Насколько я понял - вы о следах столбиках? Вот об этих надо полагать?
так мне как-то чихать на них - это все причуды ветра на склоне ХЧ - да и только. Кстати, ледяные они или нет, но спустя несколько дней, как поисковики появились на склонах ХЧ, все следы пропали - это мне сказал Барто на конфе.
Мне намного интересно вот такие вот следы лунки
они куда занимательнее, поскольку не при каких условиях, повторно - не при каких, они уцелеть за 24 дня не могли - их тупо засыпало бы снегом и глубоко без разницы, какая там высота над уровнем моря и прочие мудрейки, и наконец - вишенка на торте, след каблука:
Так вот - все выше - СВЕЖИЕ следы, сделанные буквально накануне, а не месяцем ранее - я много раз говорил, что живу в лесу и такие вещи вижу сразу, пусть дурят кого нить другого.
Именно это и должен был подтвердить эксперимент на пляже, а Семяшкин тому доказательством.
Кстати, Шура с Борзенковым буквально за 2 недели до прихода следователей и КП на ПД в марте сего года знатно наследили там (на перевале) - но что-то никто из пришедших не нашел никаких следов - ни столбиков, вообще никаких - даже не заподозрил, что до них кто-то там был.
Вы знаете, судебная трасология- это был мой основной профиль. И занимался судебной трасологией я более восьми лет. Но вот эти следы применительно к конкретным условиям места и времени года (из того, что я прочитал, а также просмотрел видео и фото про условия в районе перевала зимой) просто загоняют в какой-то тупик. А такого быть не должно.
Вот, например, Карелин описывает следы в упомянутой ранее статье. И получается, что эти следы "плавно" трансформировались на протяжении одной и той же дорожки следов из углублений в снежном покрове - в следы в виде "столбиков". И в этом тоже есть нелогичность. Сохраниться одновременно и "углубления", и "столбики" в тех условиях на протяжении 25 дней никак не могли! Хоть, что называется, "тресни", но такое невозможно! А уж пресловутый "след мочи", сохранившийся в "первозданном" виде- это вообще что-то запредельное!
И если посмотрим февральские видео и фотографии, сделанные в том же месте- тоже никак не получается, чтобы в этих условиях следы (особенно- в виде "углублений") просуществовали 25 дней. А если это всё так, то что получается... Конечно, можно предположить в качестве гипотетического варианта, что эти следы оставили сами поисковики, а затем сами же их и "нашли". И след мочи- это тоже их "произведение". Такое, кстати, иногда бывает: наоставляют "опера" следов на месте происшествия, а затем следователь с экспертом (которые обычно появляются на месте происшествия далеко не первыми) эти следы "находят", изымают и приобщают к делу. Затем долго ищут преступника по этим следам, пока не догадаются, кто их оставил.
Это- самый "простой" и относительно "безобидный" вариант объяснения. Ну если это- не следы погибших туристов и не следы поисковиков- тогда что получается... В общем, интересно получается -что в том, что и в другом случае! Потому что получается, что шесть десятков лет строились версии на ошибочной исходной информации. И продолжают строиться по сей день, в т.ч., в процессе проводимой сейчас прокурорской проверки: вон, как "смоделировали" ситуацию- взявшись за руки, дружно пошли вниз от разрезанной палатки...
"Пикантная", надо сказать, ситуация "нарисовывается" с этими следами.
В любом случае:
-имеет смысл воздерживаться от того, чтобы эти дорожки следов брать за основу для выводов при реконструкции событий, связанных с действиями погибших туристов.
Иначе весьма велик риск впасть в ошибку.