Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 260 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1358048 раз)

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Штатное отверстие подразумевает штатное , на постоянной основе , использование данной технологии убийства жертвы. Но для оленя это не нужно, а в отношении людей нереально по многим причинам.
Не верно выразилась, имеется  ввиду существующее на постоянной основе... Отверстие в иной мир, нужное для жертвоприношения. У этрусков, например, был камень, который закрывал вертикальное отверстие  вниз, в иной мир, обычно оно было закрыто, по случаю жертвы открывалось. По логике вещей, под корнями священного дерева самое ему место.. вылить жертвенную кровь, скажем.
« Последнее редактирование: 24.05.19 07:10 »

Hover

• Благодарностей: 289

• Расположение: Россия 61° с. ш.

• Был 10.02.21 05:16

Отклонение может решаться введением дополнительной силы сбоку, то есть человеком, который усилием контролирует отклонение... Пока мысль такая... Обсуждаема.
Это буде уже система векторов. А по анатомии какой ход рабочей точки получается в см? Ведь при ходе больше 10см вектор будет переменным.
Ещё у кедра был приямок, в протоколе осмотра места (УД лист3): "Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья.", что понижает уровень модели от "0" и позволяет расположить рычаг ближе к горизонту, используя для фиксации короткого плеча корни дерева.   
« Последнее редактирование: 24.05.19 07:31 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Это буде уже система векторов. А по анатомии какой ход рабочей точки получается в см? Ведь при ходе больше 10см вектор будет переменным.
Ещё у кедра был приямок, в протоколе осмотра места (УД лист3): "Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья.", что понижает уровень модели от "0" и позволяет расположить рычаг ближе к горизонту, используя для фиксации короткого плеча корни дерева.
По анатомии достаточно 10 см, эффект будет даже от 7 см. 12 см  даст фатальное разрушение, которого СМЭ нет.
« Последнее редактирование: 24.05.19 07:42 »

Поблагодарили за сообщение: Hover

Hover

• Благодарностей: 289

• Расположение: Россия 61° с. ш.

• Был 10.02.21 05:16

Кратность рычага с плечами 0,5м/4,5м=9, 0,7м/4,3м=6,14, 0,8м/4,2м=5,25. 120кг даст соотв. 1080, 737 и 630 кг.

Вага 5м х D0,1м это 33 кг (плотность свежесрубленной лиственницы 850 кг/м3)
« Последнее редактирование: 24.05.19 08:05 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Кратность рычага с плечами 0,5м/4,5м=9, 0,7м/4,3м=6,14, 0,8м/4,2м=5,25. 120кг даст соотв. 1080, 737 и 630 кг.

Вага 5м х D0,1м это 33 кг (плотность свежесрубленной лиственницы 850 кг/м3)
0.5 - если только понижен горизонт и геометрия ствола позволяет приблизиться вплотную. Реальнее всего 0,7 ..0,8 исходя из пропоций тела и поправки на  геометрию поверхности. Вообще-то усилия хватает с запасом... При рабочемм ходе в 10 см, ход конца рычага будет 50см. .Отклонение от вертикального хода, конечно, вероятно.
« Последнее редактирование: 24.05.19 08:28 »

Поблагодарили за сообщение: Hover

Десад

• Благодарностей: 3 124

• Расположение: Франция

• Был 04.03.20 21:51

Десад, Ваша позиция мне понятна. Диалог ни о чем поддерживать больше не буду. Свои посты убираю.
Нет проблем... Если для Вас этот разговор ни о чем и для Вас, как и для многих на этом форуме, главное не познать истину, а отстоять свои фантазии с версией аля Ракитин, или аля лавина с техногеном,  то действительно говорить не о чем...
Каждому свое!
Больше мешать не буду.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Десад,  я Вас очень уважаю как оппонента,но у меня такое ощущение, что мы друг друга не слышим. Я пытаюсь опровегнуть или подтвердить свою гипотезу. Будет опровергнута по существенным признакам, я приму это как должное. Вы представляете материал, который ее не опровергает, а подтверждает  на уровне практики, но представляете его то ли с целью опровержения, то ли просто порассуждать о возможной альтернативе. Может ли быть альтернатива -  -наверное может. Концепция представляет "архитектурное предложение в соответствии с техзаданием",  которое было сформулировано уважаемой Дмитриевской, как соавтором версии.То есть, есть конкретные требования -предлагается решение. Необходимо определить реальность, историчность, технологичность, исполняемость в конкретных условиях. Именно это и было вынесено на обсуждение.Требует подтверждение или опровержения.
Если у Вас другая идея и Вы ее обосновываете, то давайте попробуем исходя из сформулированного технического задания ее прорисовать, надо - вылепить, прикинуть на модели скелета. То есть облечь в реальные формы о которых можно говорить на уровне гипотезы. И ее обсудим. Ну нельзя говорить без рисунка и чертежа, просто на уровне разговора, прерывая всякую возможность перейти в конкретику.

