился тем чтобы не оставить следов на оружии, с гражданским оружием такое не прокатит. Я так понимаю, версия с тепловизором появилась из-за инфы, что у убийцы был фонарик на голове? Тепловизоры и ночники не являются таким уж сильным источником света чтобы при взгляде на запись убийцы с этими приборами можно было сказать, что он использует фонарик. Да и сам тепловизор или ночник был не особо нужен убийце, т.к. он стрелял практически в упор, нападение было внезапным и у него определенно имелись стрелковые навыки и практика. Вспомните очерк о «Флорентийском монстре», он спокойно обходился без всякого рода доп. приборов стреляя в упор в темноте. (м.б. использовал обычный фонарик, я точно не помню) Я конечно понимаю, что у ФМ было боевое оружие и его выбор частей тела для поражения был более разнообразен, в то время как «уктуский преступник» мог рассчитывать только на попадания в голову, но все же. На счет "тепловизора для сбора гильз", а зачем, если тут можно обойтись обычным фонариком, если у убийцы хватило времени и уверенности в себе для перемещения трупов, то он вполне мог бы и поискать гильзы, при стрельбе они не выбрасываются особо далеко от места ведения огня, или как вы уже упоминали, прийти под видом "грибника" утром?