Продолжение ответа 177...На
Рис. 1 - 3 я изобразил возможное расширение за счет крыльев палаток "Полудатка", П-2Б и "Памирка" (предположительно).
Рис.3 нарисовал из раскройки палатки в
ответе 131 тут. Предполагаю, что это раскройка палатки "Памирка". Знатоки могут поправить или опровергнуть...
По рисункам мы видим, что манипуляции с крыльями палатки позволяют увеличить ее высоту до 78 - 80см, а половина ширины палатки до 80 - 83см. Причем, я не полностью использовал длину ската на
Рис.3 120см, ограничившись 114см для наглядности, как и на двух других рисунках. Если же использовать все 120см длины ската, то ширина палатки на
Рис.3 у нас получится 173 - 175см...
В связи с этой разницей по длине ската, возникла мысль - а что бы написала эксперт Чуркина, если бы у нее на экспертизе оказалась палатка, сшитая из разных палаток, скаты которых имели бы длину 114см и 120см? У нас ведь и боковины полупалаток на фото в ленкомнате и на снимках из похода П.И. Бартоломея по Приполярному Уралу имеют разную высоту, а на схеме палатки из УД боковины изображены одинаково по всей длине палатки. А как высота палатки на
Рис.3 напоминает палатку П.И., которая по пояс стоящим рядом с ней фигурам. Но, это опять мысли вслух...
Фото 1.На
фото 1 у нас палатка из неизвестного (для меня) похода с неизвестным (для меня) составом и количеством участников.
Ширина этой палатки у нас на
фото 1 составляет 102мм или условных единиц. Реальная ее ширина нам не известна, как и ее высота.
Чтобы измерить точно высоту палатки, мне нужен элемент, который обязательно должен располагаться по вертикали и который можно измерить с достаточной точностью. Нам бы очень подошла склонившаяся у палатки фигура, если бы она стояла вертикально. Если по поводу реального роста этой фигуры мы можем делать предположения, то определение ее пропорций по отношению к палатке задача, которую я пока не придумал как решить...
Попробуем опять обратиться к диаметру кольца лыжной палки. Справа по центру палатки у нас в удачной плоскости по горизонтали расположилась лыжная палка с кольцом, диаметр которого равен 18мм или 14 (15) см
Посчитаем половину ширины палатки:(102мм : 18мм) х 14(15)см = 79 (85) см
Ширина палатки равна 79 (85) см х 2 = 158 (170) см...Мы попадаем в диапазон ширины палаток на Рис.1 - 3. Опять совпадение? Впрочем, как и везде, где при расчетах я использую диаметр кольца лыжной палки. Не много ли этих совпадений?..=================================================================Все вроде бы хорошо, но есть какой-то внутренний протест против слишком низкой палатки. - Если основой для палатки на фото 1 была палатка на Рис.3, то вроде все похоже. И боковина чуть меньше половины высоты, как на
фото 1. И воспоминания П.И. Бартоломея, что лежали со сдвигом и, следовательно, говорить о ширине палатки в 2м и даже 1.8м вряд ли уместно. И носки у них висели на трубе печки и болтались возле носа, по его же воспоминаниям. То есть, вроде бы общая высота палатки 115см вполне возможна. Но у входа в палатку на дальнем плане стоит фигура и конек палатки ей на уровне подмышки. А это около 130см по высоте даже при росте 160см, не говоря уже о росте в 170см или 180см, когда до подмышки может быть 140 - 145см. Все вопросы бы сняла наклонившаяся фигура в центре палатки, но пока измерить ее не получается...
- Если основой для палатки на фото 1 была одна или обе из палаток на Рис. 1 - 3, то высоты нам хватает, но возникает другая проблема - боковина палатки должна быть значительно больше относительно высоты ската, чем у нас на
фото 1. Возможен вариант, что мы видим не всю высоту боковины палатки на
фото 1 и она частично присыпана снегом. Если действительно боковина палатки присыпана на 10 - 15см, то общая высота палатки 120 - 130см нам бы подошла идеально. 20 - 30см от высоты боковины могло пойти на небольшое увеличение ширины палатки за счет пуза. Хотя, значительного пуза на боковинах на
фото 1 не видно и не понятно, почему не подняли палатку выше, если такая возможность была...
Все вроде бы хорошо, но есть какой-то, уже второй за короткий промежуток, внутренний протест против слишком низкой палатки. =================================================================- А может все-таки я ошибаюсь со своим диаметром кольца лыжной палки и палатка на фото 1 сшита из двух ПТ-4? Все нужные размеры у нас есть:
Длина ската палатки равна 141см (данные от Игорь Б) или 121мм (мои измерения
фото 1)
Половина ширины палатки равна 102мм (мои измерения
фото 1) или (141см : 121мм) х 102мм = 119см
Высота палатки на скатах равна 69мм (мои измерения
фото 1) или (141см : 121мм) х 69мм = 80см
Проверим по теореме Пифагора. Катеты у нас 119см и 69см. Гипотенуза у нас будет равна 143см. Было 141см, но точность вполне достаточная, на мой взгляд...
Получилось что-то такое, как на
Рис.4...
Если присыпать снегом боковины на 15см, то будет похоже на то, что у нас на
фото 1...
Что-то мне этот вариант доверия не внушает. Очевидно, что у нас что-то не то с пропорциями палатки. Мне кажется, что она на фото 1 растянута по горизонтали. Но, тогда у нас и склонившаяся в центре палатки фигура так же растянута и не может служить эталоном, даже если будем подбирать ее рост от 160см и выше. А в условных единицах, как, к примеру, диаметр кольца лыжной палки, мы померить эту фигуру не можем...
==========================А давайте пойдем другим путем...