Добавлено позже:
Совершенно обосновано заметил уважаемыйGustav917, , что возникают вопросы с отклонением.
Верно говорит уважаемая Дмитриевская,  что надо искать подтверждение применимости рычага у манси в ритуальной жизни. Может быть он запрещен именно для ритуала.
Уважаемый Hover,  уточнил цифровые данные и расположение объекта относительно уроня дневной поверхности и горизонта на рельефе и абсолютно обоснованно заметил, что при амплитуде движения более 10 см будет система векторов, при попытке стабилизировать отклонение в ручном режиме.
Кстати, если не принимать во внимание откровенный стеб уважаемого tol2013 , то надо что-то делать с совершенно справедливым замечанием, что появление такой лаги в комплекте с бревном,  у образованного технически человека очень быстро бы вызвало совершенно неоднозначные мысли о его дальнейшей судьбе и попытку активного сопротивления.
Из обоснованного вроде все пока...
« Последнее редактирование: 24.05.19 11:44 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

bestiarys,  смотрите: это так называемые "ловушки на крупного зверя". Допустите, трое, Люда, Золо и Тибо подходят к "некоему (сооружению, предмету, пещере, углублению в скальной породе) нечто", в нашем случае - капищу. Люда задевает растяжку, группа инстиктивно пытается прикрыть головы, одновременно срабатывает горизонтально укрепленное увестстое бревнышко. Почему нет? Группа оглушена, обездвижена, дополнительно срабатывает система оповещения о нарушении границ капища, вогулы запрягают олешков в нарты.

Добавлено позже:

Еще одна.

Добавлено позже:
Не вставилось, упс
« Последнее редактирование: 24.05.19 14:51 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

adelauda_glasha,
Просто ответьте на следующие вопросы, можно только для себя:
1.Где все эти ловушки были расположены по отношению к палатке и Кедру?
2.Куда они делись?
3.Что у Кедра охраннять такой ловушкой?
4.Если это святилище, то где оно по отношению к палатке и Кедру?
5.Как три трупа попали к Кедру, а это будут именно трупы, не сомневайтесь?
6.Кто их довез, на чем и с какой целью?
7.Почему у всех повреждения справа?
8.Почему у двух тел повреждения идентичны?
9. И в чем тогда суть обрядовых действий?
... и Вам все станет ясно, и данную  гипотезу получения этих травм можно будет закрыть...
... и это все, если допустить, что подобная ловушка не свернет шею, не сломает позвоночник и не превратит голову в ее отсутствие...
« Последнее редактирование: 24.05.19 21:56 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 291

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

bestiarys, немного поправлю вас по предположению об отверстии для слива крови. Это абсурд. Кровь как раз и есть основная пища употребляемая при жертвоприношении. Она должна быть тщательно собрана, не должно быть пролито ни капли. Ямка для костей жертвенных животных могла быть, но как правило, их оставляли или прямо на земле или подвешивали в ткани на дереве. В мерзлой земле рыть новую, пусть даже для рычага, затруднительно. Мне кажется, рычаг усложненная модель именно для казни, хотя все мои знакомые-технари и инженера ее в техническом смысле, применимом к конкретной травме, одобрили.

Слом ребер нельзя рассматривать отдельно от других травм ЛД, но необходимо учитывать, что именно она была смертельной. Что мы имеем?
1. Локальное оголение теменной кости. Вполне можем предположить удар по голове с целью оглушения.
2. Подвижность (слом )рожков подъязычной кости. (Удушение или попытка удушения)
4. Перелом ребер, травма сердца, гемоторакс, гематомы в области грудины
5. гематома в области бедра.
6 Отсутствие языка и глаз

По моим представлениям, ее оглушили, сломали ребра , удалили глаза и язык  с фиксацией головы. Если есть какие-то мнения, то высказывайтесь. Я могу ошибиться в последовательности.

