Готов немножко поспорить.
Сейчас - вполне может быть. В советское время "русские" имена давали охотно. Среди моих знакомых московских и армейских казахов у большинства были русские имена, причем официально, в документах.
Ну вам виднее, я пятьдесят лет живу в Казахстане. Русские имена встречаются, в основном у поколения 60+. У Назарбаева одну сестру зовут Светлана. Среди моих ровесников и младше, я не знаю ни одного казаха или казашки с русским именем. При этом как сельских, так и городских.
А главное, если татарин с фамилией Солтанов жил в Казахстане, то он будет иметь фамилию Солтанов, а казах Султанов будет Султановым. Или, например, татарин Нуратдинов будет иметь в паспорте такое написание, а казах Нурадинов - такое. Казах будет Мухаметовым, а азербайджанец Магомедовым. Никаких правил по принудительной унификации тюркских фамилий на казахский лад никогда в Казахстане не было.
Я просто не вижу тут никаких конспирологических теорий, почему в Казахстане может существовать человек с фамилией Солтанов, и при этом он обязательно должен быть казахом, изменившим фамилию на одну букву. Вероятность проживания в Казахстане татарина с такой фамилией намного выше.
Более того, существует и вероятность, что Сергей Солтанов - русский. Немало русских фамилий имеют тюрские корни. Особенно в Поволжье и на Урале, на стыке русской и тюрских культур. Мой прадедушка родился в Саратовской области в селе Турки (тюрское что-то) и имел фамилию Алимов, звали Василием Ивановичем. По паспорту - русский.