А 10 блюд-это какие?
Дарю лично изобретенный 40 лет назад рецепт. За эти годы он устоял как неповторимо авторское.
1. Главное- делается на курином жире!
2. Вытапливаете жир в сотейнике (или утятнице), пока режите лук обжарьте на жире куриное мясо (какое не жалко. Я обычно ноги и крылья берегу на отдельное блюдо).
3. Порезанный лук и натертую на крупной терке морковь бросаете на мясо, и пока моете рис все это тушится. Засыпаете рис сверху , разглаживаете его ровненько и сверху льете соленую горячую воду. Закрываете крышку и на малом огне минут 20 тушите. В это время чистите чеснок и мелко его рубите. Когда рис готов, выключаете огонь, вмешиваете в рис чеснок и накрываете крышкой, чтоб чеснок в горячем рисе пропарился минут 5, но не варился.
Чуть остынет и можно употреблять.
Не было дегустатора, чтобы не остался в восторге (хвалюсь).
На сотейник в 2,5 литра(4-5 порций):
800 граммов куриного мясо с костями,
крупная луковица, пара небольших морковок, головка чеснока,
бокал (300мл) риса (предпочитаю для этого блюда краснодарский рис) и 2 бокала горячей воды с 1-2 ст.ложками соли.
Приятного аппетита!
А вчера случилось изобрести экзотически интересный салат, назвала его "День независимости".
Экзотика: Масло виноградной косточки(2-3 ст. ложки) смешать с мелко нарубленным имбирем (2-3 куб. см), половинку авокадо мелко нарезать.
Туда же родное: малосольный огурчик, брынзу и зеленый лук. Чтобы салат был колоритным (многоцветным и аппетитным на вид) неплохо добавить помидорки или редиски, (а можно и того, и другого).
Есть с бородинским хлебом.