Добавлено позже:
:)
Предлагаю обсудить предположение, что причиной переломов грудной клетки является один предельно мощный удар, нанесенный чем-то вроде кувалды по доске, с локализацией эпицентра удара в области рукояти грудины (там, где у ЛД кровоподтек). Положение тела - как на рисунке с лагой, на бревне, конечности зафиксированы.
Не кувалды. Нужно сдавливание. Вес. Какой вес достаточный для этой травмы вы вычислили? Оптимально?
« Последнее редактирование: 24.05.19 22:24 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Дмитриевская, замечания приняты :) Меня немного подправлять надо в плане особенностей именно конкретной мифологии и ритуальной практики вогулов/ манси. Я хорошо знаю славян-язычников, греков, этрусков, римлян и всевозможных степняков, угров не всегда чувствую. Спасибо за поправку! Уточняю - манси не использовали в ритуальной практике кормление хтонических богов пролитием крови на землю/углубление/ямку?
В мерзлую землю вбить 10см жерди затруднительно, если только существует корень, который отстоит от земли или земля в этом месте сухая супесь. Тогда проблем не возникнет. В сосновых борах на песках в мороз вырыть яму не проблема. Вопрос: что делала эта шкура в земле? Ритуальная функция?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Нет ,  кровь вся употреблялась жрецом и участниками жертвоприношения, ею так же мазали ствол дерева. И сейчас во многих современных культах практикуется именно такой способ.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Цитирование
Добавлено позже:Не кувалды. Нужно сдавливание. Вес. Какой вес достаточный для этой травмы вы вычислили? Оптимально?
Принято. Убрала ;) призыв.
Вес берем с запасом 100кгс/ребро. 6 ребер которые надо сломать воздействуя на них и грудину. Необходим вес 650 кгс компрессионной нагрузки. Оптимально будет превышение на 100 кгс, то есть 750.
« Последнее редактирование: 24.05.19 22:15 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Рожки подъязычной кости могли быть сломаны в ходе фиксации головы для изъятия органов

adelauda_glasha

bestiarys,  во-первых, примите мои уверения в бесконечном уважении к Вашим заслугам.

Теперь смотрите:
adelauda_glasha,
Просто ответьте на следующие вопросы, можно только для себя:
1.Где все эти ловушки были расположены по отношению к палатке и Кедру?
2.Куда они делись?
3.Что у Кедра охраннять такой ловушкой?
4.Если это святилище, то где оно по отношению к палатке и Кедру?
5.Как три трупа попали к Кедру, а это будут именно трупы, не сомневайтесь?
6.Кто их довез, на чем и с какой целью?
7.Почему у всех повреждения справа?
8.Почему у двух тел повреждения идентичны?
9. И в чем тогда суть обрядовых действий?
... и Вам все станет ясно, и данную  гипотезу получения этих травм можно будет закрыть...
... и это все, если допустить, что подобная ловушка не свернет шею, не сломает позвоночник и не превратит голову в ее отсутствие...

Пункт первый. Ловушки.
Почему именно у Кедра? Я рассматриваю место капища: ручей - заболоченное русло р.Лозьвы, по маршруту ГД, с попыткой прикинуть по дневнику место отхода дятловцев от Зины с Дорошенко, пилящих дрова.
Практически умоляю принести карту))

Пункт второй.
Куда делись ловушки? Были разобраны и увезены вместе с поруганным капищем.

Пункт третий.
Кедр? Нет, болота.

Пункт четвертый.
Болота. Ой, как нужна карта, она есть на Тайне.

Пункт пятый.
Как три трупа попали к Кедру?
Здесь вопрос, были ли тела у Кедра. Однозначного ответа нет, есть только косвенная улика в виде части одежды Л.Дубининой, найденной на пути от Кедра к настилу. Может быть, от настила к Кедру, но это исключительно предположения.

Пункт шестой.
Нарты, без вариантов. Но не олешками, "хранителями".

Пункт седьмой.
Почему у всех повреждения справа.
Вот здесь интересно. Потому как у Д. грудная клетка проломлена симметрично с заходом ребра в сердце, а у З. переломы человека, успевшего повернуться к "предмету удара" правым боком. Тибо просто откинуло виском на "твердый предмет круглой формы".

