Все еще про фото Утро на Ауспии...Как-то засела в голове мысль, поданная коллегой Реликтом о том, что снег на стыке боковины и ската левой полупалатки (элемент
2 на обоих фото) говорит о том, что в палатке не ночевали...
Хотя я с ним не согласен и считаю, что это либо влажный снег, который потом примерз, либо другая причина, но есть еще один факт, на который я раньше как-то не обращал внимания - снег на растяжке ( элемент
1 на обоих фото) от дерева в центре фото до конька палатки. А ведь и тут лежит снег, которого мы не видим ни на одной растяжке конька палатки, если я что-то не прозевал, ни на одном из фото палаток?..
Кроме того, меня все еще интересует вопрос, какая из фотографий первична. Если смотреть на рюкзаки в центре (элементы
3 и
4 на
фото 1), которые выглядят так как-будто они лежат тут уже неделю, и их отсутствие на фото 2, то вроде вывод очевиден, так как этих рюкзаков нет на
фото 2 - первым снято
фото 1. А если смотреть на снег на растяжке (элемент
1 на обоих фото), то видно, что расстояние от большой петли до места, где лежит снег на растяжке на
фото 2 больше, чем на фото
1. То есть, на
фото 2 снег больше обсыпался с веревки...
А это еще один аргумент за то, что фото 2 снято немного позднее, чем фото 1. Все бы хорошо, только не понятно, почему тогда на фото 2 два рюкзака (элементы 3 и 4), которые явно с места не сдвигались. А при их наличии на фото 1, там нет места для Колеватова (?) и Колмогоровой...То есть, у нас опять бег по кругу...
=======================================================================Зима. Видно, что им холодно. Но, обратите внимание, как им холодно по-разному...Фото 1Дубинина - куртка расстегнута, шапки нет, рукавиц нет, поза расслабленная. Ей явно не холодно
Колмогорова - капюшон снят, руки без варежек. Не скажешь, что и она сильно мерзнет.
Дорошенко - надета шапка и капюшон, одна рука голая, на другой варежка, куртка застегнута на все пуговицы (правда, я не знаю застегивалась ли она по самую шею). Ему явно не жарко.
Кривонищенко - ведро железное и рукавицы понятны, ворот не застегнут, капюшон надет. Видно, что ему не очень жарко, но он и не замерз.
Колеватов (?) (все больше сомневаюсь, что это он) - трудно что-то сказать, но руки голые.
Никак не могу понять, как нарисована лыжа у головы Колеватова (?) на
фото 1. Такое впечатление, что кончик приделан. Потом идет сама лыжа. А внизу, где должна быть видна ее нижняя часть, мы видим нарисованный ствол дерева...
Фото 2Тибо-Бриньоль - все надето, широко расставлены руки. Такая поза характерна человеку при сильном морозе и не очень хорошо одетому. Если руки прижать к туловищу, сразу становится холодно. На БАМе,где я служил срочную, это называлось "бамовской стойкой". Ему холодно.
Колеватов - полностью одет, все застегнуто. Ему может и не так холодно, как Тибо, но и не так жарко, как Дубининой...
Мне кажется, что "раздетость" Дубининой на этом фото является еще одним аргументом в пользу того, что эта фигура привнесена на фото "редакторами". О странной четкости контура ее фигуры, о странной четкости тонкого дерева за палаткой справа от нее, о странностях складок на скате палатке до и после ее фигуры, я уже писал...=======================================================================Фото 31 - следы ретуши?
2 - линия, по которой приделан кончик лыжи. Я не лыжник и не знаю, бывает ли такой изгиб на лыже.
3 - область, где как мне кажется, должен был бы показаться край лыжи, отмеченный зелеными линиями.
4 - судя по изгибу - это кончик лыжи? Но почему тогда верх капюшона куртки такой острый, как-будто куртка висит на лыжной палке? Хотя, длина лыжной палки не может быть такой большой.
5 - лыжа
6 - область, где просвет между полой куртки и рюкзаком. Но почему мы не видим в этой области ни лыжу
4 (лыжную палку), на которой висит куртка, ни нижней части лыжи
57 - следы ретуши?
