Десад, я Вас очень уважаю как оппонента,но у меня такое ощущение, что мы друг друга не слышим.
Я Вас тоже уважаю как оппонента, поэтому и обратился именно к Вам и не для того, что бы опровергать Вашу гипотезу...
Видимо дело не в том, что " мы друг друга не слышим ", а в том, что я не понимаю цели Вашего изыскания. В данном случае, действительно, стоит вспомнить о "бритве оккама"!
Вы все равно, фактологически, не сможете доказать, Вашу, гипотезу, а лишь ее вероятность, что такое могло быть, а могло и не быть!
Для того, что бы убедительно утверждать, что это сделали манси, это не есть ключевой момент, а скорее промежуточный и достаточно просто определить, что травмы могли нанести манси, даже несколькими способами, и на этом внимание не заострять иначе это ведет только к тому, что множится сущее без необходимости, а это лишь дает пищу для критиков! (бег по кругу, что подтверждают 260 стр.)
Но если Ваша цель и цель Елены создать художественный образ...
Нет проблем, поэтому и написал, что не буду мешать, так как, в этом деле, это не мой подход!
Да еще и имея спички в кармане? О которых только что говорил уважаемый Десад, пытаясь уличить Э.Туманова в незнании деталей
И пожалуйста не передергивайте смысл мною сказанного!
Я ни в чем Туманова не уличал, а высказал лишь несогласие с ним, при чем аргументированно!
Но я никому, ничего не навязываю. Если мнение Туманова для Вас аксиома, это Ваше право.