Пункт восьмой.
Почему повреждения идентичны. Думаю, находились на одной прямой в момент сработки "ловушки"

Пункт девятый.
В чем тогда смысл обряда?
Давайте так. Обряд был не плановым, вынуждено-экстренным, проведенным с целью задобрить духов и отвести беду от рода. Что смогли и успели сделать при условиях резкого ухудшения погоды (духи прогневались!), падения температуры до минус 20°С и дальше, то и успели.
Думаю, задачей "хранителей" было не столько наказание, сколько спасение "капища" с эвакуацией его в другое место.

Ловушка на уровне головы местного, вогула, остяка, европейцу приходит ровно на место ниже ключиц. В случае с Д., рост по СМЭ - 167, на шею и грудину.

Ну, я так думаю)))

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Мне кажется, рычаг усложненная модель именно для казни, хотя все мои знакомые-технари и инженера ее в техническом смысле, применимом к конкретной травме, одобрили.

Слом ребер нельзя рассматривать отдельно от других травм ЛД, но необходимо учитывать, что именно она была смертельной. Что мы имеем?
1. Локальное оголение теменной кости. Вполне можем предположить удар по голове с целью оглушения.
2. Подвижность (слом )рожков подъязычной кости. (Удушение или попытка удушения)
4. Перелом ребер, травма сердца, гемоторакс, гематомы в области грудины
5. гематома в области бедра.
6 Отсутствие языка и глаз

По моим представлениям, ее оглушили, сломали ребра , удалили глаза и язык и сделали контрольное удушение. Если есть какие-то мнения, то высказывайтесь. Я могу ошибиться в последовательности.
Подправлю  (по моему мнению):
1. Удар по голове - с целью оглушить, сломить сопротивление, избежать крика
2. Сломали ребра -Гематомы в области грудины, перелом ребер,травма сердца, гемоторакс
3. Удалили глаза
4. Чтобы открыть рот воздействовали на шею - подвижность рожков подъязычной кости и щитовидного хряща
5. Удалили язык
... Душить дополнительно смысла нет, удаление языка да в таком объеме аналогично сэппуку. Человек быстро умрет от кровопотери, даже если крови почти не осталось.

Добавлено позже:
Рожки подъязычной кости могли быть сломаны в ходе фиксации головы для изъятия органов
Да!
« Последнее редактирование: 24.05.19 22:33 »

adelauda_glasha

bestiarys,
Да!

Нет. Двумя пальцами за кадык, пятерней за волосы? Если дышит, зажать нос? Где следы крови на одежде?

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

adelauda_glasha, Примите в ответ так же уверения в моем уважении к Вашему энтузиазму и находчивости! Причем без всякого юмора.
По делу:
1. Кто ставил палатку? Замерзшая пятерка?
2. Как очутился в ручье Колеватов?
3. На кой черт  (простите!) хранители тащили трупы на себе в ручей непонятно откуда?  ближе к кедру? Им что, делать больше нечего?
4. Действия оставшейся группы также абсурдны, почему они не пытаются вернуться назад?
Есть ощущение, что говорим мы о разных трагедиях в совершенно разных местах...

Добавлено позже:
[
Нет. Двумя пальцами за кадык, пятерней за волосы? Если дышит, зажать нос? Где следы крови на одежде?
Зачем, если можно пережать горло?
При гемотораксе и поврежденном сердце кровь, извините, фонтанировать не будет.
« Последнее редактирование: 24.05.19 22:50 »

Еккатеррина

• Благодарностей: 321

• Был 26.04.20 12:34

"это манси делают 'самую легкую лодку в мире'.
Говорит Владимир Андросов: -Манси, над костром устанавливают распорки. Легче увеличить ширину лодки, она будет более устойчивая. И форма будет долговечная. Распорки уберут, "ограничители" на носу и корме также уберут, и вперед по оз. Турват. Раньше у манси были лодки, изготовленные из вареной бересты, прошитые и по швам покрытые смолой. Такую лодку я видел на стойбище Дмитрия Самбиндалова. Это на Малой Сосьве ниже истока, который идет с оз. Турват. Лодка лежала на боку у изгороди для оленей. Я ее поднял как пушинку."
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/mansymansy1.shtml