Фото 4Вот так должен располагаться Колеватов...
Так же, вызывает удивление то, как висит эта куртка правее Колеватова. Похоже законы гравитации не действуют на нее. Как может так оттопыриваться задняя часть куртки при почти вертикальном расположении ее передней части? Если еще учесть наклон вправо фигур Колеватова (?) и Колмогоровой (видно по линии спины), то опять возникают вопросы, которые трудно объяснить тем, что фотограф сделал этот снимок с таким наклоном...
Колеватов держит в руках куртку. В таком положении человек скорее наклоняется немного вперед, но никак не назад. То есть, на этом фото Колеватов должен стоять строго вертикально. Так, как он стоит на
фото 4Если при таком положении фигуры Колеватова (?) как на
фото 4 у нас положение остальных фигур не приняло каких-то неестественных положений, то сама палатка и окружающий фон как-то стали выглядеть весьма странно. Дерево возле Колеватова стало верикальным, хотя на
фото 2, сомневаться в котором мы не можем, так как оно имеется на пленках из похода, видно, что дерево имеет наклон в левую сторону и, возможно, от палатки, что хорошо видно относительно вертикально стоящей лыжи на
фото 2.
Под естественностью остальных фигур имею в виду их вертикальное положение. Меня самого смущает более крупная фигура Дорошенко относительно Кривонищенко. Если судить по четкости фото, то фотограф скорее расположен ближе к Кривонищенко и он должен выглядеть более крупно? У меня одна версия - фигуры Дорошенко, Колмогоровой и Дубининой вмонтированы в этот снимок с фото из похода 1958 года. Если относительно двух последних у меня нет сомнений в монтаже, то с фигурой Дорошенко есть вопросы. Он вроде выглядит на фото вполне органично. Будем ждать вердикта профи в фотоделе...
Так же вмонтированы в этот снимок фигуры Колеватова (?) и Кривонищенко. Тут сомнений меньше, чем с фигурой Дорошенко...
Возникает вопрос - а какова цель тех, кто редактировал (а в этом, мне кажется, уже нет сомнений) фото 1?Привязать фото Утро на Ауспии к походу 1959 года введением на фото фигур Дубининой и Кривонищенко? Зачем?
Фото 2 нам однозначно указывает, что это фото с того самого трагического похода 1959 года, так как Колеватов и Тибо-Бриньоль больше ни в каких зимних походах не пересекались...
Могли ли об этом не знать "редакторы" на момент изготовления этого фото? Могли в момент обнаружения трупов и вряд ли тогда кто-то заморачивался монтажом, так как была попытка захоронить всех в Ивделе и спустить дело на тормозах. А вот позже, вполне возможно. Кто-то же монтировал снимки палатки из ленкомнаты, которые появились в УД в период с 1974-го по 1996-ой годы? Это не говорит, что фото не были изготовлены ранее, так как неизвестно где они хранились до того и куда делись негативы. А если это так, то можем ли мы доверять полностью списку походов участников группы Дятлова тут
https://taina.li/forum/index.php?topic=2357.0 ? Наверно подчистить этот список было легче, чем монтировать такое количество фотографий?..
Спросить бы у Коськина, откуда он взял свои снимки и где негативы. А потом спросить у тех, у кого он брал эти снимки...
А не может быть на фото 2 Тибо-Бриньоль вмонтирован в фото? Знаю, что есть негатив этого фото. А вдруг? Это было решило многие загадки с этими фото...==============================================================================================================================================Есть еще одна странность на этих фото...
Смотрим на
фото 5 и на
фото 6 взаимное расположение лыж (элементы
1 и
2).
На
фото 5 обе лыжи широкой стороной к фотографу. На фото 6 лыжа один видна уже в профиль (или ребром) к фотографу, а лыжа
2 опять широкой стороной к фотографу. Понятно, что для снятия кадра на
фото 6 фотограф прошел чуть вперед и повернулся влево...
Как такое может быть? Мне кажется, что обе лыжи должны были стать на фото 6 уже...