Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 30 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144944 раз)

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

vicktoria
Оффтоп (текст не по теме)
Мне очень нравится ваш посыл - он несет исключительно женственность, красоту и сексуальность! Уверен, что о русалках с вами можно говорить часами  ;)

Добавлено позже:
меж персей - это где? :-X
« Последнее редактирование: 16.07.19 09:38 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: vicktoria

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 19:23

:)

Добавлено позже:

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 01.08.19 18:49 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | mrv | Дмитрий Карягин

За уникальные материалы 

Helga

Несколько слов про
варианты на тему

Гриб-зонтик.
 Если его высушить, то он значительно уменьшится!

оф: А вообще - господа форумчане начинается сезон этих грибов: вперёд, в березняк и на опушки!
 и -будет вам кулинарный подарок!

« Последнее редактирование: 02.08.19 10:22 »

Поблагодарили за сообщение: mrv

Sergei_VL

Helga, какое отношение последние публикации имеют к "НЕЧИСТОЙ СИЛЕ"?

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Helga, какое отношение последние публикации имеют к "НЕЧИСТОЙ СИЛЕ"?
Самое прямое. Это место на ХЧ. И оно культовое , похоже. Я могу привести похожие снимки из Карелии. И разве это не обитель духов?

Добавлено позже:
Helga, я вообще никогда не ем такие грибы. Чего-то опасаюсь. А они оказывается съедобные.
« Последнее редактирование: 02.08.19 10:14 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

За уникальные материалы 

Helga

Helga, я вообще никогда не ем такие грибы. Чего-то опасаюсь. А они оказывается съедобные.
Когда нам Рая (на фото в синей куртке) предложила ЭТО съесть я тактично сказала, что поем их утром, пусть и холодные,
 подразумевая, что посмотрю, что до этого времени будет с нею, с её пищеварением.
 Но сомнения были напрасны и теперь я их  собираю не имея конкурентов! Как и те, кому я про это чудо поведала!
 А вообще-то это разновидность шампиньонов, его называют КОРОЛЕВСКИЙ ШАМПИНЬОН!

Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах.

Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений.
« Последнее редактирование: 02.08.19 10:32 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Татьяна_Л

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Sergei_VL, Скажите, а СЧ или леший питается грибами? Употребляет ли он галлюциногенные грибы?

SKAD

• Благодарностей: 2 406

• Был сегодня в 20:39

Sergei_VL, Скажите, а СЧ или леший питается грибами? Употребляет ли он галлюциногенные грибы?
Нашли братьев по разуму!... *SARCASTIC*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Оля, а с вами на перевале случались какие-нибудь мистические истории? Ощущали ли вы на себе потустороннее внимание невидимого мира?

Добавлено позже:
А вы не подглядывайте, А то ишь... Вам не интересно, вот.
« Последнее редактирование: 02.08.19 10:33 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Sergei_VL

Самое прямое. Это место на ХЧ. И оно культовое , похоже.
Первый пост с ХЧ. Разве ХЧ имеет какое-то отношение к лешим по вашему? Если да - то какое?
(по второму посту не понял где это)

Добавлено позже:
Прямой связи нет "грибы-леший".
Это как сфотографировать отдельно предмет, допустим, яблоню. Ну ест леший яблоки, дальше что?

Добавлено позже:
Поясните, что вы имеете ввиду?
« Последнее редактирование: 02.08.19 10:36 »

SKAD

Дмитриевская, а это и не оффтоп вовсе. Как раз такие грибочки и способствуют материализации всякой чертовщины... *STOP*

Sergei_VL

Дмитриевская, а это и не оффтоп вовсе. Как раз такие грибочки и способствуют материализации всякой чертовщины... *STOP*
Вам виднее.

Поблагодарили за сообщение: Лариса1

За уникальные материалы 

Helga

Оля, а с вами на перевале случались какие-нибудь мистические истории? Ощущали ли вы на себе потустороннее внимание невидимого мира?
Если только положительное...

Там не только не страшно, более того: туда хочется вернуться. Сесть где-то на склоне Х-Ч и сидеть, и фсё.  И очень не хочется уходить, просто отрываешь себя

Там - просто растворяешься в этом всём:  в воздухе,  травах тундры, Холот-Чахль обнимает и закрывает от западного ветра, перед тобой плывут облака, а их тени плывут по круглым горам.

Я всё время говорила, что в этих местах надо санаторий для лечения нервов для богачей организовать: забросить на пару-тройку дней вертолем и - по-окончании они как новенькие будут.