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Фото кедра (современные!) посмотрела. Никаких проблем с вбиванием под корень лаги диаметром 10см я не вижу. Огромное СПАСИБО! авторам снимков!
https://yadi.sk/a/wlfYpzq93Ve2nc

adelauda_glasha

Елена (Дмитриевская)!
Нашла у Майи Пискаревой.
М.П.: -Я думаю, они в эти дни решали, что не стоит идти по заявленному маршруту... много снега, тяжело тропить, наледи. Буреломы, мансийская тропа пропадает, группа идет медленно, настроение у женской части неважное, тут еще и страшилки на 41-м наслышались про манси и 'не ходи туда', климат внутри группы видимо не очень... неровный какой-то... еще и Юдин ушел с маршрута, это все же маленькое ЧП. К тому же его груз, тот, что общественный, распределили по рюкзакам и так тяжелым. Вообще стало тяжело нести... Мне кажется, они в эти дни меняют маршрут. И решили сходить только на Отортен и вернуться домой по своему обратному пути... Вот когда решили, то и стали медлить. А что - все равно времени много до Отортена и обратно - укладываются в сроки... А если идти на Чакур, то пришлось бы торопиться и еще как! А они не торопятся. И поход им бы засчитали, если они сходили бы только на зимний Отортен, поскольку на Ойко-Чакуре они уже были. А написать в отчет про плохие климатические условия было нетрудно. Они и на самом деле были тяжелыми, зимние условия Северного Урала. Неслучайно прокурор Темпалов в протоколе допроса указывает, что целью группы был Отортен и больше ничего. Прочитал в чьем-то дневнике об изменениях маршрута?

Дед Масай: - Да, что-то не сходится. Что то у них там нарушилось... Я давно как то писал об этом. .. Дятлов не зря Юдина звал. Юдин как громоотвод.

Если разделить 350 км на 16 дней, то получается, что в день нужно проходить не менее 22 км. Но уже с первого дня идёт большой недобор. Вполне могли поменять маршрут. У них и 31 января планы не оправдались. Хотели устроить на границе леса лабаз и перевалить за перевал, но пришлось отступать назад и терять высоту. Все шло не так, как надо и закончилось трагедией.

М.П: - Им надо было поворачивать назад с Юдиным. Причем на полном праве свернуть поход. Все бы поняли. Это был последний звонок. Первые звонки не удались: алкоголик в вагоне, милиция, Кривонищенко в милиции. Но дело-то как раз сложнее. Получается, не могли они повернуть назад, надо было идти.

Только ли ради амбиций покорить зимний Отортен? Но все же не упускаю из виду версию Ракитина, что поход не случайный, было государственное задание. Умрите, но дойдите до нужной точки встречи. И Золотарев их наверняка воодушевлял. Хотя о нем в известных нам дневниках ничего нет.

Е. Дмитриевская: - Мне кажется дело в фанатизме Дятлова и их общей устремленности. Настроение настроением, но рюкзаки собраны, план намечен, с работы отпросились... план для Дятлова это святое. План и расписание. Мы с Викой его типировали по соционике, такие не отступают.

Дед Масай: - У Дятлова с Золотаревым стычки из за Колмогоровой пошли... Каждый старается доказать, кто из них круче. Ещё и поэтому дисциплина захромала. Дятлов на последнем фото, сделанным Кривонищенко, выглядит раздражённым и неудовлетворенным какой-то ситуацией. Фотооб'ектив застает его не в лучшем расположении духа. Примерно около 12 часов дня 30 января. Тут у них привал. Дятлов выглядит не так как должен выглядеть человек воодушевленный походом и своим предводительством. Немного он потерян...

[]
Дед Масай: И снимает он мало. Дятлов лишь воодушевляется перед восхождением на перевал и дальнейшей перспективой перехода к Отортену. Тут уж не до шуры-мур. Тут выкладываться по-полной надо. Тут посмотрим, кто кого... Дятлов хорошо знает, что в экстремальных условиях ему замены нет... Не раз доказывал.

Ну вот, такой расклад получается:

Что Вы сейчас об этом думаете? Все-таки мне не нравится Дятлов.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

adelauda_glasha, Думаю то же что и тогда. И вот эта идея Майина с поворотом назад, мне и сейчас кажется верной, в особенности если на Хой Экве они уже нашли капище и побывали там.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
Разумеется, это не оберег манси. Я поработала с его находкой. Предмет там действительно есть и он узнаваем.

Вот и мне показалось, что узнаваем... только никак не мог вспомнить где я видел что-то аналогичное. Хотя там вроде тряпочка на конце.

« Последнее редактирование: 25.05.19 14:49 »

adelauda_glasha

Ага!

bestiarys, отвечу.

Кто ставил палатку. Т.к. поисковики из УПИ утверждают с фиксацией в протоколе УД, что палатко была поставлено штатно, с личным изобретением установки Дятловым на лыжи креплениями вниз - будем считать, что палатка установлена ГД.

