Выскажу свои мысли.
У меня есть две предполагаемые причины убийства.
Первая: кто-то из живущих рядом с Уктусом, которому надоели отдыхающие, шум и т.д. Случай из жизни: когда еще училась в школе, с тогдашней подругой присели отдохнуть на лавку около подъезда. Сидели, спокойно разговаривали, не шумели. Подходит тип (на вид до тридцати) и сходу агрессивно начинает предъявлять претензии, что мы шумим, запачкали лавку и так далее, в ответ на возражения сразу угрозы. Человек был явно в неадеквате. Не помню, как мы с ним разошлись, видимо, он побоялся, что все происходит рядом с окнами и разговор могут слышать. Поэтому вполне реально это может быть похожий неадекватный человек, которому все мешают. Почему выместил злобу на девушках? Просто потому, что они девушки, а не компания отдыхающих качков, например.
Вторая: вспомнилось убийство на озере Бодом. Детали убийства разнятся, но объединяет их то, что и в том, и в этом случае убийца застал жертв врасплох, просто с максимальной агрессивностью уничтожал людей. Главный подозреваемый в деле про озеро Бодом - Ханс Ассманн. Читала, что в годы Второй мировой он был надзирателем в концлагере и у него был роман с одной из пленных, которую потом расстреляли. И предположительно, одна из убитых девушек, получившая большее количество ранений, чем другие, была на нее похожа. Не могу утверждать ,что именно так и было 100%, но если рассматривать убийство девушек на Уктусе, возможно, это дело рук персонажа, которому одна из девушек напомнила кого-то, особенно если девушки отдыхали в этом месте периодически и у него была возможность к ним присмотреться ранее.
Определенно, человека, который совершил такое преступление, отличает высокая степень социопатии и я не верю, что это незаметно для его окружения. Либо живет отшельником и работа у него такая, чтобы максимально сократить любые контакты с людьми, либо те, кто с ним живет, догадываются о его ненормальности и просто "покрывают".