А вот у кедра мне находится не уютно. Всё время хочется быстро сделать намеченное и уйти...

Общее впечатление, что мне нашептала природа и тамошняя местность: мы не убивали, мы не смогли их спасти...

ps это вид на отрог от Х-Ч, а на руке у меня ... божья коровка :)
« Последнее редактирование: 02.08.19 11:23 »

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | Дмитриевская | Sergei_VL | mrv | dqdmitry | Лариса1 | Дмитрий Карягин | Татьяна_Л

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Добавлено позже:Прямой связи нет "грибы-леший".
Это как сфотографировать отдельно предмет, допустим, яблоню. Ну ест леший яблоки, дальше что?
Нет. Просто грибы это вариант растительной пищи. Знаю, что некоторые животные спокойно едят мухоморы и им это не вредит. А человек их использует дозированно в наркотических целях.Поэтому и спросила , что для лешего эта еда? Питается ли он ею и в каких целях больше как животное или как духовная сущность.

Sergei_VL

Нет. Просто грибы это вариант растительной пищи. Знаю, что некоторые животные спокойно едят мухоморы и им это не вредит. А человек их использует дозированно в наркотических целях.Поэтому и спросила , что для лешего эта еда? Питается ли он ею и в каких целях больше как животное или как духовная сущность.
Конечно. Ну если они все лечебные травы знают и даже какие-то свои заговоры... и некоторых "спутавшихся с нечистыми" этому обучают. Уверен, они Жень-шень могут легко найти, и золотой корень, которым там в Бурятии люди якобы силы компенсировали, а потом отравились..

SKAD

Вам виднее.
Вы уж определитесь сначала - он из потустороннего мира к нам за грибочками является или всё же местный житель? *JOKINGLY*

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

А вот у кедра мне находится не уютно. Всё время хочется быстро сделать намеченное и уйти...
Мне тоже неприятно на фото у кедра смотреть. Как на старые, так и на новые.

Sergei_VL

Если только положительное...

Там не только не страшно, более того: туда хочется вернуться. Сесть где-то на склоне Х-Ч и сидеть, и фсё.  И очень не хочется уходить, просто отрываешь себя

Там - просто растворяешься в этом всём:  в воздухе,  травах тундры, Холот-Чахль обнимает и закрывает от западного ветра, перед тобой плывут облака, а их тени плывут по круглым горам.
Да, много там интересных мест! И соседние хребты наверно, и что то с запада, за ХЧ, и Чарканур...
Цитирование
Интересно про кедр! Наверное даже не в кедре дело, а в этих местах присутствие чье-то, тропки эти звериные...
Цитирование
Общее впечатление, что мне нашептала природа и тамошняя местность: мы не убивали, мы не смогли их спасти...
То есть, не погибли от холода, а был посторонний фактор, который там появился и пропал потом.

Добавлено позже:
Вы уж определитесь сначала - он из потустороннего мира к нам за грибочками является или всё же местный житель? *JOKINGLY*
У вас откуда такой грибной опыт большой, балуетесь на досуге?  ;)

Добавлено позже:
Мне тоже неприятно на фото у кедра смотреть. Как на старые, так и на новые.
А собаки, говорят тогда не хотели бегать там первое время, вообще везде... знали, кто там хозяин... *SMOKE*
« Последнее редактирование: 02.08.19 11:06 »

За уникальные материалы 

Helga

, а в этих местах присутствие чье-то, тропки эти звериные...
*NO* Мы в Ауспию под горой заходили, ам, где проплешина. Ничего неприятного, хотя я там даже притопила сапог в болоте и минут 10 сидела одной ногой в болоте по... самое дорогое, осторожно старалась ногу вытащить С САПОГОМ, а не без него

То есть, не погибли от холода, а был посторонний фактор, который там появился и пропал потом.
То есть причина была не в холоде, даже если в конечном итоге погибли от него.

Но - мне оба раза везло с погодой)))

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Дмитриевская | mrv | Дмитрий Карягин

SKAD

У вас откуда такой грибной опыт большой, балуетесь на досуге?
А вот не хорошо это - вопросом на вопрос!.

Sergei_VL

Так вы первым начали вопросом на вопрос. Так какие говорите у вас братья по разуму под воздействием галюциногенных грибов материализуются?

SKAD

Так вы первым начали вопросом на вопрос.
Клевета!

Sergei_VL

Клевета!
Потрудитесь прочитать страницу еще раз.

SKAD

Потрудитесь прочитать страницу еще раз.
Будьте любезны, цитату!