Как очутился в ручье Колеватов. Помните его характеристику: "неприятный, упрямый, самоуверенный, кичливый, лишнего не говорил, но слушать его  было неприятно, девчонки его терпеть не могли". Блинов (с)
В переводе на русский - волк-одиночка, себе на уме.
В момент нападения сумел затихариться вдали от группы и нападавших, замерз, впал в истерику, нашел в ручье  умирающих/убитых , и сам, полумертвый от мороза и ужаса, прижался к еще теплому товарищу. И умер.

Пункт третий.
Ну Вы же сами их к Кедру отправили!

Пункт четвертый.
Они и пытались. Раздетые, избитые, разделенные холодом и метелью, пытались.

Хотя я считаю, Зина находилась в палатке, и ушла из нее последней, положив фонарик, как маячок, на скат.

Понимаете, Бестиариус, тут вопрос не кто зачем устанавливал палатку, а на мой взгляд, зачем был взят двухдневный запас продуктов, зачем была нужна пила, найденная в ведрах-канах(двух ведрах). Скалы пилить? Ледоруб. Что рубить собрались? Или планировали спуск/восхождение? Веревка тоже была. Зачем было тащить те же ведра, если ничего готовить не собирались? Запас продуктов, две фляги с спиртом, и только в одной - остатки какао. Печка. Полешко за палаткой, найдено поисковиком, вроде растопка в самой печке, но это доподлино не известно.
По факту, получается последний день " выхода в эфир" - 30 января. Пропадает 31 число января, следствие начинет плясать от 1.02 - 2.02 чисел.
Хотя информация, судя по открытию дела (я, почему-то верю) 6.02, в органы уже поступила, будем считать - от информаторов из числа местных.
Думаю, группу все-таки отслеживали, начиная с Вижая, и когда ГД не вышли к своему лабазу в приемлимый срок, стукнули кому положено.
Помните охотника Пашинина? Он ведь наверняка знал, где группа и что случилось. До 26.02 у местных была уйма времени выработать приемлимую версию для следствия. И, опять же. Лесорубы Огнев (Борода) и Ряжнев, бригадир, рассчитываются аккурат 2.02 числа. Они что-то знали?

Добавлено позже:
Дмитриевская,  (Вы с такой укоризной на меня смотрите) :'( :-[

adelauda_glasha, Думаю то же что и тогда. И вот эта идея Майина с поворотом назад, мне и сейчас кажется верной, в особенности если на Хой Экве они уже нашли капище и побывали там.
С поворотом назад соглашусь, с находкой капища, особо запретного - нет. Знаете, меня поразила мысль, не помню, кем высказана: в капищах-чумах, под хореями спрятаны, заперты согрешившие души, и если их выпустить - все, конец рода, БЕДА.

Добавлено позже:
Gustav917, ! Фуууу...

Добавлено позже:
Gustav917, эти совсем другие))) 
А что они обозначают? Количество и распределение по рядам имеет значение?

Добавлено позже:
Дмитриевская, Елена.

Скажите, пещера "Китова пасть" может иметь отношение к походу ГД?
« Последнее редактирование: 25.05.19 00:58 »

VitDV

• Гость
Во время Великой Отечественной войны,боевые действия шли на европейской территории Советского Союза, до Урала враг дойти не смог, как ни пытался, но и земли за Уралом тоже стали фронтом, только трудовым. И одной из таких кузниц победы стал Ханты-Мансийский автономный округ. Участие жителей Ханты-Мансийского автономного округа в Великой Отечественной войне состояло, во-первых, в непосредственном участии в боевых действиях и, во-вторых, в трудовом подвигах тружеников тыла. Что касается участия в боевых действиях, уже 22–26 июня 1941 г. Ханты-Мансийский окружной военкомат получил 2000 заявлений с просьбой отправиться добровольцами в Красную Армию. Желание отправиться на фронт среди жителей округа стало массовым. Настроение югорчан в то тяжёлое время отражает фраза сургутянина И.Семёнова, который 24 сентября 1941 г. написал в воём заявлении в военкомат: «В тяжёлый для родины час хочу пожертвовать всем, что имею, в том числе и жизнью».Только за первые два года войны более 3000 комсомольцев, а всего 17000 мужчин и 170 женщин ушли на защиту Отечества.Вместе с русскими пошли на фронт более пятисот представителей коренных народов Севера — хантов, манси и ненцев. Благодаря природной закалке северян, их приспособленности к тяжёлым условиям жизни в тайге, умению обращаться с оружием (традиционным промыслом на севере всегда являлась охота), они быстро адаптировались в боевых условиях и воевали на северных фронтах, а также под Москвой, Сталинградом и в других местах ключевых сражений, решавших исход войны. Более 9000 воинов были награждены орденами и медалями, среди них около четырёхсот представителей коренных народов Севера. Так, манси А Киприянов и ханты А. Петрушин удостоились ордена Боевого Красного Знамени, манси М. П. Ендырев стал полным кавалером ордена Славы. В самом начале войны был награждён медалью «За отвагу» С. Шестаков, уничтоживший шесть вражеских танков. В октябре 1942 г. во время Сталинградской битвы совершил подвиг 19-летний воспитанник Шайтанского детского дома Берёзовского района ХМАО М. Шайтанов. Будучи связистом, он потерял руку, оторванную миной, но, теряя сознание, крепко зажал концы провода зубами. Восстановив связь ценой своей жизни, герой умер с проволокой в зубах. Могила его находится на Мамаевом кургане.