Высота палатки на скатах на
фото 1 у нас 69мм. Допустим, что это равно 1м - высота на скатах палатки ПТ-4.
Ширину палатки примем равной 2м. Тогда половина ширины палатки у нас будет 1м.
Длина ската получится тогда 1.44м.
Высота боковины палатки у нас на
фото 1 31мм. Что равно (1м : 69мм) х 31мм = 0,45м или 45см.
Тогда общая высота палатки у нас получится 69мм + 31мм или 1,45м.
Если учесть, что конек у входа в палатку находится на уровне подмышки фигуры, стоящей рядом со входом в палатку, то этот товарищ был ростом 180 - 185см? Почему нет? Такое возможно...Но самое интересное еще впереди. Пропорции хороши тем, что неверный результат даст о себе знать на каком-то этапе...То же самое было и с диаметром кольца лыжной палки. Уменьшение его диаметра ниже 14 (15)см приводило к абсурдным результатам, несмотря на то, что специалисты с туризме указывали, что такой диаметр колец у группы Дятлова быть не мог...
Фото 1.Сине-зелено-желто-красный отрезок на фото 1, которым Игорь Б обозначил рост наклонившейся фигуры у нас 147мм - вертикальная розовая линия.
Пропорция высоты ската палатки на фигуру по центру, при условии, что она стояла бы вертикально, у нас составляет 69мм.
Посчитаем, что у нас получается при высоте палатки на скатах равной 75, 80, 85, 90, 95 и 100см. - При высоте палатки 75см рост фигуры по центру будет равен (75см : 69мм) х 147см = 160см
- При высоте палатки 80см рост фигуры по центру будет равен (80см : 69мм) х 147см = 170см
- При высоте палатки 85см рост фигуры по центру будет равен (85см : 69мм) х 147см = 181см
- При высоте палатки 90см рост фигуры по центру будет равен (90см : 69мм) х 147см = 191см
- При высоте палатки 95см рост фигуры по центру будет равен (95см : 69мм) х 147см = 202см
- При высоте палатки 100см рост фигуры по центру будет равен (100см : 69мм) х 147см = 213см
Я думаю, что можно ограничиться тремя первыми вариантами, так как гигантов ростом под 190см среди дятловцев вроде не было...Какой смысл тащить с собой палатку, высота которой, с учетом распарывания крыльев, может достигать почти 105см и устанавливать палатку так, что теряет 15 -20см от ее высоты?
Теперь же рассмотрим варианты с ростом фигуры по центру равному 160 и более, и посчитаем какая будет длина розового вертикального отрезка, который у нас обозначает рост фигуры по центру и общую высоту палатки.
При росте фигуры 160см - и высоте палатки 75см длина отрезка будет равна (160см :75см) х 69мм = 147мм. - и высоте палатки 80см длина отрезка будет равна (160см :80см) х 69мм = 138мм.
- и высоте палатки 85см длина отрезка будет равна (160см :85см) х 69мм = 130мм.
Добавим для большей точности выводов
- и высоте палатки 90см длина отрезка будет равна (160см :90см) х 69мм = 123мм.
При росте фигуры 170см - и высоте палатки 75см длина отрезка будет равна (170см :75см) х 69мм = 156мм.
- и высоте палатки 80см длина отрезка будет равна (170см :80см) х 69мм = 147мм.- и высоте палатки 85см длина отрезка будет равна (170см :85см) х 69мм = 138мм.
Добавим для большей точности выводов
- и высоте палатки 90см длина отрезка будет равна (170см :90см) х 69мм = 130мм.
При росте фигуры 180см - и высоте палатки 75см длина отрезка будет равна (180см :75см) х 69мм = 165мм.
- и высоте палатки 80см длина отрезка будет равна (180см :80см) х 69мм = 155мм.
- и высоте палатки 85см длина отрезка будет равна (180см :85см) х 69мм = 146мм.Добавим для большей точности выводов
- и высоте палатки 90см длина отрезка будет равна (180см :90см) х 69мм = 138мм.
Коричневым выделил варианты, внушающие наибольшее доверие, если смотреть на пропорции фигуры по центру палатки и фигуры у входа в палатку...
На фото 1 указал на вертикальной линии 147мм (рост фигуры в центре) отрезки 124мм, 130мм и 138мм. Видно, что при отклонении от цифры 147мм, определенной Игорь Б, у нас нарушаются пропорции фигуры по центру относительно палатки и фигуры у входа. Остается только снять шляпу перед Игорь Б за такую точность в определении пропорций...Хотя, длину ската, на мой взгляд, он посчитал все-таки не верно...
Общая высота палатки равна:При высоте на скатах 75см - (75см : 69мм) х (69мм + 31мм) = 109см
При высоте на скатах 80см - (80см : 69мм) х (69мм + 31мм) = 116см
При высоте на скатах 85см - (85см : 69мм) х (69мм + 31мм) = 123см
Посчитаем еще для двух значений
При высоте на скатах 78см - (78см : 69мм) х (69мм + 31мм) = 113см - на Рис 1. и Рис.3 палатки имеют такую высоту на скатах
При высоте на скатах 90см - (90см : 69мм) х (69мм + 31мм) = 130см
Надо признать, что наибольшее доверие внушают значения общей высоты палатки при ее высоте на скатах 85см и 90см. Но 90см у нас быть никак не может (см расчеты выше), а значит под сомнением остается только высота 85см, которую может дать только палатка ПТ-4. Но, не будем забывать, что такая высота нам дает рост фигуры у входа в палатку и по центру палатки около 180см. Уровень подмышки у человека такого роста находится на высоте 145 - 150см, если я не ошибаюсь, а такой высоты палатки у нас не получается...