Sergei_VL

Поясните, что вы имеете ввиду?
Вам виднее.
У вас откуда такой грибной опыт большой, балуетесь на досуге?  ;)

SKAD

Будьте любезны, цитату!
Sergei_VL,
Ещё раз, будьте любезны предоставьте цитату где я на ваш вопрос ответил вопросом!
Приведите тот вопрос, на который я ответил вопросом!
« Последнее редактирование: 02.08.19 16:15 »

Sergei_VL

Sergei_VL,
Ещё раз, будьте любезны предоставьте цитату где я на ваш вопрос ответил вопросом!
Приведите тот вопрос, на который я ответил вопросом!
Вы не ответили мне на первый вопрос, а к посту, адресованному Дмитриевской я задал другой вопрос. Действительно интересно, ведь вы делитесь со всеми опытом галюциногенных грибов и утверждаете, что они способствуют материализации вопроса, которому посвящен топик. Вот на вашем примере мы и проследим, что же на самом деле эта самая несисть, материальное или реакция организма на данные грибы.

SKAD

Вы не ответили мне на первый вопрос
Ну, да, взял время обдумать. Это не даёт мне право задавать другие вопросы? Я же не отвечал Вам вопросом на вопрос, как Вы утверждаете!

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 587

• Был сегодня в 21:21

Уважаемые форумчане!
Вроде здесь еще не упоминалась книжечка "Вишерская старина" (https://yadi.sk/i/ACvO3J8i3U2tv5). Там есть раздел про "свежие" наблюдения леших, домовых, огненного змея и прочей нечисти. И пишут, что: "Оберег от колдуна - фиги, кукиш, лучше в обеих руках." Для нас интересно, что Вишерский район Пермской области почти примыкает к Холат-Чахлю.
« Последнее редактирование: 05.08.19 12:24 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Дмитрий Карягин | dqdmitry

Sergei_VL

Уважаемые форумчане!
Вроде здесь еще не упоминалась книжечка "Вишерская старина" (https://yadi.sk/i/ACvO3J8i3U2tv5). Там есть раздел про "свежие" наблюдения леших, домовых, огненного змея и прочей нечисти. И пишут, что: "Оберег от колдуна - фиги, кукиш, лучше в обеих руках." Для нас интересно, что Вишерский район Пермской области почти примыкает к Холат-Чахлю.
Большое спасибо за ссылку, много интересных моментов, самое интересное для себя откопировал, и оно касается прежде всего - лесной нечисти, которая не прочь была и заходить в деревню.

Напрашиваются вот какие соображения. В Удмуртии, Коми "неприкасаемых" называли по разному -  "черти", "водяные", "русалки", "лешие" и пр.. Основное черт=леший, мужик, баба лесные.
Встречали их и до войны, и после, иногда даже в наши дни. Приходилось людям взаимодействовать, хоть и не любили их за внешность, колдовство и жутковатый нрав. Надеяться было не на кого, и береглись от них молитвами, отворотами... Раньше когда встречали лешего крестились, пытались понять - к чему он явтлся, приносили потом мини- жертвы, старались "очищаться, откупаться от порчи". В настоящее время встреченного нечистого называют "Йети", думают о фото, сообщают о встрече в какой-нибудь Космопоиск. (А леший наверное будет сидеть по нескольку дней на месте встречи и ждать пока прилетят телевизионщики)...
Эпизоды (*Одна из историй показательная, слышал похожую в детстве.)
Цитирование
Мужик-охотник пришел домой к себе в избушку. И тут поднялась пурга сильная, деревья даже закружились. Тут собака у дверей снаружи завыла, испугалась, ну, мужик тоже. А это леший, который выше деревьев-то. Кричит: «Пусти  в  дом». А мужик в это время ружье заряжал. Он дверь-то открыл, а  там - жена. Мужик-то не растерялся, все равно дуло туда сунул. Леший как соскочит, и на весь крик пошел: «Мокритку сожег, мокритку сожег». А чё такое мокритка, не знаю. (Паршаково).

*Ну, её мужика забрали  в  армию, ну, она стала тосковать об этом мужике. Тоскует, тоскует, тоскует, ну  сколько можно тосковать. Он ей раз пришел, вроде как мужик. Два раза, три раза он к ей приходит, он  ей все половину казался, ноги не кажет, лицо только. Стал спать с ей, а потом суседи стали замечать. Тут  одна бабка грамотная говорит: «Пойдем ко мне спать, пойдем ко мне спать. Ой, да у тебя мужик ушел на  войну, кто к тебе ходит?» Стала она её лечить.  В  старинну скатерь обернула, и на печку. Он пришел, все  унес. Крышу снял. Вот он черт и унес. Унес все двери, все сшибал.