История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней [Текст] / Отв. ред. Д. А. Редин. — Екатеринбург: Волот, 1999.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

adelauda_glasha,
Бог и дьявол кроются в деталях. Вы сейчас разрабатываете соственную версию, это понятно. Она кажется Вам верной, поэтому Вы и не замечете всевозможных мягко говоря не стыковок.А они совершенно абсурдны! Просто вопиюще абсурдны. Укажу только некоторые...  Если группа пришла в святилище будучи на марше, то есть одетыми по-походному, то в ручье они как умудрились очутится полураздетыми? Манси-шаманы покойников переодевали и ноги покойникам обматывали? Зачем? Это так же нелогично, как пряжок каавказской овчарки с вертолета, чтобы объяснить поломанные ветви кедра. Если манси на себе в конкретную точку приперли трупы, Вы хорошо представляете процессию из трех саней, груженых по 70кг, которые тащутся непонятно куда и зачем? Так вот если манси приперли трупы, то они уже холодные, остыли, их же долго тащили чертыхаясь, матерясь и вспоминая фантазию автора версии!,  зачем к ним полезет человек, чтобы согреться? Да еще и имея спички в кармане? О которых только что говорил уважаемый Десад,  пытаясь уличить Э.Туманова в незнании деталей, и под которым стоит Ваша благодарность, то есть Вы прочитали и соглашаетесь? То есть, вдумайтесь в абсурдность!, человек лезет в ручей, к холодным трупам, которые притащили издалеча и разложили с особым изыском шаманы/шаман/манси/хранители и т.д.  удаленными глазами и проломленным черепом, да еще и подлезает под тело у которого вырезан язык и удалены глаза (вспоминаем фразу Аскенадзи, что они не могли  вынуть тела до тех пор, пока не вынули тело ЛД, так как оно закрывало к ним доступ) и все это имея спички? При этом этот человек сам себе ломает часть(хорошо, обеспечивает аномальную подвижность) шитовидного хряща, вызывает усилием воли гемоторакс и удаляет скальп... Верую, потому, что нелепо?!!!!... Это просто апофеоз абсурда! Вы уж разработайте в деталях, а потом представляйте, потому как все ЭТО вызывает непреодолимое желание начать... а потом, Вы будете обижаться...
...
... кстати, и в рамки этой версии вписывается слабо, создавайте тему, представляйте версию, хотя бы контурно... А потом получайте удовольствие от того, как ее будут разносить оппоненты под дуб, под ясень... Там можно и о кедре поговорить, где тройка не была, поскольку ее таскали на санях некрофилы-манси, и представить вариант ловушки с обоснованием геометрии и численным расчетом, который доказывает, что бревно падая сверху подчинилось силе воли хранителя вопреки закону всемирного тяготения и не разнесло голову до состояния каши, а ударило в аккурат в грудь, и о том как не-особо-секретное святилище зачем-то стали охранять набором ловушек, и о его расположению по отношению к Кедру-ручью-палатке и расстоянию до обозначенных объектов...
« Последнее редактирование: 25.05.19 12:08 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

VitDV, каким образом приведенные вами факты (безусловно верные) могли помешать манси совершить убийство тех русских, которые нарушили их закон?