Было это с моей знакомой, почти подругой. Она  с  девушками под  Рождество взяли кожу быка,  принесли её на перекресток дорог и сели на нее. Ожегом (т.е.  обожженной  палкой,  используемой  вместо кочерги) очерчивают бычью кожу кругом, но оставили нечаянно не очерченным хвост. За хвост  схватил чёрт и поволок их до Рябинина. Потом  хвост  оторвался. Пришли домой в три часа ночи. (Зап.  от Вакориной, 1912 г.р., с.Губдор).

На Святки рядились медведем: шубу перевернут, оденут шапку, сажей лицо измажут; тоже лесным  чертом: шубу лохматую, шапку, к ней рога пришивали, сажей лицо измажут. (В.  Бычино)

Раньше-то показывались бесы-то, когда им надо. Вот праздник Иванов день, в 12 часов ночи надо идти  за папоротником. У  папоротника есть цветок. Если этот цветок найдешь, сдернешь да убежать успеешь -  счастье у тебя будет. А  нет - тебя бесы поймают. (В.  Язьва).

Народные демонологические представления в крае чрезвычайно распространены, что вообще  характерно для  мест, где  взаимодействуют  разные  типы  культур. Своеобразием является и то, что в  отличие от многих регионов Прикамья, здесь, на  севере, в лесном, таежном крае широко распространены мифологические сюжеты с участием лешего.
«Один медведь сам пришел на охотника. Говорит: «Только не бей, а распори». Шкуру- то распороли, а  из шкуры вышел человек. Тоже  оборотень». (Зал.  от Усаниной Е.Н.,1910г.р., д. Говорливая)

Отец пошел в баню и подумал увидеть там лешего. Только вздумал, и  увидел. Стоит такой высочущий,  бородатый, в дверях. Отец побежал, оглянулся, а тот все еще стоит, выше бани всё. (Зап. от Поповой Г.  И., 1925г.р., с. Губдор)

Лешачиха ходит в белом платье, летом видели на  могильнике. Большая, белая, юбка на ей длинная. Она  возьмет да в лес утащит. Надо бояться её. С нами жила женщина, робят много нарожала. Они ревут,  шумят, а ей надо рано на работу, из дома. А дети всю ночь скачут. Она одному и говорит: «Леший  бы  тебя убил ночью». Смотрит: у  лавки такой здоровый дядя стоит и просит ребенка. Как  человек  длинный, черный, говорят, живет в лесу, в яме травянистой. Может человека сделать бесом. (Зап. от Собяниной  Л.  Н,  1906, с. Усть- Говоруха)

Плутали в лесу, бывало. Парень заблудился, Витька. Его три дня не было. Он поехал, а тетка ему и  говорит: «Иди ты к лешему, Витька». Это  потому что лошади его топтались у ей под окном. Он  пошел, да  не в ту сторону. Искали, искали, даже в трубу смотрели. Тетка-то его плачет. Ей  говорят: «Ты бутылку водки и красный платок на елку повесь, ОН возьмет и приведет Витьку к тебе». Она возьми и купи. Купила красный материал, кушак сделала, повесила. Три  дня  искали. Нашли  его,  а  он  от них  убежал. Одичал  вовсе. «Как  ты  жил?» -спрашивают-«Я под сосной спал, ничего  не  ел». Потом пошли- ни водки, ни кушака. Видно надо ему красное, любит он. (Зап. от Ильиных Н.А., 1928г. д. Писаная)

Девкой еще была, спали мы ночью. Слышу, мама говорит: «Исусе  Христе». А это леший на окошке сидит  и с братом маленьким разговаривает. Мама-то брата охватила, и на полати. Сноха Анна спросила у Ванюшки: «Ты, Ванюшка, кого-то  во  сне  видел?» А он говорит: «Тятю нового. Я сплю, а он подошел к  окну и говорит: «Я твой  тятя  новый. Пойдем со мной на реку, буду тебя кормить белым хлебом». Ваня  сел на окошко, а отец уже у другого дома. Леший это был. (Зап. от Вакориной Г.С., 1912г.р., с.Губдор)

Русалки водятся в речке, в ямах. Я махонькая была, ехали мы на лошади. Я увидела русалку в яме - лохматая баба сидит, потом в воду спряталась. (Зап. от Паршаковой А. С.1917г.р. п. Вишсрогорск)
« Последнее редактирование: 05.08.19 15:00 »