adelauda_glasha, У меня всегда на фото почему-то серьезный взгляд. Пещера "Китовая пасть" находится на Лозьве на пути из 41 участка ко 2 северному поселку. ЕЕ ребята проходили поздним вечером 27 января когда шли за лошадью Величкявичуса. Она неглубокая и вряд ли имела сакральный статус в данное время.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дмитрий Карягин

adelauda_glasha

bestiarys, !
Вместо того, чтобы ночью, с чувством, с толком, и расстановкой, отдавать супружеский долг, я размышляла, как впихнуть невпихуемое)))

Получилось примерно так.
Группа заходит на склон высоты 1079, устанавливает палатку. Часть группы делает вылазку в направлении останцов, оставшиеся в палатке ваяют боевой листок "Вечерний Отортен". Ушедшая часть возвращается, начинает переодеваться, оставшиеся в палатке готовят перекус.
(здесь у меня наступает вечер, поднимается ветер, но ещё сохраняется относительно комфортная температура "за бортом")
И в этот момент следует нападение. Группа находится в замкнутом пространстве, в темноте, лёгкая паника с переходом в более серьёзную фазу, кто-то успевает натянуть на себя находящуюся под рукой одежду, кто-то режет полотно палатки, люди выбегают на "улицу". В палатке творится что-то невообразимое  (варианты от росомахи до снежного человека), для дятловцев, воспитанных в духе воинствующего материализма. Подойти нельзя, страшно, но температура внешней среды позволяет принять решение отойти от палатки вниз по склону в направлении Кедра, развести костер, подумать.
Но. Темно, ночь, ветер, курумник под ногами, страх.
Может быть, ребята пытались шутить, подбадривая друг друга.
Группа относительно спокойно спускается со склона, попадает в рыхлый снег, и здесь преимущество у нападавших, вооружённых хоть и охотничьим оружием и дубинами, но на коротких камусовых лыжах и прекрасно ориентирующихся на местности.
Мужчин-дятловцев избивают, Зина и Колеватов успевают отбежать (спрятаться), нападавшие уводят с собой Д. и З.
Дубинину трогать руками нельзя, она русская шаманка, священный шнур на шею, и за собой, З. подталкивают в спину прикладом ружья.
Их отводят к ручью (и там у меня срабатывает ловушка), проводят обряд.
Дорошенко и Кривонищенко чудом выходят к Кедру, пытаются развести костер, сориентироваться, там же замерзают и погибают.
Зина, Дятлов, Слободин с трещиной черепа, возвращаются к палатке по еле различимым следам, погибают.
Колеватов, помутившийся от ужаса, отсиживается в укрытие, замерзающий, потерявшийся, решает пойти в направлении уведенных Д. и З., находит их тела, ложится рядом, замерзает.
Тибо, двигающийся за нападавшими, избитый, получает ещё один смертельный удар, умирает недалеко от настила.

Но. До нападения двое, Д. и З. находят родовое капище, забирают сакральную вещь, ценность которой в разы превышает риски для "хранителей" быть наказанными законной властью.

Получилось так.

Добавлено позже:
[Дмитриевская, Пещера "Китовая пасть" находится на Лозьве на пути из 41 участка ко 2 северному поселку. ЕЕ ребята проходили поздним вечером 27 января когда шли за лошадью Величкявичуса. Она неглубокая и вряд ли имела сакральный статус в данное время.

Знаете, здесь вопрос. Сколько ещё таких пещер по руслу Лозьвы и Ауспии? Ненайденных, или утаенных?
"Китовая пасть" в то время как раз имела сакральный статус, но, видимо, не такой жёсткий. Я поищу в инете.

Добавлено позже:
Вот она, "Китовая пасть":

Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 25.05.19 14:42 »

VitDV

• Гость
VitDV, каким образом приведенные вами факты (безусловно верные) могли помешать манси совершить убийство тех русских, которые нарушили их закон?
Какой закон

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

adelauda_glasha, Я не уверена , что верхние фото это Китовая пасть, только нижнее. У нее низкий свод.

Добавлено позже:
Какой закон
Не трогать чужое.

Добавлено позже:
Вообще ,лично я возвращаться к теме Китовой пасти не хочу. То что они в темноте при Величкявичусе в нее лазили считаю маловероятным. Более того, сомневаюсь , что на достаточно проходном пути ко 2 северному  манси бы в ней что то хранили. Что касается других пещер по берегу, то все что на маршруте ребят, давно изучено и облажено всеми кому не лень и в то время тоже.
« Последнее редактирование: 25.05.19 15:08 »